Андрей, недавно обсуждали М-9. Без снега он мёрзнет. Об этом Андрей Васильев и писàл. В регионах, где часты оттепели, например в Харькове, нежелательно его использовать. М-9 использую с 2017 года, не специально, но так получилось. За 5 лет не было выпадов. Примерно десять деревьев.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1824
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Дыямент лежит и до марта, но уже 4,9 б. не будет, т.к. к этому сроку остаются более мелкие яблоки.ДимаКо писал(а): ↑ Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта?
Часто читаю и слышу характеристику мякоти яблока - скалывающаяся. У Дыямента уникальная мякоть (ни один сорт из многих у меня этим не обладает), абсолютно подходящая под это определение. Окусываешь кусочек, и ртом чувствуешь, как мякоть яблока дробится на более мелкие части, а те, в свою очередь - на мелкие частицы. Наверное, это непередаваемое ощущение.
У кого Дыямент не набирает такой кондиции, надо ему помочь.
Фото Дмитрия из Минска и из моего сада
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Виктор, Вы что? Какой Крапач?Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 20:06Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
На первом фото - Дыямент. Фото Дмитрия, фото этому - сто лет в обед. Ещё про Крапач и не слышал никто. А вот на второй фотографии - Дыямент менее узнаваем...
Кстати, Виктор, Вы упомянули осенний якобы сорт Отава. Узнаёте? Так вот, снимок сделан 28.01.2017 на дегустации в нашем институте. И яблочко по сохранности было на высоте.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Виктор, не поверите - узнал!) Кстати, про осенний вариант первоначально говорили Вы, а мне пришлось поправлять: viewtopic.php?p=852670#p852670
Теперь, выдимо, поменялись местами...) По поводу чудесной сохранности я уже выдвигал свою версию - БелНИИП использует ингибиторы этилена. Ещё могу предложить, что выставочные плоды сделаны методом папье-маше...)
Теперь, выдимо, поменялись местами...) По поводу чудесной сохранности я уже выдвигал свою версию - БелНИИП использует ингибиторы этилена. Ещё могу предложить, что выставочные плоды сделаны методом папье-маше...)
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Яблоня сорта Дыямент не внесена в Госреестр России. Вы- первопроходец. Именно Вы сейчас пытаетесь оценить сроки созревания, хранения, вкусовые качества плодов сорта яблони Дыямент в условиях Подмосковья. Обычно для этого требуется не менее 10 лет. Обязательно сделайте вакцинацию от ковид 19.Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 18:45 Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Еще раз про Крапач, вчера достал яблоко из погреба(Т была +5С). Сахаров прибавилось незначительно, кислоты поубавилось, но не очень. Уже не хрустит, но и не вата. На мой вкус 4,1 балла. Это сигналки, посмотрим как сорт покажет себя в следующем году.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Коллеги, а кто-нибудь испытывает саму Отаву? Судя по чешским источникам, сорт очень интересный.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент. При дегустации, наверное, узнал бы - слишком характерная мякоть. Что удивительно - твой сад севернее, а яблоки ярче окрашены. Значит, что-то ещё влияет...
Про хранение в своем погребе писал: до марта хранится всё вместе (картошки немного), но Дыямент ароматов и привкусов подвала не берёт. Имрус этим грешит.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Яркая окраска от холода и перепада температур обычно. У меня как то в начале августа ночь была около +1-2, так народное даже с румянцем было, потом правда пропал
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза