Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Могилёвец
- Дачник
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 26.01.2019, 17:41
- Репутация: 0
- Интересы: сад и огород
- Откуда: г. Могилёв
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 48 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Кстати о Чаровнице. Все думаю, надо ее заводить, или не надо... т.к. пишут, что малозимостойкая и неустойчивая к болезням.
- Антон-Mālus
- Прихозовец100+
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21.09.2017, 23:04
- Репутация: 1
- Интересы: семья.сад.религия.
- Откуда: Волгоградская обл.Новоаннинский р-н.
- Благодарил (а): 165 раз
- Поблагодарили: 353 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Пять копеек про Зорку. Наша жара ей явно в - . Пик вкуса конец сентября ни о каком новом годе и речи нет. Такие дела . У нас к новому году память Сикоры.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1781
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Антон, недавно здесь обсуждали, что Зорка окрашивается задолго до созревания, поэтому многие снимают её недозревшей.Антон-Mālus писал(а): ↑30.11.2022, 23:17 Пять копеек про Зорку. Наша жара ей явно в - . Пик вкуса конец сентября ни о каком новом годе и речи нет. Такие дела . У нас к новому году память Сикоры.
На хранение- это нормально. Вы как определили, что сорт созрел, ведь по внешнему виду это не понять?
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2405
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
У меня она прививками в кроне, хоть и в морозобойной зоне. Зиму 20/21г перенесла без видимых подмерзаний, -34 точно в ту зиму было. Своим деревом не вижу смысла её заводить.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Китайцы на третий день после заказа курьером привезли рефрактометр.
Приходится равняться на молодёжь - Егор (Лето) пример показал.
Крапач - цитата из описания: "Плоды хорошо сохраняются в хранилище с естественным охлаждением в течение 60 дней, без регулируемой газовой среды." - то есть, сорт осенний.
У меня сорт прививкой в кроне выдал 3 яблока-сигналки. На яблоне плодов было мало, поэтому получились крупные яблоки. Сегодня в честь получения рефрактометра решил продегустировать одно яблоко.
Яблоко оказалось каменным, сочное, на разрезе видно немного светло-красных включений (прожилок), и вот здесь самое интересное для меня - прибор показал сахар 15%. То есть, сахара много, значит яблоко сладкое.
Но яблоко оказалось кислым, хотя эти 15% хорошо ощущались.
Всё понятно: неспроста придуман СКИ - у Крапача при большом сахаре кислоты оказалось ещё больше, что и определило такой вкус. В резерве осталось ещё 2 яблока.
Зорка: сахаров у неё прибор намерил 12%. Но вкус, конечно, гораздо приятнее, т.к. кислоты меньше. В этом сезоне Зорка пока ещё не дошла до лучших кондиций.
Приходится равняться на молодёжь - Егор (Лето) пример показал.
Крапач - цитата из описания: "Плоды хорошо сохраняются в хранилище с естественным охлаждением в течение 60 дней, без регулируемой газовой среды." - то есть, сорт осенний.
У меня сорт прививкой в кроне выдал 3 яблока-сигналки. На яблоне плодов было мало, поэтому получились крупные яблоки. Сегодня в честь получения рефрактометра решил продегустировать одно яблоко.
Яблоко оказалось каменным, сочное, на разрезе видно немного светло-красных включений (прожилок), и вот здесь самое интересное для меня - прибор показал сахар 15%. То есть, сахара много, значит яблоко сладкое.
Но яблоко оказалось кислым, хотя эти 15% хорошо ощущались.
Всё понятно: неспроста придуман СКИ - у Крапача при большом сахаре кислоты оказалось ещё больше, что и определило такой вкус. В резерве осталось ещё 2 яблока.
Зорка: сахаров у неё прибор намерил 12%. Но вкус, конечно, гораздо приятнее, т.к. кислоты меньше. В этом сезоне Зорка пока ещё не дошла до лучших кондиций.
-
JUR6EN
- Дачник
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 14.01.2018, 13:08
- Репутация: 1
- Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
- Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
- Откуда: Москва.
- Благодарил (а): 100 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Зорка как раз дошла до лучших кондиций, приятное сочное не твердое яблоко, люди с не очень крепкими челюстями и не всеми зубами, спокойно его могут грызть. Через месяц станет излишне мягким, имхо.
-
kenni7887
- Прихозовец100+
- Сообщения: 225
- Зарегистрирован: 20.03.2009, 10:50
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 182 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Вчера закончились яблоки Зорки и Сябрыны .Сябрыну ели с бОльшим удовольствием, "дегустаторы" разных поколений. Зорка конечно слаще, но в Сябрыне и красота, как из русских народных сказок и мякоть средней плотности(не любим жесткие),было бы где хранить, запаслась бы побольше именно этим сортом. Белорусам большая благодарность
Елена
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3847
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионерка
- Откуда: Беларусь, Витебск
- Благодарил (а): 3915 раз
- Поблагодарили: 3282 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
А у меня трагедь... - единственное яблочко СВОЕЙ Зорки потерялось... А может, внук слопал... Теперь жди ещё целый год... Покупала Имант и Зорку обновременно, бирочки (подозреваю) вороны унесли - они блестящие были. На вид эти сорта похожи...
Думаю, Вы меня поймёте...
Думаю, Вы меня поймёте...
С уважением Татьяна
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Решил и я сравнить вкус этих сортов, благо Чемпион в этом году дал первые сигналки. К сожалению, не смог попробовать его сразу после сбора. Давно подметил, что начинаю смотреть на яблоки глазами потребителя где-то ближе к ноябрю. До этого момента они просто "продукция"...)
На данный момент у Чемпиона мякоть средней плотности, средней сочности, с заметным ароматом. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты. Сахаров явно не добрал, возможно сказался холодный и дождливый сентябрь. В общем, сорт пока ничем не впечатлил. Ориентировочно это уровень Сябрыны.
У Зорки мякоть более плотная, хорошо колется, сочная. Вкус отличный, десертный. Хотя попадаются отдельные экземпляры, где мякоть заметно мягче.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Энди Таккер, Свой Чемпион, который вымерз около 10 лет назад употребил через две недели после съёма.Многие, и я в том числе, считают этот сорт осенним. Два года назад угощал знакомый садовод прямо с ветки в октябре, вкус был отличный, сладкий, никакой кислоты избыточной. Вкус, наверно, у нас не всегда набирает. Чемпион эталон по многим показателям. Сябрына- рядовой сорт. Но каждый для себя выбирает лучшие сорта, этим мы и отличаемся от покупателей в магазине. Лучшее для одного человека не всегда лучшее для другого. В этом году Сябрына вкуснее, чем в прошлом, как это объяснить, я не знаю, для себя этот сорт давно вычеркнул.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4101
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Василий, про различное восприятие всё верно. Буквально на три сообщения раньше вашего была заметка с высокой оценкой Сябрыны. Я сравниваю вкусы исходя из собственных ощущений, поэтому никогда не пользуюсь бальной системой, о порочности которой уже можно сказано и нет смысла повторяться.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1781
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Порочность-это когда из года в год, садовод выкладывает фото одних и тех же пересортов.
А если, с помощью баллов, садовод отмечает что ему больше понравилось, а что меньше, то это - ориентир для тех, кто размышляет какой сорт привить/посадить у себя или сравнить со своими ощущениями, если такой сорт уже есть в саду.
Никакой порочности в этом нет.
Бальная система используется во всех странах на дегустациях, в том числе и в РФ, например, в МОИПе и нашими оригинаторами.
Для меня высокая оценка таких дегустаций и коллег- повод задуматься о приобретении сорта.
Например, приобрёл черенок яблони Summer Pearmain- победившего с высокими оценками на нескольких вкусовых дегустациях в США.
А если, с помощью баллов, садовод отмечает что ему больше понравилось, а что меньше, то это - ориентир для тех, кто размышляет какой сорт привить/посадить у себя или сравнить со своими ощущениями, если такой сорт уже есть в саду.
Никакой порочности в этом нет.
Бальная система используется во всех странах на дегустациях, в том числе и в РФ, например, в МОИПе и нашими оригинаторами.
Для меня высокая оценка таких дегустаций и коллег- повод задуматься о приобретении сорта.
Например, приобрёл черенок яблони Summer Pearmain- победившего с высокими оценками на нескольких вкусовых дегустациях в США.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Разговор не по теме: Чемпион плодит ежегодно крупными сладкими яблоками осеннего срока созревания.Василий писал(а): ↑10.12.2022, 09:01 ...Свой Чемпион, который вымерз около 10 лет назад употребил через две недели после съёма.Многие, и я в том числе, считают этот сорт осенним. Два года назад угощал знакомый садовод прямо с ветки в октябре, вкус был отличный, сладкий, никакой кислоты избыточной. Вкус, наверно, у нас не всегда набирает...
Сравнивая его с яблоком Виктора, предполагаю, что своё дело делают 300-350 км. разницы по геграф. широте.
Но, в то же время Зорка у меня пока ещё кисловата. Ох как всё непросто в ПРИРОДЕ!
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Да-да, я как раз ориентируясь на оценку в баллах и привил у себя Коваленковское... еще хуже Медуницы. Не думал, что пресно сладкую траву можно оценить в 4,8б.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1470
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Вообще мало летних сортов действительно вкусных с оценкой 4,8 балла даже на юге нашей страны.Павел дачник писал(а): ↑10.12.2022, 21:38 привил у себя Коваленковское... еще хуже Медуницы. Не думал, что пресно сладкую траву можно оценить в 4,8б.
Подскажите, существуют сорта с оценкой вкуса 4,8 балла и с хорошей морозо-зимостойкостью для МО ?