Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. Хотя Ника в зиму 2009/10г сильно подмерзла. По вкусовым качествам Новелла немного похуже Ники. Оценка вкусовых качеств в Мичуринске. Ника -4,4 балла, Новелла -4,3 балла. По мере продвижения груши Новелла на север от Мичуринска по логике её вкусовые качества будут ухудшаться. У нас возможно потянет балла на 4. Какой вкус будет в этом сезоне пока судить трудно. Сей час она практически несъедобная и дубовая. Сколько будет хранится, надеюсь в том году выясню. Выросло половина ящика плодов. Когда плодов мало трудно определить вкусовые качества и сроки хранения. Ника при хранении на лоджии уже созрела. Это в специальных хранилищах при 0 гр плоды хранятся длительное время. Так что 150 дней хранения Новеллы, я думаю, не будет.toliam1 писал(а):Расскажите о зимостойкости(как перенесла низкие, какие?, когда), скороплодности(когда привита и начала плодить), сроках хранения Новеллы. Если можно.Владимир из Н.Новгорода писал(а):Выделились только Новелла и Просто Мария (плоды по 200гр),.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыления )babay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Спасибо, Владимир. У себя привил как 41-96. От ребят услышал, что это Новелла. У Вас упоминался этот№?Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
Дереву Новеллы 6 лет . Плодоносит второй год.Зимостойкость пока высокая, серъезных подмерзаний не было. ...
Думаю, хорошее зимнее приобретение(по Вашему описанию).
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка). Обладает высокой морозостойкостью. При промораживании выдерживает понижение температуры до -33 °С в осенне-зимний период, до -40 °С в середине зимы, до -23 °С во время длительной оттепели, до -30 °С при вторичной закалке после
оттепели с повреждением тканей до 1,0 балла и почек до 3,0 балла. Не повреждается грибными болезнями.
Дерево высотой 4,0 м, с редкой пирамидальной кроной, шириной — 3,0 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Скороплодность и урожайность высокая.
Плоды массой 170 г, наиболее крупные до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце августа, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска — серовато-зеленая, покровная — розовый румянец на солнечной стороне, в период потребительской зрелости основная — желтая, покровная — красная по меньшей части плода. Содержат: СРВ — 15,5 %, Сахаров — 8,3 %, титруемых кислот — 0,51 %, витамина С — 7,0 мг/100 г, Р-активных веществ — 86 мг/100 г, арбутина — 5,4 %, хлорогеновой кислоты — 182 мг/100 г. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2005 году.
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка). Обладает высокой морозостойкостью. При промораживании выдерживает понижение температуры до -33 °С в осенне-зимний период, до -40 °С в середине зимы, до -23 °С во время длительной оттепели, до -30 °С при вторичной закалке после
оттепели с повреждением тканей до 1,0 балла и почек до 3,0 балла. Не повреждается грибными болезнями.
Дерево высотой 4,0 м, с редкой пирамидальной кроной, шириной — 3,0 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Скороплодность и урожайность высокая.
Плоды массой 170 г, наиболее крупные до 270 г, грушевидной формы. Созревают в конце августа, зимнего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 150 дней. В период съемной зрелости основная окраска — серовато-зеленая, покровная — розовый румянец на солнечной стороне, в период потребительской зрелости основная — желтая, покровная — красная по меньшей части плода. Содержат: СРВ — 15,5 %, Сахаров — 8,3 %, титруемых кислот — 0,51 %, витамина С — 7,0 мг/100 г, Р-активных веществ — 86 мг/100 г, арбутина — 5,4 %, хлорогеновой кислоты — 182 мг/100 г. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким пряным вкусом, обычно без терпкости. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2005 году.
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Спасибо, попробую с удовольствием.toliam1 писал(а):Игорь, зато совместимость будет хорошая.ivigni писал(а):Самое смешное, что я уже привил на нее чижовскую ...(в смысле, для опыления )babay133 писал(а):Похожа.
Что не делается - всё к лучшему
Напомнишь мне, подброшу тебе неопознанную грушу(явный пересорт), достат.зимостойкую, вкусную(в теч.двух недель хранения на столе) . В этом году созрела ближе к концу сент. И дико урожайна(ветвь согнула до земли, но не сломала). Усл.обозначение: "крупс".
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Всё таки высокая зимостойкость это такая относительная штука... , сорт скорее обладает достаточной зимостойкостью и вот почему:babay133 писал(а):вот описание Новеллы:
НОВЕЛЛА (Бере зимняя Мичурина х Светлянка).
Обладает высокой морозостойкостью. .
Бере зимняя Мичурина:
Зимний сорт получен И. В. Мичуриным от скрещивания дикой уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль. Был районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта.
Светлянка:
Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания гибридного сеянца (уссурийская Ч Бере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90 дней.
Характеризуется достаточной зимостойкостью (для условий Мичуринска) и высокой устойчивостью к болезням.
Лежкость и засухоустойчивость Новеллы остаются вопросом открытым. (Так как известно что производные уссурийской груши склонны к пониженной засухоустойчивости что приводит к ухудьшению их вкуса и адаптивности. Один родитель Новеллы лежит до мата, второй 90 дней, делайте выводы сами. Сам же Бере Рояль достойный зимний сорт, а Лесная Красавица хороший донор вкуса для прохладных климатических условий летом, то есть само скрещивание приведшее к Новелле логично. Так же логично вовлечение Новеллы в дальнейшие скрещивания с Тихоновкой и Сварогом так как они производные Бере Боск, но к сожалению малозасухоустойчивы. Так же логично скрещивание с производными Деканки Зимней обладающей лежкостью и засухоустойчивостью, благо её производные были получины такие как: Осенняя Мечта, Яблоковидная, Октябрьская, Ноябрьская. Любопытно так же скрещивание Новеллы с Дальневосточницей учитывая имунность последней к парше и устойчивость к бакожегу, это судя по всему самый зимостойкий качественный сорт с устойчивостью к бакожегу. )
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Ух.... по линии Москва-Калуга-Орел (скорее Брянск) становится фактором. То есть в регионах уже с серыми лесными почвами может сыграть ощютимую роль в адаптивности и производственных характеристиках садов заложенных сортами этих груш. Проблема в селекции груши связанна с тем что грушевые сады должны эксплуатироваться под 50 лет. То есть вариант "подмерзает, но хорошо восстанавливается" в грушевом плодоводстве неприемлим так как это надолго и сильно снижает продуктивность грушевых садов и приводит к ощютимому укорачиванию продолжительности эксплуатации посадок.toliam1 писал(а):[Для себя отмечаю: засухоустойчивость для западных областей малозначима.
Моя оценка такова, что без адекватной засухоустойчивости в регионах со слишком легкими почвообразующими породами и на слабоподзолистых почвах будет часто сказываться на качестве и продуктивности фактор засухоустойчивости как корневой так и всей кроны.
Вот ещё какой момент, потеря влаги из тканей растений как в летний так и в зимний сезон судя по всему контролируется одним и тем же механизмом либо связанной цепочкой механизмов адаптивности. То есть зимнее иссушение почти наверное так же связано с летней засухоустойчивостью.
Вообще сорта Поволжья любопытны своей комбинацией засухоустойчивости, зимостойкости, устойчивости к резким перепадам температур в комбинации с хорошим вкусом в широком диапазоне условий формирования и созревания плодов. По грушам сложно ориентироваться, а вот по яблокам оказывается что наиболее ценными сортами оказались Анис, Астраханское красное, Астраханское белое причем из-за особенностей вкуса и адаптивности. Есть ещё Апорт, но версия его появления скорее более правдоподобна где фигурирует регион юга Воронежской обл. и прилегающего региона восточнее. (Папировка несколько в стороне из-за раннего срока созревания и самоплодности.)
Если о грушах, то любопытно отличие адаптивности Башкирской Летней и Чижовской/Ладой, обе получены с использованием сортов лукашева лучших по вкусу ранней генерации выведенных из Финляндской Желтой, но во второй ступени скрещивания у Чижовской/Лады использована Лесная Красавица (бельгийская, из влажного региона), а у Башкирской Летней использован как донор вкуса Бергамот Летний... Дима68 упомянал, что сеянцы Чижовской/Лады по его наблюдениям сильно страдают от недостатка влаги в Тамб. обл....
Вот и начинаешь задумываться насколько и где засухоустойчивость фактор или нет.. В Питере конечно это очень относительный фактор, хотя всё таки ветра и оттепели со скачками температур вроде как и там могут иметь место. В селекции это уже как карта выпадет у конкретного сеянца с контролем общей потери влаги из тканей..