Недавно в МОИП прошла традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья». Некоторые экспонаты, подходящие по срокам потребления, не перезревшие и пережившие выставку, были попробованы после её окончания. Прошу учитывать, что дегустационная оценка в этом году ещё более условна, чем когда-либо – ибо если у образца невыразительный вкус, остаётся вопрос, сортовая это особенность, или он просто не набрал вкуса в связи с крайне неблагоприятными условиями сезона. Зато если уж какой сорт показал хорошие кондиции в этом году – значит, он прошёл самую строгую проверку на способность вызревания в условиях МО. Итак, лично мои оценки, не претендующие на истину в последней инстанции:
Бере Дрича (МО) 3,6. Вкус – совсем пресный, вода. Кожица очень грубая.
Подарок столетию (сад А.И. Илюшина, Рязанская обл.) 3,8. Вкус невыразительный, пресноватый, кожица горчит.
Богатая (МО) 3,8-3,9. Мякоть крупнозернистая, сочная, без маслянистости. Вкус неплохой, кисло-сладкий насыщенный, но есть терпковатость и сильное вяжущее действие.
Россошанская поздняя (МО) 3,9. Мякоть среднеплотная, без маслянистости, сочная, кожица плотная. Вкус пресный.
Москвичка (МО) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная. Вкус ненасыщенный.
Самарская красавица (МО и сад Илюшина) 4,0. Кисло-сладкий вкус без изысков.
Тютчевская (МО, сад В.Ю. Ольховича) 4,0 пресноватая, вкус «простой».
Есенинская (сад Ольховича) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, кожица несколько грубовата. Какие-никакие сахара есть, но вкус простоватый, без изысков.
Ника (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус довольно ненасыщенный, кисло-сладкий с «сортовым» привкусом.
Мраморная (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, сочная. По сравнению с Никой сочнее, но вкус ещё менее насыщенный, на грани пресного (то есть сорт явно в этом году не набрал сахаров).
Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки
http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Пара фотографий с выставки. Ясачка на первой, в левом углу
.