Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#961

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 14.10.2021, 15:02 Доступны черенки сорта Early Pink Lady, созревающие на месяц раньше, но мне Пинк Леди не нравится по вкусу, для меня-суховато, а для красоты не имеет смысла заводить, полно более вкусных сортов.
1. Хочу понять, как получаются клоны на один месяц или на ДВА месяца (Фуджи) раньше вызревающие относительно материнского сорта.
Допускаю две недели, но два месяца как то многовато.
2. Если не сложно 3-5 сортов из Вашего ТОПа вкусных сортов (Пинк Леди имеет 4,9 балла).
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#962

Сообщение Masik »

Сарат писал(а): 14.10.2021, 15:18 Стоит ждать плодоношения? :-)
Ждать конечно стоит. Но сорт очень поздний. Вкус уже не помню. Кажется так и остался недозрелым.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#963

Сообщение Лето »

Вова Капран писал(а): 14.10.2021, 15:45
Лето писал(а): 14.10.2021, 15:02 мне Пинк Леди не нравится по вкусу, для меня-суховато….
Если не сложно 3-5 сортов из Вашего ТОПа вкусных сортов (Пинк Леди имеет 4,9 балла).
Из того, что пробовал в этом году, однозначно вкуснее, чем Пинк Леди: СнэпДрагон, СвиТанго, Вильямс Прайд, Опал, Топаз, Богемия, Богемия Голд, Кармина, Топаз, Джаз - 4,7, Космик Крисп, Джуси, РубиФрост- 4,6. Пинк Леди (магазинный из США)-4,5 максимум. Из наших магазинов, Пинк Леди до 4,4 не дотягивает. Джуси (Juici) похож по вкусу, но значительно сочнее. По мне, Мельба, Орлик, Макун, Спартан с оценкой 4,5, вкуснее. Ещё несколько зимних сортов не пробовал, подожду до НГ.
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 3308 просмотров
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg
D1C55A37-E9CA-4A58-8079-10B75E46E8BC.jpeg (97.04 КБ) 3308 просмотров
У многих знакомых Вильямс Прайд завирусован (пятна на плодах до созревания), мелкие и невкусные. Удивляются, что ВП такой вкусный у меня. О вирусе на яблонях писали недавно на форуме. С вирусом видел ещё на форуме в этом году плоды Орловима.
Последний раз редактировалось Лето 14.10.2021, 16:58, всего редактировалось 3 раза.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2539
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#964

Сообщение Анатолий Ц. »

Энди Таккер писал(а): 13.10.2021, 15:15 Анатолий, а может это не Пинова?
Скорее всего Пинова. Но что-то у неё не получается в моём саду.
Пинова21.JPG
Пинова21.JPG (68.56 КБ) 3254 просмотра
Пинова21.JPG
Пинова21.JPG (68.56 КБ) 3254 просмотра
А вот Флорина бъет рекорды по приростам, да и яблочек прилично завязала (висят до сих пор).
Что интересно, практически весь урожай сконцентрирован ок. главного ствола.
Вложения
Флорина21 1.JPG
Флорина21 1.JPG (50.21 КБ) 3244 просмотра
Флорина21 1.JPG
Флорина21 1.JPG (50.21 КБ) 3244 просмотра
Флорина21.JPG
Флорина21.JPG (58.7 КБ) 3244 просмотра
Флорина21.JPG
Флорина21.JPG (58.7 КБ) 3244 просмотра
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#965

Сообщение Вова Капран »

Лето писал(а): 14.10.2021, 16:08 У многих знакомых Вильямс Прайд завирусован (пятна до созревания), мелкие и невкусные. Удивляются, что ВП такой вкусный у меня. О вирусе на яблонях писали недавно на форуме.
Мой Вильямс Прайд, мм 106 второй год после посадки двухлетки из Крымска "Гавриш".
Вот последние плоды с наливом (стекловидностью) были вкусные, сняли или сами упали 18-20 августа.
На видео на 8-40 мин:
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#966

Сообщение Энди Таккер »

Анатолий Ц. писал(а): 14.10.2021, 16:28Скорее всего Пинова
Анатолий, яблоки немного похожи, но что-то их очень мало... Лист крупнее можете показать?

Пинова в саду Бонифация
Пинова в саду Бонифация
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Переход от приусадебного сада к промышленному

#967

Сообщение Кэп »

Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:25
Кэп писал(а): 14.10.2021, 14:14
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:07 Энди Таккер, ...
Гренни Смит- есть :D
....
Новозеландский Гринсливз завели?
Гринсливз английской селекции же?...
Да: Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт Яблони домашней (Malus domestica). Сорт был выведен в 1966 году доктором F. Alston в г. Кент (Великобритания) на испытательной станции Ист-Маллинг от скрещивания Джеймс Грив х Голден Делишес

Сорри :hi: Хотел спросить про Галу Шнигу, написал про Гринсливз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
valery77
Прихозовец1000+
Сообщения: 1742
Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
Репутация: 1
Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
Благодарил (а): 312 раз
Поблагодарили: 2524 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#968

Сообщение valery77 »

Кэп писал(а): 14.10.2021, 18:57 Яблоня Гринсливз (Malus domestica 'Greensleeves') – раннеосенний сорт...
Как на мой вкус, сорт достойный, не похож на другие, один из любимчиков. На это время, уже перезрел, потерял сочность.
Виктор,Омск писал(а): 13.10.2021, 03:44 Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья... :-)
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
С уважением, Валерий.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#969

Сообщение Виктор,Омск »

valery77 писал(а): 15.10.2021, 00:03 Виктор,Омск писал(а): ↑13.10.2021, 06:44
Многие садоводы Подмосковья прививают у себя южан, проверяют прав ли Мичурин.
И не только Подмосковья...
Но, из моей обширной коллекции, хорошо заметные подмерзания наблюдал только у Муцу НК. Именно подмерзания, а не усыхания, по причине поражений болезнями.
Я также проверяю сорта плодовых и подвоев на скорость подготовки к перезимовке. Но стремлюсь ограничивать широту своих экспериментов здравым смыслом.
Gartner
Дачник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 30.10.2014, 15:10
Репутация: 1
Занятие: преподавание
Откуда: РФ, Москва
Поблагодарили: 24 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#970

Сообщение Gartner »

У нас на садовом участке на границе Зарайского и Каширского районов Московской области уже двадцать лет растёт яблоня сорта "Мантет". Местность представляет собой волнистую равнину на границе зоны широколиственных лесов и лесостепи. Почвы тут серые лесные, а вода стоит на глубине 15-20 метров.
В этих условиях сорт хорошо себя чувствует. За всё время дерево ни разу серьёзно не подмерзало, тем более что морозы в -30 градусов по словам старожилов являются не частым явлением. Летом температуры в обычный год могут достигать +33-34 градусов и, хотя никакого дополнительного полива не производится, заметного негативного воздействия на сорт они не оказывают, создаётся впечатление, что дерево переносит жару хорошо.
Периодичность плодоношения имеет место, но выражена она не очень сильно. Плоды созревают в середине или во второй половине августа. Они сладкие, ароматные, сильно крупных среди них никогда замечено не было, на дереве долго не висят, опадают. Те плоды, что не опали, могут на дереве загнить. Долго лежать тоже не могут.
Против парши сорт довольно устойчив, сильно от неё не страдает. Большую проблему составляют в наших условиях осы и шершни, которые любят плоды этой яблони и могут прямо на дереве съесть чуть ли не четверть урожая.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#971

Сообщение Энди Таккер »

Ещё одно "чудо" отечественной селекции - Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов, и ошибочно посчитал, что полностью избавился от него. Однако в этом году снова обнаружил знакомые плоды на старой Антоновке. По записям удалось установить, что это действительно прививки ПГ, которые позже перепривил другими сортами. Яблоки впервые уродились на этой "интеркалярной вставке". За две недели хранения вне холодильника полностью потеряли твердость и сочность (про это здесь недавно говорили). На мой взгляд, сорт безнадежно устарел и не заслуживает даже малейшего внимания.

2021-10-19_ПГ.jpg
putnik_sk
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08.07.2017, 14:13
Репутация: 0
Интересы: сад
Откуда: Лихославль (Тверская обл.)
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#972

Сообщение putnik_sk »

Энди Таккер писал(а): 19.10.2021, 12:46 Подарок Графскому. Прошлой осенью выкорчевал целое дерево этого сорта, служившее скелетом и испытательным полигоном для других сортов
Про недостатки плодов вы написали. А чем не устроил скелет?
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#973

Сообщение Энди Таккер »

putnik_sk писал(а): 19.10.2021, 13:36 А чем не устроил скелет?
Да вроде уже рассказывал - схватил морозобоину. И Сергей Петрович меня предупреждал об этом, имея аналогичный опыт. Впрочем, кому как повезет, надежной статистики по этому вопросу не встречал, о промпосадках ПГ тоже не слышал.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#974

Сообщение Владимир С. »

Периодически экспромтом проводим мини-дегустации. Если на столе оказывается несколько разных сортов, то невольно их сравниваем.
Сегодня предложил двум коллегам на работе 4 яблока: Сябрына, Ред Бефорест, Зорка, Рождественское (смотри фото). Мнения оказались совершенно противоположными.
Один человек поставил на первое место Сябрыну, на последнее Рождественское. Второй поставил Ред Бефорест и Зорку на первое, Сябрыну на последнее. А по-моему, все четыре яблока сейчас по вкусу примерно на одном уровне. При этом Зорка на пике вкуса, у Рождественского он уже, похоже, позади. Ред Бефоресту "не повезло" - не в лучшей форме оказался у нас на столе (напишу ниже). Сябрыну мы пока не достаточно изучили.
Безусловный лидер нескольких предыдущих рейтингов (с разными соперниками и разными "экспертами") - Рождественское сдало свои позиции, поскольку мякоть потеряла "хрусткость", стала рыхловатой. Но, по-прежнему, сочная и сладкая.
У Зорки мякоть отличной консистенции, вкусное, сочное яблоко, но по насыщенности вкуса уступает и Рождественскому и Ред Бефоресту - вкус "пустоватый".
Сябрына имеет неплохой вкус - кислинка практически пропала, но мякоть тоже стала более рыхлой.
Ред Бефорест чисто сладкий, но тоже мякоть потеряла "хрусткость".
Условия хранения у всех были разными, а от этого много зависит. Зорка и Рождественское сразу с дерева отправились в холодильник (ящик для овощей). Ред Бефорест после съема с дерева неделю полежал под домиком (влажно, но было достаточно тепло), и только потом мы его положили в холодильник. Половина яблок Сябрыны были сразу положены в холодильник, а половина вместе с Ред Бефорестом неделю лежали под домиком. Какое яблоко нам сегодня попалась - не известно. Но замечено (исключительно личные наблюдения), что многие сорта яблок за неделю-две теряют хрусткость, если их сразу не положить в холодильник. А в холодильнике лежат нормально.
27 октября 2021
27 октября 2021
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4135
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#975

Сообщение Энди Таккер »

Первая дегустация некоторых зимних сортов нового урожая. Хранились в сарае около месяца. Постараюсь коротко, ранжировка по нарастанию вкуса.

1. Дыямент - полное недоразумение, вкус травянистый, на уровне недозревшего Дарунка. Кислота зашкаливает, сахаров совсем не набрал. Возможно, надо было попробовать снять чуть позже, но побоялся массового осыпания. Мякоть средней плотности, не хрустит.

2. Сябрына - заметно лучше, но большого восторга не вызывает. Больше сока и сахаров, но мякоть уже не очень плотная.

3. Флорина - мякоть ещё немного мучнистая, не вполне готово к употреблению, но при желании можно съесть. Явный джонатановский привкус.

4. Редкрофт - мякоть тоже ещё не очень готова, но сахаров больше и плотность выше. Макинтошевский привкус.

5. Зорка - на сегодняшний день практически готовое к употреблению яблоко. Мякоть колется, очень сочная, хорошие сахара и их баланс с кислотами. Сильный аромат. Из перечисленных сортов наиболее адаптированный для хранения в простых условиях.

Сябрына и Дыямент
Сябрына и Дыямент
Редкрофт, Зорка и Флорина
Редкрофт, Зорка и Флорина
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»