Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1230
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Лето, что в ведро не вошло ,сейчас на земле лежат , взял сфоткал, семена полу-окрашенные, вкус обычный, как всегда. Собираю ,наученный горьким опытом, лучше пусть добирают сахар в холодильнике или на столе, чем лежат с сахаром в компостной яме. Вот сейчас , благодаря вам, съел с удовольствием этот ,,шедевр,, Вкус детства.Прививок также этой весной на него сделал различных летних сортов, даже Макинтош в ЦП.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Запад подмосковья
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
семен314,
На ваших яблочках есть "фирменный" для Папировки боковой шов?
У меня в саду 30+ летняя Папировка (прививала на сеянец из леса). Отличается от белого налива : наличие бокового шва, более крупное, чуть больше кислоты во вкусе, поспевает на 2недели позже.
И мне нравится Папировка. Хотя я бы тоже завела бы и Сви Танго и Джаз.
На ваших яблочках есть "фирменный" для Папировки боковой шов?
У меня в саду 30+ летняя Папировка (прививала на сеянец из леса). Отличается от белого налива : наличие бокового шва, более крупное, чуть больше кислоты во вкусе, поспевает на 2недели позже.
И мне нравится Папировка. Хотя я бы тоже завела бы и Сви Танго и Джаз.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1230
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Эвелин, когда собирал, специально смотрел, всего на двух плодах, ярко-выраженный выступающий шов.В саду был и БН, весной убрал.
-
Эвелин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 13.05.2020, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Запад подмосковья
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Разрешите предостеречь от моего "горького" опыта:
лишь недавно избавилась от всех прививок осеннего и зимнего срока созревания на мой летний сорт (Папировку).
Яблочки получаются мелкие и без должного вкуса и аромата.
Летняя яблоня не даёт вырасти до нормального размера, набрать должный вкус.
На летнюю яблоню - только летние сорта. Зато на зимний сорт (у меня Северный Синап) - все что угодно (не пробовала только триплоидные сорта).
Макинтош - совсем не летний сорт. Осенний, а в наших условиях скорее зимний. Его бы привить на какой-нибудь зимний, а лучше поздне-зимний сорт
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1230
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 792 раза
- Поблагодарили: 937 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Не нашел достойного места на высоте 2м и на солнышке и закрытое от ветра и решил на Папировку.Если перезимует перепривью.Остальные сорта привиты летние.Эвелин писал(а): ↑16.08.2022, 17:44 На летнюю яблоню - только летние сорта. Зато на зимний сорт (у меня Северный Синап) - все что угодно (не пробовала только триплоидные сорта).
Макинтош - совсем не летний сорт. Осенний, а в наших условиях скорее зимний. Его бы привить на какой-нибудь зимний, а лучше поздне-зимний сорт
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
У меня есть опыт прививки осенних и зимних сортов в крону летнего неизвестного сорта.Пока была часть кроны подвойного сорта,практически все сорта сохревали раньше срока на 10-14 дней.После удаления/перепрививки этих остатков созревание вернулось в нормальные рамки.Что касается вкуса и размера-есть занижение у Синапа Алма-Атинского,Голдена,Спартана.А Слонёнок,Заилийское,Киргизское зимнее ,Айнур,Коваленковское выдают крупные и вкусные плоды.
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Мунстер (черенок от Б.Тепцова) дал урожай на прошлогодних прививках. Яблоки самые крупные из всех. Пришлось привязывать молодые веточки.
Если будут самыми вкусными из всех, будет хорошо.
Если будут самыми вкусными из всех, будет хорошо.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Мне одному кажется, что название Мунстер не очень привлекательное? )Анатолий Ц. писал(а): ↑17.08.2022, 18:04 Мунстер (черенок от Б.Тепцова) дал урожай на прошлогодних прививках. Яблоки самые крупные из всех. Пришлось привязывать молодые веточки.
Если будут самыми вкусными из всех, будет хорошо.
Мунстер22.JPG
C уважением, Роман.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6587
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Колядин Роман, Как мне сказали сорт назван в честь города побратима Мичуринска немецкого Мунстера.
С уважением Борис
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2538
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Напрашивается политический ответ. Но не буду...Колядин Роман писал(а): ↑17.08.2022, 18:40 Мне одному кажется, что название Мунстер не очень привлекательное? )
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 824
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Продолжает созревать АРКАДИК, добавляет понемногу сахар. На сегодня -13° Brix (неделю назад было 12,8°), яблоко сладкое, сочное, кислинка еле заметна, плотнось выше средней.
Созрел ОРЛОВИМ, сахар 15,0°, кислинки для меня многовато, лимонадный привкус и аромат, мякоть средней плотности.
.
МЕЛЬБА- ещё не готова, сахар 13,4° (2 недели назад было 11,2°), вкус уже хороший. .
ЗЕСТАР- ещё не созрел, первое плодоношение, сахар начну замерять позднее. .
СОКОЛ ЯСНЫЙ - ещё не готов, семечки только начинают темнеть, сахар 16,2° Brix, вкус ужè очень хороший, насыщенный, мякоть плотная.
.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС- начинает созревать, сахар 14,0° Brix, мякоть ниже средней плотности.
.
МЕЧТА - ещё не созрела, сахар 13,2° Brix, кислоты пока многовато, мякоть плотная.
.
МЕДУНИЦА- начала созревать, сахар - 11,9° Brix, вкус сладкий, кислинка отсутствует, мякоть средней плотности.
.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- не созрели, начали окрашиваться семечки, ещё дней 7-10 примерно до созревания, 13,3°. .
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ- первое плодоношение, не стал срывать померять сахар, подожду ещё немного. На вид, масса около 250 г. .
ОРЛИК - продолжает понемногу осыпаться, сахара добавил -14,4° Brix (неделю назад был 13,7°)
.Созрел ОРЛОВИМ, сахар 15,0°, кислинки для меня многовато, лимонадный привкус и аромат, мякоть средней плотности.
.
МЕЛЬБА- ещё не готова, сахар 13,4° (2 недели назад было 11,2°), вкус уже хороший. .
ЗЕСТАР- ещё не созрел, первое плодоношение, сахар начну замерять позднее. .
СОКОЛ ЯСНЫЙ - ещё не готов, семечки только начинают темнеть, сахар 16,2° Brix, вкус ужè очень хороший, насыщенный, мякоть плотная.
.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС- начинает созревать, сахар 14,0° Brix, мякоть ниже средней плотности.
.
МЕЧТА - ещё не созрела, сахар 13,2° Brix, кислоты пока многовато, мякоть плотная.
.
МЕДУНИЦА- начала созревать, сахар - 11,9° Brix, вкус сладкий, кислинка отсутствует, мякоть средней плотности.
.
ВИЛЬЯМС ПРАЙД- не созрели, начали окрашиваться семечки, ещё дней 7-10 примерно до созревания, 13,3°. .
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ- первое плодоношение, не стал срывать померять сахар, подожду ещё немного. На вид, масса около 250 г. .
ОРЛИК - продолжает понемногу осыпаться, сахара добавил -14,4° Brix (неделю назад был 13,7°)
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Это колонна
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
По вкусовым качествам эта тройка превосходит МГУшную линейку московких. По зимостойкости и устойчивости к болезням уступает.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Да. Его с таким названием не пропустила комиссия, поэтому сейчас оно Московское.Павел дачник писал(а): ↑12.08.2022, 21:25 А Московское - это которое раньше Московское зеленое было?
А сорт Москвичка утерян.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Возвращаясь к летним сортам.
С некоторым опозданием, но созревают.
Грушовка московская Грушовка ранняя - после отбраковки и сброса некондиции приобрела свой товарный вид Грушовка ревельская - имеет несколько разновидностей. Выделяют с виннокислым вкусом, с винносладким и наливную. Наибольшее распространение получила сладкая, которую главным образом и разводят как Грушовку ревельскую. Зимостойкость у нее невысокая, поэтому лучше держать в кроне
С некоторым опозданием, но созревают.
Грушовка московская Грушовка ранняя - после отбраковки и сброса некондиции приобрела свой товарный вид Грушовка ревельская - имеет несколько разновидностей. Выделяют с виннокислым вкусом, с винносладким и наливную. Наибольшее распространение получила сладкая, которую главным образом и разводят как Грушовку ревельскую. Зимостойкость у нее невысокая, поэтому лучше держать в кроне
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух