Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2986

Сообщение ДимаКо »

Кэп писал(а): 30.11.2021, 18:19 Сарат, вот - видите, у Вас Весялина на М9 живёт, правильно? В моем районе М9 пришлось бы раскорчевать в первую не самую морозную зиму. По крайней мере у Андрея Васильева этот подвой не прижился. У меня похожие условия.
Такая вот разница с Вами.
Андрей, недавно обсуждали М-9. Без снега он мёрзнет. Об этом Андрей Васильев и писàл. В регионах, где часты оттепели, например в Харькове, нежелательно его использовать. М-9 использую с 2017 года, не специально, но так получилось. За 5 лет не было выпадов. Примерно десять деревьев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2987

Сообщение Анатолий Ц. »

ДимаКо писал(а): 30.11.2021, 16:36Кэп
ДимаКо писал(а): Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта?
Дыямент лежит и до марта, но уже 4,9 б. не будет, т.к. к этому сроку остаются более мелкие яблоки.

Часто читаю и слышу характеристику мякоти яблока - скалывающаяся. У Дыямента уникальная мякоть (ни один сорт из многих у меня этим не обладает), абсолютно подходящая под это определение. Окусываешь кусочек, и ртом чувствуешь, как мякоть яблока дробится на более мелкие части, а те, в свою очередь - на мелкие частицы. Наверное, это непередаваемое ощущение.
У кого Дыямент не набирает такой кондиции, надо ему помочь.
Фото Дмитрия из Минска и из моего сада
Дыямент.JPG
Дыямент.JPG (54.56 КБ) 2894 просмотра
Дыямент.JPG
Дыямент.JPG (54.56 КБ) 2894 просмотра
Дыямент18.JPG
Дыямент18.JPG (68.62 КБ) 2894 просмотра
Дыямент18.JPG
Дыямент18.JPG (68.62 КБ) 2894 просмотра
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2988

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2021, 19:18Фото Дмитрия из Минска
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2989

Сообщение Сарат »

Энди Таккер писал(а): 30.11.2021, 20:06
Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2021, 19:18Фото Дмитрия из Минска
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
Виктор, Вы что? Какой Крапач?
На первом фото - Дыямент. Фото Дмитрия, фото этому - сто лет в обед. Ещё про Крапач и не слышал никто. А вот на второй фотографии - Дыямент менее узнаваем...
Кстати, Виктор, Вы упомянули осенний якобы сорт Отава.
Screenshot_2021-11-30-20-32-52-548_com.android.chrome.jpg
Узнаёте? Так вот, снимок сделан 28.01.2017 на дегустации в нашем институте. И яблочко по сохранности было на высоте.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2990

Сообщение Энди Таккер »

Виктор, не поверите - узнал!) Кстати, про осенний вариант первоначально говорили Вы, а мне пришлось поправлять: viewtopic.php?p=852670#p852670

Теперь, выдимо, поменялись местами...) По поводу чудесной сохранности я уже выдвигал свою версию - БелНИИП использует ингибиторы этилена. Ещё могу предложить, что выставочные плоды сделаны методом папье-маше...)
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2991

Сообщение Виктор,Омск »

Энди Таккер писал(а): 30.11.2021, 18:45 Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.
Яблоня сорта Дыямент не внесена в Госреестр России. Вы- первопроходец. Именно Вы сейчас пытаетесь оценить сроки созревания, хранения, вкусовые качества плодов сорта яблони Дыямент в условиях Подмосковья. Обычно для этого требуется не менее 10 лет. Обязательно сделайте вакцинацию от ковид 19.
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2992

Сообщение Irus »

Анатолий Ц. писал(а): 10.10.2021, 20:07 Олег, есть надежда, что он станет вкусным?
Еще раз про Крапач, вчера достал яблоко из погреба(Т была +5С). Сахаров прибавилось незначительно, кислоты поубавилось, но не очень. Уже не хрустит, но и не вата. На мой вкус 4,1 балла. Это сигналки, посмотрим как сорт покажет себя в следующем году.
Вложения
IMG_20211130_192153.jpg
IMG_20211130_192027.jpg
IMG_20211130_191935.jpg
IMG_20211130_191831.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2993

Сообщение Энди Таккер »

Коллеги, а кто-нибудь испытывает саму Отаву? Судя по чешским источникам, сорт очень интересный.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2994

Сообщение Сарат »

Энди Таккер, привил весной в крону. Через пару лет отчитаюсь :-)
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2995

Сообщение Masik »

Дыямент в этом году окрасился лучше чем обычно.
Вложения
Дыямент  2021 010.jpg
Дыямент  2021 006.jpg
Дыямент  2021 001.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2996

Сообщение Энди Таккер »

Masik писал(а): 01.12.2021, 11:06Дыямент
Максим, а как хранится?
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2997

Сообщение Masik »

Энди Таккер писал(а): 01.12.2021, 13:02 Максим, а как хранится?
Виктор, хранить особо нечего.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2998

Сообщение Анатолий Ц. »

Masik писал(а): 01.12.2021, 11:06 Дыямент в этом году окрасился лучше чем обычно.
Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент. При дегустации, наверное, узнал бы - слишком характерная мякоть. Что удивительно - твой сад севернее, а яблоки ярче окрашены. Значит, что-то ещё влияет...

Про хранение в своем погребе писал: до марта хранится всё вместе (картошки немного), но Дыямент ароматов и привкусов подвала не берёт. Имрус этим грешит.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#2999

Сообщение Андрей Васильев »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2021, 18:58твой
Яркая окраска от холода и перепада температур обычно. У меня как то в начале августа ночь была около +1-2, так народное даже с румянцем было, потом правда пропал :)
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3000

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2021, 18:58 Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент.
Анатолий, можете показать ветви с листвой вашего Дыямента?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»