Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 104 раза


Статус: Не в сети

#271

Сообщениеот тамара » 30.03.2010, 22:24

Андрей! А где Вы увидели пиар? Юрий Васильевич действительно у нас печатался, кажется были 2 небольшие заметки, он человек очень болеющий за свое дело и переживающий за бездеятельность нашей науки.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела


АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 8089
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 2163 раза


Статус: Не в сети

#272

Сообщениеот АндрейВ » 30.03.2010, 22:35

Мне так показалось, кроме того я всегда очень настороженно отношусь к сообщениям с чужих слов, это часто бывает "испорченный телефон" и желаемое выдают за действительное, плюс к тому, если о чем-то еще не известно, то чего муторить-то...
Андрей Виноградов.
Изображение

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 104 раза


Статус: Не в сети

#273

Сообщениеот тамара » 30.03.2010, 22:37

Человек боится не успеть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

BECHA
Сообщения: 7489
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1441 раз


Статус: Не в сети

#274

Сообщениеот BECHA » 31.03.2010, 02:10

samot писал(а):Я так понимаю,что вы решили,что я здесь попиарить решила?
Ну, а сухой остаток?? Что-то с айвой никаких значительных успехов до сих пор не было..

Niktop
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз


Статус: Не в сети

#275

Сообщениеот Niktop » 31.03.2010, 09:03

Ромашка13 писал(а):Виталий, это возможно.
Но в закрытой теплице зимой огромный суточный ход температуры. И я прекрасно знаю, что это очень плохо для растений. Тем не менее...
В январе 2010 года мерял диапазон температур в солнечныи дни в поликарбонатной теплице, заимел термометр, который сам границы диапазона помечает, от минус 25 до плюс 30, снега в теплице тоже не было.

:drv

samot


Статус: Не в сети

#276

Сообщениеот samot » 08.04.2010, 20:43

Мне совершенно не понравилась реакция населения форума на мое сообщение по поводу саженцев на ВА 29,Пришлось связаться с Юрием Владимировичем.Он отписал для форумчан вот такую статью.

Грушу на айве ВА-29 в сады Черноземья.

За последние годы селекционеры Москвы, Орла, Мичуринска и Россоши вывели много сортов яблони и груши, которые по своей привлекательности и вкусовым качествам не уступают сортам Западной селекции.
Карликовые подвои для яблони селекции ВИ Будаговского успешно прошли испытания во всех странах мира, которые занимаются садоводством. Однако, до сих пор нет хорошего карликового подвоя для груши, выведенного из рода груша- Pirus. В качестве карликового подвоя для груши используют сеянцы: ирчи, рябины, боярышника, кизильника, айвы японской и айвы обыкновенной. Каждый сеянец имеет свои физиологические особенности, поэтому один и тот же сорт будет расти и плодоносить на сеянцах полученных с одного дерева по разному.
Совсем другое дело клоновые подвои - здесь достаточно провести изучение районированных сортов груши или яблони на клоновом подвое и тогда никаких отклонений в росте и плодоношении сортов на этом подвое не будет.
В 90-е годы на РЗОС АН Поляков проводил изучение семенных и клоновых подвоев в условиях Черноземья. В изучении были сеянцы груши, айвы Докучаевской, ирги, рябины, боярышника и клоновые подвои айвы Анжерской МА, а так же айвы карликовой С. По заключению АН Полякова лучшим подвоем являются сеянцы груши.С подвоями ирчи, боярышника айвы у местных сортов груши слабая совместимость и недолговечность деревьев в саду. У подвоев МА, С, и айва Докучаевская корневая система в бесснежные зимы сильно подмерзла. В Орловском институте садоводства ВНИИ СПК под руководством Е.А. Долматова, А.В. Сидоров и Р.В. Баранов ведут работу с айвой обыкновенной, обнаруженной под Курском. К настоящему времени они выделили несколько сеянцев, которые совместимы с культурными сортами груши, корневая система которых выдерживает мороз на глубине 20 см -10 -12 -14 градусов. Выяснилось, что снижение температуры почвы до -10 градусов не оказало никакого влияния на рост груши и сеянцев айвы. Температура -12 градусов были повреждены корни айвы диаметром до 3 мм. Корни груши при этой температуре имели меньше повреждений, чем корни айвы. Температура – 14 градусов вызвала гибель корней у айвы и груши диаметром 3мм.
По многолетним данным метеостанции ВНИИСПК за 40 лет наблюдений температура почвы на глубине 20 см никогда не отпускалась ниже -4 градусов. Вывод такой, что здесь можно использовать айву обыкновенную в качестве карликового подвоя для груши.
На Ставропольской опытной станции по садоводству ученые И.А. Желудков и А.И.Желудков проводят изучение районированных и интродуцированных сортов груши на новом высокопродуктивном подвое айва ВА-29. В опыт включены сорта летнего, осеннего и зимнего срока созревания, сад заложен по схеме посадка 5х3 осенью 1995 г. В результате исследования, отмечено, что почти все сорта дали первые плоды на 2-4 год после посадки. По полученной урожайности сделаны рекомендации по выращиванию сортов груши на подвое ВА-29 для второй зоны садоводства Ставропольского края. С 1949 г. по решению правительства СССР Украинский институт садоводства занимается изучением и выведением карликовых подвоев для груши. За это время институт изучил клоновые подвои айвы Франции, Германии, Англии, Польши и других стран, занимающихся садоводством.
В институте выведены свои клоновые подвои айвы из айвы Черняховского, обнаруженной под Житомиром. Ученые института вывели универсальный межродовой карликовый подвой для шести культур УУПРО З-6. Выведены подвои скелетообразователи для зоны, где сильно повреждаются ствол и скелетные ветви груши.
По рекомендации Института садоводства Республики условно разделена на четыре природно-климатические зоны – Крым, Степь, Лесостепь, Полесье. Во всех этих климатических зонах ведется изучение айвовых подвоев по возможности выращивания на них районированных сортов груши.


Краткая характеристика лучших подвоев яблони и груши. (смотреть на papinsad.com)



При изучении айвовых подвоев во всех отделах Института садоводства Украины в качестве контроля были взяты айва Анжерская МА и клон Прованской айвы ВА-29. Сравнивая оба подвоя было установлено, что ВА-29 в маточнике дает больше стандартных отводков, чем МА. Корневая система ВА-29 более мощная и деревья высаженные в сад на этом подвое не нуждается в дополнительной опоре. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а так же засоление почвы. Корневая система айвы Анжерской выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см -8-9 градусов, айвы ВА-29 -13-14 градусов, корневая система дикой лесной груши -11-12 градусов. Во всех климатических зонах садоводства отмечена лучшая совместимость районированных сортов груши на подвое ВА-29 в сравнении с подвоем айва Анжерская. Сорта привитые на МА и ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 4-4,5 м высоты. Продолжительность жизни сада зависит от разработанной технологии ухода и в среднем составляет 25-40 лет. Плоды айвы Анжерской и ВА -29 среднего размера 150-250 гр., светлозеленые, слабоопущенные, используют для приготовления соков, повидла и сухофруктов. Дерево-куст айвы ВА-29 дает первые плоды на 3-4 год после посадки. Более подробную информацию о подвоях айвы, подвоях дикой груши и подвоях других пород, используемых при выращивании посадочного материала груши, каждый может получить в книге «Груша в Украине» авторы НМ Матвиенко, РД Бабина, ПВ Кондратенко. Издательство «Наукови думка» Киев 2006 УУАН.
Природно-климатические условия областей Центрального Черноземья во многом сходны с климатом основных зон садоводства, выделенных в Украине. Клоновый подвой ВА-29, получивший положительные характеристики у ученых Украины, Ставрополья нужно начинать широко применять при закладке промышленных садов в Черноземье Ставрополья, Краснодарском крае и Ростовской области. Исходя из сравнительных данных по зимостойкости корневой системы напрашивается вывод, что грушевые сады на айве можно закладывать в Центральном и Поволжском регионах. В пользу карликовых подвоев яблони и груши следует отнести то, что деревья на карликовых подвоях на 7-10 дней раньше заканчивают вегетацию по сравнению с деревьями привитыми на семенные сильнорослые подвои. Это дает дополнительное время для перезимовки. Поэтому садоводы этих регионов так же на своих участках могут закладывать сады на айвовом подвое ВА-29. В своем семейном питомнике мы провели первичное изучение районированных и рекомендованных сортов для Черноземья на совместимость с айвой ВА-29. Выявлена явная несовместимость следующих сортов: Кармен, Августовская Роса, Красавица Черненко Ботаническая, Тихий Дон. А такие сорта, как Гера и Лира во 2-ом поле питомника растут очень медленно, но признаков несовместимости нет. Для получения стандартных саженцев нужно саженцы выращивать двухлетками. Сорта Москвичка и Памяти Яковлева можно использовать в качестве мостика вставки при выращивании несовместимых сортов. За эти годы мы отработали свою технологию закладки и ухода за маточником вертикальных отводков подвоев яблони АРМ-18,62-396 и айвы ВА-29. Посадку проводим осенью после выкопки 2-го поля питомника. Схема посадки (1,5х0,2-0,3м) посадочный материал – 3-х летние маточные кусты, на которых поломаны саженцы. Выход отводков с 1 погонного метра такого маточника у подвоя 62-396 – 30 шт/м, АРМ-18 – 55-60 шт/м, ВА -29 – 50 шт/м. Осенью маточник окучиваем и укрываем камышовыми матами. Первое поле высаживаем с помощью меча Колесова и посадочными вилами своего изготовления. Основной способ окупировки- это окупировка в приклад на высоте от поверхности земли не более 5-6 см. Пленку снимаем весной. Саженцы выращиваем без шипа.
В зависимости от наличия земельного участка, механизмов по посадке и уходу за садом предлагаем следующие схемы закладки грушового сада:
3х2=6м2 =1660д/га 3,5х2,5=8,75м2=1045д/га
4х2=8м2=1250д/га 4х2,5=10м2=1000д/га
4х3=12м2=830д/га 5х2=10м2=1000д/га
5х3=15м2=666д/га

Первый урожай плодов деревья груши на айве дают с 2 на 5 год. Из испытанных у нас сортов самыми скороплодными являются : Лада, Августовская Роса, Скороспелка из Мичуринска, Гера, Памяти Яковлеву, Яковлевская. Обычно затраты на посадку и уход за грушевым садом окупаются до вступления сада в полное плодоношение. Стоимость плодов груши в течении года всегда в два раза выше по сравнении с плодами яблок, а цена на посадочный материал одинаковая. Чтобы получать стабильные урожаи и качественные плоды за вегетацию нужно поливать сад не менее 3-х раз. За карликовым садом груши интересно и легко ухаживать. Такие работы, как борьба с вредителями и болезнями, обрезка и формирование кроны, уборка урожая проводятся непосредственно с земли без лестницы. Более 70% урожая снимается с земли руками, с деревьев на семенных подвоях даже с помощью лестницы можно снять не более 30% плодов. При первичной проверке сортов груши на совместимость в питомнике СВА-29 замечено, что генетически молодые сорта ИГЛ- Яковлевская Феерия, Февральский сувенир, Чудесница и Ника показывают хорошую совместимость так же, как и их родитель Талгарская красавица. Все эти сорта получены из семьи Талгарская красавица и Дочь Зари. Неплохая совместимость у сортов груши из семьи Лесная красавица. Айвовые подвои меньше поражаются бактериальным ожогом по сравнению с сеянцами груши. Проверка на совместимость лучших районированных сортов груши на подвое ВА-29 позволит в каждом районе закладывать карликовые, скороплодные высокоурожайные грушевые сады. Это избавит Россию от импорта Турецких и Польских плодов, а крестьянам даст постоянную работу, улучшит их благосостояние и снизит социальную напряженность.



Использованная литература :

1. Матвиенко МН, Бабин РД, Кондратенко ПВ «Груша в Украине» Киев УУАН 2006 Аграрнадумка.
2. АН Поляков Совершенствование подвоев груши в условиях Черноземья Россошь 2000
3. Материалы Всероссийской научной конференции 1-4 июля 2008 Орел ВНИИСПК
А) зимостойкость новых форм айвы обыкновенной в связи с использованием в качестве подвоя груши стр 60-65 Долматов ЕА, Сидоров АВ, Баранов РВ
Б) Перспективный клоновый подвой груши для различных зон Ставрополья. Желудков ИА Желудков АИ
4. ДА Колесова Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней ООО «Социум» Воронеж 2010


Косицын Ю.В питомниковод сортоиспытатель

АлександрР
Аватара пользователя
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 1094 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#277

Сообщениеот АлександрР » 08.04.2010, 21:51

Спасибо за информацию!
Жалко, что для нашего климата это не подходит. Морозостойкости корневой в -14 явно недостаточно. Морозостойкость корней клоновых подвоев яблони выше, и то не хватает иногда.
Вот и думай теперь, а мне должны прислать этот ВА-29. Значит не жилец.

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 8089
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 2163 раза


Статус: Не в сети

#278

Сообщениеот АндрейВ » 08.04.2010, 23:52

Да уж, для меня, что Африка, что Ставрополье-все из одной колоды...
Андрей Виноградов.
Изображение

ЛОА
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 84 раза
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#279

Сообщениеот ЛОА » 09.04.2010, 03:48

Значит будем мульчировать, этот самый ВА-, пока ( или еще) нет снега.
А на Ставрополье на Африку временами в зимнее время совсем не похоже бывает, скорее уж на Подмосковье.

BECHA
Сообщения: 7489
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1441 раз


Статус: Не в сети

#280

Сообщениеот BECHA » 09.04.2010, 04:22

АлександрР писал(а): Жалко, что для нашего климата это не подходит. Морозостойкости корневой в -14 явно недостаточно. .
Интересно, а какова зимостойкость Ваших местных дичков которые способны давать корневую поросль или корневые отводки???
Ничего оригинальней чем эти или самый низкорослый Мичур. ПГ скрестить с 333. Во всяком случае никаких проблем с совместимостью и якорностью не будет.
К слову о славной айве, как у Вас себя чувствует айва Сусова?

АлександрР
Аватара пользователя
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 1094 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#281

Сообщениеот АлександрР » 11.04.2010, 17:47

Айва Сусова чувствует себя уже хорошо. Отмучилась! :cry:
Интересно, а какова зимостойкость Ваших местных дичков которые способны давать корневую поросль или корневые отводки???
Представления не имею, но вымерзания корневой системы не наблюдал ни разу.

vp
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 741 раз


Статус: Не в сети

#282

Сообщениеот vp » 11.04.2010, 18:38

samot писал(а):Мне совершенно не понравилась реакция населения форума на мое сообщение по поводу саженцев на ВА 29,Пришлось связаться с Юрием Владимировичем.Он отписал для форумчан вот такую статью.

Грушу на айве ВА-29 в сады Черноземья....
Косицын Ю.В питомниковод сортоиспытатель
samot, мне тоже не нравится, что айва ВА-29 у нас не растет. Еще бы я хотел иметь в соем саду грушу Бере Боск (деревом)., а как сделать это не знаю. С айвой ВА-29 (и не только с ней) я знаком лет 25-30, но почему-то она у меня ни разу не только не плодоносила, но и не цвела. Хотя растет до сих пор. Вот примеры укорененных черенков айвы ВА-29 после этой зимы, хотя надо сказать она была не самая холодная. Привитые груши на ней я не показываю.

Изображение Изображение
Так что если будут какие предложения, готов выслушать.

АлександрР
Аватара пользователя
Сообщения: 2940
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 1094 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#283

Сообщениеот АлександрР » 11.04.2010, 18:52

vp , очень наглядно! :appl :appl :appl

alex-botan
дилетант
Сообщения: 1792
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#284

Сообщениеот alex-botan » 11.04.2010, 19:12

[quote="АлександрР"]Айва Сусова чувствует себя уже хорошо. Отмучилась! :cry:


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 8089
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 2163 раза


Статус: Не в сети

#285

Сообщениеот АндрейВ » 11.04.2010, 21:37

А у меня Айва Сусова чувствует себя очень хорошо, полагаю, что и зацветет. Вот тогда и выложу фото.
Андрей Виноградов.
Изображение




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Кузнецов, Silver1960, Виктор,Омск и 14 гостей