ГРУША: оценка вкуса сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

ГРУША: оценка вкуса сортов

#1

Сообщение Алексей П.П. »

Попробую открыть новую тему, посвящённую такой важнейшей характеристике сортов груши, как вкус плодов. Предлагаю выкладывать здесь личные рейтинги вкуса попробованных сортов (желательно с оценками в баллах), а также задавать и обсуждать вопросы «по мотивам». Какое-то время назад была попытка сделать такую тему по яблоне, но она дальше общих рассуждений как-то не пошла. Надеюсь, у темы по груше шансы выше, хотя бы потому, что сортов груши гораздо меньше, чем яблони, и будет больше «точек соприкосновения» для обсуждения. Кроме того, нет такой переменной, как влияние подвоя на вкус привитого сорта, что при попытке составить единую шкалу вкусовых оценок по яблоне является серьёзным камнем преткновения. Почти у всех у нас груши на сеянцах, чаще всего – сеянцах лесной груши (садоводы, имеющие грушу на других подвоях, могут указывать этот факт в комментариях). Естественно, остаются такие неопределяемые факторы, как влияние на вкус почвенно-климатических условий и агрофона в каждом конкретном случае, а также сакраментальное «на вкус и цвет…». Но если не претендовать на Истину в последней инстанции (лично я на неё не претендую :-)), держать в уме все эти «но» и делать на них поправку, думаю, вполне можно наладить информативное общение.
Если тема будет пользоваться популярностью, может быть, удастся проследить поведение ряда сортов в разных климатических условиях, посмотрев, какие оценки за вкус выставляют им садоводы из разных областей. Но для этого нужна общая «шкала ценностей», чтобы не возникали ситуации как с ЮУНИИСК, где выставляют своим сортам поражающие воображение оценки за вкус типа 4,7-4,9 (это вкус лучших южных сортов груши!), хотя реально почти все из них уступают по вкусу даже Чижовской. Как недавно рассказывал Витал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=586615#p586615 , оказывается, у них своя шкала оценок (только нас об этом предупредить забыли). Я, конечно, всё понимаю, но когда подобные «местные» оценки перекочёвывают потом в официальные описания Госсорткомиссии http://old.gossort.com/xrcts/xrct_06.html#9705631 – это уже ни в какие ворота не лезет. При этом там же у сортов селекции Свердловской ССС фигурируют более низкие (и гораздо более адекватные) баллы, хотя это сорта для того же региона, а по вкусу они как минимум не уступают челябинским сортам. Таким образом, ориентиры теряются полностью.

Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме.
1) Публиковать личный рейтинг, состоящий только из сортов, плодоносящих на своём участке или выращенных в данной области, в пределах региона со схожими климатическими условиями (т.е. это когда груши попробованы у соседа, получены от знакомого садовода, куплены в местном фермерском хозяйстве, продегустированы в садоводческом учреждении и т.д.). То есть не включать в списки позиции типа «Бере Боск, которую ел в отпуске в Крыму» и тем более «Конференция, купленная в Ашане» (хотя иметь их в личных ориентирах оценки вкуса не возбраняется). Мне представляется, что для нас всех более интересны будут не рейтинги вкусовых предпочтений по грушам вообще, а оценки вкуса тех сортов, которые реально растут в наших ЛПХ. Хотелось бы, чтобы для читателя конкретный рейтинг служил (со всеми оговорками) неким ориентиром о приемлемом сортименте для данной местности, т.е. какие сорта вообще способны здесь выращиваться (хотя бы в прививках, на гибком подвое и т.д.) и, главное, набирать определённые вкусовые кондиции.
2) Взять за реперный сорт (точку отсчёта в шкале оценок) Чижовскую. Сорт широко распространён, за несколько десятков лет шагнул далеко за регион своего выведения (Московская область) на юг, запад, восток и даже север, и известен, наверное, большинству интересующихся культурой груши садоводов. В отзывах о вкусе Чижовской наблюдается относительный консенсус, большинство известных мне дегустационных оценок вкуса Чижовской колеблется в пределах 4,1-4,3 балла, поэтому предлагаю принять «средневзвешенную» оценку её вкуса за 4,2, от которой и танцевать в дальнейшем.
3) Оценивать общее впечатление от употребления плода, включающее не только приятность непосредственно вкуса, но и сопутствующих ощущений от консистенции мякоти, сочности, наличия маслянистости и т.д., так как эти характеристики трудно отделить друг от друга (да, наверное, и незачем). Скажем, Августовская роса много потеряла бы в своём очаровании, убери у неё её нежную, тающую во рту маслянистую мякоть. С другой стороны, лично я не прочь и «похрустеть» плодами Видной, мякоть которой кому-то может показаться слишком грубой для груши. Снижает общее впечатление от плода суховатая мякоть (особенно когда при пережёвывании во рту остаётся комок "жмыха"), наличие каменистых клеток. Существенную роль в ощущениях играет насыщенность вкуса. Лично мне нравится более «сильный» вкус, поэтому, скажем, в паре Чижовская/Лада со схожим характером вкуса мне больше нравится первая, несмотря даже на более сочную мякоть у Лады (а моей сестре ровно наоборот). В то же время, предлагаю не учитывать такие параметры, как размер и привлекательность внешнего вида плодов. Хотя, конечно, к крупной груше рука тянется, а красивой глаз радуется, всё-таки непосредственно к ощущениям "на языке" эти характеристики не имеют отношения.
4) Оценивать сорта на максимуме их потребительских характеристик, но обязательно отмечать такие нюансы, как, например, снижение вкуса в холодное лето или значительное его ухудшение в процессе хранения. Для сортов, в принципе нестабильных по вкусу (у которых наблюдается сильная изменчивость вкуса по годам), наверное, целесообразно приводить разбежку наблюдаемых оценок.
5) Может быть, имеет смысл приводить два отдельных списка, для более ранних сортов (со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего) и более поздних (осенних и зимних). Их и сравнивать корректнее и проще между собой, и на оценку вкуса поздних сортов накладывают отпечаток такие моменты, как своевременный съём, режим дозаривания и хранения и т.д. Кроме того, различна «удельная ценность» дегустационной оценки у ранних и поздних сортов. Скажем, в Московской области вырастить летнюю грушу со вкусом 4,2 не является большой проблемой, и этот рубеж здесь далеко не предел для летних сортов, а вот получить в МО (и тем более севернее) грушу, которую можно употребить в ноябре-декабре, которая вызреет и наберёт вкус хотя бы 4,2 (и при этом ещё не вымерзнет зимой) – гораздо сложнее, так что здесь 4,2 за вкус зимой – уже за счастье. С другой стороны, в разных климатических условиях у сортов смещаются сроки созревания, и многие из них будут тогда кочевать между списками ранних и поздних сортов у разных садоводов. Есть, конечно, ряд однозначно и безусловно поздних сортов, но их перечень не так уж и велик. У меня пока вопрос решился просто – поздних сортов я на данный момент пробовал не так много, так что привёл всё одним списком.

Наконец, от слов к делу. Привожу свой небольшой личный рейтинг. Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, и указано происхождение попробованных плодов.
4,6 Августовская роса – десертный вкус с дынным привкусом, мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; в холодное лето не добирает сахаров, вкус может становиться пресным.
4,4 Белорусская поздняя (север Калужской обл.) – нежная маслянистая мякоть, кисловато-сладкий вкус.
4,3 Красуля – вкус насыщенный кисловато-сладкий, мякоть полумаслянистая, кремовая.
4,2 Чижовская
4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина) – маслянистая мякоть.
4,1 Лада – сочная, вкус средненасыщенный.
4,1 Видная – мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус кисло-сладкий, в жаркое лето несколько улучшается.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – сочная, плоды очень быстро перезревают.
4,0 Скороспелка из Мичуринска
4,0 Праздничная (Ярославская обл.) – плотная сочная мякоть, вкус кисло-сладкий с небольшой терпковатостью.
4,0 Академическая (юго-восток МО) – плотная, хрустящая, сочная мякоть.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,9 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина) – сочная, вкус пресно-сладкий ненасыщенный.
3,8 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; быстро перезревает.
3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с терпкостью
3,5 Уралочка
3,5 Миф (Зарайский р-н МО)
менее 3,5 Сварог (Зарайский р-н МО), Перун (Зарайский р-н МО)

Небольшие комментарии. Уточняющие характеристики приведены относительно Чижовской – т.е. «сочная» значит сочнее Чижовской, мякоть плотная или нежная – соответственно плотнее или нежнее мякоти Чижовской, то же касается насыщенности вкуса. При взгляде на свой список сортов вижу, что личный субъективный водораздел «приятности» у меня пролёг по границе 3,9-4,0. То есть плоды с оценкой 4,0 потребляются ещё хоть с каким-то удовольствием, а с оценкой 3,8-3,9 хоть и съедобные груши, но на них уже как-то не тянет (употреблял бы их только при полном отсутствии других альтернатив). Всё, что ниже, вообще не имеет каких-либо перспектив.
Мой список пока достаточно скромный, не стал включать в него сорта, по которым у меня есть только предварительные впечатления (скажем, ряд сортов пробовал на дегустациях в МОИП, но на основании оценки одного кусочка плода на одной дегустации не считаю возможным включать их в свой рейтинг). На нашем Форуме найдётся несколько людей (и все мы их знаем :wink:), которые легко составят список подлиннее моего в несколько раз. Собственно, своё сообщение рассматриваю в первую очередь как призыв к ним поделиться своими впечатлениями. Естественно, призываю всех, у кого в голове сложилась картина по вкусу хотя бы десятка сортов груши, выкладывать здесь информацию, т.к. это в любом случае интересно. Со своей стороны обязуюсь ежегодно публиковать свой расширяемый и уточняемый по мере накопления новых впечатлений список.
No brain? No pain!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#2

Сообщение Витал »

3,8 Ольга - относительно хороший кисло-сладкий вкус, без терпкости, более насыщенный, чем у Лады, слегка грубоватая мякоть. Присутствуют каменистые вкрапления. Быстро перезревает, приходится "ловить" оптимальный вкус.
4,3 Свердловчанка. Хороший кисло-сладкий вкус. Мякоть нежная, маслянистая.
4,0 Северянка. Мякоть средней сочности, вкус простоватый, без терпкости.
4,2 Краснобокая. Хороший кисло-сладкий вкус, сочная мякоть.
3,0 Тёма. Рыхлая, очень сочная, терпкая мякоть. Кожица толстая.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#3

Сообщение Андрей Васильев »

Ну если Чижовская 4,2 , то тогда вот так (но Чижовская по мне 4,1 , тогда 4,3 Ладе и Кафедральной было бы более логично, но пусть будет сравнительная таблица вкуса)

4,3 Память Яковлева (Из сада в Ростове Великом)
4,3 Лада (Кафедральная) (чуть вкуснее, но не на 0,1 балл)
4,2 Чижовская
4,2 Красуля (от Алексея ПП)
4,1 Праздничная
4,1 Академическая
4,0 Северянка краснощекая (первое плодоношение, немного в тени и может не угадал срок съема)


Что касается Праздничной, то ее нужно додержать на дереве до нужных кондиций. Она долго выглядит созревшей внешне (желтая, сочная), но если есть чуть терпкость, то нужно подождать и она уйдет. Держатся плоды довольно крепко, так что в моих условиях это вполне удается.
nickn
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
Репутация: 0
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
Благодарил (а): 1708 раз
Поблагодарили: 371 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#4

Сообщение nickn »

Андрей Васильев писал(а):Праздничная
Андрей Васильев писал(а):Она долго выглядит созревшей внешне (желтая, сочная), но если есть чуть терпкость, то нужно подождать и она уйдет.
:D "Эт' точно!"(с)
С уважением, Николай.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#5

Сообщение Андрей Васильев »

Андрей Васильев писал(а):то нужно подождать и она уйдет.
У сорванной, в хранении терпкость не уходит что характерно
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#6

Сообщение ЛОА »

На одном уровне с Северянкой поставил бы Полю, если она и Ольга у нас с Виталом не одно и то же
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#7

Сообщение Крупномер »

Для себя хочу уяснить, а на сколько тогда здесь народ оценивает магазинную китайскую грушу? Она вроде везде одинаковая...
Зовут Владимир.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#8

Сообщение Витал »

ЛОА писал(а):На одном уровне с Северянкой поставил бы Полю, если она и Ольга у нас с Виталом не одно и то же
Олег, вроде по описанию Поля вяжет и гораздо крупнее.....
Что касается Ольги, то плоды в среднем грамм по 60. Они не вяжут и довольно долго хранятся сорванные в прозелень. Очень удобно. Достал из холодильника, они полежали в вазе пару дней и готовы к употреблению.
Вложения
ольга_3.jpg
ольга_2.jpg
Ольга.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#9

Сообщение Витал »

Крупномер писал(а):Для себя хочу уяснить, а на сколько тогда здесь народ оценивает магазинную китайскую грушу? Она вроде везде одинаковая...
Тут наверное дело вкуса или привычки. По мне так упомянутая выше Ольга - вкуснее.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#10

Сообщение Алексей П.П. »

Витал, Виталий, а чего ты как-то поскромничал со своим списком сортов? Ты же уже, помню, выкладывал фотографии своих плодов Лады, Красули (неоднократно), Низкорослой, Пермячки... (а форму 8-51 вообще в Народной энциклопедии описал). Наверняка из свердловско-екатеринбургских сортов у тебя ещё что-то плодоносило, что-то у кого-то пробовал, какие-то впечатления, пусть предварительные, должны быть? Или ты принципиально пишешь только о сортах, которые уже плодоносят у тебя ящиками? :D
Огласите весь список, пожалуйста! :wink: (пусть с оговорками, что оценки предварительные и не окончательные) Нам же интересно!
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#11

Сообщение Виктор Браткин »

4,6 Мраморная: мякоть очень сочная, нежная, при созревании плода – тающая, крупнозернистая, вкус сладкий, СКИ 114
4,6 Орловская летняя: мякоть мелкозернистая, нежная, очень сочная, маслянистая, вкус сладкий, СКИ 51,2. Быстро перезревает на дереве
4,6 Августовская роса: мякоть очень сочная, мелкозернистая, нежная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, СКИ 17,1
4,5 Алегро: мякоть очень сочная, нежная без грануляций и терпкости, средней плотности. Вкус сладкий с небольшим содержанием кислоты. СКИ 28,8
4,4 Ириста: мякоть нежная, несколько суховатая, во вкусе пикантная терпкость и незначительная грануляция возле семенной камеры, не ухудшающая вкус плода. Вкус кисловато-сладкий.
4,3 Орловская красвица: мякоть плотная, колющаяся, мелкозернистая, несколько суховатая. Вкус сладкий. СКИ 43,8
4,0 Кармен: мякоть крупнозернистая, рыхлая, недостаточно сочная, вкус кисло –сладкий с наличием легкой терпкости и грануляции возле семенной камеры.
4,0 Лагодная: мякоть сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий , с сильным ароматом. Быстро перезревает на дереве с потерей потребительских качеств.
4,0 Скороспелка из Мичуринска : мякоть очень сочная, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий без терпкости и аромата. Грануляция отсутствует. СКИ20
4,0 Рогнеда: мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с сильным мускатным ароматом, наличием терпкости и слабой грануляции возле семенной камеры. СКИ 50
3.8 Северянка: мякоть сочная, тонкозернистая, довольно плотная. Вкус кисловато –сладкий с винным оттенком, придающим специфический аромат, наличием терпкого привкуса, ощущением грануляции возле семенной камеры. СКИ 31
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#12

Сообщение toliam1 »

Виктор Браткин писал(а):4,6 Мраморная: мякоть очень сочная, нежная, при созревании плода – тающая, крупнозернистая, вкус сладкий, СКИ 114
4,6 Орловская летняя: мякоть мелкозернистая, нежная, очень сочная, маслянистая, вкус сладкий, СКИ 51,2. Быстро перезревает на дереве
4,6 Августовская роса: мякоть очень сочная, мелкозернистая, нежная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, СКИ 17,1
4,5 Алегро: мякоть очень сочная, нежная без грануляций и терпкости, средней плотности. Вкус сладкий с небольшим содержанием кислоты. СКИ 28,8
4,4 Ириста: мякоть нежная, несколько суховатая, во вкусе пикантная терпкость и незначительная грануляция возле семенной камеры, не ухудшающая вкус плода. Вкус кисловато-сладкий.
4,3 Орловская красвица: мякоть плотная, колющаяся, мелкозернистая, несколько суховатая. Вкус сладкий. СКИ 43,8
4,0 Кармен: мякоть крупнозернистая, рыхлая, недостаточно сочная, вкус кисло –сладкий с наличием легкой терпкости и грануляции возле семенной камеры.
4,0 Лагодная: мякоть сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий , с сильным ароматом. Быстро перезревает на дереве с потерей потребительских качеств.
4,0 Скороспелка из Мичуринска : мякоть очень сочная, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий без терпкости и аромата. Грануляция отсутствует. СКИ20
4,0 Рогнеда: мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с сильным мускатным ароматом, наличием терпкости и слабой грануляции возле семенной камеры. СКИ 50
3.8 Северянка: мякоть сочная, тонкозернистая, довольно плотная. Вкус кисловато –сладкий с винным оттенком, придающим специфический аромат, наличием терпкого привкуса, ощущением грануляции возле семенной камеры. СКИ 31
Судя по тому, как скачет СКИ(от114 до 17, 1) при одной и той же высочайшей оценке в баллах, то может "и ну его"?
Анатолий
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#13

Сообщение Колядин Роман »

4,8-Патен(маслянистая мякоть кисловато-сладкого вкуса)
4,8-Просто Мария(сочная насыщено сладкая мякоть)
4,7-Брянская красавица(сочная гармоничная кисловато-сладкая мякоть)
4,6-Августовская роса(приятная сочная мякоть гармоничного вкуса)
4,6-Аллегро(очень сочная насыщено сладкая мякоть)
4,6-Румяная летняя ТСХА(маслянистая сочная кисло-сладкая мякоть с ароматом южных груш)
4,5-Яковлевская(сладкая хрустящая мякоть)
4,5-Ника(гармоничный вкус с ароматом)
4,5-Феерия(сладкая хрустящая мякоть)
4,4-Белорусская поздняя(сочная ароматная мякоть кисловато-сладкого вкуса) Витебская обл.
4,3-Памяти Анзина(хороший вкус)
4,3-Памяти Яковлева(насыщенный вкус, сочная мякоть с излишней терпкостью)
4,2-Чижовская(хороший вкус)
4,2-Памяти Жегалова(очень сочная мякоть с излишней терпкостью)
4,2-Лада(хороший вкус и аромат)
4,2-4,3-Кокинская летняя(сладкий вкус, несколько простоватый)
4,2-Кокинская осенняя(простой сладкий вкус)
4,1-Праздничная(хороший вкус с излишней терпкостью)
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#14

Сообщение Андрей Васильев »

Колядин Роман, Праздничную долго держал на дереве?
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: ГРУША: оценка вкуса сортов

#15

Сообщение Колядин Роман »

Андрей Васильев, В этом году пробовал с дерева как пожелтели. Теперь понятно, что подержать надо на дереве.
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»