Переработка даров наших садов
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Переработка даров наших садов
Вот интересная ссылочка, про сидр.
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki ... sidra.html
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki ... sidra.html
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1792
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Переработка даров наших садов
Ага, фраза "Для приготовления яблочного сидра по классическому рецепту вам понадобятся 5 кг яблок и примерно 1 кг сахара."Санек111 писал(а): ↑22.11.2021, 18:23 Вот интересная ссылочка, про сидр.
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki ... sidra.html
просто убила.
А самая полезная фраза: "Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя."
С уважением, Михаил.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Переработка даров наших садов
ещё делают сладкое и полусладкое вино, но на мой вкус это совершенно неупотребимая жидкость, за редким исключением.
Вот портвейн совсем другое дело.
Кстати пробовал делать из яблочного вина
По классической технологии , сок сбраживают до нужного содержания остаточного сахара и закрепляют виноградным дистиллятом (в Крыму спиртом и потому их портвейн от Португальского так сильно отличается в плане мягкости восприятия)
Так вот яблочное сухое закрепил дистиллятом яблочным и добавил фруктозы. Получилась странная вещь, но ушло все, благо было пару литров. Яркий аромат яблок и вкус яблочный, но как то оно не зашло. Больше делать не буду.
Вообще если продукт получается хуже обычного рядового столового вина из супермаркета за 500-700 рублей, то не стоит и заморачиваться я считаю.
Яблочное только как я описал мне удалось получить скольнибудь приличным и то, эффект «своего» напитка думаю сработал. (Когда своё вкуснее кажется)
В этом году все излишки на сок ушли, вкусно и полезнее
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Переработка даров наших садов
Что и как еще делают, я знаю. А Вы ушли от ответа на вопрос! Если вы решились критиковать сидродела, то не надо юлить.
С уважением, Михаил.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Переработка даров наших садов
Я не ушел, я считаю что сладкий сидр это хрень и если его делают, это ничего не значит (спрос рождает предложение, не более), как написал винос сладкое то же делают, но пить его невозможно
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Переработка даров наших садов
Андрей Васильев, С вами для меня все ясно. Мой Вам совет- не вступайте в полемику не имея представления о сути вопроса.
С уважением, Михаил.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Переработка даров наших садов
Мне на Ваш совет плевать и растереть.
Форум место для цитирования догм, а в первую очередь средство для обмена опытом. Своим собственным и для высказывания своего мнения по различным вопросам.
Тут половина людей рассказывает о яблоках которые на картинках только видели и обсуждают их достоинства, другим нужно подтверждение собственных теорий от том, что если в яблочное вино набурдолить сахара, то это то же будет называться сидр, да делайте что хотите. Можете сыпать сахар, сбраживать и закреплять и то и другое вперемежку. Бухать и радоваться что свое оно не вредное.
Наслаждайтесь ...
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Переработка даров наших садов
Ну да, в дальнейшем оказалось 800гр. Когда я выкладывал ссылку, я имел в виду, что рецептов сидра много, есть рецепты, как с добавлением сахара, так и без, и не только сахара, и не только Франция.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Переработка даров наших садов
Ну давайте посчитаем. 5 кг яблок это примерно 4 литра сока. На 4 литра сока пусть 800 грамм сахара. Какая крепость напитка получится? Это же просто сахарная брага с запашком яблок. Это НЕ СИДР!
С уважением, Михаил.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Переработка даров наших садов
Опечатался человек. И я сразу не заметил. Я же и сказал, человек попутал. Но это не отменяет того, что есть рецепты с сахаром(искать не буду, мне этот спор, особенно эмоции на дух не интересны, и участвовать в троллинге не собираюсь. Очень жаль, что желая потушить пожар, только подлил масла в огонь, поторопился, бывает не только у меня, к стати!).Мне спор про сидр напоминает спор про уху. Для кого уха без пшена не уха, для кого без петуха, а для кого то на газу, помои.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Сообщения: 600
- Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
- Репутация: 1
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 201 раз
- Поблагодарили: 343 раза
Переработка даров наших садов
Парни, не читайте интернет, там еще и не такое напишут. Читайте профильные форумы. На один из них я давал ссылку выше.
С уважением, Михаил.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1781
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Переработка даров наших садов
Если сахара 800 г на 4 литра сока и добавить дрожжи из расчета 5-6 градусов конечного продукта, то получится полусухой/ полусладкий сидр, в зависимости от сахара в соке. А если добавить больше дрожжей, то получится сухой/ полусухой, но более крепкий напиток.
Количество сахара и крепость в готовом напитке можно отрегулировать на свой вкус не только количеством сахара, но и количеством дрожжей. Я пользуюсь белорусскими винными дрожжами и добавляю сразу в сок 100г сахара на 1 литр. Через 2-3 недели пробую на вкус. Потому что в разные годы сок получается с разным количеством сахара. Если дрожжи «съели» сахар, то добавляю ещё 50г сахара на литр. Когда брожение практически закончилось, но сахар чувствуется, снимаю с осадка и разливаю по 2хлитровым пластиковым бутылкам с добавлением 2х чайных ложек сахара на бутылку для карбонизации.
Получается сухой/полусухой сидр 5-6 градусов. Для тех кто любит полусладкий/сладкий можно сахар увеличить на 100-200 г на литр сока.
Если не использовать сахар, то либо получится кислый некрепкий сидр 2-3 градуса из не очень сладких яблок, а если только сладкие яблоки использовать, то крепость будет нормальная, но вкус плохой.
Последний раз редактировалось ДимаКо 22.11.2021, 22:02, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
miskatonic
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 09.07.2019, 20:30
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 47 раз
Переработка даров наших садов
Андрей, Вы всё правильно написали, в том числе и Ваше представление о настоящем сидре. Добавление сахара, крепление спиртом.. это всё тяжёлое наследие старого режима. Не обращайте внимание.Андрей Васильев писал(а): ↑22.11.2021, 19:26Я не ушел, я считаю что сладкий сидр это хрень и если его делают, это ничего не значит (спрос рождает предложение, не более), как написал винос сладкое то же делают, но пить его невозможно
Насчёт сладкого сидра или (так будет точнее) сидра с остаточным сахаром могу сказать одно, его делают. Но не так как делают наши "виноделы" и производители сладкой газировки типа "сидр".
Первый способ, издревле известный по обеим сторонам Ла-Манша, это когда после выжимки сока с ним проводят ряд манипуляций с целью убрать питательные вещества, необходимые грибкам для размножения. Прежде всего белок (азот). После этого дрожжи размножаются очень медленно, и говорят "Au revoir!" раньше чем могут ферментировать весь сахар. Получается натуральный сладкий сидр с очень низким процентом по алкоголю.
Второй способ это остановка брожения холодом, и многократное снятие с осадка. В этом случае так же можно получить более-менее сладкий сидр, но отличие этого метода в том, что спустя довольно большой срок в хранении (больше года), остатки дрожжей всё равно немного расщепляют сахара, делая напиток всё менее сладким и немного игристым. Получаемые такими способами напитки очень вкусны и благородны.