Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2701 раз
Поблагодарили: 3497 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#151

Сообщениеот Энди Таккер » 26.01.2022, 14:16

Tit писал(а):
26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.


семен314
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 276 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#152

Сообщениеот семен314 » 26.01.2022, 14:18

Энди Таккер писал(а):
26.01.2022, 13:00
Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: В сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#153

Сообщениеот ДимаКо » 26.01.2022, 14:46

семен314 писал(а):
26.01.2022, 14:18
Энди Таккер писал(а):
26.01.2022, 13:00
Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
Кроме бесценного опыта и понимания как это работает, в 92 м году купил трёшку в центре Москвы и получил помимо диплома университета ещё диплом переводчика с французского.
А опыт пригодился неоднократно, в последнее время и в садоводстве.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Tit
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 211 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#154

Сообщениеот Tit » 26.01.2022, 14:53

Энди Таккер писал(а):
26.01.2022, 14:16
Tit писал(а):
26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
Не мешало бы. Как он говорил, что старые пердуны, которые ему преподавали отстали от Европы навсегда. Понимаю, что тогда играл юношеский максимализм.
А потенциал он применил, в курсе что имигрировал из страны.

ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: В сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#155

Сообщениеот ДимаКо » 26.01.2022, 15:01

Энди Таккер писал(а):
26.01.2022, 14:16
Tit писал(а):
26.01.2022, 14:01
вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
У Фрица за 2000 евро - «батрачить», а в колхозе за 300 евро «работать»? И Пинову «фрицевскую» удалить из сада.
Конечно молодых нужно отправлять или работников целых отраслей. Например, всех работников туристической отрасли Сочи и Крыма- на недельку в Анталью. Чтоб поняли какой бывает сервис и знали к чему стремиться.

Сергей T
Аватара пользователя
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 784 раза
Поблагодарили: 827 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#156

Сообщениеот Сергей T » 26.01.2022, 15:10

Японцы выращивают груши.


ДимаКо
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 508 раз
Поблагодарили: 714 раз


Статус: В сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#157

Сообщениеот ДимаКо » 26.01.2022, 15:40

А вот в Лебедяни правильный подход- на сборе яблок почасовая оплата, значит им качество нужно. И не нужно дополнительных работников нанимать, чтоб за сборщиками обтрясывали деревья с урожаем.
Последний раз редактировалось ДимаКо 26.01.2022, 21:17, всего редактировалось 1 раз.

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2701 раз
Поблагодарили: 3497 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#158

Сообщениеот Энди Таккер » 26.01.2022, 15:53

Сергей T писал(а):
26.01.2022, 15:10
Японцы выращивают груши
Просто удивильно, как умеют люди подчинять себе Природу... Груша - культура с ярко выраженным апикальным доминированием побегов, а японцы формируют горизонтально-уплощенные кроны, видимо исключительно для удобства работы. При сборе плодов никакого ажиотажа и беготни за трактором. Даже плодоножку сразу укорачивают, чтобы не повредила соседние плоды...

Кто-нибудь пробовал так сформировать грушу? Если не путаю, это была мечта Кэпа)

vp
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1081 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#159

Сообщениеот vp » 26.01.2022, 22:20

Tit писал(а):
25.01.2022, 23:07
но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а):
25.01.2022, 12:51
Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.

Zener
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3468 раз
Поблагодарили: 5551 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#160

Сообщениеот Zener » 26.01.2022, 23:29

Энди Таккер, Я раз попробовал отогнуть ЦП на Любимице Яковлева.Она изогнулась змеей и вновь вознеслась...С тех пор больше не пытался.Но это был вариант без плодоношения,на пальметах такие нагрузки возможны,Москвичка и еще несколько сортов,Мраморная ,кстати,сбрасывает много завязи и не требует нормировки,плоды крупные.Что касается видео-шпалеры,постоянная обрезка,хим. обработки и даже парниковый эффект.ИМХО,перебор.
Александр

Tit
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 15.12.2020, 21:25
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 211 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#161

Сообщениеот Tit » 27.01.2022, 00:39

vp писал(а):
26.01.2022, 22:20
Tit писал(а):
25.01.2022, 23:07
но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а):
25.01.2022, 12:51
Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Не плохая идея, которую можно привнести из Запада, во первых покосить борщевик и крапиву около своего забора.

vp
Сообщения: 2727
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1081 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#162

Сообщениеот vp » 27.01.2022, 08:42

Tit, а если их нет, то и взять нечего?

Zener
Сообщения: 6193
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3468 раз
Поблагодарили: 5551 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#163

Сообщениеот Zener » 27.01.2022, 08:52

vp писал(а):
27.01.2022, 08:42
Tit, а если их нет, то и взять нечего?
Забор отремонтировать и покрасить.
Александр

Энди Таккер
Аватара пользователя
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 2701 раз
Поблагодарили: 3497 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#164

Сообщениеот Энди Таккер » 27.01.2022, 09:54

Zener писал(а):
26.01.2022, 23:29
ИМХО,перебор
Александр, а на мой взгляд - вовсе нет, все очень хорошо продумано. Это как раз и есть реализация ленинского принципа, за который так ратует Дмитрий. При цене груш 10 $/кг реально есть смысл позаботиться о качестве продукции на всех этапах её производства. По деревьям хорошо видно, что они уже не очень молодые, а сад посажен много лет назад. Очень интересна схема размещения груш - квадратно-гнездовая, без междурядий для проезда трактора. Примерно так же сажают оливковые рощи, только с большим интервалом между деревьями, но там это связано с особенностями корневой системы и дефицитом влаги. Высота формовки груш тоже не случайная, а ориентирована на рост среднего японца. Разумеется, что без опор и подвязок при такой схеме не обойтись, потому нет и смысла так формировать отдельное дерево. Скажу честно, что меня этот бонсай в промышленных масштабах очень впечатляет)

void
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 60 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

#165

Сообщениеот void » 26.03.2022, 17:23

Колядин Роман писал(а):
20.01.2022, 16:53
В этом видео толи сорт Аланд , толи Алант.
Фермеры делятся опытом, только ничего не понятно на финском).
Аланд - это не сорт, место выращивания, Аландские острова.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: romul, ДимаКо и 6 гостей