Андрей Васильев писал(а):[ но например у очень приличного во всех отношениях сорт Свит16 во вкусе явный и сильный привкус тархуна (напитка, а не травы), чего скорее всего нет ни у "родителей, ни у бабок с пределами"..
Естественно вкус есть комплексный параметр как результат восприятия органами чувств комплекса веществ в конкретных концентрациях действующих на рецепторы человека одновременно, точнее результат интерпретации мозгом человека сигналов полученных от рецепторов органов чувств (рецепторов запаха и вкуса структуры которых связаны и основаны на одном принципе).
Если говорить о научной части, математическом моделировании результата восприятия среднестатистическим человеком (или человеком из категории на которые расщепляются люди по восприятию вкуса-запаха), то оно естественно существует. Но стоит упомянуть что восприятие запаха так или иначе связано с химической структурой в-ва (образуются ряды аналогов, производных) и эта химическая структура естественно связана с синтезом веществ, соответственно со структурой фермента. Сооответственно возможна группировка веществ связывающая структурные аналогии с аналогиями восприятия их человеком.
В реальных биохимических системах, виде растений как группы газнообразие генов ограничено, соответственно ограничен и спектр синтезируемых в-в синтезируемых в каких-то знАчимых количествах.
Если рассмотреть Свит16, то воспринимаемый человеком привкус тархуна обусловлен естественно смеси группы веществ где есть несколько принципиалных компонентов-веществ обуславливающих парфюмерию тархуна за синтез которых отвечают конкретные гены, без этих принципиалных компонентов привкус тархуна не проявляется.
В предшевственниках Свит16 эти гены присутствуют и обуславливают синтез тех же принципиалных компонентов которые в смеси с другими компонентами иной привкус который из-за наличия принципиалных компонентов всё же по типу близок к Свит16 из-за наличия сигналных компонентов дающих выраженную ответную реакцию с рецепторами человека. (В-ва отвечающие за яркий привкус тархуна судя по всему терпены.)
На всей линии от Малинды через Фростбайт к Свит16 проследуется наличие одних и тех же принципиалных компонентов обуславливающих цветочно-пряный тип вкуса дающих в совокупностями с другими веществами разные оттенки реализуемые как тархунный или имбирный или близкий тип вкуса.
За синтез принципиалных компонентов отвечают конкретные гены присутствие которых прослеживается через от Малинды, более того Малинда была выбрана для синтеза из неё сортов по причине яркого цветочно-пряного компонента в её вкусе (при наличии у сорта Малинда сухой мякоти и её относительной мелкоплодности).
Андрей Васильев писал(а):Или упомянутый Виталием сорт Заветное с лимонадным привкусом. У родителей его на сколько могу судить небыло и в помине.. То есть вкус это сумма многих факторов и по описаниям родителей никогда не понять его у потомства.
Несколько не так, мы не пытаемся понять потребительские качества каждого потомка полученного от двух известных родителей, мы пытаемся оценить наличие или отсутствие генов отвечающих за наличие или отсутствие синтеза вторичных метаболитов отвечающих за вкусовые качества, если же ген отсутствет то синтетическай схема приводящая к в-ву обуславливающему вкус так же отсутствует (или не "включена" ).
Заветное = Осенняя Радость (Алтая) х Мелба
Осенняя Радость (Алтая) = 2-37-836 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка
Если мы проследим всё цепочку скрещивания от Ранетки Пурпуровой, то производится скрещивание с генотипами полученными из лучших на тот момент доступных доноров потребительских характеристик, точнее лучших доноров вкуса, соответственно логично предположить что и Пепин Шафранный и Бельфлер-китайка и Мелба в своем генотипе унаследовали приличную долю генов отвечающих за синтез вкусовых веществ от своих предшевственников.
Заветное является Ф3 гибридом от повторного скрещивания ("накопительного" гены вкуса скрещивания) на доноры потребительских и в частности вкусовых качеств что приводит к пополнению результата селекции генами отвечающими за синтез вкусовых веществ.
Из предшевственников аналогичных сорту Осенняя Радость (Алтая) Ф2 гибриды от Ранетки Пурпуровой есть:
Алтайское пурпуровое = 8-39-279 (Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Уэлси
Алтайская Красавица = Ранетка Ермолаева х Джонарэд
Алтайское багряное = Ранетка Ермолаева х (Пепин шафранный +Уэлси + Пепин Черненко + Пепинка литовская)
соответственно Ранетка Ермолаева = Ранетка Пурпуровая х Аркад летний
Алтайская Красавица
Сорт раннеосенний. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Авторы: И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, ЗА. Гранкина, Е.С. Орехова, Г.В. Чупина, Н.И. Дорохина. Происхождение: Ранетка Ермолаева х Джонаред.
Испытан в НИИСС им. М.А. Лисавенко (лесостепь).
Деревья среднерослые, ветви прямые, направлены вверх. Побеги коричневые, слабо опушенные. Листья средней величины, волнистые, эллиптические, с длинным подогнутым кончиком, сложены лодочкой, темно-зеленые, блестящие.
Зимостойкость высокая, в обычные зимы не подмерзает, но в наиболее суровые зимы на 3 балла подмерзла древесина многолетних ветвей.
В плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Средняя урожайность за 6 лет в период полного плодоношения — 18, 1 т/га. Плоды округлые и коротко цилиндрические. Средняя масса плода 75 г, максимальная — 111г. Основная окраска белая, покровная красная, размытая по всему плоду. Блюдце средней величины, глубокое, чашечка открытая и полуоткрытая. Воронка средней глубины, оржавленная. Плодоножка короткая и средней длины. Мякоть плодов белая, у части плодов — розовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Созревают плоды в первой декаде сентября, хранятся до февраля. Транспортабельность хорошая.
В плодах содержится сухих растворимых веществ 16,5%, Сахаров -12,9%, кислот — 1,0%, пектиновых веществ — 2,9% (на сырой вес), витамина С — 7,0 мг%. Плоды универсального назначения. Дегустационная оценка натурального сока - 4,0, компота - 4,9 балла.
Степень повреждения паршой в эпифитотийные годы: листьев — 0,5 балла, плодов — 0 баллов.
Достоинства: высокая урожайность, крупные плоды высоких вкусовых и технологических качеств, устойчивость к парше.
Недостатки: недостаточная зимостойкость в очень суровые зимы.
Сорт передан на государственное испытание в 1993 году. Включен в Государственный реестр в 2009 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай) региону.
Лит.: Сорта для садов Алтая / В. Ф. Северин. — Барнаул : Азбука, 2010. — 270 с.