Ну захотелось вам иметь какой-то сорт, привили и ждёте плодоношения. И в чём мазохизм?
Согласен с Виктором (Энди Таккер), никто не знает реальную морозостойкость новых сортов, слишком мало времени прошло, чтобы это узнать, да и не у многих они есть.
У всех этих сортов указана морозостойкость места выведения или не указана совсем. Так как основные центры выведения находятся в 5-7 зонах, то и морозостойкость сорта соответствующая указана. Этим центрам не нужно испытывать сорта в более холодных местах, ведь они создаются для своего региона. Из центров в 4 зоне, я знаю ВСТИСП И Университет Миннесоты.
Поэтому, сорта из этих центров я спокойно сажаю деревом, остальные- деревом и в крону, чтоб не потерять сорт. Через несколько лет будет понятна морозостойкость сорта в конкретных условиях.
Для улучшения условий выращивания моего сада, предпринял ряд мер. От сильных северных ветров высадил хвойные по периметру с северо-запада до северо-востока с интервалом 2,5-3 м. Высота на сегодня сосен-10 метров, туй и елей- 7 метров. Примерно по середине участка высадил ряд плодовых кустарников для снегозадержания, длиной 45 метров. Этой зимой подмерзания были на некоторых орловских яблонях и российских абрикосах, алыче Алмаз, на молдавской груше. На персиках, сливах, вишнях, черешнях, иностранных яблонях, грушах, алыче подмерзаний не обнаружил.
Сделал вывод, что Яблочный Спас, Рождественское, Союз в моем регионе лучше выращивать на морозостойком штамбе или в кроне.