Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Silver1960
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 19.02.2018, 09:38
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 105 раз
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Сообщения: 528
- Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
- Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков
- Благодарил (а): 427 раз
- Поблагодарили: 1035 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
С Дмитрием Тихоновым (на форуме Бонифаций) тоже черенками обменивались. Зорка, Голден владимирский, Беркутовское,Ред крафт и от него. Жаль, что на форум не заходитСарат писал(а): ↑28.09.2019, 10:32Приведу пример...
Заинтересовал меня один экзотический скажем так сорт
Оказалось, что он есть у нашего форумчанина Дмитрия Тихонова, более известного под ником Бонифаций. Он прислал мне его черенки, за что ему большое человеческое спасибо. Сожалею что он перестал заходить на форум.
Извините за не по теме...
Так вот, в числе прочих, там были и черенки Голдена владимирского....
Александр
-
michailo
- Дачник
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 01.09.2016, 20:36
- Репутация: 0
- Интересы: сад, рыбалка, творчество
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 134 раза
- Поблагодарили: 26 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добрый день. Своего Иманта получил пока только сигналки, мелковатые и сморщеные. Но с яблоками хорошо знаком, много покупал их на рынке, специально выискивал, потому что яблоки очень нравятся. Угощал многих знакомых - у всех был восторг и мнение, что такими яблоки и должны быть. Недавно, на одном из беларусских форумов привел свое мнение, что сорт стоит заводить, чтобы иметь вкусные яблоки и делать поменьше хим.обработок или вовсе их не делать. В ответ получил резкий негатив от довольно уважаемого там садовода. Хочу разобраться - это дешевый наезд на сорт с какой-то корыстной целью или действительно есть описанные в этом отзыве недостатки (претензии к цвету - считаю это ни о чем). Привожу этот отзыв:"У меня сорта "Имант" нет, так как нет времени, на набивание своих шишек, их уже набили другие. По сорту "Имант", как по товарному яблоку, приведу мнение наших Гродненских садоводов. На том, что это яблоко имунник, все его достоинства и заканчиваются. Недостатки. Имант, как и все имунники, очень сильно поражается раком. Также, часто подмерзает в зимнее время, после чего слабо восстанавливается, в отличие, например от сорта "Чемпион". Товарность яблок отвратительная, и стремится к 50*50. Мелкого и не товарного яблока очень много. Если к парше есть имуннитет, то от мучнистой росы, есть необходимость двойной обработки препаратами именно от этой заразы. Его тёмный цвет и ребристость, напрочь отпугивают покупателей. Со слов культивировавших этот сорт, если ты будешь продавать "Имант", а рядом будут продавать любой другой сорт, ты не продашь ничего.
В своё время, когда этот сорт только зарегистрировали, черенки в Самохваловичах, продавали как нечто ого го. Решивших протестировать этот сорт ждало разочарование, со всеми вышеописанными недостатками. Самый главный недостаток, это то, что его невозможно продать.
Вердикт Гродненских садоводов, это один из немногих сортов, который категорически не нужно культивировать. Поэтому, те из опрошенных, кто им занимался, просто его выкорчевали. Колхозы исключение, им это нельзя делать, пока не пройдёт 10-12лет, там заморочки со статистикой и прочим дурдомом, но это уже другая история.
Лично ни к чему не призываю, если кому интересно прислушайтесь, просто информация от наших садоводов."
В своё время, когда этот сорт только зарегистрировали, черенки в Самохваловичах, продавали как нечто ого го. Решивших протестировать этот сорт ждало разочарование, со всеми вышеописанными недостатками. Самый главный недостаток, это то, что его невозможно продать.
Вердикт Гродненских садоводов, это один из немногих сортов, который категорически не нужно культивировать. Поэтому, те из опрошенных, кто им занимался, просто его выкорчевали. Колхозы исключение, им это нельзя делать, пока не пройдёт 10-12лет, там заморочки со статистикой и прочим дурдомом, но это уже другая история.
Лично ни к чему не призываю, если кому интересно прислушайтесь, просто информация от наших садоводов."
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5145
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7855 раз
- Поблагодарили: 10577 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
michailo, если не затруднит, дайте ссылочку на оригинальное сообщение.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
michailo, Если выращивать Имант на продажу, человек во многом прав. Для своей семьи- вкусный сорт с хорошим сроком хранения.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
michailo, Речь о выращивании на продажу или для личного потребления Иманта? Если вы интересуетесь сортом для личного потребления, то многие недостатки, приведенные в ссылке, покажутся не существенными. В моих условиях, которые гораздо суровее гродненских, подмерзаний не замечал. Не устойчив к весенним заморозкам, это отмечаю у себя. Нормирую завязь, поэтому плоды крупные и ровные, нормировать тяжело из-за коротенькой плодоножки. Любит воду, при недостатке действительно мельчает, требует обработки кальцием, иначе хранение сокращается из-за горькой ямчатости. Урожайность тоже хотел, чтобы была повыше, поэтому три дерева посадил. От мучнистой росы ничем не обрабатываю и ее нет совсем. Это на подвое 54-118' На семенном действительно все хуже и дерево погибло от рака, но там и зима суровая была и не было ухода никакого, причин несколько. На семенном плоды мельче были и казалось менее вкусные, сад был в другом, очень неблагоприятном месте, с высоким угв и ямой на болоте. Вкус нравится всем, кому давал пробовать, любимое яблоко, с потрясающим хранением. Поэтому трудно спорить с производственниками, только чемпион я их с гродненщины не куплю, потому что лично мне он не нравится.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Вознікло желание спокойно прокомментировать отзыв того человека.
И не назван реальный недостаток сорта: слабая устойчивость завязей к весенним заморозкам, если вдруг случатся
Основные достоинства - отличный вкус, сочность и фактура мякоти, привлекательность (в потр. спелости) плодов, великолепная способность к хранению - не затронуты.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел ©
Очень напоминает "Не читал, но осуждаю"
Всё-таки это не мнение автора отзыва (но он его высказывает), а неких безымянных, безликих в неизвестном числе "садоводов".
Выделено мной. Уровень заявления говорит о многом. А все иммунники и не знали...
В Гродненском регионе очень тепло. Что там творится - трудно сказать. Но выглядит неправдоподобно. У меня, например, Шампион страдал даже после мягких зим, не говоря о более плохих - в отличие от Иманта.
Сорт требует поливов и очень хорошо на них отзывается. Если у Вас товарное производство и не предусмотрен полив - то это как бесправник за рулём. Вам надо рентабельность или баловаться?
Никогда не наблюдал на нём МР.
Многим такой тёмный цвет нравится. Мне - тоже нет, но дело не в этом. Имант - позднезимнее яблоко, и ... скажу такое слово: странно для производственника пытаться продать его неготовым осенью, прямо с дерева. Ведь без проблем хранится даже в неоптимальных условиях, а зимой-весной цена знач. выше. И главное, о чём не в курсе "автор": к моменту потребительской зрелости тёмный окрас плодов трансформируется в очень привлекательный жёлто-насыщенно красный (правильно назвать яркий оттенок красного затрудняюсь).vik-krav писал(а): ↑01.10.2019, 07:37 Его тёмный цвет и ребристость, напрочь отпугивают покупателей. Со слов культивировавших этот сорт, если ты будешь продавать "Имант", а рядом будут продавать любой другой сорт, ты не продашь ничего. ... Решивших протестировать этот сорт ждало разочарование, со всеми вышеописанными недостатками. Самый главный недостаток, это то, что его невозможно продать.
А вот это уже совсем бессодержательно, ни о чём.vik-krav писал(а): ↑01.10.2019, 07:37Вердикт Гродненских садоводов, это один из немногих сортов, который категорически не нужно культивировать. Поэтому, те из опрошенных, кто им занимался, просто его выкорчевали. Колхозы исключение, им это нельзя делать, пока не пройдёт 10-12лет, там заморочки со статистикой и прочим дурдомом, но это уже другая история.
Лично ни к чему не призываю, если кому интересно прислушайтесь, просто информация от наших садоводов."
И не назван реальный недостаток сорта: слабая устойчивость завязей к весенним заморозкам, если вдруг случатся
Основные достоинства - отличный вкус, сочность и фактура мякоти, привлекательность (в потр. спелости) плодов, великолепная способность к хранению - не затронуты.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел ©
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 312 раз
- Поблагодарили: 2524 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Вот бы не подумал... В этом году, у меня, многим яблоням заморозок повредил завязи, но у Иманта, по крайней мере, верхняя часть кроны, облеплена плодами.
Последний раз редактировалось valery77 02.10.2019, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Валерий.
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Dim, Дмитрий, а как же с Памятью Сикоры? Обращаюсь к Вам потому, что знаю Ваше отношение к сорту)))
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Раз уж речь зашла об Гродненщине ( моя родина ) и выращивании там Иманта, хочу тоже вставить пару слов.
Может станет понятнее мой пост выше. Сорт однозначно входит в мой топ по вкусу. Мучнистой я на нём тоже не видел. Говорить про рак не буду, деревья ещё молодые и всякое может быть. Пока всё нормально. Сад почти без хим. обработок. Сравнивать Имант и Чемпион по зимостойкости по моему не корректно даже. Зиму 17 года последний не перенёс. А было всего минус 30. Правда после оттепели. Справедливости ради отмечу, что второе дерево Чемпиона живо и плодило в этом году.
Теперь с чем соглашусь с данным товарищем...
Про товарность яблок. Последние пару лет, у нас с осадками в период вегетации просто беда. Ещё неделю назад в колодцах практически не было воды. Яблоко теряет свою привлекательную форму и становится округло-плоским. Не буду выкладывать фото, всё равно не поверите ,что это оно . Как правильно заметили ребята выше писавшие- любит влагу. Dim, Дмитрий, Вы видели фермерские сады с капельным поливом? У нас? Мне не приходилось. Хоть и растёт за моим забором сад гектаров на 30. Нету там капли. Экономят или на природу надеются.
И ещё...
Что мы понимаем под словом фермер? Человек выращивающий 1000 деревьев? Есть и такие. И Хранилища естественно нет. Осенью всё на продажу. Был на осенней ярмарке, наблюдал картину : Чемпион, Х.К. Брянское- просят попробовать и берут. Имант лежит сиротливо. Я к чему это всё пишу: Ко всему надо подходить с умом.
Хочешь товарное яблоко этого сорта в пром. масштабе? Капля, хранилище и хорошая цена зимой.Не можешь это обеспечить-продавать его осенью глупость.
Может станет понятнее мой пост выше. Сорт однозначно входит в мой топ по вкусу. Мучнистой я на нём тоже не видел. Говорить про рак не буду, деревья ещё молодые и всякое может быть. Пока всё нормально. Сад почти без хим. обработок. Сравнивать Имант и Чемпион по зимостойкости по моему не корректно даже. Зиму 17 года последний не перенёс. А было всего минус 30. Правда после оттепели. Справедливости ради отмечу, что второе дерево Чемпиона живо и плодило в этом году.
Теперь с чем соглашусь с данным товарищем...
Про товарность яблок. Последние пару лет, у нас с осадками в период вегетации просто беда. Ещё неделю назад в колодцах практически не было воды. Яблоко теряет свою привлекательную форму и становится округло-плоским. Не буду выкладывать фото, всё равно не поверите ,что это оно . Как правильно заметили ребята выше писавшие- любит влагу. Dim, Дмитрий, Вы видели фермерские сады с капельным поливом? У нас? Мне не приходилось. Хоть и растёт за моим забором сад гектаров на 30. Нету там капли. Экономят или на природу надеются.
И ещё...
Что мы понимаем под словом фермер? Человек выращивающий 1000 деревьев? Есть и такие. И Хранилища естественно нет. Осенью всё на продажу. Был на осенней ярмарке, наблюдал картину : Чемпион, Х.К. Брянское- просят попробовать и берут. Имант лежит сиротливо. Я к чему это всё пишу: Ко всему надо подходить с умом.
Хочешь товарное яблоко этого сорта в пром. масштабе? Капля, хранилище и хорошая цена зимой.Не можешь это обеспечить-продавать его осенью глупость.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Поделитесь пожалуйста впечатлениями о сорте Вербное. Я правда себе его уже деревом посадил : ) и теперь хочется подтверждения своего правильного выбора
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Андрей Васильев, Лопну сегодня от яблок .То Харалсон, то Вербное...
Яблоко на сегодня. Лежит правда в тепле. Неплохое, без особых изысков, кисло-сладкого вкуса.
Довольно сочное.
Довольно сочное.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Николай, был подумал, что уже Сарат ответил )
Экспериментов целенаправленных не проводил, обычно снимаю в первой декаде или половине октября. Судя по скорости созревания, можно и позже, если прогноз позволит. Есть по памяти ощущение, что они к ноябрю уже не растут как бы и особо на дереве не зреют, но берут дополнительный окрас.
- nickn
- Прихозовец100+
- Сообщения: 802
- Зарегистрирован: 25.02.2012, 12:21
- Репутация: 0
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
- Откуда: М.О. Королёв + с. Опарино М.О.
- Благодарил (а): 1708 раз
- Поблагодарили: 371 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Я к тому, что для хранения и для потребления с дерева разные сроки съёма, наверное?