Бонифаций писал(а): ↑14.03.2022, 10:02
ДимаКо писал(а): ↑13.03.2022, 18:14
дегустации в ноябре, Зорка, снятая Бонифацием 25 сентября- 4,5, моя, снятая 1 ноября -4,7 (Разница 5 недель).
У каждого сорта свое назначение, зорка довольно позднезимний сорт и употреблять его осенью когда много замечательных позднеосенних и раннезимних сортов неразумно. А вот сейчас самый раз даже с невысоким баллом 4,5
Впрочем не искючено что моя зорка набрала сейчас 4,9 балла
Дмитрий Алексеевич,
Белсад указал срок хранения Зорки по март.
У каждого сорта разное время созревания и время сбора урожая. Ваше мнение, что все осенние и зимние сорта нужно собирать 20-21 сентября, потому что вы так решили («из многолетнего опыта»), передайте оригинаторам. А оригинаторы, конечно, дураки, изучают и пишут конкретный период созревание, сбора конкретного сорта. Им нужно к вам прислушаться и с этим не заморачиваться.
Могу понять тех, у кого 1-2 зимних сорта, они растягивают потребление того, что есть.
Имея сотню зимних сортов, вы можете каждый сорт собирать вовремя и потреблять на пике вкуса, вместо этого, вы начинаете потребление с сортов, которые хуже хранятся и далее, которые лучше хранятся. А на вкус вам плевать. Яблоко и яблоко. И на сок тонну яблок перегоняете, потому что вкус очень хороших сортов так себе из-за несвоевременного съёма.
Тут были сообщения, что Память Сикоры и Энтерпрайз в сентябре дегустируют. Ну и какой в этом смысл?! Многие здесь пишут, и я согласен, что пик вкуса Зорки - ноябрь-декабрь. Зачем хранить до апреля сорт, пик вкуса которого - до нового года? У меня несколько килограммов Мельбы осталось. Вкус сейчас 4,4, Но пик вкуса закончился 3 месяца назад.
Я остаюсь при своём мнении, хотя каждый год вы мне говорите, что нужно всё снять 20 сентября.
Яблоки стремлюсь снимать вовремя и потреблять на пике вкуса, а не потому что нужно съесть, иначе испортятся и жалко выбрасывать.