Zaryanka писал(а): ↑08.11.2018, 13:36
перегруженность урожаем, а не тепловая напряженность.
Перегруженность урожаем никто не отменяет как фактор, но чем процессы в груше принципиально отличаются от процессов происходящих в яблоне?
Я могу ошибаться, но читая сообщения о результатах зимовки различных сортов в различных регионах, прихожу к выводу, что сумма тепла полученного за сезон вегетации, сильно влияет на последующую способность выдерживать критические температуры. Как у яблони, так и у груши. Интересно бы провести сравнительные исследования, так же непонятно время в которое наиболее важно получить это тепло ну и ряд других вопросов непонятен.
Могу предположить, что для зимних сортов это более актуально и возможно Шитт говорил о груше в том же контексте, ведь ей в целом нужно большее количество САТ, чем яблоне.
Zaryanka, ЗУ это стандартная юридическая и общегражданская аббревиатура, означает :"земельный участок". То что предыдущий сезон из за погоды не дал подготовиться моим грушам к зиме, это да, однозначно.
Андрей Васильев писал(а): ↑08.11.2018, 12:44
Это подтверждается многими, например сорта зимующие успешно в Самарской области, при тех же зимних температурах у нас страдают...
По яблоне то же самое.
Зато, наверное, рост у нас этих сортов должен быть интенсивней. Побегов много, тонкие. длинные? Тем семечковым, что выращиваются в Самаре должны нравиться умеренные температуры в начале вегетации(такая, уж, "природа").
Андрей Васильев писал(а): ↑08.11.2018, 13:45
... чем процессы в груше принципиально отличаются от процессов происходящих в яблоне?
Допустим, подмёрзли в Подмосковье зимой после обычного лета и яблони, и груши. То есть, грубо, не хватило запасов углеводов. Предполагаю, что у яблони это могло произойти из-за большого урожая, то есть, из-за недостатка листьев(ассимиляционного аппарата). Не подготовились к зиме. Яблони по своей природе дают урожаи вдвое большие урожая груш.
А деревья-груши не вызрели, хотя имели больше листьев(большую возможность обеспечить себя запасом пластических веществ на зиму), из-за недостатка летнего тепла. Задержалось вызревание. Поэтому не успел образоваться запас пластических веществ, то есть, не произошла "закалка". Груша же по своей природе - для "югов". Для континентального климата. Например, для центра Франции, бельгийских Арденнов.
Посмотрим у Меженского в брошюре "Континент. климат и садоводство"...стр.14 Минимум сумм активных температур выше 10 гр для плодовых культур.
Яблоня(летние сорта) (1200) 1800-2000
Яблоня(осенние сорта) 2200-2400
Груша(летние сорта) 2200-2400
Ну, допустим, в это лето набрали... Никто точно не считал для Подмосковья? То есть, по САТ условие выполнено. Все фазы, что яблони-осенние сорта, что груши - вовремя закончили. Вызрели. Теперь хорошо бы, чтобы выполнилось условие для груш - безморозный период должен быть 135-185 дней, а в Подмосковье 128 дней. Это я размышляю. Чего то я одна размышляю
Zaryanka писал(а): ↑09.11.2018, 11:13
Допустим, подмёрзли в Подмосковье зимой после обычного лета и яблони, и груши. То есть, грубо, не хватило запасов углеводов. Предполагаю, что у яблони это могло произойти из-за большого урожая, то есть, из-за недостатка листьев(ассимиляционного аппарата). Не подготовились к зиме. Яблони по своей природе дают урожаи вдвое большие урожая груш.
Ну яблони и без урожая подмерзать могут запросто. Это просто дополнительный фактор влияющий на успех-неуспех зимовки, так что я бы его не рассматривал для упрощения.
Zaryanka, эти числа как средняя температура по палате. Для каждого сорта отличия могут быть существенными, в десятки процентов. Поэтому каждый садовод и ищет для своих условий золотую пулю.
Zaryanka писал(а): ↑09.11.2018, 11:33
Посмотрим у Меженского в брошюре "Континент. климат и садоводство"...стр.14 Минимум сумм активных температур выше 10 гр для плодовых культур.
Яблоня(летние сорта) (1200) 1800-2000
Яблоня(осенние сорта) 2200-2400
Груша(летние сорта) 2200-2400
Ну, допустим, в это лето набрали... Никто точно не считал для Подмосковья? То есть, по САТ условие выполнено. Все фазы, что яблони-осенние сорта, что груши - вовремя закончили. Вызрели. Теперь хорошо бы, чтобы выполнилось условие для груш - безморозный период должен быть 135-185 дней, а в Подмосковье 128 дней. Это я размышляю. Чего то я одна размышляю
Елена, было время, проверял потребную САТ для своих сортов. Совпадение с цитатой. Туда-сюда.
Есть "хитрости", позволяющие помогать природе в нашем общем деле.
Пришёл, что наиболее "тёплая" форма построения дерева, позволяющая ловить солнечные лучи более эффективно -- "чаша"(солнце на восходе вливается и задерживается до захода, равномерно освещая все веточки).
САТ можно добавлять к природной за счёт "пристенного" и "подзаборного" расположения деревцев...
Построение деревьев по "северной технологии" позволяет размещать нежные сорта в комфортную зону, прибавляя к.-то(не считал) кол-во САТ...
В последние годы в МО примерно 2300-2400 как раз выходит.
То есть Вы хотите сказать, что яблоне тепла по любому хватает у нас и зимостойкость зависит в основном от урожайности в конкретный год, а груша более требовательна к теплу и САТ для нее более критичен соотвественно? Правильно я понял?
toliam1 писал(а): ↑09.11.2018, 14:56
САТ можно добавлять к природной за счёт "пристенного" и "подзаборного" расположения деревцев..
Виноградари в этом плане много чего напридумывали. И пристенное размещение и частичное укрытие, можно у них поучиться Винограду ведь почти всегда нашего САТ не хватает
Андрей Васильев писал(а): ↑09.11.2018, 11:44
Ну яблони и без урожая подмерзать могут запросто. Это просто дополнительный фактор влияющий на успех-неуспех зимовки, так что я бы его не рассматривал для упрощения.
Вы же сами хотели разобраться, чем отличаются причины вымерзания осенних сортов яблонь и сортов груш. если они имеют одинаковую требуемую САТ, к тому же равную САТ прошедшего лета. Для этого надо допустить, что зимой никаких критических температур и ситуаций по всем 4-м компонентам зимостойкости не было. Мол, нормальная зима. Тогда, если поражения зимние всё-таки случились и искать какие-то другие причины, характерные для яблони и для груши. уж, не знаю, дополнительные это факторы или основные: урожайность яблонь и теплолюбивость груш.
toliam1 писал(а): ↑09.11.2018, 14:56
... проверял потребную САТ для своих сортов. Совпадение с цитатой. Туда-сюда.
Есть "хитрости", позволяющие помогать природе в нашем общем деле.
Пришёл, что наиболее "тёплая" форма построения дерева, позволяющая ловить солнечные лучи более эффективно -- "чаша"(солнце на восходе вливается и задерживается до захода, равномерно освещая все веточки).
САТ можно добавлять к природной за счёт "пристенного" и "подзаборного" расположения деревцев...
Построение деревьев по "северной технологии" позволяет размещать нежные сорта в комфортную зону, прибавляя к.-то(не считал) кол-во САТ...
Анатолий, я тоже так сделаю. Если нормально перезимуют, то подсчитаю САТ требуемый. Будут суммы акт. температур для деревьев конкретных комбинаций(сорт-подвой) для моего сада. Сыну отдам, если надумает деревья менять.
С формой-чашей и присарайной посадкой у нас плохо получается из-за ветров. А ветры нам Клинско- Дмитровская гряда устроила.
toliam1 писал(а): ↑09.11.2018, 14:56
Пришёл, что наиболее "тёплая" форма построения дерева, позволяющая ловить солнечные лучи более эффективно -- "чаша"(солнце на восходе вливается и задерживается до захода, равномерно освещая все веточки).