Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Забыл отметить ещё один важный помологический признак Брянского (или неБрянского) золотистого (указал оба варианта чтобы не было недовольных). Это белоснежный цвет мякоти, который долго не темнеет на срезе, как и у американского сорта Сноусвит. Очень ценное качество для кулинарии, например, для приготовления салатов. Я уже второй год использую БЗ при квашении капусты. Обычная Антоновка к Новому году уже "никакая" (и даже свежая быстро окисляется и на срезах темнеет). Брянское золотистое при правильном хранении сохраняет плотную мякоть до глубокой весны. Могу смело рекомендовать всем любителям этого продукта). В уже упоминавшемся описании сорта на сайте НИИ люпина указан биохимический состав: "Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С.". Восемь с половиной это совсем немного по современным яблочным меркам. Если не путаю, Госсорткомиссия сейчас даже не принимает заявки на испытание сортов, чьи сахара менее 12%. Потому БЗ можно смело отнести и к "диетическим" сортам. Жаль, что в описании не указан момент анализа. Состав плода непрерывно меняется, к концу срока хранения сахаров становится ощутимо больше.
У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?
У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 804
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.
[/quote]
В прививках или деревьями зиму 2016/17 перенесли?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
У меня всё в прививках, не хватает места для односортных деревьев.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Я закладываю сад
Вильямс Прайд- один из самых вкусных осенних сортов. Уже обсуждали, у многих этот сорт с вирусом, разводы на несозревших плодах, которые пропадают при созревании, мелкие и не очень вкусные. Зорка- раннезимний сорт, потребление - ноябрь-январь, Имант-позднезимний. Вкус совершенно разный, период потребления этих сортов не пересекается. В моей семье никто не ест Имант, пока есть Зорка.ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 18:58 Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ЗдрасьтеЯНастя
- Дачник
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
- Репутация: 0
- Интересы: Шитьё и вязание
- Откуда: Москва. Дача - Чехов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Я закладываю сад
Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Я закладываю сад
Я не отвергаю сходство. На мой вкус Зорка и Имант разного уровня яблоки, Зорку едим в ноябре-декабре, Имант- в марте-апреле, не пробовал их одновременно. Зорка уже закончилась, Имант не начинали ещё.ЗдрасьтеЯНастя писал(а): ↑22.12.2021, 19:32 Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г. Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре. Плоды были 220-250г
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Я закладываю сад
Этот знакомый давал эти черенки якобы с вирусом многим коллегам, у них яблоки крупные и без разводов. Консультировался поэтому поводу у С.Т. Есичева, от которого черенки. Он предположил влияние зеленоплодного скелета Куйбышевское. Сортность подтвердили Долматов и Коршунов, которых разводы не удивили.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Я закладываю сад
Дмитрий Алексеевич, просто у нас Вильямс Прайд из разных источников. Плодов вашего ВП крупнее 120 г не видел, как и своих меньше 200 г. Посмотреть завирусованный ВП и о вирусе можно в этих сообщениях :
viewtopic.php?p=866563#p866563
viewtopic.php?p=866587#p866587
Ну и для чего эта живая изгородь? Кроны сомкнутся ужè через 3-4 года, а их корни начнут конкурировать за питание ещё раньше, а через 10 лет что будет? Я бы расстояние не менее 3-х метров сделал, если деревья не на карликах.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.12.2021, 14:39, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Я закладываю сад
ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.
Александр
-
ДимаКо В сети
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1816
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Я закладываю сад
Александр, спасибо, исправил.Zener писал(а): ↑23.12.2021, 10:07 ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.IMG_20180916_122913.jpg20200907_173348С.Алм.jpg
Мы обсуждали вкус Вильямс Прайд, яблоки очень вкусные и крупные. У многих ВП с вирусом (об этом писал Роман Колядин), возможно это влияет на размер и вкус.
viewtopic.php?p=866616#p866616
Каждый выращивает в саду то, что он хочет.
Я слежу за состоянием плодов на предмет этого вируса. Если такие плоды увижу- немедленно удалю ветку или дерево. Ежегодно прививаю больше ста новых сортов. Нет смысла рисковать коллекцией из-за 1 сорта.
На весну заказал в США черенок яблони Санрайз, например, потому что внешний вид и вкус моих плодов этого сорта разочаровал.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.12.2021, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Я закладываю сад
Александр, вот тут ошибаешься. Это точно Вильямс Прайд. Возможно нехарактерной формы. Вкус нравится. САА не имею.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз