Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2021, 19:26
Попробовал и я наконец-то свою доморощенную Родниковую. Яблочки некрупные, на вид 80-100 г, внешний вид нарядный. Вкус вызывает лёгкое недоумение: мякоть плотная, хорошо колется, но очень сухая. Неплохой баланс сахаров-кислот. Думаю будет лучше если яблоки немного ещё полежат.
У нас было несколько яблочек Родниковой.Висели до последнего на дереве, сорвали два дня назад. Думала, что жёсткие будут, как Данила, но нет. Мякоть кусается легко, не скажу что скалывающаяся( в моем случае), не очень сочная, вкус гармоничный, какой то вкус европейского яблока. Данила на вкус суховат с привкусом ягодным, мякоть более плотная, чем у Родниковой. Родниковая поинтереснее будет.Суховатость и небольшой размер объясняется засухой в нашей местности. Мы с мужем не любим кислые яблоки, оба сорта нам понравились.
Энди Таккер писал(а): ↑09.10.2021, 19:26
Попробовал и я наконец-то свою доморощенную Родниковую. Яблочки некрупные, на вид 80-100 г, внешний вид нарядный. Вкус вызывает лёгкое недоумение: мякоть плотная, хорошо колется, но очень сухая. Неплохой баланс сахаров-кислот. Думаю будет лучше если яблоки немного ещё полежат.
Суховатость и небольшой размер объясняется засухой в нашей местности. Мы с мужем не любим кислые яблоки, оба сорта нам понравились.
У нас тоже было сухо, но все сорта сочные, суховатость Родниковой, думаю это особенность сорта.
Готов разделить мнение Василия. Например, Богемия (соседняя ветка на том же дереве) просто брызжет соком. Засуха в первую очередь может сказаться на размере плодов, добавит терпкости, но сочность в большей степени зависит от самого сорта.
У меня в прошлом году в прививке родниковая была с наливом. Сухости не было вообще. Правда привита на дикорастущего потомка сибирки и кстати прилично себя на нём чувствует, в отличии от многих других сортов. Своим деревом пока не плодила. Я это к тому, что может от подвоя ещё многое зависит?
Безусловно зависит. Судя по вкусу, сорт сделан с участием каких-то китаек, потому теоретически должен чувствовать себя лучше на совместимых с ними подвоях и склетах. Мне ещё кажется, что в этом году мы его слишком рано сняли, мог бы ещё повисеть недельку-другую. Следует также заметить, что в нашем климате Родниковая является интродуцентом, потому её вкус может заметно варьироваться по годам.
Родниковая. Вкусная и сочная, мужу очень нравится. Мне немного ягодный привкус мешает. Терпкости нет, о которой пишут многие. Сочная. Наверное, сошлись подвой/сезон. На сеянцевых корнях.
В этом году жара и засуха.... Однако, на сорт Родниковая это мало сказалось. Вкусные, относительно сочные яблоки. Терпкости у сорта я вообще не встречал. Обычно снимаю плоды конце сентября. В этом году недели на три раньше, в начале сентября.
SecondWind писал(а): ↑24.10.2021, 20:48
Терпкости нет, о которой пишут многие
На трех разных деревьях никакого намека никогда не ыло на терпкость, это что то новое. Что касается суховатости, но лишь на одном дереве и не каждый год что то похожее бывает.
Здравствуйте!
Очень заинтересовал сорт Родниковая. Прочитала много обсуждений по данному сорту. По вкусу все понятно - хороша! А, по сочности так и не смогла прийти к выводу. Кто-то пишет сочная, кто-то в меру сочная, кто-то говорит - суховатая мякоть. Такое впечатление, либо вкусы у всех настолько разнятся, либо она в каждом саду ведет себя по разному или от года зависит. Я любитель сочных яблок, не люблю пережевывать картошку. Может кто-то профессионально сможет ответить на этот вопрос?
Ангелика, она и не картошка ни разу. Мягкой безвкусной мякоти там нет. Да и сухости особой я не замечал, по крайней мере в тех яблоках, что я ел. Скорее жмыха многовато, но это не критично. Но по вкусу мне благая весть больше понравилась, она прям вкусняшка. А по срокам в моих условиях они оба как осенние идут.
Ангелика писал(а): ↑15.04.2022, 00:08
Здравствуйте!
Очень заинтересовал сорт Родниковая. Прочитала много обсуждений по данному сорту. По вкусу все понятно - хороша! А, по сочности так и не смогла прийти к выводу. Кто-то пишет сочная, кто-то в меру сочная, кто-то говорит - суховатая мякоть. Такое впечатление, либо вкусы у всех настолько разнятся, либо она в каждом саду ведет себя по разному или от года зависит. Я любитель сочных яблок, не люблю пережевывать картошку. Может кто-то профессионально сможет ответить на этот вопрос?
Степень сочности, как ни странно варьирует в зависимости от подвоя и урожайности. В целом можно сказать о средней сочности. На сок яблоки вряд ли пойдут. По срокам можно все же говорить, как о раннезимнем сорте. Хотя оптимальный вкус в октябре-сентябре. При определенных условиях хранения до Новогодних праздников плоды лежат.
При перегрузе урожаем(опять же, как заметил это связано с подвоем) плоды мельчают и вкус ухудшается. Поэтому требуется нормировка урожая.
Прошу рассказать о Румянке Свердловской, Таватуе, Красе Свердловска, Первоуральском. Интересует зимостойкость, вкус, размер плодов, сроки съема и длительность хранения.
Ищем сорта для замены на участке в Ленинградской области стареющих Антоновок. Уже плодоносят Память Лаврика, Ауксис, посажены Родниковая и Брянское. Из альтернатив рассматриваем белорусскую Зорку или, по роликам уважаемого Витала, североамериканцев типа Фростбайта (смущают плоды 100г), Прейри Сенсейшн или Водарц.
Для понимания особенностей участка, Антоновки прожили лет по 40, есть повреждения коры, этой весной спилили одну, у ней на уровне почвы сердцевина начала гнить, хотя той осенью на ней были яблоки.