Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
48RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Липецк
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Пинова, хранилась в обычном подвале вместе с картошкой, самое интересное запах почти не впитала, немного подпортилось, на семейной дегустации все были в восторге.
-
48RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Липецк
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Алеся, хранение такое же как и Пинова выше, одно яблоко было чуть хуже других, решил попробовать, остальные в отличном состоянии. По вкусу, уже достаточно гармоничный вкус, не супер конечно но 4-4.2 потянет , средней твердости больше мягкое, но сочное. Думаю дальше будет слаще.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Пост в НЭСЯ 2967 Павел дачник Чт янв 24, 2019 11:14 писал: "А в Бот. саду МГУ они в октябре уже красные были."
Яблоки на фото Павла совершенно не подходят под описание. Скорее всего те садовода ошиблись.
Яблоки на фото Павла совершенно не подходят под описание. Скорее всего те садовода ошиблись.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
-
48RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
- Репутация: 0
- Откуда: г.Липецк
- Благодарил (а): 1103 раза
- Поблагодарили: 248 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Апрельское, так же простое хранение с картошкой и другими овощами, дерево было без обработки, некоторые плоды были с паршой лежат хуже, чистые лежат нормально, вкус на 4.2 4.3. крупные более рыхлые, средний размер и меньше на вкус лучше и сочнее.
-
surgeon
- Дачник
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 22:45
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство, виноградарство, кинология, орнитология, аквариумистика
- Занятие: Врач-хирург
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Отвечу Вам не по Московской области, а с родины Шафрана саратовского. Наблюдаю его все свои 40 лет. Дерево подарено было еще моему деду автором сорта О.Д. Беркут. Морозостойкость у него для Саратова достаточная, но дерево страдает от солнечных ожогов, поэтому побелка - обязательный компонент агротехники для этого сорта. Или второй вариант - скелетообразователь. Что интересно, "братом" этого сорта по родителям является Ренет волжский. Очень достойный по вкусу сорт, еще более вкусный , чем Шафран саратовский, но чуть более позднего созревания (раннезимний).Ренет волжский так и не покинул госсортоиспытание, со слов Кондратьевой Г.В. (ученица О.Д. Беркут), из-за трудностей подбора подвоя - якобы, со многими сеянцевыми подвоями демонстрировал плохое срастание или еще там что- то (это было давно сказано, в 1992 г, автора уже давно нет в живых). Но сорт широко использовался в селекции, в том числе и выведении Первенца Ртищева. Этот сорт я нашел в саду внука О.Д. Беркут - старейшее дерево возрастом более 60 лет, на котором никаких следов солнечных ожогов не было, при том что последние лет 40-50 за ним никто не ухаживал. Конечно , привил его и себе , и внуку известного селекционера, дал черенки еще нескольким любителям. Действительно заметил несколько худшую механическую прочность срастания прививок даже на скелет сорта, который был выведен с использованием Ренета волжского. Думаю, стоит дать ему еще один шанс, тем более, что по вкусу он лучше Шафрана саратовского. А Шафран саратовский является самым вкусным яблоком для 3 поколений нашей семьи. Склонность к солнечным ожогам в условиях Саратова, думаю, является все таки следствием его сниженной зимостойкости, благодаря южному родителю, Бельфлеру желтому, камбий быстро выходит в феврале-марте из периода покоя и страдает потом от мороза. В то же время Кондратьева, являясь так же поклонником вкуса Шафрана и Ренета волжского, отмечала, что на дегустациях еще в СССР Шафран саратовский московского выращивания никогда не набирал такого вкуса, как в Саратове. Дело, видимо, в САТ. По срокам хранения, лежит в погребе максимум до декабря. В условиях холодильника, до января максимум. Раньше, когда семья была большой, его съедали задолго до конца лежки , а сейчас новые деревья, урожая избыток, поэтому идет на сок. Более сладкого сока не пил нигде и никогда. Мы не можем по сладости отличить виноградный сок от сока из Шафрана саратовского, у него даже цвет не просто желтый, а розово-желтый. Если бы он был зимним сортом, я бы никакой другой сорт не заводил для хранения, ну может только Голден делишес для разнообразия.Виталий О. писал(а): ↑06.01.2019, 19:48 Здравствуйте всем. Подскажите пожалуйста по сортам апрельское, шафран Саратовский и особенно первенец Ртищева. Интересует оценка зимостойкости для хотя бы Московской обл., оценка вкуса, сроки хранения и т.д. Если по первым двум сортам минимальная информация на форуме появлялась, то по первенцу Ртищева вообще ничего не нашел, при том что описание данного сорта очень приличное, не думаю что он прошел мимо местных специалистов.
Апрельское. По нему информация такая. Еще в к 90-92 гг садоводы с большим стажем в Саратове мне его не советовали иметь. Ссылаясь на слабую устойчивость к парше, хотя лежкость и вкус хвалили. Я , конечно , прививку сделал тогда. НО толком урожая так и не увидел. У него настолько низкая урожайность, что те немногие яблоки, которые вырастали, обязательно терялись во время хранения, случайно и без восторга съедались в общей массе. Ну а потом про этот недостаток сорта уже и на форумах много стали писать.
Первенец Ртищева. Не думаю, что сильно впечатлит вкусом - белая вкусная мякоть, но не шафран саратовский и не голден, но у меня вкус такой, что чем слаще и меньше кислоты, тем лучше (к примеру, из современных сортов очень нравится Белорусское сладкое) . Есть такое отличие у него. Он на семенном подвое растет сначала достаточно туговато, его даже природным карликом называли, но это до поры-до времени. Потом стартует дай боже. Поэтому в прививке на скелет надо дать ему время и место, чтобы не забили его соседи.Уменя он не подмерзал, но и растет всего лет 15. У нас селекция в Саратове давно уничтожена, никто не занимается продвижением и сохранением местных советских сортов, поэтому в массе, наверное, можно найти этот сорт только у садоводов-опытников, в старых посадках бывших совхозов под Ртищевом.
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2439
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
surgeon, вот спасибо большое, всё подробно и понятно. По Первенцу Ртищева вы уже второй, кто отписался, что вкус неплохой, но ничего особенного. Ну а шафран саратовский не зря осень хвалит значит. Надо будет поискать черенки, не замёрз бы только в наших краях.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
У кого есть Родниковая, подскажите какой подвой предпочтительнее будет:54-118 или семенной?
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Может случайность,но мой неудачный опыт учтите.
На дичке Родниковая прижилась,дала хороший прирост и пропала в середине сезона.Засохла со всеми листьями
и всё.Прививка в кроне Коричной жива,но прирост не очень.Был кусочек черенка и хватило всего на две прививки.Вывод: за сорт я "зацепился".
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Вряд ли кто-то сравнивал Родниковое на сеянцевом подвое и 54-118. У меня несколько деревьев и все на сеянцах.
По характеру кроны Родниковое напоминает Брянское.
По характеру кроны Родниковое напоминает Брянское.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Доели Пинову. Стала портиться. Отличное яблоко, желтая плотная мякоть. Стало еще слаще и главное ароматное. Из недостатков - пожалуй мякоть несколько грубовата. Отличный сорт.
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1743
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 312 раз
- Поблагодарили: 2524 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Поддержу, тоже доволен вкусом, хотя в декабре пробовал и совсем не радовала вкусом. Именно мякоть была грубая, а сейчас совсем другое дело...
С уважением, Валерий.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Про сорта Ртищевская красавица, Пасхальное, Хвалынское, Губернское ничего сказать не можете?
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Достал из хранилища яблоки. Брянское, Куйбышевское, Ханиголд, Ханикрисп, Благая весть, Бефорест, Северный синап, Синап Хакасский.
1. Брянское. Яблоки крупные, уже на грани хранения. Мякоть нежная, вкус очень хороший. Кожица на некоторых яблоках уже начала морщится. Похоже предел хранения был где-то на Новогодних каникулах.
2. Куйбышевское. По хранению то же самое. Только вкус похуже.
3. Бефорест. Размером яблоки заметно меньше, чем у сортов выше. Сохранились нормально. Вкус очень хороший.
4. Ханикрисп. Хорошо сохранились. Вкус очень приличный. По мне так лучше, чем после съема.
5. Ханиголд. Всего несколько яблок. Сохранность очень хорошая. Яблоки с очень сильным ароматом. Который проявился в процессе хранения.
6. Благая весть. Отлично сохранились. Вкус очень хороший.
Северный синап и Синап Хакасский, покрылись в процессе хранения "загаром". По вкусу оба сорта уступают выше перечисленным.
1. Брянское. Яблоки крупные, уже на грани хранения. Мякоть нежная, вкус очень хороший. Кожица на некоторых яблоках уже начала морщится. Похоже предел хранения был где-то на Новогодних каникулах.
2. Куйбышевское. По хранению то же самое. Только вкус похуже.
3. Бефорест. Размером яблоки заметно меньше, чем у сортов выше. Сохранились нормально. Вкус очень хороший.
4. Ханикрисп. Хорошо сохранились. Вкус очень приличный. По мне так лучше, чем после съема.
5. Ханиголд. Всего несколько яблок. Сохранность очень хорошая. Яблоки с очень сильным ароматом. Который проявился в процессе хранения.
6. Благая весть. Отлично сохранились. Вкус очень хороший.
Северный синап и Синап Хакасский, покрылись в процессе хранения "загаром". По вкусу оба сорта уступают выше перечисленным.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Вообще после съема он далек от совершенства, а вот после Нового года уже самое то.