"Народная" селекция яблони и груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Анатолий Ц.
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 2695 раз
Поблагодарили: 1924 раза


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#256

Сообщениеот Анатолий Ц. » 30.09.2019, 16:59

Давно это было: жили в лесничестве от ближайшего культурного сада километрах в пятнадцати. Но классическая яблоня-лесковка нет-нет, да и попадалась в лесу, их ещё даже рубить запрещалось.
Яблоки с этих яблонь были какие-то горько-кислые, даже голодная детвора не ела.

Сколько раз нужно было бы пересадить эту яблоню, чтобы получилось сладко?

Санек111 рассказал, что его прабабушка вырастила яблоню из семечка яблони, это было яблоко, которое прабабушка съела, то есть яблока от культурной яблони.
Для селекции селекционеры всегда берут сорта повкуснее: Е.Н.Седов посеял семечки от какой-то формы 814 и получил сортов 5 или 6 (Веньяминовское, Солнышко и др) .
А мутации в живых организмах (любых) происходят постоянно - вспомним, как появились яблони-колонны.
Последний раз редактировалось Анатолий Ц. 30.09.2019, 21:38, всего редактировалось 1 раз.


Никола
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 1438 раз


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#257

Сообщениеот Никола » 30.09.2019, 18:18

Дед Мороз писал(а):
30.09.2019, 16:14
Никола писал(а):
30.09.2019, 08:52
Журнал Nature не учебник, но всё же.
Хоть это всё пока на уровне гипотез и довольно забавно, но какое отношение оно имеет к генетическому влиянию многократной пересадки саженца яблони? Это, конечно, стресс, но исходя из приведённой гипотезы он должен повысить адаптивность, а как же быть с потребительскими качествами плодов - не менее важной проблемой случайных сеянцев?
Если предположить, что издревна яблони размножали путём многократной пересадки сеянцев вкусных крупных яблок, то все их предки должны быть вкусными и крупными. Следовательно, если стряхнуть всю наслоившуюся шелуху современных гибридов, мы получим яблоко, которым наслаждались наши пращуры. Предка яблони Сиверса — Молодильное яблоко Гипербореи. :so_happy:

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2694
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1628 раз
Поблагодарили: 972 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#258

Сообщениеот Дед Мороз » 01.10.2019, 12:02

Никола писал(а):
30.09.2019, 18:18
Если предположить, что издревна яблони размножали путём многократной пересадки сеянцев вкусных крупных яблок, то все их предки должны быть вкусными и крупными. Следовательно, если стряхнуть всю наслоившуюся шелуху современных гибридов, мы получим яблоко, которым наслаждались наши пращуры. Предка яблони Сиверса — Молодильное яблоко Гипербореи.
Не вернуться бы так к яблоне из райского сада... :-)
:hi: Георгий
Изображение

Vlll
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.01.2012, 21:16
Занятие: преподаватель
Откуда: москва, участок 170км минского ш.
Поблагодарили: 36 раз


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#259

Сообщениеот Vlll » 02.10.2019, 23:23

Я конечно жутко извиняюсь, но как бесконечная возня с пересадкой может повлиять на генетику яблони? Предполагаю, что ни как. Если взять семена именно с дички, хоть опересаживайся, "шидэвр" не вырастет. У меня растёт некоторое количество сеянцев яблони, самые ранние с 2009 года. Источник семян - вкусные красивые яблоки из магазина. На всякий случай, ещё Мичурин писал, что пересев хороших южных сортов, единственный способ продвинуть культуру на север (ну есть у меня его собрание сочинений). Ни разу не пересаживались, если не считать у некоторых перевалку из стаканчика в грунт. растут все что выжили в 1й год. Постепенно входят в плодоношение, при этом почти у всех после 4-5 лет происходит довольно резкое проявление "культурности" (возможно за вознёй с пересадками этого не замечают или приписывают эффект именно возне). Первые цветения часто ничего не дают, первый урожай мелковат, но без пересадок ни одной "дички" - все съедобны, все разные, в следующих плодоношениях происходит явное улучшение и размера и вида - продолжается видимо развитие дерева (видимо по этому у селекционеров некоторые сеянцы становятся сортами очень не скоро). Так что пересадки это из области веры.
сеянец.jpeg
сеянец.jpeg (111.33 КБ) 1273 просмотра
сеянец.jpeg
сеянец.jpeg (111.33 КБ) 1273 просмотра
Ну вот это в первом плодоношении 4-5 см, в 4м (сейчас) до 7 см. позднеосенний, сладкий с незначительной кислотой, мякоть белая скалывающаяся, поверхность в сильном восковом налёте поэтому хорошо лежит даже на балконе. Не опадает, не повреждается морозом и грибами в моих условиях. Пока с каждым годом лучше и размер и цвет. на фото попали битые листья, это не его, здесь уже прививка на другое дерево.

Никола
Сообщения: 1797
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 548 раз
Поблагодарили: 1438 раз


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#260

Сообщениеот Никола » 24.10.2019, 19:59

Случайно наткнулся на интересную статью по селекции яблок.

Таинственное происхождение сладкого яблока
АВТОР : БАРРИ ДЖУНИПЕР (Barrie Juniper)
Яблоки! Вы можете найти более десятка сортов в фруктовом отделе вашего местного продуктового магазина или разложить в ларьке у ворот фермы на задней дороге — возможно, даже в вашем собственном дворе осенью. Вы, скорее всего, знаете имена своих любимых: Джонатан, Макинтош, Red Delicious.
Если вы живете в Западной Европе, выбор может включать в себя Belle de Boskoop, Cox'S Orange Pippin, Golden Delicious, Holstein или Ribston Pippin.
Но что же это за ценный и разносторонний плод, и откуда он взялся? Является ли он продуктом, как и многие другие растения, гибридизации многочисленных родителей из далеких земель? (У пшеницы есть, по меньшей мере, три родителя, у клубники - два, а у роз - не менее четырнадцати.) Есть ли у него отношения в диких крабовых яблоках Северной Америки, таких как дерево гирлянда (Malus coronaria) или в Европе в диком крабе (Malus sylvestris)? Обязан ли он своим размером некоторым грубым хромосомным изменениям, таким как полиплоидизация или расщепление или потеря существующих хромосом? Было ли это случайное открытие, как киви, от источника относительно питательных индифферентных диких растений? Ответ в каждом случае выше - нет, но истина, возможно, еще более странная.
Примечательно, что происхождение каждого из перечисленных выше сортов яблок неизвестно.
Вложения
Таинственное происхождение сладкого яблока.zip
(661.11 КБ) 19 скачиваний

Vlll
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.01.2012, 21:16
Занятие: преподаватель
Откуда: москва, участок 170км минского ш.
Поблагодарили: 36 раз


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#261

Сообщениеот Vlll » 02.11.2019, 14:37

Вот интересное получилось в этом году:
Сеянец 2012г. Устойчив, рост до 3м, ветки 90 град. Осенний, не повреждается, не осыпается, мякоть плотная белая, вкус кисло сладкий, ближе к сладкому, каждый год становится крупнее. Вкус улучшается. Сильный восковой налёт, хорошо лежит до нового года на балконе (оно ж в предыдущем сообщении).
с1.png
с1.png (378.74 КБ) 445 просмотров
с1.png
с1.png (378.74 КБ) 445 просмотров
Ещё: 2012г. Рост до 2,5м, ветки 90 град. Осенний. Немного повреждается паршой без обработки. Не осыпается, кожура плотная, мякоть белая, плотная, чисто сладкая (типа медуницы).
с2.png
с2.png (381.77 КБ) 445 просмотров
с2.png
с2.png (381.77 КБ) 445 просмотров
с2-2.png
с2-2.png (370.1 КБ) 445 просмотров
с2-2.png
с2-2.png (370.1 КБ) 445 просмотров
Карлик 2009г. До 2,2м, образует берноты. Повреждение зимой древесины 2012. 2е плодоношение. Парши нет, яблоко плотное сочное с сильным ароматом, вкус кислосладкий хороший.
с3.png
с3.png (351.58 КБ) 445 просмотров
с3.png
с3.png (351.58 КБ) 445 просмотров
Это прививки 2012-2013 гг. с сеянцев растущих в лесопарке. Прививались на поросль подвоя от засохшего дерева. 1Е плодоношение.
Дерево до 2,2м, ветки преимущественно горизонтально, повреждений нет, яблоко жёлтое, круглое, на некоторых румянец в виде небольшого вертикального примазка.
Малинового цвета. Присутствует оржавленность. Не осыпается до середины октября, мякоть желтоватая, плотная, сочная, чисто сладкого, медового вкуса.
с4.png
с4.png (440.98 КБ) 445 просмотров
с4.png
с4.png (440.98 КБ) 445 просмотров

Vlll
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 24.01.2012, 21:16
Занятие: преподаватель
Откуда: москва, участок 170км минского ш.
Поблагодарили: 36 раз


Статус: Не в сети

"Народная" селекция яблони и груши

#262

Сообщениеот Vlll » 02.11.2019, 18:31

Вот сразу не влезло, прививок с лесного сеянца, первое плодоношение - дерево компактное с тонкими ветками, немного парши без обработки. яблоко видимо осенее, на середину октября не сыпалось. кожица плотная глянцевая, мякоть белая, мелкозернистая, сочная, с дерева скалывающаяся, после 3х недель лёжки в тепле плотная, сочная. Вкус чисто сладкий, у перезревших до приторности, у недозревших с лёгкой кислинкой. Семенная камера маленькая, закрытая, семечки при съеме недозрелые, беловатые.
Из найденных в лесопарке нескольких десятков сеяенцев большинство почему то со светлыми, часто белыми плодами, с посредственным вкусом единицы, абсолютное большинство летние, вот выбрал редкие исключения.
с5.png
с5.png (345.77 КБ) 269 просмотров
с5.png
с5.png (345.77 КБ) 269 просмотров




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей