груша Султан - с-ц Россошанской десертной (Л.А. Котов).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2918
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1798
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Плюс !-2 градуса для дынь. Поступают в магазины практически до нового года. На юге Омской области (150 км от меня) массово выращиваю даже арбузы. К моим грушам от Котова и Фалкенберга семья относится холодно. Семечки выковыриваю в одиночестве. Прискорбнее в питомнике ученых Сибниисхоза. Две тракторных тележки с плодами груш типа Сварог, Перун, а далее громадная мясорубка с приводом от электродвигателя и бродящий чан на несколько сотен литров. Стол у учёных дыни, арбузы, свежая ремонтантная земляника.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1743
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 312 раз
- Поблагодарили: 2524 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Очень даже неплохо, в отличии от арбузов, которые в хранении теряют сахар. Даже малость недозрелые дыни, после хранения становятся вкусными.
С уважением, Валерий.
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
витал писал(а): ↑18.11.2021, 20:48
rsp-nvs, про кафедральную мне говорил браткин, что там был бардак при описании гибридных сеянцев студентами и что это один и тот же сорт , что и лада и даже не ее клон.
писал дмитрию тонких, он фактически подтвердил что это одно и тоже лада = кафедральная. дело было лет пять назад наверное
Витал ,почему на груше такой чистый лист ,ржавчины нет или удалось победить?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Похоже, зря сильно переживал о сохранности плодов Мраморной. В общем и целом, в этом сезоне хранится заметно хуже по сравнению с другими осенними сортами - Праздничной, Светлянкой, Москвичкой. Выбраковка довольно приличная. Но некоторые плоды Мраморной лежат неплохо, и на сей день не имеют явных признаков порчи. Заявленный в описании сорта срок хранения 2-2,5 месяца в условиях холодильника вполне соблюдается. Интересный момент: те плоды, что находились в тепле после холодильника свыше положенного, превращаются по вкусу в некое подобие спелой хурмы - та же структура мякоти, но без вязкости. Толстая шкурка Мраморной лишь усиливает эту аналогию.
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 689 раз
- Поблагодарили: 740 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, Эх , ещё бы не вымерзала , можно было бы цельным деревом сажать. Поиграться в кроне тоже конечно интересно, но в малых количествах. Не рентабельно. А жаль.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6593
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У друга у нас в Сапожке растёт Мраморная с 1986 года,сажал его дед,дерево хоть и с пломбой(было дупло) но растёт и плодит каждый год крупными грушами,чуть перезреют на дереве когда прозевает падают и разлетаются вдрыск как противопехотные гранаты.
С уважением Борис
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Пётр, у меня тоже была схожая мысль растить деревом. У соседей растет уже лет шесть наверное, даже начала плодить. Но что-то мне подсказывает не спешить. По сравнению с другими сортами, в моих условиях Мраморная не набирает полного вкуса. Многие здесь ещё жаловались на проблемы с монилиозом, но у меня такого нет. Огорчает лишь большая выбраковка плодов в хранении.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Даже немного режет слух такое словосочетание...) Ноябрь вроде как осенний месяц? Сорт Ксении Кирилловны называется Ноябрьская Молдовы. Для хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок, примерно на один градус: -1..+1 С. В бытовых холодильниках обычно намного теплее, иначе суп и колбаса будут замерзать.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1476
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Если снимать в конце октября - это передержали на дереве и храниться не будут. Хотя, вероятно, холодильник виноват, тк не выдавал ноль градусов.Энди Таккер писал(а): ↑27.11.2021, 10:31хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок
Видео от 14 сентября этого года (добавлю на севере было теплое лето, а на юге холодное):
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 689 раз
- Поблагодарили: 740 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Монилиозу нужны условия , открытые ворота ( трещины , надломы , срезы ). Когда дерево немного ослаблено погодными условиями , когда есть за что зацепиться , монилия зацепится не зависимо от сорта. Я не верю в устойчивость. По любому нужны обработки , каким бы стойким сорт не описывался. У меня с двух сторон ленивые соседи. Как не обрабатывай . Пока спасаюсь , но цепляют все сорта.Энди Таккер писал(а): ↑26.11.2021, 21:59 Пётр, у меня тоже была схожая мысль растить деревом. У соседей растет уже лет шесть наверное, даже начала плодить. Но что-то мне подсказывает не спешить. По сравнению с другими сортами, в моих условиях Мраморная не набирает полного вкуса. Многие здесь ещё жаловались на проблемы с монилиозом, но у меня такого нет. Огорчает лишь большая выбраковка плодов в хранении.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Ноябрьская Молдовы даже в конце ноября явление вполне логичное. Значительно больше впечатляет лежкость других осенних сортов - Москвички и Красавицы Черненко. Лишнее свидетельство тому, какое огромное значение имеют своевременный сбор и условия хранения.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
"Народная" селекция яблони и груши
А у кого-нибудь есть фото Крупноплодной Сусова? Она у меня была, но не произвела впечатления крупноплодной: небольшая грушка, больше шарообразная нежели грушевидная, вкусная, хрустящая... Теперь в сомнении: она ли это была?
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1801
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
"Народная" селекция яблони и груши
Андрей, обычно плоды 300г+, в этом году 250г в среднем. На черноплодке могут быть немного меньше. Похожи по форме на яблоки, мякоть очень сочная, хрустящая, вкус сладкий простой. Детвора в восторге от неё.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1801
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вова, и зачем любителям нужна впрозелень снятая груша, на месяц раньше срока? Снимать урожай в момент достижения технической зрелости нужно производителям, вкус плодов их интересует не в первую и не во вторую очередь. По мне, так лучше есть 2 месяца вкусную грушу, чем 4 месяца зелёную кочерыжку как из магазина, хорошо сохраненную.Вова Капран писал(а): ↑27.11.2021, 11:00Если снимать в конце октября - это передержали на дереве и храниться не будут. Хотя, вероятно, холодильник виноват, тк не выдавал ноль градусов.Энди Таккер писал(а): ↑27.11.2021, 10:31хранения груш нужна более низкая температура, чем для яблок
Видео от 14 сентября этого года
Может быть вы не знаете, но плоды снятые задолго до созревания, хранятся дольше, но вкус в хранении не наберут такой, как снятые в срок. В Евросоюзе груша Ноябрьская (Триумф Виенны х Николай Крюгер) зарегистрирована под названием Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.
Вот сообщение на садовом форуме садовода из Черкасской области: « Съемная спелость наступает В ПЕРВОЙ ДЕКАДЕ ОКТЯБРЯ, потребительская зрелость - в начале декабря. Плоды крупные 300-400 (до 600) г. Кожица плотная, светло-зеленая, при дозревании - бледно-желтая, со слабым розовым румянцем. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка - 4,8 балла.»
Вова Всезнающий, когда, по вашему, этот сорт созревает НА ТЫСЯЧУ КИЛОМЕТРОВ СЕВЕРНЕЕ?
Мой e-mail: dima@dimako.ru