А за что Августовская роса оценена даже ниже Чижевской. У меня в этом году Чижевская с повышеной терпкостью (по отношению с предыдущими годами)
ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
M-Borki
- Прихозовец100+
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
- Репутация: 1
- Занятие: крестьянин
- Откуда: Рязанская обл.
- Благодарил (а): 211 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
M-Borki,Во-первых, правильное название груши Чижовская(ее оригинатор ДСН Чижов С.Т.), а не Чижевская(Чижевский Л.А.-это академик -физик).
Во-вторых, сей дисбаланс со вкусом возник из-за сложной метео-обстановки в моем саду за период вегетации в этом году(не хватило САТ).Такое иногда с этим сортом случается. А вот Чижовская менее требовательная к САТ- вот и результат.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
M-Borki, у августовской росы на севере есть проблема, о которой на форуме не часто говорят. Она не каждый сезон набирает сахар. Прекрасная сочная, нежная и ароматная мякоть остается (естественно если снять вовремя и дозаривать), а вкус уже не тот. Других проблем со вкусом не встречал.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Прошло почти 2-а месяца после предыдущей моей дегустации плодов сорта Талгарская красавица(ТК) Сегодня достал из холодильника 2-е оставшиеся груши и провел новую дегустацию. Вкус несколько улучшился-добавилось чуть сочности и сахара. Загнивания мякоти не обнаружено.только кожица плодов слегка потемнела. Вкус-4,3б.(предыдущий-4,2б.)
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Если б день другой дали полежать на столе-бал был бы повыше.Иной сорт значительно повышает вкус,аромат после выдержки в тепле.
Александр
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Для любителей хрустких груш, т.е. меня, Талгарская Красавица по вкусу очень хороша, как в песне - "я другой такой ... не знаю..." точно больше 4.3 б.
С уважением, Александр.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
А я пока разочарован Т.красавицей. Понаблюдаю, конечно, но целого дерева будет мне много.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Геру снял в конце октября, спустил в погреб, через две, три недели дошла, стала желтая, очень вкусная, но стала постепенно портится, отдельные плоды в середине каша.Принято решение быстро съесть.Но в холодильнике лежит десяток на новый год, твердые,сегодня выложу на стол.Еще лежит талгарка в холодильнике.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 340 раз
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1258
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
sese62 писал(а): ↑29.12.2020, 20:29Когда снимал, все зеленые , дубовые.При хранении изменили цвет на приятный нежный лимонный цвет, и наконец , сейчас вы видите результат.Эти из холодильника.Два ведра ложил в погреб, сразу.Через недели две, три стали лимонными и очень вкусными, с ароматом, но достаточно быстро стали портиться и были быстро съедены в конце ноября.Вкус тогда был лучше, чем сейчас из холодильника.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Интересно, после проверки вкуса есть какой-то смысл (кроме как для коллекции , из-за зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и др.) выращивать сорта по вкусу хуже Чижовской?Алексей П.П. писал(а): ↑01.02.2017, 12:06 Привожу личный обобщённый рейтинг по пробованным сортам, версия 2.0 (предыдущий рейтинг – в первом сообщении данной темы). В списке появилось несколько новых сортов, некоторые оценки «подкрутил», исходя из впечатлений прошедшего сезона. Сорта в списке разделил на две группы по срокам созревания (в условиях МО). Стал использовать «разбежку» в оценках. Это может быть нестабильность вкуса по годам или разница во вкусе между плодами, выращенными в разных почвенно-климатических условиях. Или, например, сорт кажется чуть лучше сорта «Х» с оценкой 4.1, но чуть хуже сорта «Y» с оценкой 4.2 – пишу 4.1-4.2 (т.к. писать оценки вкуса с точностью до сотых считаю моветоном). Реперная точка отсчёта – как договаривались, Чижовская с 4,2 балла за вкус (хотя наблюдаю в себе порывы написать ей 4,2-4,3). Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, в скобках указано происхождение попробованных плодов.
Летние и раннеосенние сорта:
4,1-4,6 Августовская роса – мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; вкус нестабилен по годам, при недостатке САТ плоды не добирают сахаров; вкус на максимуме – десертный с дынным привкусом.
4,3-4,4** Красуля – насыщенный сладкий вкус с гармоничной кислинкой, кремовая мякоть.
4,2 Чижовская
4,1/4,2** Праздничная (Ярославская обл./МО) – хрустящая, очень сочная мякоть, вкус средненасыщенный, освежающий, кисло-сладкий с «лимонадным» привкусом.
4,1-4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,1 Лада – сочная, вкус кисловато-сладкий средненасыщенный.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – вкус кисловато-сладкий средненасыщенный, плоды очень быстро перезревают.
(4,0)4,1** (в зависимости от характеристик мякоти) Видная – кисло-сладкий вкус с характерным привкусом.
4,0 Скороспелка из Мичуринска – кисло-сладкий, немного грубоватый вкус, в послевкусии есть небольшой терпковатый привкус.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,7 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; очень быстро перезревает.
Осенние и зимние сорта:
4,3-4,4 Белорусская поздняя (МО, Калужская обл., Беларусь) – вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, нежная, с маслянистостью.
4,3 Завея (первое плодоношение) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=684169#p684169 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693482#p693482
4,2** Просто Мария (первое плодоношение) вкус сладкий, «простой»
4,1-4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) гармоничный кисло-сладкий вкус хорошей насыщенности, сочная маслянистая мякоть.
4,1 Юрьевская (Калужская обл.) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой, сочная нежная мякоть.
4,0-4,1 Верная (Ботсад МГУ, восток МО) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой.
3,9-4,0 Академическая (юго-восток МО, север МО) – пресноватый вкус с вяжущим привкусом, мякоть довольно плотная, хрустящая, сочная.
3,9-4,0 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) – сочная, вкус ненасыщенный пресно-сладкий.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,8 Тихоновка – вкус насыщенный сладко-кислый, без терпкости, сочная мякоть.
3,7-3,8 Удачная Фалкенберга (северо-запад МО) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус, с небольшим вяжущим привкусом, в послевкусии на языке «играет» кислота, мякоть довольно плотная, без маслянистости, среднесочная.
3,6-3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с выраженной кислотой и терпкостью.
3,6 Уралочка – вкус без терпкости, но совсем не интересный.
3,6 Миф (Зарайский р-н МО) – то же.
**Некоторые комментарии.
Праздничная – как уже писалось на Форуме, плодам необходимо довисеть на дереве до полного созревания, иначе во вкусе присутствует терпковатость http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610081#p610081 В прошлом году я пробовал именно такие не полностью вызревшие плоды, в этом году попробовал Праздничную в оптимальных кондициях – ощущения гораздо более позитивные. В баллах на уровне Чижовской, но по характеру мякоти и вкуса они очень разные, и каждая хороша по-своему.
Как уже не раз писалось, вкус Красули зависит от конкретных условий выращивания. В своих условиях нахожу её вкус очень хорошим (такое же мнение о Красуле у Витала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=660726#p660726 ). При этом, например, имею заслуживающий доверия отзыв от садовода, который пробовал плоды Красули с моего участка и из Мичуринского сада МСХАТ, что в МСХАТ вкус этого сорта хуже. И это при том, что почвенно-климатические условия в Мичуринском саду, казалось бы, гораздо благоприятнее для набора вкуса у груш – лучший температурный режим и суглинистая почва вместо моей песчаной. Т.е. зависимость вкуса Красули от условий выращивания может быть весьма неоднозначной.
За свою оценку Просто Марии уже объяснялся http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Подожду следующих плодоношений, может, что-нибудь поменяется.
Видная – главный «детектив» сезона. Долгое время пробовал плоды этого сорта только со своего участка (у меня плодоносит лет 5-6), и пребывал в полной уверенности, что для сорта характерны именно такие параметры мякоти, какие я стабильно и неизменно наблюдал в своём саду – мякоть плотная, хрустящая, без маслянистости. Однако в этом году довелось попробовать совсем другую Видную, с нежной маслянистой мякотью. Несмотря на абсолютную идентичность вкуса с «моей» Видной, легко можно было подумать, что это два разных сорта – настолько разные ощущения вызывала полностью непохожая мякоть плодов. Стал наводить справки среди садоводов и выяснил, что у всех Видная именно такая, с нежной маслянистой мякотью (при полной идентичности остальных признаков – характер вкуса, потребление только с дерева с невозможностью дозаривания, быстрое перезревание при хранении и т.д.). Списался даже с «ответственным за груши» в МСХАТ Д.В. Тонких – он мне подтвердил, что у меня Видная (в чём я, впрочем, не сомневался), и что в Мичуринском саду плоды Видной всегда имеют нежную маслянистую мякоть. Когда когнитивный диссонанс достиг апогея, я нашёл одного садовода, у которого Видная оказалось такой же, как у меня – с плотной хрустящей мякотью. Что характерно, участок у садовода тоже на востоке МО и, главное, почва, как и у меня, песчаная. Рабочая версия напрашивается сама собой – влияние почвы. Однако до этого я никогда не думал, что это влияние может распространяться не только на вкус, но и на характеристики мякоти (уж наличие/отсутствие маслянистости я считал стабильным сортовым признаком). Забавно, но Видная кажется мне более интересной как раз с хрустящей мякотью. У неё неплохой, но не самый изысканный вкус, а «с хрустом» её груши бодренько идут (хотя, конечно, я могу быть рабом своих привычек ). А вот с «грушевой» мякотью этот вкус как-то менее сочетается, на фоне нежной мякоти бросается в глаза его некоторая грубоватость – поэтому субъективно ставлю таким плодам на десятую меньше.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 19.01.2017, 15:30
- Репутация: 0
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 20 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
А Память Яковлева на сколько баллов кто скажет или хотя бы в сравнении с Чижовской лучше или хуже?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3866
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Замечательно, что есть эта тема сравнения сортов! Муж очень ждал плодов груши Лада, так переживал... я думала, что она должна быть очень вкусной... Когда дерево дало плоды, я решила, что это пересорт. Груши не хранились, по вкусу ничего выдающегося, к тому же осыпались сразу после созревания. Шли на варенье, есть их не хотелось. Спасибо Алексею П.П. - увидела его оценку ниже Чижовской и согласилась, что у меня как раз она и есть - ЛАДА. Да, вкус посредственный. Жду в этом году плодоношения прививки в кроне - Млиевской ранней.
С уважением Татьяна
-
Tit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
- Репутация: 1
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 311 раз
- Поблагодарили: 522 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
ДочьЖени,
Знаете, я не особенно бы доверял этому рейтингу. Там белорусская поздняя выше Просто Мария.
Знаете, я не особенно бы доверял этому рейтингу. Там белорусская поздняя выше Просто Мария.