Страница 1 из 247
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 31.10.2016, 15:21
Василий
Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5-8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус моно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.В личку могу ответить про некоторые особенности выращивания.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 19:54
Анатолий Ц.
Андрей Васильев писал(а):Чарауница. Уже набрала вкус тоже, но оставил храниться, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.
Андрей, во вкусе больше кислоты, или сладости?
Андрей Васильев писал(а):В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...
Как оказалось, не соблюдение этих двух мероприятий чревато потерей так трудно выращенного урожая.
Неправильный срок съёма, и вместо яблок очень невкусная картошка. Обидно.
Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 31.10.2016, 20:06
Kai
Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 20:38
Андрей Васильев
Анатолий Ц. писал(а): Андрей, во вкусе больше кислоты, или сладости?
Сладости мне показалось сильно больше уже, но срок еще не подошел у нее... есть легкий привкус незрелости.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 20:41
Андрей Васильев
Василий, спасибо за такое развернутое сообщение.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 21:24
Витал
Kai писал(а): Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
Присоединяюсь к вопросу. Ящик лежит в сарае, пока не пробовал. Когда у Сябрыны оптимальный вкус?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 21:28
Андрей Васильев
Витал, ну с ящиком ты можешь в день по яблоку пробовать и выяснить сроки
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 21:46
Витал
Андрей Васильев писал(а): Витал, ну с ящиком ты можешь в день по яблоку пробовать и выяснить сроки
Я каждый раз приехав в деревню пытаюсь попробовать по одному яблоку каждого сорта.... Но до некоторых сортов в т.ч. до Сябрыны так и не могу добраться из опасения лопнуть....
Ну а потом они так красиво лежат в ящиках, не портятся.
Вдруг думаю до Нового года долежат... А стараешься есть те сорта, которые начали перезревать: Памяти Хитрово, Флагман, Куйбышевское, ну и сорт с огромными яблоками, определить который я так и не смог. А он оказался на редкость урожайным.....(на фото)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 23:25
Василий
Андрей Васильев писал(а): Василий, спасибо за такое развернутое сообщение.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.
Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 31.10.2016, 23:31
Василий
Kai писал(а): Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
Сябрыны у меня нет. Если очень кому-то захочется, то позвоните или напишите Денису Помолейко, лучше него вряд ли кто-то расскажет. Но он продает саженцы, поэтому информацию может и не полную даст, но все что я брал у него по его совету-это действительно Сорта с большой буквы. Особенно ему благодарен за грушу Паттен, вишню Харитоновскую и Вянок и яблоню Имант.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.11.2016, 03:03
Dim
Василий писал(а): Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если ...
Василий, присоединяйтесь! Интересен Ваш опыт на северо-востоке Беларуси.
___
Полностью согласен с Вашим описанием Алеси. Именно из-за ограниченности вкуса убрал был у себя дерево - при абсолютно превосходных плодоводческих характеристиках. Юрий из Брянской обл., ау! Если у Вас разбирают Имант в октябре... то им вкус не важен. Алеся на порядок технологичнее! И храниться может чуть не в буртах - не испортится.
Василий, да, Антей хорош, но ведь теперь есть Имант, превосходящий его по всем показателям, главное вкусу, разве кроме нереальной урожайности.
Василий писал(а):Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса.
Про зимостойкость Иманта пока неясно - сорт молодой, и нет картины его выращивания в более суровых условиях. Вкус - да, весной отличный.
Василий писал(а):Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится.
Уже традиционно бьюсь, как рыба об лёд на сковороде, за сорт Коваленковское
Но справедливости ради, есть впечатление, что некоторые сорта реагируют вкусом (а это самое обидное) на условия.
На каком подвое - на всех хороши. У меня на осн. дереве снято было много!, и до сих пор висит очень много, и по вкусу, сочности, консистенции мякоти хороши, всем нравится. Если надо, могу завтра сфотать. Вкус сладкий, гармоничный. А это с середины августа. Хотя уже были заморозки до минус 3,1, а сегодня пробовал идти мокрый снег и лёг, правда, к вечеру растаял.
Как пока особых холодов нет, держу на деревьях неуьранными по 50% Пиновы, Чараўницы, Либерти и 50% Весялiны (часть ссыпала, остальные будут висеть), которая вот сейчас отлична, да и куда уже столько
Что касается рассказов (и работы) Помолейко, удержался, чтобы не комментировать.
А яблоко №1 позднее по вкусу из беларуских - Зорка. Ещё для гурманов Память Сикоры (другое совсем), но я среди своих одинок в высокой оценке вкуса сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.11.2016, 08:16
tep
Dim, А что можете сказать про вкус Дыямента?В прошлом году попробывал,вкус понравился,с очень оригинальным привкусом,но полностью соглашусь с Вами,Зорка вне конкуренции.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.11.2016, 09:33
Андрей Васильев
Я вот подумал, может стоит отлельную тему слелать по Белорусским сортам?
А то эта сильно перегружена получается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.11.2016, 09:43
tep
Андрей Васильев, Только за,а то по Америкосам есть,а чем Белоруссы хуже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 01.11.2016, 10:13
Сарат
tep писал(а): Андрей Васильев, Только за,а то по Америкосам есть,а чем Белоруссы хуже.
Поддерживаю .