Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7551
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Переработка даров наших садов

#106

Сообщение Zener »

Марш писал(а): 18.12.2020, 14:17 Такие гладкие и крупные яблоки на сушку резать рука не поднимется.
Оно.Самые крупные более 400 гр. потянули.Условий для хранения нет,а вообще покупал в декабре 2018 данный сорт в магазине,Острогожск источник,очевидно хранилища построили.Да и много у меня Жигулёвского-одно восьмилетнее,два такого же возраста скелетных сука в кронах,плодит каждый год и обильно.Фотка от 28.08.20 года.
20200828_213445Жигулёвское.jpg
Александр
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Переработка даров наших садов

#107

Сообщение Марш »

Все. Сроки хранения Жигулевского закончились. Ещё вкусное. Но нарядный вид потеряли.
Вложения
IMG_20201218_152940.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Переработка даров наших садов

#108

Сообщение Витал »

ДимаКо писал(а): 17.03.2021, 20:51
Витал писал(а): 24.02.2021, 16:17
urrr писал(а): 24.02.2021, 10:58
Может на сок или на вино пойдет, Виталий Федорович? :yes:
Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство.... :lol:
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям :D
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь.... :lol:
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд.... :D
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#109

Сообщение Дед31 »

Витал писал(а): 21.03.2021, 12:13
ДимаКо писал(а): 17.03.2021, 20:51
Витал писал(а): 24.02.2021, 16:17

Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство.... :lol:
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям :D
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь.... :lol:
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд.... :D
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=10588.0 Здесь все подробно. На ХД многие вопросы освещены.
С уважением, Михаил.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Переработка даров наших садов

#110

Сообщение Витал »

Дед31, Я не смог преодолеть все 245 страниц, но они там кроме Грушовки никаких сортов не знают... :D
Вопрос не в технологии приготовления. Вопрос в том, какой именно сорт яблок подходит для этого лучше всего.
На самом деле, мне часто задают этот вопрос и я отвечаю - Сеянец Титовки и Трансцендент.
Потому, что очень сочные и с легкой терпкостью. Но возможно есть варианты....
Например, может нужны сорта которые имеют большой процент сахаров? Типа сорта Заветное.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#111

Сообщение Дед31 »

Витал, Обсуждение сортов для сидра есть еще здесь https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=56856.0
С уважением, Михаил.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Переработка даров наших садов

#112

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): 21.03.2021, 14:46 они там кроме Грушовки никаких сортов не знают...
Это точно. :lol:
Витал писал(а): 21.03.2021, 12:13 Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Важен баланс сахар/кислота, и если сахара можно и добавить, то кислота должна быть в яблоке в достатке, то есть подходят все сорта, кроме пресных. Мне сидр из китайки Долго понравился.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Переработка даров наших садов

#113

Сообщение Витал »

Дед Мороз писал(а): 21.03.2021, 21:29
Витал писал(а): 21.03.2021, 14:46 они там кроме Грушовки никаких сортов не знают...
Это точно. :lol:
Витал писал(а): 21.03.2021, 12:13 Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Важен баланс сахар/кислота, и если сахара можно и добавить, то кислота должна быть в яблоке в достатке, то есть подходят все сорта, кроме пресных. Мне сидр из китайки Долго понравился.
Тогда правильно, что я рекомендую Трансцендент. Плоды очень сочные, чуть слаще Долго, с легкой терпкостью. Керр тоже думаю подойдет.

Яблоки Долго я даже не собираю.... Хорошо, хоть птицам нравится. Все подчищают.
На 35 секунде.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Переработка даров наших садов

#114

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): 22.03.2021, 21:23 Яблоки Долго я даже не собираю...
Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
:hi: Георгий
Изображение
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1213
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Переработка даров наших садов

#115

Сообщение Irus »

Дед Мороз писал(а): 23.03.2021, 14:24 Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
Кстати, в моем регионе хороший зимостойкий скелет.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Переработка даров наших садов

#116

Сообщение Дед Мороз »

Irus писал(а): 24.03.2021, 08:48
Дед Мороз писал(а): 23.03.2021, 14:24 Я тоже уже не собираю - перепривил всю.
Кстати, в моем регионе хороший зимостойкий скелет.
У меня тоже. :yes:
:hi: Георгий
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

Переработка даров наших садов

#117

Сообщение Александр Кузнецов »

Виноград из семян, это реально. На фото ягода от сеянцев винограда амурских форм (сеянцев). В этом году впервые плодоносили сеянцы с белой ягодой. Вызревание лозы у сеянцев прекрасное. Ягода сладкая. Многие новинки сезона 2021. Часть урожая решили пустить на сок. Сока получилось при отжиме 150 литров. Весь объем заморозили.
ягода от сеянцев винограда амурских форм .jpeg
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Переработка даров наших садов

#118

Сообщение ДимаКо »

Витал писал(а): 21.03.2021, 12:13
ДимаКо писал(а): 17.03.2021, 20:51
Витал писал(а): 24.02.2021, 16:17

Так с этим добром не знаю, что делать.... Похоже у меня перепроизводство.... :lol:
Надо было Кальвадос делать и по приколу дарить друзьям :D
А я все на сок, сидр и яблочные чипсы. Последние оказались самыми востребованными.
Виталий Фёдорович, Кальвадос из сидра делают. Так что не всё потеряно
Догадываюсь.... :lol:
Интересно, а какие у нас сорта лучше всего подходит для производства сидра?
Я то делаю из всего-подряд.... :D
Для вкусного сидра нужен сорт с горчинкой, в этом году попадался такой, не помню название, сообщение на форуме есть.
Можно попробовать набрать в гугле « bittersweet cider apples”.
Основную массу сидра можно сделать из плодов, которые мало хранятся, плохо едятся, осыпаются. Желательно, чтобы кислых было не больше трети общей массы.
У меня вкусный сидр получился из Орлика 2/3 и Богатыря 1/3. Оба осыпаются недозревшими, сразу - на сок и, с добавлением сахара и винных дрожжей, на вино. Далее - карбонизация.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#119

Сообщение Андрей Васильев »

ДимаКо писал(а): 21.11.2021, 16:57 Орлика 2/3 и Богатыря 1/3
Странный выбор, сорта никакие в плане сахара и аромата, но если конечно в плане утилизации яблок, то тогда понятно.
Сахар то же в сидр добавлять незачем на мой взгляд, это слабоалкогольный напиток и если нормальные яблоки брать, то собственного сахара там вполне достаточно.

Идея использовать китайки и аналоги мне видится очень перспективной. Например Керр, Уральское наливное имеют интересный привкус, у Керр небольшая терпкость бывает, сахаристость у них высокая. Может что то еще к ним доавлять для запаха или привкуса. (рекомендуют горькие сорта) А Французы любят сидр с "гнильцой", перед переработкой яблоки выдерживают немного в тепле для этого. Как по мне, так не очень :(
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Переработка даров наших садов

#120

Сообщение ДимаКо »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 09:24
ДимаКо писал(а): 21.11.2021, 16:57 Орлика 2/3 и Богатыря 1/3
Странный выбор, сорта никакие в плане сахара и аромата, но если конечно в плане утилизации яблок, то тогда понятно.
Сахар то же в сидр добавлять незачем на мой взгляд,
Сидр получился отличный (можете спросить у Тихонова Д.А.). Жаль, 50 литров всего сделал. Орлик- сладкое яблоко, странно, что вы этого не знаете.
Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734, Виксон (Wickson crab) и Redfield (для красного сидра).
И без сахара сидр не сделать, сначала добавляю в сок, потом в почти готовое вино для карбонизации.
Из каких сортов вы сидр делаете или вы винодел-теоретик?
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.11.2021, 10:24, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»