Не проверял на максимум при пониженной тем-ре,при комнатной 3 недели лежали в прошлом году,потом сьели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5702 раза
- Поблагодарили: 4662 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Последний раз редактировалось Борис12. 20.09.2021, 13:11, всего редактировалось 1 раз.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я в шоке... Мои слизни довольствуются только падалицей. Ещё обратил внимание, что очень уважают Вискас. Приходят после кошек и полируют миски до блеска, даже мыть не надо...
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Москвичка растет отдельным деревом уже лет 20. За все это время подмерзла 1 раз года три-четыре тому назад (морозобоины на стволе). Наверное, тогда же был совсем небольшой урожай. Обычно приходится нормировать. После зимы 2021 никаких подмерзаний на Москвичке я не заметил.
Брянская красавица в прививках (на Москвичке) растет примерно с 2008-2009 года. Отдельным деревом примерно с 2012 года и на скелетообразователе (Чижовская) примерно с 2015 года. Подмерзания на стволе и ветвях монодерева БК обнаружились впервые только в этом году. Года три-четыре тому назад подмерзли, вероятно, плодовые почки - было много "корявых" плодов. Прививки и БК на скелетообразователе - без заметных повреждений.
Получается, что по зимостойкости БК и Москвичка примерно на одном уровне. Хотя, по моим субъективным ощущениям, Москвичка все же чуть более устойчивая. Или просто я ее "дольше знаю".
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., скажите, была небольшая терпкость у Вашей Б.к.? У моей небольшая была, может снял рано, может воды не хватило. Сам вкус Б.к мне очень понравился, показалось на Комис чем то похож.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня вкус Брянской красавицы (если считать с 2013 года - первое плодоношение) варьируется в достаточно широком диапазоне: от 4.5 до 5.0. Зависит от времени съема и времени потребления. Сейчас, вроде бы, приспособился, и вкус уже в пределах 4.7-5.0. Хотя на переспевшую и сейчас периодически натыкаюсь. Вкус содержит много оттенков, но терпкость я никогда не отмечал, по-моему. Где-то в начале года (в феврале) я писал на форуме о некоторых правилах относительно БК, которым теперь стараюсь следовать. Мне этот сорт очень нравится - лучший из всех, которые пробовал. Сорт Комис мне не знаком.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2919
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., в 4,8 - 4,9 оценивают Бере Боск. БК сравнима?
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На пике вкуса, по моим представлениям, вполне сравнима. Если бы меня спросили, на что по вкусу похожа БК, я бы сказал - на Бере Боск (если ББ - это та самая полностью оржавленная груша, которую продают у нас на южных рынках под названием "Бере"). Только вот пик вкуса у БК достаточно узкий по времени.
Моя оценка вкуса БК - это всего лишь моя субъективная оценка садовода-любителя. Например, некоторые авторитетные участники форума считают БК "не актуальной" после появления Просто Марии.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сделайте йодную пробу.Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33 В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
Последний раз редактировалось Дед31 20.09.2021, 21:51, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Михаил.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если учесть, что висит всего три груши, то как-то жалко одну из них намазать йодом.Дед31 писал(а): ↑20.09.2021, 21:41Сделайте йодную пробу.Владимир С. писал(а): ↑20.09.2021, 21:33 В этом году висят сигналки Платоновской. На вид пока совершенно "дубовые". Подскажите, кто знаком с этим сортом, когда снимать?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если хранить не собираетесь, дождитесь момента когда плоды отрываются без усилия. Ещё один верный признак наступающего созревания - небольшое размягчение мякоти у плодоножки - прощупывается пальцами.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Владимир С., У меня тоже три,тоже сигналки.Дубовые.Как и Бере Люка.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Иногда звучат утверждения, что Августовская Роса мало хранится, быстро перезревает. Решил проверить максимальные сроки лежкости в хороших условиях. Начал снимать груши в состоянии технической спелости примерно месяц назад. Те, что не хотели легко отрываться, оставлял на дереве. Остальные сразу убирал в холодильный шкаф, где они хранились при температуре 0...+2 С. На текущий момент груши в отличном состоянии. Мякоть белая, маслянистая, очень сочная, медовая с легкой кислинкой. Думаю, что в таких условиях ещё минимум пару недель могут спокойно полежать.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В продолжение моего поста о сравнении по вкусу трех сортов (#11477): БК, Москвичка, Просто Мария.
Надеюсь, ни у кого не сложилось впечатление, что я ставлю сорт Москвичка выше, чем Просто Мария. Нет, это совсем не так! Сорта совершенно разного уровня! ПМ и БК – это «высшее общество» со средней оценкой вкуса выше 4.5, а Москвичка – это представитель «массовых» сортов, для которых оценка 4.5 - максимально достижимый уровень. В этом году Москвичка очень хороша по вкусу (если очистить от кожицы), а ПМ, возможно, еще «не раскрылась» к моменту дегустации. Быть может, по этой причине вкус Москвички оказался чуть интереснее, чем у ПМ. То есть дегустация была не вполне корректной.
Обычно сезон ПМ у нас начинается с октября (снимаю в последних числах сентября, через неделю на теплом подоконнике груша доходит до кондиции; в холодильнике может полежать какое-то время). Нынешний год нестандартный – в середине сентября ПМ начала желтеть на дереве, пришлось снять, и появилась возможность сравнить с Москвичкой.
Если я кого-то ввел в заблуждение относительно Москвички, то готов в личной переписке поделиться своими наблюдениями за этим сортом. Думаю, что для большинства участников форума это будет не интересно: сорт старый и хорошо известный.
Надеюсь, ни у кого не сложилось впечатление, что я ставлю сорт Москвичка выше, чем Просто Мария. Нет, это совсем не так! Сорта совершенно разного уровня! ПМ и БК – это «высшее общество» со средней оценкой вкуса выше 4.5, а Москвичка – это представитель «массовых» сортов, для которых оценка 4.5 - максимально достижимый уровень. В этом году Москвичка очень хороша по вкусу (если очистить от кожицы), а ПМ, возможно, еще «не раскрылась» к моменту дегустации. Быть может, по этой причине вкус Москвички оказался чуть интереснее, чем у ПМ. То есть дегустация была не вполне корректной.
Обычно сезон ПМ у нас начинается с октября (снимаю в последних числах сентября, через неделю на теплом подоконнике груша доходит до кондиции; в холодильнике может полежать какое-то время). Нынешний год нестандартный – в середине сентября ПМ начала желтеть на дереве, пришлось снять, и появилась возможность сравнить с Москвичкой.
Если я кого-то ввел в заблуждение относительно Москвички, то готов в личной переписке поделиться своими наблюдениями за этим сортом. Думаю, что для большинства участников форума это будет не интересно: сорт старый и хорошо известный.
Последний раз редактировалось Владимир С. 21.09.2021, 15:07, всего редактировалось 1 раз.