Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Ред Крафт в этом сезоне супер урожаен. Яблоки неплохого размера и практически все без повреждений. Лежат до весны без проблем.
Берегиня - молодой саженец выпестовал яблоко-сигналку хорошего размера. Теперь бы дождаться дегустации.
Марс тоже выдал приличный урожай. Но у него, иммунного, тоже есть повреждённые паршой.
Недавняя падалица, полежавшая в траве, при дегустации понравилась...
Берегиня - молодой саженец выпестовал яблоко-сигналку хорошего размера. Теперь бы дождаться дегустации.
Марс тоже выдал приличный урожай. Но у него, иммунного, тоже есть повреждённые паршой.
Недавняя падалица, полежавшая в траве, при дегустации понравилась...
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Анатолий Ц.,
А я вот как-то не сразу понял, что Редкрафт топовый сорт.
Думал, зимостойкость будет низкая, после того как яблоки попробовал.
Вкус у них приближается к 5 баллам.
Но оказалось , что и зимостойкость у него есть. Получен он от канадского Бенкрофт (Мекентош*Форест)(пишу по памяти, могу ошибаться).
То-есть есть откуда взяться зимостойкости, видимо.
По сорту Форест я так и не нашел информацию.
Ещё у сорта Моди оказалась вполне достаточная для нашей местности зимостойкость. Посмотрим как далее с урожаем будет.
А я вот как-то не сразу понял, что Редкрафт топовый сорт.
Думал, зимостойкость будет низкая, после того как яблоки попробовал.
Вкус у них приближается к 5 баллам.
Но оказалось , что и зимостойкость у него есть. Получен он от канадского Бенкрофт (Мекентош*Форест)(пишу по памяти, могу ошибаться).
То-есть есть откуда взяться зимостойкости, видимо.
По сорту Форест я так и не нашел информацию.
Ещё у сорта Моди оказалась вполне достаточная для нашей местности зимостойкость. Посмотрим как далее с урожаем будет.
C уважением, Роман.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Колядин Роман, Про Редкрофт соглашусь полностью, такие же ощущения. Вроде не новинка, а сам сорт действительно очень стоящий.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Подвожу итог по летним сортам. В порядке созревания. Отсчёт со дня начала осыпания (2 августа) Летнего Полосатого, у меня- реперный сорт.
Все сорта-отдельным деревом.
В августе полив- 1 раз в неделю.
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ - + 7 дней ЛП. Сахар -14,0°, оценка вкуса- 4,2.
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ + 14 ЛП, яблоки крупные, сахар 16,1°. Вкус 4,2.
МЕДУНИЦА +14 ЛП. Мякоть средней плотности, средней сочности, простого сладкого вкуса, без кислинки. Сахар 11,9° Brix. Вкус-4,1.
ОРЛОВИМ +14 ЛП. Сахар 15,2°. Хороший вкус с лимонадным привкусом, кислоты для меня многовато. Вкус-4,3.
ПАПИРОВКА +14 ЛП. Сахар- 11,3°, вкус- 4,0. Перепривил.
АРКАДИК + 25 ЛП, к концу августа на дереве осталась половина урожая, те, что не осыпались, набрали хороший сахар- 15,0 и очень хороший вкус, 4,4-4,5.
НАРОДНОЕ - +25 ЛП, сахар 14,2°, Вкус 4,4-4,5.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, Вкус-4,3. .
МЕЧТА +25 ЛП. Мякоть средней плотности, сочное, кисло-сладкое, за 2 недели кислинки стало чуть меньше, но сахар не изменился-13,2°. Вкус-4,3.
САНСЭ +27 ЛП, л Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ванильным привкусом, сахар 15,5°. Вкус-4,6. .
МЕЛЬБА +30 ЛП. Сахар 18,1’. Мякоть не такая плотная и сочная, как в предыдущие годы. Вкус-4,4.
СОКОЛ ЯСНЫЙ +30 ЛП, мякоть твёрдая, хрустящая, средней сочности, насыщенного приторно-сладкого вкуса. Сахар -20’. Вкус-4,5.
Осенние сорта
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - +35 ЛП, сахар 15,8°. Самый лучший вкус из созревших на сегодня сортов, оценку снизил за жмых во рту - 4,6. СОЮЗ +40 ЛП. Хорошо держится на дереве - непросто оторвать. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса, сахар 16,2°. Вкус-4,4.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ- семечки ещё не полностью вызрели, сахар -13,2’, мякоть приятной консистенции, хрустящая, вкус пресносладкий. .
ЛОБО - набрал хороший размер и потенциал вкуса неплохой, сахар подрос -13,2. .
P.S. Моди и Редкрофт -вкусные яблоки. viewtopic.php?p=875671#p875671
Но я бы не рассматривал их выращивание отдельным деревом в Московской области. У Бонифация в Калужской области дерево Моди замёрзло зимой 20/21, Ред Крофт у него в кроне, у меня, на юго-востоке МО, растёт на скелете Маяк Загорья, а Моди - в кроне.
У нас более суровые условия, чем у Анатолия в Брянской области.
Все сорта-отдельным деревом.
В августе полив- 1 раз в неделю.
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ - + 7 дней ЛП. Сахар -14,0°, оценка вкуса- 4,2.
ЛЕТНЕЕ СЛАДКОЕ + 14 ЛП, яблоки крупные, сахар 16,1°. Вкус 4,2.
МЕДУНИЦА +14 ЛП. Мякоть средней плотности, средней сочности, простого сладкого вкуса, без кислинки. Сахар 11,9° Brix. Вкус-4,1.
ОРЛОВИМ +14 ЛП. Сахар 15,2°. Хороший вкус с лимонадным привкусом, кислоты для меня многовато. Вкус-4,3.
ПАПИРОВКА +14 ЛП. Сахар- 11,3°, вкус- 4,0. Перепривил.
АРКАДИК + 25 ЛП, к концу августа на дереве осталась половина урожая, те, что не осыпались, набрали хороший сахар- 15,0 и очень хороший вкус, 4,4-4,5.
НАРОДНОЕ - +25 ЛП, сахар 14,2°, Вкус 4,4-4,5.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - +25 ЛП, сахар -15,0°, Вкус-4,3. .
МЕЧТА +25 ЛП. Мякоть средней плотности, сочное, кисло-сладкое, за 2 недели кислинки стало чуть меньше, но сахар не изменился-13,2°. Вкус-4,3.
САНСЭ +27 ЛП, л Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ванильным привкусом, сахар 15,5°. Вкус-4,6. .
МЕЛЬБА +30 ЛП. Сахар 18,1’. Мякоть не такая плотная и сочная, как в предыдущие годы. Вкус-4,4.
СОКОЛ ЯСНЫЙ +30 ЛП, мякоть твёрдая, хрустящая, средней сочности, насыщенного приторно-сладкого вкуса. Сахар -20’. Вкус-4,5.
Осенние сорта
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - +35 ЛП, сахар 15,8°. Самый лучший вкус из созревших на сегодня сортов, оценку снизил за жмых во рту - 4,6. СОЮЗ +40 ЛП. Хорошо держится на дереве - непросто оторвать. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса, сахар 16,2°. Вкус-4,4.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ- семечки ещё не полностью вызрели, сахар -13,2’, мякоть приятной консистенции, хрустящая, вкус пресносладкий. .
ЛОБО - набрал хороший размер и потенциал вкуса неплохой, сахар подрос -13,2. .
P.S. Моди и Редкрофт -вкусные яблоки. viewtopic.php?p=875671#p875671
Но я бы не рассматривал их выращивание отдельным деревом в Московской области. У Бонифация в Калужской области дерево Моди замёрзло зимой 20/21, Ред Крофт у него в кроне, у меня, на юго-востоке МО, растёт на скелете Маяк Загорья, а Моди - в кроне.
У нас более суровые условия, чем у Анатолия в Брянской области.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Вильямс Прайд - это летний сорт, а Сансе - сорт поздне-летний и созревает (снимают) минимум на 2 недели позже ВП.Лето писал(а): ↑12.09.2022, 23:32 Подвожу итог по летним сортам.
САНСЭ +27 ЛП, л Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ванильным привкусом, сахар 15,5°. Вкус-4,6.
Осенние сорта
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - +35 ЛП, сахар 15,8°. Самый лучший вкус из созревших на сегодня сортов, оценку снизил за жмых во рту - 4,6.
Даже без жмыха летний иммунный сорт Вильямс Прайд не имеет оценку вкуса выше 4,5 балла в русскоязычных источниках.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Опять бла-бла-бла.Вова Капран писал(а): ↑13.09.2022, 11:20Вильямс Прайд - это летний сорт, а Сансе - сорт поздне-летний и созревает (снимают) минимум на 2 недели позже ВП.Лето писал(а): ↑12.09.2022, 23:32 Подвожу итог по летним сортам.
САНСЭ +27 ЛП, л Мякоть твёрдая, скалывающаяся, сочная, очень хорошего вкуса, с приятным ванильным привкусом, сахар 15,5°. Вкус-4,6.
Осенние сорта
ВИЛЬЯМС ПРАЙД - +35 ЛП, сахар 15,8°. Самый лучший вкус из созревших на сегодня сортов, оценку снизил за жмых во рту - 4,6.
Даже без жмыха летний иммунный сорт Вильямс Прайд не имеет оценку вкуса выше 4,5 балла в русскоязычных источниках.
Подтведите дату созревание ВП каким-либо тестом, а не словами дядя Пети, дяди Васи и др.
Я обратил внимание, что плоды из своего сада вы потребляете незрелыми, при достижении технической спелости. И здесь, на форуме пишите о вкусе, дегустируя незрелые плоды. Пока не видел в ваших сообщениях тестов на спелость дегустируемых плодов.
Вы сами не знаете когда наступает их созревание. Но поучаете других,
Даже тех, у кого созревание сорта подтверждено тестом.
Из-за того, что Вильямс Прайд окрашивается больше, чем за месяц до созревания (в этом году у меня 25 июля), можно определить момент созревания йодным тестом или при наборе сахара ( в моих условиях должен набрать 15,8° Brix).
В связи с тем, что визуально (без теста) невозможно определить, что яблоки созревшие, многие потребляют их неспелыми, отсюда и оценки.
В прошлом году ВП созрел у меня 1 сентября, в этом году -9 сентября.
В моих условиях- это ОСЕННИЙ сорт.
Садоводам из моей климатической зоны советую не снимать урожай ВП до сентября и в сентябре они смогут насладиться отличным вкусом этого замечательного сорта.
Сансе приобретает интенсивную окраску в конце августа и совпадает с созреванием.
Последний раз редактировалось Лето 13.09.2022, 12:33, всего редактировалось 5 раз.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Лето, не вводите людей в заблуждение:
Вильямс Прайд - это летний сорт, а Сансе сорт поздне-летний.
Сансе созревает и его снимают на две, а то и на три недели позже чем ВП.
https://vniispk.ru/varieties/sanse
Для МО сроки сместятся на недели три относительно Краснодарского Края.Сансе. Позднелетний сорт японской селекции
Дегустационная оценка плодов 4,9 балла.
Съемная зрелость плодов в Славянском районе Краснодарского края наступает в третьей декаде августа.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Зачем писàть чепуху? У вас сад в МО? Вы-гадалка? У вас есть тесты на созревание?Вова Капран писал(а): ↑13.09.2022, 12:15Лето, не вводите людей в заблуждение:
Вильямс Прайд - это летний сорт, а Сансе сорт поздне-летний.
Сансе созревает и его снимают на две, а то и на три недели позже чем ВП.
https://vniispk.ru/varieties/sanseДля МО сроки сместятся на недели три относительно Краснодарского Края.Сансе. Позднелетний сорт японской селекции
Дегустационная оценка плодов 4,9 балла.
Съемная зрелость плодов в Славянском районе Краснодарского края наступает в третьей декаде августа.
У меня сад в Краснодарском крае?
Бла-бла-бла продолжается.
Чудовищное невежество!
Надеюсь, большинство не обращает внимания на ваши бесполезные сообщения.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Тут без гаданий, если у вас в этом году "осенний" сорт Вильямс Прайд созрел 09.09.22, то поздне-летний сорт Сансе созреет в конце сентября в этом запаздалом году в МО, а не первого сентября. Сорт Сансе не созревает на неделю раньше, а созревает на 2-3 недели позже сорта Вильямс Прайд.
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 853
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Ваше кредо - Усрамся, но не сдамся!Вова Капран писал(а): ↑13.09.2022, 13:40Тут без гаданий, если у вас в этом году "осенний" сорт Вильямс Прайд созрел 09.09.22, то поздне-летний сорт Сансе созреет в конце сентября в этом запаздалом году в МО, а не первого сентября. Сорт Сансе не созревает на неделю раньше, а созревает на 2-3 недели позже сорта Вильямс Прайд.
Вы своим невежеством заполняете форум.
Созревшие плоды Сансе набирают в МУ сахар 15,5 Brix. 27 августа замер сахара показал, что плоды созрели. Семечки -вызревшие (на фото 27 августа). В последующие замеры сахар не изменился.
Таким образом, созревание Сансе в моём саду в этом году - 27 АВГУСТА. .
Предъявите ваши тесты на созревание этих сортов.
У вас нет Сансе, но вы-эксперт по всем сортам, даже по созреванию в МО.
Прекратите писàть чушь!
А вот, кстати, 4-хлетняя Зорка в МО на 54-118, высота 2,2м, полив-еженедельный. И хотя у вас нет Зорки, вы точно знаете, что высота 4хлетней Зорки в МО -4 метра.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В этот запоздалый год сад в МО поравнялся, а может даже обогнал Краснодарский край по срокам созревания.Съемная зрелость плодов в Славянском районе Краснодарского края наступает в третьей декаде августа.
ПС: имею в саду сорт Вильямс Прайд и сорт Сансе, оба сорта плодили.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Конечно же я уже понял, что сроки созревания разных сортов "гуляют" во времени.
В этом сезоне ВП в своём саду я снял в конце августа, но съесть его лучше в сентябре.
(Уважаемые Владимир и Егор как-нибудь полегче реагируйте друг на друга. Не хочется никого из вас терять.)
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1485
- Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
- Репутация: 1
- Интересы: строитель
- Откуда: Ростовская обл.
- Благодарил (а): 680 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
В моём регионе в середине августа нормального года (15-20 августа) ВП уже перезревает - он становится наливной, как бы со стекловидностью.Анатолий Ц. писал(а): ↑13.09.2022, 16:02 В этом сезоне ВП в своём саду я снял в конце августа, но съесть его лучше в сентябре.
Вот в этот период он самый вкусный, а тот ВП, который падает со жмыхом после сильных ветров, мы режем на сушку в конце июля.
Обычно снимаем 5-10 августа, в этом году есть запоздание недельное.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Памяти Нестерова сегодня попробовал-пока не готов. Много кислоты.
С магазинной Галой сходства не обнаружилось. ) А когда первый раз пробовал , в Мичуринске, вроде сладкие были.
С магазинной Галой сходства не обнаружилось. ) А когда первый раз пробовал , в Мичуринске, вроде сладкие были.
C уважением, Роман.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2458
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Колядин Роман, они же позднезимними считаются. Рановато пробовать.