IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
Александр
Ссправочники показывают для Татарстана диапазон САТ порядка 2150-2300 град.С. Цитата: "Сумма активных температур (выше +10°С) - 2150-2250 °С." (для тетюшского и кайбицкого районов). Ссылка: http://www.agrien.ru/reg/%D1%82%D0%B0%D ... D0%BD.html
Цитата 2: "Суммы активных температур изменяются по территории Татарстана от 2190 °С (Бугульма) до 2300 °С (Чулпаново, Елабуга, Лаишево, Муслюмово, Казань)" Ссылка: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789 ... 84%963.pdf
Я нахожусь ближе к Елабуге, чем к Бугульме.
Какой САТ был в сезоне 2022 года - это надо считать.. Ну или взять минимальную из приведённых величин (2150 - 2190 град.С) и считать её приблизительной величиной САТ сезона 2022 года.
Данная САТ для сорта, скорее всего, маловата. Отчасти это, наверно, можно скомпенсировать агротехникой - использованием среднерослых или полукарликовых подвоев, своевременной обрезкои и осветлением кроны, а также нормированием плодоношения (удалением лишних завязей).
Груши снимал на хранение 16-19 октября (точную дату уже не помню)..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 03.02.2023, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
IgorKolpakov писал(а): ↑01.02.2023, 13:41
Сегодня солнечная погода. Решил сфотографировать плоды груши сорта Яковлевская, совместив это дело с дегустацией...
Красота!!! Скажите, какая САТ была примерно в вашем регионе и когда груши на хранение снимали?
Александр
Ссправочники показывают для Татарстана диапазон САТ порядка 2150-2300 град.С. Цитата: "Сумма активных температур (выше +10оС) - 2150-2250°С." (для Тетюшского и кайбицкого районов). Ссылка: http://www.agrien.ru/reg/%D1%82%D0%B0%D ... D0%BD.html
Цитата 2: "Суммы активных температур изменяются по территории Татарстана от 2190 °С (Бугульма) до 2300 °С (Чулпаново, Елабуга, Лаишево, Муслюмово, Казань)" Ссылка: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789 ... 84%963.pdf
Я нахожусь ближе к Елабуге, чем к Бугульме.
Какой САТ был в сезоне 2022 года - это надо считать.. Ну или взять минимальную из приведённых величин (2150 - 2190 град.С) и считать её приблизительной величиной САТ сезона 2022 года.
Груши снимал на хранение 16-19 октября (точную дату уже не помню)..
IgorKolpakov Игорь, спасибо за развернутый ответ. Так, примерно и предполагал, что наша максимальная сумма активных температур (2000-2100), хоть и нахожусь на самом юге, не малого Северо-Западного региона, не дотягивает до вашего минимального САТ(2150 - 2190 град.С). Снимал я свою Яковлевскую на месяц позже -15 ноября (у нас осень долгая, теплая). Но Природу не обманешь, может и добавила груша немного вкуса, но в лежкости проиграла, поэтому сейчас на пределе. Тенденция потепления заметна, может, доживем, когда и у нас на Северо-Западе такой, или повыше САТ будет
семен314 писал(а): ↑02.10.2022, 18:15
Груши слева направо Талгарская красавица, Любимица Яковлева, Памяти Жегалова, Лира, Ясочка,Просто Мария. Просто Мария-4.7, Лира, Ясочка,Талгарская Красавица-4.5, Память Жегалова-4.4,Любимица Яковлева-4.3. Дегустировали с сыном, у него другие оценки, самая лучшая Талгарская красавица, потом Просто мария, остальные тоже хорошие.Хочу отметить, все груши имеют четко различный вкус,понравился вкус Лиры, прививка этого года.От Ясочки ожидал большего.
семен314,Семен!Сейчас повторно рассматриваю эту тему и обратил внимание на Ваше это фото. на котором изображены 6-ть плодов разных сортов груш. Так вот 4-й слева плод никак не плод Лиры. У этого сорта абсолютно другая форма плода. Конечно бывают случаи несколько изменения формы плодов от оригинала, но у Вас это отличие-огромное. Я Вам укажу 2-а источника, где указано-какая примерно должна быть форма плодов Лиры:
1. Книга Седова Е.Н.:"Селекция груши" ,1997г. вып.. стр. 224(фото).
2. Тема нашего форума;" Фото и видео урожая яблок, груши",мой пост №940 от 2.10.22г.,стр.4,пункт №24(фото).
RSP-NVs писал(а): ↑02.03.2023, 14:09
семен314,Семен!Сейчас повторно рассматриваю эту тему и обратил внимание на Ваше это фото. на котором изображены 6-ть плодов разных сортов груш. Так вот 4-й слева плод никак не плод Лиры. У этого сорта абсолютно другая форма плода. Конечно бывают случаи несколько изменения формы плодов от оригинала, но у Вас это отличие-огромное. Я Вам укажу 2-а источника, где указано-какая примерно должна быть форма плодов Лиры:
1. Книга Седова Е.Н.:"Селекция груши" ,1997г. вып.. стр. 224(фото).
2. Тема нашего форума;" Фото и видео урожая яблок, груши",мой пост №940 от 2.10.22г.,стр.4,пункт №24(фото).
Сергей Петрович, я выложил фото самой красивой, вот еще фото этой прививки.Ошибка вполне возможна, сороки терроризируют, хочу на днях сделать несколько фальш-бирок и подсоединить к ним 220в.Бирки фольга , серебристые, сейчас меняю потихоньку на обработанные тех.содой, они светло-коричневые.С уважением.
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль). В начале марта началà портиться.
Почти всю съели за февраль. Груша сочная и умеренно сладкая. На начало марта сочность и вкус не потеряла.
семен314 писал(а): ↑02.03.2023, 15:24
Сергей Петрович, я выложил фото самой красивой, вот еще фото этой прививки.Ошибка вполне возможна, сороки терроризируют, хочу на днях сделать несколько фальш-бирок и подсоединить к ним 220в.Бирки фольга , серебристые, сейчас меняю потихоньку на обработанные тех.содой, они светло-коричневые.С уважением.
Здравствуйте! Можно подробнее как делаете и что в итоге получается?
Лето писал(а): ↑11.03.2023, 17:14
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль).
Очень похожа на фото на мою неизвестную зимнюю грушу. У моей шкурка грубая, толстая, при еде мешается. И из-за неё наощупь груша кажется твёрдой даже когда полностью дошла, а мякоть при этом очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая, вкусная. У вас так? И вы уверены, что это Ксения? Я поискал даже в этой теме, есть другие фото Ксении, вообще не похожие.
Яковлевская обычно собирается в конце сентября - начале октября. В условиях Самары ( жаркое лето ) они готовы к употреблению сразу, если терпкость не помеха. Кислоты нет совсем, сладости достаточно на момент съема. К этому времени они желтые, с красивым румянцем, через некоторое время появляется сильный дюшесный аромат.
Дерево никогда не обрезал и не нормировал. В этом году оно такого пренебрежения к себе не простило. К двадцатым числам октября дерево было усыпано зеленой мелочью. Не зная о способности дозревать - думал собирать ли их, вообще.
Собрал, в результате, с некоторыми отходами некоторые груши еще лежат в погребе. Дозаривать при комнатной температуре с середины февраля уже не нужно - достаточно мягкие ( примерно как Чижевская ) и спелые. Потреблять начали где-то в конце декабря - тогда неделю выдерживали дома. Груши становились желтые, но такими сладкими и ароматными, как при хорошем вызревании на дереве - нет.
Растет, то что должно быть БП. Несколько лет саженец почему-то почти не развивался. В позапрошлое чрезвычайно жаркое лето ( с мая ) решил сделать ему основательную подкормку азотом. Как, впоследствие узнал, читая этот форум, - это был двойной удар ( знойный май и азот ) - все приросты, а они сразу маханули см 30, почернели. Сделал все - подкормка калием, медь снаружи и под корень, антибиотики, фунгициды. В результате, были новые приросты летом. Прошлым летом росло нормально, правда жары не было в первой половине лета.
Освободилось место с южной стороны дома. Думаю посадить хорошую зимнюю грушу, со сладкой и нежной мякотью.
Начали продавать в местном питомнике Конференцию. Это ни о чем не говорит - они и Симиренко продают. Но все-таки есть перспективы ? И является ли она зимней - по описанию осенняя, значит то что продают в магазинах всю зиму - хранится в особых условиях. Платоновская, наверное, не нужна, если есть Просто Мария - насколько я понял, хранится ненамного дольше. Еще по Стрийской был бы благодарен за информацию - по зимостойкости и способности храниться.
Позднезимние, вроде, Эрика, совсем уж авантюра, видимо.
Последнее - прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Осенняя Яковлева же поражается паршой. Насколько критично ? Несмотря на жару, осадков летом тоже прибавилось.
Лето писал(а): ↑11.03.2023, 17:14
Ксения (Ноябрьская Молдовы) хорошо лежала 4 месяца в холодильнике (ноябрь-февраль).
Очень похожа на фото на мою неизвестную зимнюю грушу. У моей шкурка грубая, толстая, при еде мешается. И из-за неё наощупь груша кажется твёрдой даже когда полностью дошла, а мякоть при этом очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая, вкусная. У вас так? И вы уверены, что это Ксения? Я поискал даже в этой теме, есть другие фото Ксении, вообще не похожие.
Почему бы вам не выложить фото вашей груши, было бы гораздо проще.
Фото Ксении выкладывал здесь: viewtopic.php?p=888694#p888694
Alexandr писал(а): ↑12.03.2023, 23:20 прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Кроме Мраморной, есть Лесная Красавица, Дюшес (Вильямс/Бартлетт).
Alexandr писал(а): ↑12.03.2023, 23:20
Последнее - прошу совета по груше со сроком потребления с конца августа. Тоже сладкую, без кислоты, и маслянистую.
Мраморная, если я правильно понял, совсем поздно вступает в плодоношение, могут подмерзать цветовые почки.
Осенняя Яковлева же поражается паршой. Насколько критично ? Несмотря на жару, осадков летом тоже прибавилось.
ИМХО,Татьяна не разочарует.В наших условиях созревает с середины августа,снятые впрозелень лежат в холодильнике на уровне Августовской росы.Сорт скороплодный (на лесной груше саженцы зацвели на третий год от прививки,на айве цветы были на второй год).
Мраморная на айве зацвела и выдала сигналку на четвёртый год,но там полутень.
Брянская красавица созревает в середине сентября,иной раз раньше.Очень достойный сорт.
Alexandr, Почему не интересуетесь сортами Дубовской опытной станции Волгоградской обл. : Дубовская ранняя, Памяти Корнеева, Банкетная, Зимняя кубаревидная. Все же по климату должны больше подходить, чем белорусские и украинские.