Страница 15 из 20

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 06.06.2017, 14:42
Zener
Masik, Максим,я выращиваю Конференцию,пока второй сезон.Также Жозефина Михельская есть.Деканка привита в крону в 2013,а также привил весной Платовскую,Веснянку и Ноябрьскую.Конференция растёт в одном из питомников под Воронежем с 2009,жива до сих пор,с неё и дали побег.Как заплодоносят-сравним с магазином.По яблокам-Айдаред свой и привозной имеют существенные вкусовые отличия,не в пользу польских.На вид-близнецы.Поэтому сравнивать магазинные плоды,не попробовав их в период созревания/технической зрелости в тех же Италии,Бельгии,и.т.д...

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 07.06.2017, 12:39
Энди Таккер
Мне кажется, что составлять личные вкусовые рейтинги лучше всего в осенне-зимний период, по свежим впечатлениям. Я сейчас больше помню свои эмоции от дегустаций, чем вкус самих плодов. А в межсезонье как раз можно и "потрындеть", обсудить самые завиральные идеи. Так что вопрос разделения тем - чисто организационный.
Думаю проще поступить наоборот: оставить эту тему "как есть", а по итогам каждого сезона выпускать сводную таблицу рейтингов с краткими комментариями авторов. Как известно, табличная форма представления - самая лаконичная и информативная. Большое спасибо Алексею за проделанную работу!

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.10.2017, 20:32
Алексей П.П.
Недавно в МОИП прошла традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья». Некоторые экспонаты, подходящие по срокам потребления, не перезревшие и пережившие выставку, были попробованы после её окончания. Прошу учитывать, что дегустационная оценка в этом году ещё более условна, чем когда-либо – ибо если у образца невыразительный вкус, остаётся вопрос, сортовая это особенность, или он просто не набрал вкуса в связи с крайне неблагоприятными условиями сезона. Зато если уж какой сорт показал хорошие кондиции в этом году – значит, он прошёл самую строгую проверку на способность вызревания в условиях МО. Итак, лично мои оценки, не претендующие на истину в последней инстанции:

Бере Дрича (МО) 3,6. Вкус – совсем пресный, вода. Кожица очень грубая.
Подарок столетию (сад А.И. Илюшина, Рязанская обл.) 3,8. Вкус невыразительный, пресноватый, кожица горчит.
Богатая (МО) 3,8-3,9. Мякоть крупнозернистая, сочная, без маслянистости. Вкус неплохой, кисло-сладкий насыщенный, но есть терпковатость и сильное вяжущее действие.
Россошанская поздняя (МО) 3,9. Мякоть среднеплотная, без маслянистости, сочная, кожица плотная. Вкус пресный.
Москвичка (МО) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная. Вкус ненасыщенный.
Самарская красавица (МО и сад Илюшина) 4,0. Кисло-сладкий вкус без изысков.
Тютчевская (МО, сад В.Ю. Ольховича) 4,0 пресноватая, вкус «простой».
Есенинская (сад Ольховича) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, кожица несколько грубовата. Какие-никакие сахара есть, но вкус простоватый, без изысков.
Ника (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус довольно ненасыщенный, кисло-сладкий с «сортовым» привкусом.
Мраморная (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, сочная. По сравнению с Никой сочнее, но вкус ещё менее насыщенный, на грани пресного (то есть сорт явно в этом году не набрал сахаров).
Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Пара фотографий с выставки. Ясачка на первой, в левом углу :D .
P1130234.JPG
P1130221.JPG

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.10.2017, 20:54
Энди Таккер
Маленькое дополнение к сообщению Алексея. Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара", поэтому товарный вид большинства сортов груш сильно пострадал. К тому же, со слов Владимира Юрьевича, год выдался "совершенно не яблочный". Бываю в этом саду каждую осень и в этот раз был просто потрясен увиденной картиной.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.10.2017, 21:17
tep
Алексей П.П., Алексей,а Просто Марии на выставке не было?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.10.2017, 21:38
Алексей П.П.
tep, была (из МО), и даже набравшая сахаров. Просто я стараюсь не будоражить лишний раз общественность своей оценкой вкуса Просто Марии. На мой субъективный взгляд, её вкус хороший, но не настолько замечательный, как об этом часто можно услышать. Писал об этом ранее в данной теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Конкретный образец с выставки я бы оценил на 4,2-4,3 балла (что соответствует моему сложившемуся мнению об уровне вкуса Просто Марии).
Всё остальное на выставке было или ещё недозревшее, или уже перезревшее/не в кондициях (ведь плоды приносили для того, чтобы продемонстрировать, дегустация - только небольшой побочный эффект), так что по сортам больше ничего добавить не смогу.

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.10.2017, 18:34
Барбарисса
Энди Таккер писал(а): Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара"
Что Вы имеете ввиду? (Значение этого термина в гидравлике мне известно)
Энди Таккер писал(а): Бываю в этом саду каждую осень и в этот раз был просто потрясен увиденной картиной.
Совсем заинтриговали))) Чего же еще мы не знаем о прошедшей зиме и её проделках?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.10.2017, 21:17
Энди Таккер
Барбарисса писал(а): Энди Таккер писал(а):
Источник цитаты Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара"

Что Вы имеете ввиду? (Значение этого термина в гидравлике мне известно)
Галина, это прямая цитата Владимира Юрьевича. Я так понял, что речь шла о резком переувлажнении почвы после обильных ливней.
Барбарисса писал(а): Совсем заинтриговали))) Чего же еще мы не знаем о прошедшей зиме и её проделках?
Более подробно уже сообщал от этом Олегу:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 02#p746802

Ищем черенки для прививки!

Добавлено: 10.12.2017, 22:25
tep
RSP-NVs, Удалось Вам ещё какие нибудь сорта груш продегустировать?Сразу извиняюсь перед модераторами что не по теме.

Ищем черенки для прививки!

Добавлено: 11.12.2017, 08:17
RSP-NVs
tep писал(а): RSP-NVs, Удалось Вам ещё какие нибудь сорта груш продегустировать?Сразу извиняюсь перед модераторами что не по теме.

tep Борис! Спасибо за напоминание. Я собирался в ближайшее время опубликовать личные дегустационные оценки еще 7-ми сортов груш. Субъективные результаты следующие:
1.Маисян--4,2 (мякоть среднеплотная; довольно сочная; сладковатая; с небольшим ароматом)
2.Рапсодия--4,0 (мякоть довольно плотная; среднесочная; с пряным привкусом)
3.Золотоворотская--4,0(мякоть средней плотности; сочная; с дынно-аптекарским привкусом)
4.Поздняя Шамколовича--3,9(мякоть очень плотная; малосочная; травянисто-пряная)
5.Полесская--3,9(мякоть средней плотности; малосочная; пряная)
6.Самарская поздняя--3,9(мякоть средней плотности:сочная; с каменистыми клетками; кисловатая)
7.Султан--3,8(мякоть грубая; с каменистыми клетками; очень кислая)
Остальные 7-мь сортов будут продегустированы в январе-феврале по мере приобретения плодами потребительской зрелости

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 11.12.2017, 14:56
tep
RSP-NVs, То есть пока груш с вкусом с изюминкой не попадалось?

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 11.12.2017, 18:25
toliam1
Алексей П.П. писал(а): Недавно в МОИП прошла традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья». Некоторые экспонаты, подходящие по срокам потребления, не перезревшие и пережившие выставку, были попробованы после её окончания. Прошу учитывать, что дегустационная оценка в этом году ещё более условна, чем когда-либо – ибо если у образца невыразительный вкус, остаётся вопрос, сортовая это особенность, или он просто не набрал вкуса в связи с крайне неблагоприятными условиями сезона. Зато если уж какой сорт показал хорошие кондиции в этом году – значит, он прошёл самую строгую проверку на способность вызревания в условиях МО. Итак, лично мои оценки, не претендующие на истину в последней инстанции:

Бере Дрича (МО) 3,6. Вкус – совсем пресный, вода. Кожица очень грубая.
Подарок столетию (сад А.И. Илюшина, Рязанская обл.) 3,8. Вкус невыразительный, пресноватый, кожица горчит.
Богатая (МО) 3,8-3,9. Мякоть крупнозернистая, сочная, без маслянистости. Вкус неплохой, кисло-сладкий насыщенный, но есть терпковатость и сильное вяжущее действие.
Россошанская поздняя (МО) 3,9. Мякоть среднеплотная, без маслянистости, сочная, кожица плотная. Вкус пресный.
Москвичка (МО) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная. Вкус ненасыщенный.
Самарская красавица (МО и сад Илюшина) 4,0. Кисло-сладкий вкус без изысков.
Тютчевская (МО, сад В.Ю. Ольховича) 4,0 пресноватая, вкус «простой».
Есенинская (сад Ольховича) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, кожица несколько грубовата. Какие-никакие сахара есть, но вкус простоватый, без изысков.
Ника (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус довольно ненасыщенный, кисло-сладкий с «сортовым» привкусом.
Мраморная (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, сочная. По сравнению с Никой сочнее, но вкус ещё менее насыщенный, на грани пресного (то есть сорт явно в этом году не набрал сахаров).
Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Пара фотографий с выставки. Ясачка на первой, в левом углу :D .
P1130234.JPG
P1130221.JPG
Спасибо Алексей.
Если хватит духу, подумайте о возможности представления в табличной форме для/после различных(по погоде) условий сезона. На основе Ваших(с друзьями) наблюдений(из посещений садов, из МОИП...). С датой составления.
Видится, что в таблице необходимы столбики-параметры: сорт(с указанием фамилии садовода. Желательно сорта группировать), масса/форма/длина черешка, сочность/сухость мякоти, нежность/грубость/скалываемость мякоти, степень маслянистости, зерно(мелкое/крупное), наличие каменистых включений, вкус пресный/к.сладкий/кислый, наличие привкусов/пряности/терпкости, толщина кожицы, ...
Все заочные читатели будут Вам признательны,
Ваш

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 13.12.2017, 16:32
yri
Уважаемые коллеги! Хочу отметить сорт который мне очень понравился.
Веснянка. Селекция Майкопской ОС ВИР. Селекционер Туз А.С.
Когда то увлекался грушами этого селекционного центра но по неопытности много сортов потерял.
Прекрасный вкус и лежкость. Вкус типично южной груши. Внешний вид неплохой.
Описание тут.
http://www.trubchevskoe.ru/vesnanka.html
vesnanka1.jpg

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 10.02.2018, 09:02
RSP-NVs
RSP-NVs писал(а):
tep писал(а): RSP-NVs,


Удалось Вам ещё какие нибудь сорта груш продегустировать?


tep Борис; здравствуйте! Привожу сугубо личные оценочные результаты дегустации еще 4-х сортов груши из 7-ми оставшихся; которые были мною указаны ранее в моем посте №115 (стр.13) от 2.01.2017г. (Re:Груша-оценка вкуса сортов):
1.Белорусская поздняя-4;2б (Плоды-120г.; мякоть средней плотности; довольно сочная; кисло-сладкая; с дынным привкусом. Дегустация проведена в конце января)
Этот среднезимний сорт еще раз показал свою неплохую адаптацию в моей садоводческой микрозоне- в плане регулярного плодоношения и хороших вкусовых качеств плодов за последние 4-ре года.
2.ЭЛС№5Высоцкого-4;1б (Плоды-130г.; мякоть довольно плотная;средней сочности; скалывающаяся; сладковатая с кислинкой и небольшим ароматом.Дегустация проведена в конце января. Создалось впечатление; что плоды еще могли полежать
недельку) Это первое плодоношение сеянца на 4-х летней прививке в кроне п/культ.
на высоте 2;0м. Причем плоды по некоторым морфологическим признакам похожи на плоды сорта Подарок Петракову. Грушу под таким названием брал у коломенского агронома-плодовода Уграка А.Б.;который был хорошо знаком с КСН Сусовым В.И.(царство ему небесное;светлая память);-его преподавателем в ТСХА.
3.Яковлевская-3;9б.(Плоды-120г.;мякоть чуть грубоватая; пресно-пряная; малосочная; имелся небольшой очаг загнивания в районе семенного гнезда. Дегустация проведена в начале февраля. Сорту явно не хватило САТ за вегетационный период.
4.Зимняя Сусова- 3;8б (Плоды-90г.мякоть жестковатая; с каменистыми включениями; привкусом уссурийки; кисловатая. Дегустация проведена в конце января.) Плодам так же не хватило САТ.В предыдущие годы вкус был значительно лучше. Сам сорт; если таковым его можно назвать; по урожайности и зимостойкости превосходит 3-х выше названных.
5.Кондратьевка- в начале января плоды в холодильнике сгнили.
Остальные плоды 2-х сортов: Тихоновка и ЭЛС№2-12-18 Саратов пока не достигли потребительской зрелости- довольно твердые;зеленые. Это первое плодоношение.
С Уважением!

ГРУША: оценка вкуса сортов

Добавлено: 12.07.2018, 09:54
IgorKolpakov
Добрый день, уважаемые профессионалы и любители! На форуме я не нашел оценки вкуса груши сорта Чусовая. В интернете тоже только данные оригинатора. У кого-нибудь этот сорт плодоносил? Если "Да", то как оцениваете?..