Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1006

Сообщение Владимир С. »

Анатолий Ц., прошу прощения - не внимательно прочитал Ваш пост #496, где есть про Рождественское: увидел "для любителей твердых яблок", а вот частицу "НЕ" не заметил. И типа стал спорить.
До начала января в холодильнике яблоки, наверное, долежат. Я не проверял. И не знаю, есть ли смысл хранить их до предела. По моим представлениям пик вкуса у них приходится на октябрь. С начала ноября у моих яблок Рождественского мякоть начинает разрыхляться. Они по-прежнему вкусные, сочные, не уступают по вкусу многим другим сортам, но . . . начинают проигрывать сами себе вчерашним. На сегодняшний день (13 ноября) эти яблоки у нас остаются в топе по вкусу, но уже, наверное, не на первом месте.
А нет этого сорта в продаже - так это совсем не промышленный сорт: растянутый период созревания, осыпаемость, нежная структура мякоти и пр. Хотя на форуме и говорили, что Коршунов продает эти яблоки на рынке от "Спаса до Рождества". Для любительского садоводства - очень интересный сорт.
Владимир С.
Прихозовец100+
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 01.01.2021, 17:49
Репутация: 1
Откуда: Московская область, Раменский р-н
Благодарил (а): 430 раз
Поблагодарили: 584 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1007

Сообщение Владимир С. »

Сегодня привезли с дачи последние яблоки (лежали в холодильнике): Брянское, Рождественское, Ред Бефорест. Ну, как здесь не организовать очередную дегустацию, тем более, еще утром обсуждали Рождественское!
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1008

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 14.10.2021, 14:33
Сарат писал(а): 14.10.2021, 14:07 Гренни Смит- есть
На "Винограде" пишут, что даже не на всей территории Украины вызревает…
Многие ждут, в том числе на Украине, когда яблоки Грэнни Смит наберут сахар и будут готовы для потребления в свежем виде. А этого не происходит. Никто, я думаю, там сахар (крахмал) не меряет. Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
Никто не пишет, что плоды набрали крахмала 9-10’ Брикс к концу октября, что означает «невызревание». Сорт вызревает в Новой Зеландии в 5-й зоне морозостойкости, Украина - 5-7 зоны.
А его (крахмала) должно быть при съёме 12’ Брикс. Пинк Леди, например, 17,7’ Брикс.
Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
У меня плодоношения Грэнни Смит пока не было, интересно, сколько в Подмосковье наберёт крахмала. Обязательно померяю.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ritz
Дачник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 09.10.2017, 16:23
Репутация: 0
Откуда: Север Владимирской
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 45 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1009

Сообщение ritz »

ДимаКо писал(а): 14.11.2021, 14:43 ... Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
... Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
Яблоки Грэни Смит не всегда кислые. В идеальном состоянии легкая кислинка переходит в сладость, а сама кислота какая-то особенная (как бы с глубиной). То есть эти яблоки не кисло-сладкие, а играюче-кисло-сладкие, чуть желтоватые сверху. У Ренета Симиренко такого не встречал. Думаю, в РФ Грэни Смит не дойдет до нужного состояния "глубины".
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1010

Сообщение Энди Таккер »

Когда дочь была маленькая, ей в магазинах зимой покупали только Гранни Смит - других не признавала. Выходит, сорт не только для пирогов.
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1011

Сообщение Кэп »

ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке :hi:
Просто живу... сад Талдомский район МО
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1012

Сообщение Zener »

Заилийское и Брянское.Первое уже заканчивается,мякоть стала достаточное мягкая,похрустывает,сочная и ароматная.4,4
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
20211116_132825.jpg
Александр
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1013

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): 16.11.2021, 13:16Брянское
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Сок кстати пару недель назад из него делал, очень достойный получился. У меня его слишком много уродилось (отдельное дерево) и столько не съесть за тот период что оно может у меня сохранится. Так выдержал месяц примерно в подвале и пустил на сок.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1014

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, До этого сезона много не удавалось вырастить-монилиоз съедал бОльшую часть с прививки.В этом провел комплекс обработок,на выходе ящик с сука,очень урожайное.Сейчас уже пик вкуса,теряется сочность,немудрено-месяц после съёма при +15.Поэтому не скажу сколько,предположу до НГ.
Александр
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1015

Сообщение ДимаКо »

Кэп писал(а): 16.11.2021, 09:10 ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке :hi:
Андрей, зеленоплодные у меня не плодили, есть Гринсливз, МН1622, Грэнни Смит, Память Липунову, Матрешка, Портер, Толман Свит и др. Через месяц попробую Ренет Млиевский из сада Ольховича В.Ю., сейчас ещё не готовы.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1189 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1016

Сообщение vp »

ДимаКо писал(а): 16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1824
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1017

Сообщение ДимаКо »

vp писал(а): 16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): 16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1018

Сообщение Кэп »

Зеленоплодные: Победа Черненко(предположительно) 2 шт нерезанные и Калужанка на переднем плане частично дегустированная. Оба сорта лежат полтора месяца в холодильнике.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Вложения
IMG_20211118_113922_copy_768x1024_1.jpg
Последний раз редактировалось Кэп 18.11.2021, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1019

Сообщение Кэп »

ДимаКо писал(а): 17.11.2021, 01:58
vp писал(а): 16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): 16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Эти сорта у Вас дошли до плодоношения?
Если да, то очень интересно что у них и других зеленоплодных сортов на Вашем участке с набором вкуса и зимостойкостью.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1020

Сообщение Энди Таккер »

Академик Казаков. Ранний сбор урожая в середине сентября, хранение в сарае при аномально теплой погоде октября (доходило до +14). Для зимнего сорта у АК слишком тонкая кожица, часто у яблок возникают "синяки" при неаккуратном обращении. Вкус ещё неплохой, но пик, видимо уже позади. Мякоть средней плотности, в меру сочная и даже немного хрустит. Очень напоминает Вильямс Прайд, который хранился в холодильнике, хотя тот формально можно отнести к раннеосенним сортам для моих условий. На мой взгляд, АК достаточно проблематичный сорт: низкая зимостойкость, резкая осыпаемость при полном вызревании (трудно угадать точный момент для сбора), требует большой аккуратности при работе с плодами. Лучше с самого начала хранить в холодильнике.

2021-11-18_Ак_Казаков.jpg
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»