Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Анатолий Ц., прошу прощения - не внимательно прочитал Ваш пост #496, где есть про Рождественское: увидел "для любителей твердых яблок", а вот частицу "НЕ" не заметил. И типа стал спорить.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область, Раменский р-н
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 584 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Сегодня привезли с дачи последние яблоки (лежали в холодильнике): Брянское, Рождественское, Ред Бефорест. Ну, как здесь не организовать очередную дегустацию, тем более, еще утром обсуждали Рождественское!
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1824
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Многие ждут, в том числе на Украине, когда яблоки Грэнни Смит наберут сахар и будут готовы для потребления в свежем виде. А этого не происходит. Никто, я думаю, там сахар (крахмал) не меряет. Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2021, 14:33На "Винограде" пишут, что даже не на всей территории Украины вызревает…
Никто не пишет, что плоды набрали крахмала 9-10’ Брикс к концу октября, что означает «невызревание». Сорт вызревает в Новой Зеландии в 5-й зоне морозостойкости, Украина - 5-7 зоны.
А его (крахмала) должно быть при съёме 12’ Брикс. Пинк Леди, например, 17,7’ Брикс.
Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
У меня плодоношения Грэнни Смит пока не было, интересно, сколько в Подмосковье наберёт крахмала. Обязательно померяю.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ritz
- Дачник
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
- Репутация: 0
- Откуда: Север Владимирской
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Яблоки Грэни Смит не всегда кислые. В идеальном состоянии легкая кислинка переходит в сладость, а сама кислота какая-то особенная (как бы с глубиной). То есть эти яблоки не кисло-сладкие, а играюче-кисло-сладкие, чуть желтоватые сверху. У Ренета Симиренко такого не встречал. Думаю, в РФ Грэни Смит не дойдет до нужного состояния "глубины".
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Когда дочь была маленькая, ей в магазинах зимой покупали только Гранни Смит - других не признавала. Выходит, сорт не только для пирогов.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7597
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Заилийское и Брянское.Первое уже заканчивается,мякоть стала достаточное мягкая,похрустывает,сочная и ароматная.4,4
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Сок кстати пару недель назад из него делал, очень достойный получился. У меня его слишком много уродилось (отдельное дерево) и столько не съесть за тот период что оно может у меня сохранится. Так выдержал месяц примерно в подвале и пустил на сок.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7597
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей Васильев, До этого сезона много не удавалось вырастить-монилиоз съедал бОльшую часть с прививки.В этом провел комплекс обработок,на выходе ящик с сука,очень урожайное.Сейчас уже пик вкуса,теряется сочность,немудрено-месяц после съёма при +15.Поэтому не скажу сколько,предположу до НГ.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1824
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Андрей, зеленоплодные у меня не плодили, есть Гринсливз, МН1622, Грэнни Смит, Память Липунову, Матрешка, Портер, Толман Свит и др. Через месяц попробую Ренет Млиевский из сада Ольховича В.Ю., сейчас ещё не готовы.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1824
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Зеленоплодные: Победа Черненко(предположительно) 2 шт нерезанные и Калужанка на переднем плане частично дегустированная. Оба сорта лежат полтора месяца в холодильнике.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Последний раз редактировалось Кэп 18.11.2021, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
- Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
- Благодарил (а): 1430 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Эти сорта у Вас дошли до плодоношения?
Если да, то очень интересно что у них и других зеленоплодных сортов на Вашем участке с набором вкуса и зимостойкостью.
Просто живу... сад Талдомский район МО
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4159
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Академик Казаков. Ранний сбор урожая в середине сентября, хранение в сарае при аномально теплой погоде октября (доходило до +14). Для зимнего сорта у АК слишком тонкая кожица, часто у яблок возникают "синяки" при неаккуратном обращении. Вкус ещё неплохой, но пик, видимо уже позади. Мякоть средней плотности, в меру сочная и даже немного хрустит. Очень напоминает Вильямс Прайд, который хранился в холодильнике, хотя тот формально можно отнести к раннеосенним сортам для моих условий. На мой взгляд, АК достаточно проблематичный сорт: низкая зимостойкость, резкая осыпаемость при полном вызревании (трудно угадать точный момент для сбора), требует большой аккуратности при работе с плодами. Лучше с самого начала хранить в холодильнике.