Страница 11 из 32

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 14:16
Энди Таккер
Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 14:18
семен314
Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 13:00 Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 14:46
ДимаКо
семен314 писал(а): 26.01.2022, 14:18
Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 13:00 Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок?
Энди Таккер,меняется в какой то мере менталитет ,люди становятся другими.Тут далеко ходить не надо, наш уважаемый форумчанин ДимаКо,если у него возникнет такое желание,может рассказать,что он привез из Франции,кроме денег.
Кроме бесценного опыта и понимания как это работает, в 92 м году купил трёшку в центре Москвы и получил помимо диплома университета ещё диплом переводчика с французского.
А опыт пригодился неоднократно, в последнее время и в садоводстве.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 14:53
Tit
Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 14:16
Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
Не мешало бы. Как он говорил, что старые пердуны, которые ему преподавали отстали от Европы навсегда. Понимаю, что тогда играл юношеский максимализм.
А потенциал он применил, в курсе что имигрировал из страны.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 15:01
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 26.01.2022, 14:16
Tit писал(а): 26.01.2022, 14:01 вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.
Значит, батрачить у Фрица надо было отправить в первую очередь профессоров из университета...)
Любые знания это только потенциал. Важно еще иметь возможность применить его в деле.
У Фрица за 2000 евро - «батрачить», а в колхозе за 300 евро «работать»? И Пинову «фрицевскую» удалить из сада.
Конечно молодых нужно отправлять или работников целых отраслей. Например, всех работников туристической отрасли Сочи и Крыма- на недельку в Анталью. Чтоб поняли какой бывает сервис и знали к чему стремиться.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 15:10
Сергей T
Японцы выращивают груши.


Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 15:40
ДимаКо
А вот в Лебедяни правильный подход- на сборе яблок почасовая оплата, значит им качество нужно. И не нужно дополнительных работников нанимать, чтоб за сборщиками обтрясывали деревья с урожаем.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 15:53
Энди Таккер
Сергей T писал(а): 26.01.2022, 15:10 Японцы выращивают груши
Просто удивильно, как умеют люди подчинять себе Природу... Груша - культура с ярко выраженным апикальным доминированием побегов, а японцы формируют горизонтально-уплощенные кроны, видимо исключительно для удобства работы. При сборе плодов никакого ажиотажа и беготни за трактором. Даже плодоножку сразу укорачивают, чтобы не повредила соседние плоды...

Кто-нибудь пробовал так сформировать грушу? Если не путаю, это была мечта Кэпа)

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 22:20
vp
Tit писал(а): 25.01.2022, 23:07 но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): 25.01.2022, 12:51 Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.01.2022, 23:29
Zener
Энди Таккер, Я раз попробовал отогнуть ЦП на Любимице Яковлева.Она изогнулась змеей и вновь вознеслась...С тех пор больше не пытался.Но это был вариант без плодоношения,на пальметах такие нагрузки возможны,Москвичка и еще несколько сортов,Мраморная ,кстати,сбрасывает много завязи и не требует нормировки,плоды крупные.Что касается видео-шпалеры,постоянная обрезка,хим. обработки и даже парниковый эффект.ИМХО,перебор.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 27.01.2022, 00:39
Tit
vp писал(а): 26.01.2022, 22:20
Tit писал(а): 25.01.2022, 23:07 но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи, можно привезти работая поденно, кроме денег?
ДимаКо писал(а): 25.01.2022, 12:51 Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах
У французов в начале 60-х уже были роботы по сбору яблок, которые работали день и ночь, без перерыва на обед и собирали яблоки одного цвета побежалости.
Не плохая идея, которую можно привнести из Запада, во первых покосить борщевик и крапиву около своего забора.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 27.01.2022, 08:42
vp
Tit, а если их нет, то и взять нечего?

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 27.01.2022, 08:52
Zener
vp писал(а): 27.01.2022, 08:42 Tit, а если их нет, то и взять нечего?
Забор отремонтировать и покрасить.

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 27.01.2022, 09:54
Энди Таккер
Zener писал(а): 26.01.2022, 23:29 ИМХО,перебор
Александр, а на мой взгляд - вовсе нет, все очень хорошо продумано. Это как раз и есть реализация ленинского принципа, за который так ратует Дмитрий. При цене груш 10 $/кг реально есть смысл позаботиться о качестве продукции на всех этапах её производства. По деревьям хорошо видно, что они уже не очень молодые, а сад посажен много лет назад. Очень интересна схема размещения груш - квадратно-гнездовая, без междурядий для проезда трактора. Примерно так же сажают оливковые рощи, только с большим интервалом между деревьями, но там это связано с особенностями корневой системы и дефицитом влаги. Высота формовки груш тоже не случайная, а ориентирована на рост среднего японца. Разумеется, что без опор и подвязок при такой схеме не обойтись, потому нет и смысла так формировать отдельное дерево. Скажу честно, что меня этот бонсай в промышленных масштабах очень впечатляет)

Обсуждение перспектив промышленного садоводства

Добавлено: 26.03.2022, 17:23
void
Колядин Роман писал(а): 20.01.2022, 16:53 В этом видео толи сорт Аланд , толи Алант.
Фермеры делятся опытом, только ничего не понятно на финском).
Аланд - это не сорт, место выращивания, Аландские острова.