Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1126

Сообщение Энди Таккер »

Забыл отметить ещё один важный помологический признак Брянского (или неБрянского) золотистого (указал оба варианта чтобы не было недовольных). Это белоснежный цвет мякоти, который долго не темнеет на срезе, как и у американского сорта Сноусвит. Очень ценное качество для кулинарии, например, для приготовления салатов. Я уже второй год использую БЗ при квашении капусты. Обычная Антоновка к Новому году уже "никакая" (и даже свежая быстро окисляется и на срезах темнеет). Брянское золотистое при правильном хранении сохраняет плотную мякоть до глубокой весны. Могу смело рекомендовать всем любителям этого продукта). В уже упоминавшемся описании сорта на сайте НИИ люпина указан биохимический состав: "Плоды содержат в среднем 8,5% сахаров, 0,36% кислот, 14 мг/100 г витамина С.". Восемь с половиной это совсем немного по современным яблочным меркам. Если не путаю, Госсорткомиссия сейчас даже не принимает заявки на испытание сортов, чьи сахара менее 12%. Потому БЗ можно смело отнести и к "диетическим" сортам. Жаль, что в описании не указан момент анализа. Состав плода непрерывно меняется, к концу срока хранения сахаров становится ощутимо больше.

У меня вопрос: а кто на этом фото молодой человек в сером костюме рядом с Астаховым? Наверное, кто-то из его учеников?

2021-12-21_БЗ.jpg
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1127

Сообщение Сергей T »

Дед Мороз писал(а): 21.12.2021, 19:43
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.
[/quote]

В прививках или деревьями зиму 2016/17 перенесли?
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

#1128

Сообщение Дед Мороз »

Сергей T писал(а): 22.12.2021, 13:15
Дед Мороз писал(а): 21.12.2021, 19:43
Может у вас было не то "БЗ"? У меня живы оба и Брянское, и Брянское золотистое, оба прошли зиму 2016/17 гг.


В прививках или деревьями зиму 2016/17 перенесли?
У меня всё в прививках, не хватает места для односортных деревьев.
:hi: Георгий
Изображение
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Я закладываю сад

#1129

Сообщение ДимаКо »

ЗдрасьтеЯНастя писал(а): 22.12.2021, 18:58 Вильямс прайд невкусный. Зорка и Имант имеют много общего во вкусе, и вообще нужно пробовать. Для меня они "слишком". Зорку не знаю как хранить - в холодильнике задыхается, в погребе вянет.
Вильямс Прайд- один из самых вкусных осенних сортов. Уже обсуждали, у многих этот сорт с вирусом, разводы на несозревших плодах, которые пропадают при созревании, мелкие и не очень вкусные. Зорка- раннезимний сорт, потребление - ноябрь-январь, Имант-позднезимний. Вкус совершенно разный, период потребления этих сортов не пересекается. В моей семье никто не ест Имант, пока есть Зорка.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
ЗдрасьтеЯНастя
Дачник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15.03.2021, 20:15
Репутация: 0
Интересы: Шитьё и вязание
Откуда: Москва. Дача - Чехов
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 10 раз

Я закладываю сад

#1130

Сообщение ЗдрасьтеЯНастя »

Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Я закладываю сад

#1131

Сообщение ДимаКо »

ЗдрасьтеЯНастя писал(а): 22.12.2021, 19:32 Мы же не будем ссориться из-за того, что Вам что-то вкусно, а мне нет, верно? Я писала о себе. ВП мне невкусный, на счёт завирусованности читала, присмотрюсь. Спасибо. У меня он действительно некрупный. Беларуские сорта, о которых тут принято говорить в самых наилучших выражениях, тоже нужно пробовать. Орлик мне, например, по вкусу ближе Зорки. Странно, что Вы категорически отвергаете малейшее сходство вкуса Иманта и Зорки, зная об их общей родительской паре. Я общее во вкусе слышу.
Я не отвергаю сходство. На мой вкус Зорка и Имант разного уровня яблоки, Зорку едим в ноябре-декабре, Имант- в марте-апреле, не пробовал их одновременно. Зорка уже закончилась, Имант не начинали ещё.
Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г.
5C4F2B88-A7F0-4A37-835C-F45D35246D54.jpeg
Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре. Плоды были 220-250г
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Я закладываю сад

#1132

Сообщение Бонифаций »

ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 19:47 Ниже вчерашнее фото Вильямс Прайд прислал знакомый, с вирусом и невкусные (в начале августа были с пятнами)- только на переработку, на вид 120-130г.
Этот знакомый давал эти черенки якобы с вирусом многим коллегам, у них яблоки крупные и без разводов. Консультировался поэтому поводу у С.Т. Есичева, от которого черенки. Он предположил влияние зеленоплодного скелета Куйбышевское. Сортность подтвердили Долматов и Коршунов, которых разводы не удивили.
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Я закладываю сад

#1133

Сообщение Бонифаций »

ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 19:47 на вид 120-130г.
реально грам 160-200
Бонифаций
Прихозовец100+
Сообщения: 928
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Репутация: 1
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 760 раз

Я закладываю сад

#1134

Сообщение Бонифаций »

ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 19:47 Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре.
Или пересорт (в лучшую сторону), или сигналки так хорошо набрали вкус
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Я закладываю сад

#1135

Сообщение ДимаКо »

Бонифаций писал(а): 22.12.2021, 21:28
ДимаКо писал(а): 22.12.2021, 19:47 Он удивился очень хорошему вкусу ВП на дегустации у меня в сентябре.
Или пересорт (в лучшую сторону), или сигналки так хорошо набрали вкус
Дмитрий Алексеевич, просто у нас Вильямс Прайд из разных источников. Плодов вашего ВП крупнее 120 г не видел, как и своих меньше 200 г. Посмотреть завирусованный ВП и о вирусе можно в этих сообщениях :
viewtopic.php?p=866563#p866563
viewtopic.php?p=866587#p866587
RSP-NVs писал(а): 22.12.2021, 22:36а если сажать саженцы в ряду на расстоянии 2 метра
Ну и для чего эта живая изгородь? Кроны сомкнутся ужè через 3-4 года, а их корни начнут конкурировать за питание ещё раньше, а через 10 лет что будет? Я бы расстояние не менее 3-х метров сделал, если деревья не на карликах.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.12.2021, 14:39, всего редактировалось 3 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7593
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Я закладываю сад

#1136

Сообщение Zener »

ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.
IMG_20180916_122913.jpg
20200907_173348С.Алм.jpg
Александр
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Я закладываю сад

#1137

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 23.12.2021, 10:07 ДимаКо, По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.На данный момент заканчиваются,съели.Причём этот сорт попал ко мне задолго до американцев.Да,на других сортах такого окраса нет,даже в пределах одной кроны многосорта.И не каждый год так окрашиваются.IMG_20180916_122913.jpg20200907_173348С.Алм.jpg
Александр, спасибо, исправил.
Мы обсуждали вкус Вильямс Прайд, яблоки очень вкусные и крупные. У многих ВП с вирусом (об этом писал Роман Колядин), возможно это влияет на размер и вкус.
viewtopic.php?p=866616#p866616

Каждый выращивает в саду то, что он хочет.
Я слежу за состоянием плодов на предмет этого вируса. Если такие плоды увижу- немедленно удалю ветку или дерево. Ежегодно прививаю больше ста новых сортов. Нет смысла рисковать коллекцией из-за 1 сорта.
На весну заказал в США черенок яблони Санрайз, например, потому что внешний вид и вкус моих плодов этого сорта разочаровал.
Последний раз редактировалось ДимаКо 23.12.2021, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Я закладываю сад

#1138

Сообщение Masik »

Zener писал(а): 23.12.2021, 10:07 По верхней ссылке сообщение от Максима,на фото Синап Алма-атинский.Такая расцветка не мешает плодам набрать вес 250+ и иметь прекрасный вкус.
Александр, вот тут ошибаешься. Это точно Вильямс Прайд. Возможно нехарактерной формы. Вкус нравится. САА не имею.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7593
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Я закладываю сад

#1139

Сообщение Zener »

Masik писал(а): 23.12.2021, 11:24САА не имею.
Может я тебе запулил?Хотя ВП у себя не выращивал.
Александр
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Я закладываю сад

#1140

Сообщение Masik »

Zener писал(а): 23.12.2021, 12:04
Masik писал(а): 23.12.2021, 11:24САА не имею.
Может я тебе запулил?Хотя ВП у себя не выращивал.
Да нет. От тебя только подвои были.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»