Слышал не раз мнение о том, что сорт Антей вполне зимостоек и в Подмосковье... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!Дикий_сад писал(а): Из белорусских сортов в группу 3 входят Антей, Белорусское малиновое, Заславское, Минское.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Алеся мне казалась более плоской и мелкой. Вкус очень сладкий, хрустящее.
Ну и цена 35.90 р. Импортные гораздо дороже.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Андрей Васильев, не стала резать, после этих магазинных у дегустаторов вкус будет искажён, как на помологии)))
Галина
-
Дикий_сад
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 332 раза
- Поблагодарили: 210 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Лично у меня прививки Антея относительно недавно, и "серьезных" зим пока не испытывали. А по части литературы - повнимательнее посмотрел данные на стр. 59 ... 69 в указанной публикации [1]. Там такие данные - Антей слабее других по 3 компоненту зимостойкости (по устойчивости различных тканей к морозам после оттепели).Крупномер писал(а):... Очень прошу уточнить, на счет Антея - так ли это на практике?!
Для примера у некоторых сортов степень подмерзания после оттепели почек : коры : камбия : древесины при (-5, -10, +2, -25 градусов) по данным за 2009/2010 г (моделирование мороза -25 С после 3-дневной искусственной оттепели +2 С)
Антоновка об. - 0,6 : 0,9 : 0,7 : 0,1
Антей - 2,3 : 1,1 : 1,0 : 1:0
Имант - 1,7 : 1,7 : 1,4 : 0,7
Память Коваленко - 1,1 : 1,0 : 0,8 : 1,0
Сябрина - 1,2 : 0,2 : 0,2 : 0,7
Либерти - 1,4 : 1,2 : 1,0 : 1, 0
А для условий (-5, -10, +2, -30 градусов) по данным 2010 г (моделирование мороза -30 С после оттепели):
Антоновка об. - 1,8 : 1,7 : 1,2 : 1,0
Антей - 4,4 : 3,0 : 2,8 : 2:0
Память Коваленко - 3,0 : 2,2 : 1,8 : 1,7
Литература: 1. Красова Н.Г., Ожерельева З.Е., Голышкина Л.В., Макаркина М.А., Галашева А.М. Зимостойкость сортов яблони. - Орел: ВНИИСПК, 2014. - 184 с.
С уважением, Анатолий.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Дикий_сад, У меня есть эта книга от ВНИИСПК, там попадаются довольно сомнительные данные. Мы ее год назад обсуждали (или чуть больше) В общем народ раскритиковал
Мне кажется что данные от Есичева (у него есть по итогам зимы 2006 года и 2010 года. В последней больше Белорусских сортов.) реальнее отражают положение вещей. Тем более там разбивка на данные по молодому саду и по плодоносящему.
Вот эта статья на сайте Качалкина http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
И вот статья по результатам зимовки в саду Калужского ГСУ в 2005-06 с сайта ВНИИСПК. http://vniispk.ru/news/konferenciya_200 ... .php?id=10
Но у меня есть личный критерий, как правило точный- чем вкуснее тем менее зимостойко Иногда когда спрашивают про вкус, можно сказать" очень не зимостойкое яблоко" Это конечно шутки, но очень часто оказывается именно так...
Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
Мне кажется что данные от Есичева (у него есть по итогам зимы 2006 года и 2010 года. В последней больше Белорусских сортов.) реальнее отражают положение вещей. Тем более там разбивка на данные по молодому саду и по плодоносящему.
Вот эта статья на сайте Качалкина http://www.opitomnik.ru/publications.html/id/16
И вот статья по результатам зимовки в саду Калужского ГСУ в 2005-06 с сайта ВНИИСПК. http://vniispk.ru/news/konferenciya_200 ... .php?id=10
Но у меня есть личный критерий, как правило точный- чем вкуснее тем менее зимостойко Иногда когда спрашивают про вкус, можно сказать" очень не зимостойкое яблоко" Это конечно шутки, но очень часто оказывается именно так...
Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
-
Дикий_сад
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 19.07.2012, 18:11
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 332 раза
- Поблагодарили: 210 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Да уж... С одной стороны хочется серьезной проверки, а с другой... Как-то все-таки жалко растения. Помню жуткое зрелище в садах после зимы 1978/79 г.Андрей Васильев писал(а):...Может сбудутся мечты и эта зима станет тестом на морозостойкость наконец. Началась она рано, снежно и многообещающе.
С уважением, Анатолий.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Еще один вариант окраски плодов сорта Белорусское сладкое урожая 2016г. К сожалению, более красивые плоды давно съедены.
Плоды сорта Поспех урожая 2016года. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт , чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Ну и я добавлю Белорусское сладкое, чуть недовершее - 4 сентября 2016 года в кроне.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Сообщения: 526
- Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Рязанская область
- Благодарил (а): 108 раз
- Поблагодарили: 2082 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Андрей, плоды сорта Поспех имеют мякоть средней плотности, мелкозернистой консистенции, долго не темнеют не срезе. Срок хранения в обычном подвале не более 140 дней, Мякоть плода при хранении не разрыхляется.Андрей Васильев писал(а): А как долго он сохраняет плотность мякоти в хранении?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
]
Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.
Галина, а семечки не от Алеси.):Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.
C уважением, Роман.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Хорошая статья по срокам оптимального съёма и хранения.
В основном белорусские сорта:
http://asprus.ru/blog/rekomendacii-po-o ... zhdeniyax/
В основном белорусские сорта:
http://asprus.ru/blog/rekomendacii-po-o ... zhdeniyax/