Страница 207 из 857

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 16:45
FatMax
GaryD писал(а):Пестициды, ядохимикаты и прочая отрава разная в микроколичествах может оказывать и стимулирующий эффект, вроде гомеопатии. Тут главное не переборщить с гомеопатической дозой.
Кол-во онкологических больных с каждым годом растет, связи между применение пестицидов и онкологии нам пока ни кто приводил, или боятся приводить.....

Вы не замечали что дом. скот и грызуны предпочитают есть гнилые яблоки, к чему бы это может кто нибудь объяснит??

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 17:46
GaryD
Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали. Раньше - умер голодной смертью (читай онкология) и никаких разбирательств более. А сейчас сто болезней найдут и сто одну лечить будут. Нет здоровых, есть недообследованные. А если серьезно, то есть яблочки с гнильцой действительно опасно, т.к. повышается вероятность возникновения рака печени. Как и в гнилых орехах могут заводиться плесневые грибы, выделяющие афлатоксины, а это яд-мутаген для гепатоцитов. Когда сравнивали заболеваемость французов на юге и на севере, то нашли, что на севере гораздо больше первичного рака печени. Оказалось, что там пьют сидор, а на юге - виноградные вина. Так вот жадины французы сидор часто получают из яблочного сока, приготовленного из яблочек с гнильцой, и содержащих афлатоксины. Сока такого много может и не выпьешь, а вот сидор-бочками пьют. Отсюда и риски онкологических заболеваний выше.
Поэтому неизвестно что безопаснее: свои экологически чистые, но погнившие яблочки с афлатоксинами, или привозные с ядохимикатами. Во всем нужна мера и не надо жадничать. Как говорится.... а я по разочку и до сих пор в силе.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 18:18
FatMax
Митоксин который выделяют гнилые яблоки называются патулин. Действительно факт что продукты переработки с использованием гнилых яблок поражены патулином, он очень опасен, поэтому гниль в яблоках нужно вырезать и не использовать в переработку. Есть тут и обратная сторона медали на яблоке пораженного гнилью - полезная, но об этом я воздержусь писать, не специалист в данной области, и тема очень серьезная боюсь некоторые не поймут.....и снова назовут информацию которую не способны переварить, глупостью с моей стороны.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 18:26
Андрей Васильев
Дьдьки, чёто вас то в гниль то в пистициды. Тема о сортах...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 18:30
FatMax
GaryD писал(а):Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали.
Онкологию не выявлять стали больше, а болеть, мою семью это не обошло стороной, ежегодно приходится ездить в онкоцентр, я в ужасе о того что было лет 8 назад и сейчас. :-(

Коровы едят гнилые яблоки также как и бараны

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 19:18
GaryD
Хочу поговорить о китайках. Конечно, когда в магазинах полно классных и дешевых яблок говорить о китайках как-то сложно. Есть их не особо хочется. Но кроме пищевых достоинств важны еще и технические свойства и просто декоративные качества. Золотая китайка по вкусу конечно мед в стадии наливного яблочка, но не хранится, быстро преаращается в вату, дерево огромное, декоративные качества никакие. А вот Керр (Долго х Харальсон) совсем другое дело. Дерево невысокое, прекрасно формируется, красные яблочки придают шикарный декоративный вид. Может долго храниться. Но мой привередливый вкус улавливает нотки терпкости. Печеные яблочки Керр - без этого привкуса легкой терпкости. В описаниях у канадцев не сказано про терпковатость во вкусе Керр. Может неудачная сорто-подвойная комбинация , или у меня клон другой (отдел зеленого черенкования), или хранить нужно при нулевой температуре, кто что скажет?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 19:26
Андрей Васильев
Я пробовал и сразу с дерева и немного погодя, терпкость есть. Мне она больше как декоративная и потенциальный подвой-скелет пока интересна, а не как плоды для еды. Может варенье из нее путевое?
Да, пробовал из двух разных источников.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 19:33
GaryD
Варенье-то конечно из нее хорошее, да и запеченые вкусные, но хотелось бы и живьем, чтобы без терпкости. Может дать повисеть подольше на дереве? или похранить при чуть минусовых температурах?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 19:42
Алина
Похранить. после месяца-полутора лежки терпкости практически не остается. Лежит она до рождества спокойно. Когда хорошо вызреет на дереве, терпкость то же становится малозаметной.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 19:52
GaryD
А если как рябину подождать, чтобы морозец стукнул на дереве китайку Керр, терпкость пропадает или нет?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 20:00
GaryD
Тут еще где-то про китайку Моника и ряд других новых китаек информация проскакивала. Интересно их вкус тоже терпковатый, или есть абсолютно без терпкости кисло-сладкие съедобные китайки для нашего климата с достаточной морозостойкостью.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 20:04
Алина
Моника полностью без терпкости. Сладкая очень сочная без кислинки. Не лежит. Вся съедается с дерева за 2-3 недели. Проходя мимо, раз и в рот :-)

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 20:13
GaryD
А как с морозостойкостью у Моники? Почитал про североамериканский крэб Честнат - очень хвалят за сладкий вкус с ореховым привкусом. Но морозостойкость только до 4 зоны. Для подмосковья наверное недостаточно?

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 20:20
Dim
Вообще-то есть тема про китайки. Но раз уж тут...
Было бы интересно, если б кто-то мог сравнить их качества - вкусовые, срок созревания, хранения, рослость. По зимостойкости они, надеюсь, имеют задел, чтобы не обсуждать.
GaryD, а Вы поделились бы хотя бы о вкусе (китаек? полу-? на1/4?) Фростбайт, Чеснут...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Добавлено: 12.02.2013, 20:25
Андрей Васильев
GaryD писал(а):А как с морозостойкостью у Моники? Почитал про североамериканский крэб Честнат - очень хвалят за сладкий вкус с ореховым привкусом. Но морозостойкость только до 4 зоны. Для подмосковья наверное недостаточно?
Вообще эти северо американцы мастера описывать вкус :) там каких только нет привкусов, ореховый чаще других мне кажется упоминают. Но 4 зона это мало, может в Белорусии прокатит, а в МО и севернее ИМХО врядли.