Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
С семечковыми я никогда не заморачивался со стратификацией.
Этот способ уже обсуждался здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3977&start=105
Этот способ уже обсуждался здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3977&start=105
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я несколько раз затевался со стратификацией косточковых.И одной из причин раннего и сверх раннего прорастания нахожу длительное,с неоднократной сменой воды,замачивание.
По субстрату-понравилось в пропаренных опилках,нет плесени и гнили.Достаточно прокипятить минут 30-40,затем слить воду и дать остыть.Также пробовал добавить Фитоспарин в простые опилки,дать отстоятся пару дней в тепле и в холодильник с косточками-плесень и гнили также отсутствовали.
Напрягает другое-некоторые проростки погибают от почернения сразу,другие в процессе вегетации.Подозреваю болезни,хочу попробовать для искоренения вирусных и бактериальных возбудителей прогреть семена перед стратификацией.Вопрос в максимальной температуре,сколько?
ЗЫ.По помидорам выяснил-+53 гр.Лук севок с минимальным отходом от поджаренных луковиц +43.
По субстрату-понравилось в пропаренных опилках,нет плесени и гнили.Достаточно прокипятить минут 30-40,затем слить воду и дать остыть.Также пробовал добавить Фитоспарин в простые опилки,дать отстоятся пару дней в тепле и в холодильник с косточками-плесень и гнили также отсутствовали.
Напрягает другое-некоторые проростки погибают от почернения сразу,другие в процессе вегетации.Подозреваю болезни,хочу попробовать для искоренения вирусных и бактериальных возбудителей прогреть семена перед стратификацией.Вопрос в максимальной температуре,сколько?
ЗЫ.По помидорам выяснил-+53 гр.Лук севок с минимальным отходом от поджаренных луковиц +43.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
[quote="Zener"] Я несколько раз затевался со стратификацией косточковых.И одной из причин раннего и сверх раннего прорастания нахожу длительное,с неоднократной сменой воды,замачивание.По субстрату-понравилось в пропаренных опилках,нет плесени и гнили.Достаточно прокипятить минут 30-40,затем слить воду и дать остыть.Также пробовал добавить Фитоспарин в простые опилки,дать отстоятся пару дней в тепле и в холодильник с косточками-плесень и гнили также отсутствовали.Напрягает другое-некоторые проростки погибают от почернения сразу,другие в процессе вегетации.Подозреваю болезни,хочу попробовать для искоренения вирусных и бактериальных возбудителей прогреть семена перед стратификацией.Вопрос в максимальной температуре,сколько?ЗЫ.По помидорам выяснил-+53 гр.Лук севок с минимальным отходом от поджаренных луковиц +43[/quote]
Полная стерилизация происходит при температуре более 120 градусов. Применение лекарственных средств, химических средств приводит к развитию нежелательной микрофлоры, устойчивой к применяемому средству. Ошибкой является выращивание сеянцев при повышенных температурах и низкой освещенности, например, на подоконнике. Ваш пример показывает, что некоторые сеянцы выживают даже в экстремальных условиях.
Полная стерилизация происходит при температуре более 120 градусов. Применение лекарственных средств, химических средств приводит к развитию нежелательной микрофлоры, устойчивой к применяемому средству. Ошибкой является выращивание сеянцев при повышенных температурах и низкой освещенности, например, на подоконнике. Ваш пример показывает, что некоторые сеянцы выживают даже в экстремальных условиях.
-
grigios45
- Дачник
итак здрасте! всем спешу сообщить что у меня проросли районированные абрикосы - не все конечно !! из 6 штук проросли 4 косточки -они треснули и из них уже имеются ростки длиной 5 мм - 4 косточки а в однйо косточке 2 ростка- 2 семядоли проросли поотдельности так что имею 5 ростков абрикоса . стратифицировал в вермикуллите! проросли примерно через 60-70 дней
планирую в апреле посадить в горшки и на балкон ! западная сторона - солнце. и в мае на огород высажу! даст БОГ!!!
кто что подскажет буду рад !! позже скину фото семян проросших!
планирую в апреле посадить в горшки и на балкон ! западная сторона - солнце. и в мае на огород высажу! даст БОГ!!!
кто что подскажет буду рад !! позже скину фото семян проросших!
-
Zener
- Консультант
У меня в прошлом году был большой отход "домашних" сеянцев.А высаженные в оттаявший грунт выросли,в августе большинство заокулировал.Если прищипнуть кончик корешка,то получим разветвлённую корневую без стержня.После всходов уложил ленты капельного полива и раза два давал азотные удобрения.Короче,если есть возможность высеять сейчас в ОГ-не стал бы связываться с горшками.
Александр
-
grigios45
- Дачник
ув Zener я живу в ульяновске у нас сейчас пока ещё минус на улице хотя снег на огороде уже сошёл но земля мерзлая ещё. поэтому буду сажать абрикосы на 1 месяц или больше в горшки а потом пересаживать.
меня интересует абрикос тоже нужно будет пересаживать? несколько раз?
имели лы вы дело со стратификацией косточек сливы? 2 год пытаюсь прорастить в холодильнике пока нет положительных результатов!!! подскажите если что!! спс
меня интересует абрикос тоже нужно будет пересаживать? несколько раз?
имели лы вы дело со стратификацией косточек сливы? 2 год пытаюсь прорастить в холодильнике пока нет положительных результатов!!! подскажите если что!! спс
-
Zener
- Консультант
В прошлом году высаживал в чуть оттаявшую землю 23 февраля в связи со сверх раннем прорастанием косточек абрикоса и подвойной гибридной формы.Несколько штук ,самых ретивых,посадил по горшкам и на подоконники.
Отрастали ровно,но в один момент начали усыхать в районе корневой шейки и вянуть.В ОГ высадил меньше половины,да и ростом вышли ниже .Посеянные в ОГ взошли дружно,отход несколько десятков на фоне четырёх сотен-ерунда.Не связывайтесь с горшками,ИМХО расковырял бы грунт и отправил бы косточки.Не беспокойтесь, не пропадут , проверено.Со сливой дел не имел,алычой баловался.разницы с абрикосом не заметил.
Александр
-
grigios45
- Дачник
вообще вычитал что можно косточки сливы в морозилку положить на несколько часов при температуре минус 6 градусов ! кто пробовал данный метод? отзывы?
-
Zener
- Консультант
В современных холодосах Т от -18 и ниже,есть модели -35.-6 было в 60-х годах.ИМХО ,вусмерть замёрзнут.
Александр
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Каким образом корешок прищипываете?Zener писал(а):У меня в прошлом году был большой отход "домашних" сеянцев.А высаженные в оттаявший грунт выросли,в августе большинство заокулировал.Если прищипнуть кончик корешка,то получим разветвлённую корневую без стержня.После всходов уложил ленты капельного полива и раза два давал азотные удобрения.Короче,если есть возможность высеять сейчас в ОГ-не стал бы связываться с горшками.
-
Zener
- Консультант
Ногтями двух пальцев.Корешки у проростков мягкие.
Александр
-
grigios45
- Дачник
уважаемые нужна ваша помощь - итак
мои абрикосы сейчас в вермикуллите в холодильнике но у них уж очень длинные корешки до 10 мм уже. думаю их уже надо пересаживать в емкости для выращивания отдельно!
нужны советы или ей то личный опыт как лучше сделать чтобы выжили!! абрикосы районированные планирую посадить их у себя на огороде!!
интересно при посадке в стаканчик какая глубина посадки? не замерзнут ли они у меня на балконе ! сейчас у меня там примерно 10 градусов западная сторона !! в солнечный день до 20 градусов нагрев происходит!! спс
мои абрикосы сейчас в вермикуллите в холодильнике но у них уж очень длинные корешки до 10 мм уже. думаю их уже надо пересаживать в емкости для выращивания отдельно!
нужны советы или ей то личный опыт как лучше сделать чтобы выжили!! абрикосы районированные планирую посадить их у себя на огороде!!
интересно при посадке в стаканчик какая глубина посадки? не замерзнут ли они у меня на балконе ! сейчас у меня там примерно 10 градусов западная сторона !! в солнечный день до 20 градусов нагрев происходит!! спс
-
Zener
- Консультант
Если земля оттаяла-то в ОГ.Если ещё нет возможности-пускай лежат в холодосе.10 мм-ни о чём,я высаживал в ОГ с корешками в 10 см.,предварительно прищипнув кончик.До 1,5 метра под каплей. На выходных прививал прошлогодние сеянцы,"горшечные" оказались слабее тех,что сеялись сразу в огород.
Александр
-
grigios45
- Дачник
Вот фото моих первенцев абрикоса проклюнулись
стратифицировал в вермикуллите ! всем советую - нет плесени и так далее!!
это фото - из 1 косточки 2 зародыша проклюнулись!! они так активно косточку порвали и уже без неё! когда как другие в створке косточки корешок пока пустили!!
стратифицировал в вермикуллите ! всем советую - нет плесени и так далее!!
это фото - из 1 косточки 2 зародыша проклюнулись!! они так активно косточку порвали и уже без неё! когда как другие в створке косточки корешок пока пустили!!
-
Ирусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Ирисы, гортензия крупнолистная, сад, огород
У меня в этом году, самостоятельно, я бы даже сказала - вероломно проросла косточка сливы в парнике, видимо моя сильная половина наплевала. Не выбрасывать же ребёнка - прищипнула корешок, посадила в горшок - будет чьим-то подвоем.
А ещё несколько лет назад за забором у меня, опять же без разрешения, выросла яблонька с шикарными углами отхождения, но тогда я ещё не болела прививочной болезнью, а когда спохватилась, было уже поздно, она уже выросла большая, на участок её пересадить было
невозможно, а тут сосед напротив стал жаловаться, что мешает ему выезжать из ворот. Так и пришлось её спилить, а какое дерево-сад могло бы из неё получиться...
А ещё несколько лет назад за забором у меня, опять же без разрешения, выросла яблонька с шикарными углами отхождения, но тогда я ещё не болела прививочной болезнью, а когда спохватилась, было уже поздно, она уже выросла большая, на участок её пересадить было

-
Ирусик
- Прихозовец100+
Может быть надо сажать косточки не вынимая из мякоти? Наверняка природа всё предусмотрела и в гниющей мякоти образуются вещества разрушающие ингибиторы прорастания. Например - я зимой долго храню кабачки и когда разрезаю их - обнаруживаю проросшие семена. Да и подкормка на первое время для малышек в мякоти плода присутствует. Надо попробовать...
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Ирусик, При гниении допустим яблока , выделяется этилен .Что не есть хорошо для всхожести семян .Поэтому рекомендуется семена доставать и промывать от мякоти .
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Ирусик- наблюдательна. Мякоть плодов опытные селекционеры используют при изменения сроков проклевывания семян. Остроты в данном случае...не уместны.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Возможно, Природе это понадобилось для того чтобы семена не прорастали раньше времени. Самосевные всходы ведь отлично прорастают! И ни кто их не промывает. Кто-то из людей при науке изучал этот вопрос? Наверняка - да.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Ирусик, Яблоко скушали , огрызок выбросили .Дождь , снег сделали свое дело .Семечки весной после естественной стратификации прорастают .Если дачники осенью закапывают мешок яблок ,это не значит что весной на этом месте вырастет лес сеянцев.
-
Ирусик
- Прихозовец100+
У яблока семена мякоти не касаются, т.к. находятся в семенной камере. Там и отмывать нечего. Я скорее имела ввиду сливу. Но, по большому счёту, просто пытаюсь понять Природу - о чём она думала, когда косточки в мякоть запихивала... Уж она-то не будет яблоки мешками закапывать...
-
Ирусик
- Прихозовец100+
Со мной происходят какие-то чудеса... Читаю тему "Подвои яблони из семени", там на 6 стр. сообщение 82, Дед Мороз и компания обсуждают возможность выращивания корней для подвоя из семечек покупных южных яблок, они перезимовывают даже в Великом Устюге. Сама бы я не стала сеять такие семена, но... разрезаю покупное яблоко, а там...
конечно выкинуть это я не могу, пришлось сеять. Было одно семечко прямо с мочкой корней, что удивительно, скорее можно было ожидать длинный остевой корень, но корни были перерезаны ножом, пришлось выбросить. И как вовремя, сразу после обсуждения посадки целыми кабачками...-
Калиста
- Прихозовец100+
Есть ли какие нибудь особенности в семенном размножении обычной рябины? В лес копать пожалуйста не посылайте, хочу научиться размножать семенами.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Берёзы по осени осыпаются миллиардами. Природа, почему-то, постаралась, чтобы прорастали единицы или единицы сотен. Рябина не исключение. А как подвой рябина не лучшее решение, потому что на неё "садится" много чего, а через несколько лет проявляется несовместимость скорости роста, жалко потерянного времени.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Смотря для чего. Плодовые да, не фонтан, а вот у меня на рябине сидит черноплодка. Никакой несовместимости и никакого огромного развесистого куста, за который ее, черноплодку, и не люблю.
Красиво, компактно.
Вам помочь или не мешать?
- Masik
- Прихозовец2000+
Это наиболее простой вариант. Корневая поверхностная - можно без лопаты "надергать" как морковку. Копается очень легко. Зачем ждать несколько лет?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ну на сеянцы можно сортовую рябину прививать еще

-
Filogoniy 69
- Дачник
Приветствую уважаемое сообщество!
Подскажите кто в теме, как подготовить субстрат для стратификации семечек яблони. Меня интересует вопрос, чем обработать субстрат от болезней, чтобы семена не загнили. Закладываю семечки впервые. В наличии есть вермикулит, перлит и кокосовый субстрат. Что лучше использовать, чем и как обработать, в какой концентрации разводить, сколько выдерживать и т.д? Надо ли обрабатывать сами семечки? Тут раньше писали, что от обработки марганцовкой ухудшается выход семян.
Подскажите кто в теме, как подготовить субстрат для стратификации семечек яблони. Меня интересует вопрос, чем обработать субстрат от болезней, чтобы семена не загнили. Закладываю семечки впервые. В наличии есть вермикулит, перлит и кокосовый субстрат. Что лучше использовать, чем и как обработать, в какой концентрации разводить, сколько выдерживать и т.д? Надо ли обрабатывать сами семечки? Тут раньше писали, что от обработки марганцовкой ухудшается выход семян.
С уважением, Владислав
-
Filogoniy 69
- Дачник
-
Desica
- Дачник
Держу семена примерно сутки в слабом растворе КМn04.
Затем перекладываю во влажный мох. Всё это в картонной коробке.
В мае отрезаю 1/3 корешка, сажаю в кокосовый субстрат.
Делаю бороздку и сажаю через 1см.
На дне ящика слой свежего конского навоза.
Затем перекладываю во влажный мох. Всё это в картонной коробке.
В мае отрезаю 1/3 корешка, сажаю в кокосовый субстрат.
Делаю бороздку и сажаю через 1см.
На дне ящика слой свежего конского навоза.
С уважением, Михаил Александрович.
-
Filogoniy 69
- Дачник
За совет и ваш опыт спасибо конечно, но где сейчас мох то взять?
Хотелось бы услышать какие-то варианты из компонентов указанных в моем первом сообщении. Тут в теме, ранее, писали об использовании этих компонентов, в связи с чем и вопрос о рецептах и технологиях, если можно так сказать с их использованием.
С уважением, Владислав
-
duxan
- Прихозовец100+
2 года закладывал на стратификацию в погреб в смесь песка и обычного чернозёма сверху пакет с дырками, первый год вообще в землю просто закладывал я думаю главное сильно не переувлажнить землю поэтому закапывают семена в ящики не глубока лучше лишний раз снежка подложитьFilogoniy 69 писал(а):За совет и ваш опыт спасибо конечно, но где сейчас мох то взять?
Хотелось бы услышать какие-то варианты из компонентов указанных в моем первом сообщении. Тут в теме, ранее, писали об использовании этих компонентов, в связи с чем и вопрос о рецептах и технологиях, если можно так сказать с их использованием.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
За совет и ваш опыт спасибо конечно, но где сейчас мох то взять?
Хотелось бы услышать какие-то варианты из компонентов указанных в моем первом сообщении. Тут в теме, ранее, писали об использовании этих компонентов, в связи с чем и вопрос о рецептах и технологиях, если можно так сказать с их использованием.[/quote]
Я в прошлом году в первый раз стратифицировал, взял салфетки бумажные, не цветные, завернул в них семечки, перед этим протравленные в марганцовке, немножко смочил, в пакетик, и в холодильник.
Раз в неделю доставал и осматривал, если пахнуть начинало, менял салфетки. Когда начали прорастать, сажал в стаканчики с землей, и отдал правда маме, у нее большой опыт выращивания рассады, и прочего, она за ними ухаживала, у меня от черной ножки свалился росток, я от греха отдал.
Пришла весна, те что не проклюнулись посадил в землю, вылезло много, но я статистики не вел, сколько закладывал, и сколько проросло, для дачи много не надо.
Если лучшего не найдете, то в принципе может и этот способ подойти.
Хотелось бы услышать какие-то варианты из компонентов указанных в моем первом сообщении. Тут в теме, ранее, писали об использовании этих компонентов, в связи с чем и вопрос о рецептах и технологиях, если можно так сказать с их использованием.[/quote]
Я в прошлом году в первый раз стратифицировал, взял салфетки бумажные, не цветные, завернул в них семечки, перед этим протравленные в марганцовке, немножко смочил, в пакетик, и в холодильник.
Раз в неделю доставал и осматривал, если пахнуть начинало, менял салфетки. Когда начали прорастать, сажал в стаканчики с землей, и отдал правда маме, у нее большой опыт выращивания рассады, и прочего, она за ними ухаживала, у меня от черной ножки свалился росток, я от греха отдал.
Пришла весна, те что не проклюнулись посадил в землю, вылезло много, но я статистики не вел, сколько закладывал, и сколько проросло, для дачи много не надо.
Если лучшего не найдете, то в принципе может и этот способ подойти.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Интересы: яблони
Заворачиваю во влажную салфетку и в пластиковой коробочке храню в самом холодном месте холодильника. Промываю холодной водой под краном раз в 2 недели. Меняю салфетку. Все. Начало стратификации за 3 месяца до предполагаемого посева.Filogoniy 69 писал(а): Приветствую уважаемое сообщество!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Filogoniy 69, всё, что выше, приемлемо.
От себя добавлю.
1.Обязательно учитывайте потребное семенам время на стратификацию, иначе, могут прорасти, когда ещё рано куда-либо высаживать. В холодильник семена Быстрецовского помещаю на НГ, тогда к апрелю они готовы(семена др.сортов могут иметь отклонения "туда-сюда").
2.Если хотите массового прорастания, то желательно семена вымачивать от ингибитора(коричневого цвета). Без вымачивания(первый опыт) семена в грядке прорастали(по неск.сеянцев) на протяжении лет 15.
3. от плесени(если в холодильнике) хорошо помогают неск.таблеток активированного угля.
От себя добавлю.
1.Обязательно учитывайте потребное семенам время на стратификацию, иначе, могут прорасти, когда ещё рано куда-либо высаживать. В холодильник семена Быстрецовского помещаю на НГ, тогда к апрелю они готовы(семена др.сортов могут иметь отклонения "туда-сюда").
2.Если хотите массового прорастания, то желательно семена вымачивать от ингибитора(коричневого цвета). Без вымачивания(первый опыт) семена в грядке прорастали(по неск.сеянцев) на протяжении лет 15.
3. от плесени(если в холодильнике) хорошо помогают неск.таблеток активированного угля.
Анатолий
-
Реал
- Прихозовец100+
В чём преимущество стратификации перед предзимней посадкой семян в грунт ? В свое время-лет так 8 назад , я начитавшись Железова потратил два сезона на стратификацию. Закладывал семена ранетки и груши уссурийки. Первый раз заложил перед новым годом и получил всходы уже вначале марта . Ох и намучился я с ними. Второй раз в середине января - всходы соответственно в конце марта. И что мне с ними делать? У нас в это время ещё метр снега. А все окна заняты рассадой . Последние годы высаживаю семечки в конце октября , прямо в грунт как морковку. Получаю отличные сеянцы . Не вижу никакого смысла связываться со стратификацией. Семечки сажаю без всяких обработок и вымачивания . Анатолий конечно загнул про 15 лет.
-
Filogoniy 69
- Дачник
Спасибо за рекомендацию. А что с ним с углём сделать? Растворить в воде и замочить на какое-то время или что?
Спасибо за рекомендацию. А что с ним с углём сделать? Растворить в воде и замочить на какое-то время или что?
С уважением, Владислав
- Нюра
- Профессиональный любитель
Filogoniy 69, Растолочь в пыль и посыпать сверху
Вам помочь или не мешать?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Реал, , извините, что не знаю Вашего имени.Реал писал(а): Семечки сажаю без всяких обработок и вымачивания . Анатолий конечно загнул про 15 лет.
Недружное просыпание семян -- защитный природный механизм. Поддерживается ингибитором. Какая-то часть семян успевает промываться тающим снегом, но не все. Зависит от того, какой силы паводок(как долго паводковая вода промачивает грядку с сеянцами).
Анатолий
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Я делаю и так и так. При посадке в грунт всхожесть порядка 30% и ниже, семена могут заплыть грунтом, если глинистая почва и т.д. Если сеять с запасом, это неактуально.Реал писал(а): В чём преимущество стратификации перед предзимней посадкой семян в грунт ? В свое время-лет так 8 назад , я начитавшись Железова потратил два сезона на стратификацию. Закладывал семена ранетки и груши уссурийки. Первый раз заложил перед новым годом и получил всходы уже вначале марта . Ох и намучился я с ними. Второй раз в середине января - всходы соответственно в конце марта. И что мне с ними делать? У нас в это время ещё метр снега. А все окна заняты рассадой . Последние годы высаживаю семечки в конце октября , прямо в грунт как морковку. Получаю отличные сеянцы . Не вижу никакого смысла связываться со стратификацией. Семечки сажаю без всяких обработок и вымачивания . Анатолий конечно загнул про 15 лет.
При стратификации надо рассчитать время начала стратификации, у яблони 90 - 100 дней. Семена в этом случае надо заготавливать сразу после съема плодов. Семена, заготовленные из плодов с хранения, стратифицируются быстрее. У меня был случай прорастания семян через 50 - 60 дней. Пришлось высаживать в горшки, со всеми сопутствующими неудобствами, причем много выпало от каких-то заболеваний. Видимо семена внутри яблок период нахождения внутри плода во влажной и прохладной среде время хранения воспринимают как стратификацию. Наверно это не очень научно, но ощущение такое. Сейчас подгадываю начало стратификации достаточно точно. К моменту прорастания первых семян земля уже оттаявшая. Всхожесть 100%. Правда результат по осени все-равно 30%. Прореживание, вредители, сорняки, погода...
-
Zener
- Консультант
ИМХО,можно использовать любой из перечисленных субстрат.Я пользовался опилками.Предварительно замачивал,добавлял воды 200-300 гр.-и в микроволновку на 20 мин,по объёму большая миска.Вода обязательна,иначе печь имеет шансы навернутся.Кстати,также готовлю грунт для рассады-наконец то избавился от мушек и грибных болячек.Плесень не образовывается.Filogoniy 69 писал(а): Подскажите кто в теме, как подготовить субстрат для стратификации семечек яблони. Меня интересует вопрос, чем обработать субстрат от болезней, чтобы семена не загнили. Закладываю семечки впервые. В наличии есть вермикулит, перлит и кокосовый субстрат. Что лучше использовать, чем и как обработать, в какой концентрации разводить, сколько выдерживать и т.д? Надо ли обрабатывать сами семечки? Тут раньше писали, что от обработки марганцовкой ухудшается выход семян.
Насчёт марганцовки-ИМХО бесполезное занятие,кроме торможения в развитии путного нет.Причём чем темнее раствор,тем дольше прорастает или укореняется,если для черенков.Глиокладин лучше и дольше работает.
Александр
-
Реал
- Прихозовец100+
Бонифаций,
Так вот и я о том же . Отказался от стратификации . Сеянцы под зиму в грунт дают более сильные и приспособленные растения .Правда результат по осени все-равно 30%
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
Тогда под посев надо подобрать грядку со структурной незаплывающей почвой, у меня раз ничего не взошло. Семена прорастают по естественным законам развития, а не тогда, когда у садовода найдется время для посева. У меня же не всегда по осени есть подготовленная земля.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Это хорошо когда точно знаешь, как выглядят всходы прорастающих семечек. Я вот не знал, мне что трава, что береза, сеять под зиму все равно, что выкинуть. А потом, вот у меня, в этом году, только в январе появились яблоки настоящей антоновки, родня привезла, угостила, так я в салфетку в холодильник. А на даче там уже столько всего понападало птицами понатаскано, вполне может получиться, как один форумчанин писал, посадили то ли персик, то ли абрикос, ждали, ждали, на весь мир трубили, а выросла слива. Так что если опыта маловато, то холодильник на мой взгляд, не самое худшее решение.
-
Filogoniy 69
- Дачник
Zener писал(а): ИМХО,можно использовать любой из перечисленных субстрат.Я пользовался опилками.Предварительно замачивал,добавлял воды 200-300 гр.-и в микроволновку на 20 мин,по объёму большая миска.Вода обязательна,иначе печь имеет шансы навернутся.Кстати,также готовлю грунт для рассады-наконец то избавился от мушек и грибных болячек.Плесень не образовывается.
Большое спасибо за информацию.
Правильно ли я понял, вермикулит, кокосовый субстрат и перлит можно подготавливать аналогичным способом, с помощью микроволновки или на этих субстратах, опыты с микроволновой не ставились? А сами семечки, если марганцовку не использовать, по указанным причинам, то и вообще ничем не обрабатывать?
С уважением, Владислав
-
Zener
- Консультант
Перлит и торф использовал,предварительно промывал трижды водой.Особенно торф.Семечки после извлечения из плодов промывал хорошенько в воде,всплывшие выбраковывал,после просушки в пакеты.Перед стратификацией замачивал,иногда в с добавлением Циркона.По моим наблюдениям,он создаёт дополнительную устойчивость к грибам.Есть особенность-передоз резко тормозит всходы,на овощах заметно.Ну и разводить его надо в кипячёной воде Т 18-20 гр. и держать в темноте.18 часов достаточно.Пробовал разные концентрации для семян,остановился на 3-х каплях на 100 гр. воды.
По идее годится любой влагоудерживающий и воздухопроницаемый субстрат.У меня под рукой были опилки,их и использовал.Семена не гнили и не заплесневали в холодосе в отделении для овощей,а также в подвале при Т 10-12 гр.Объём посуды в подвале-коробка из под торта,в боковой стенке проделал десяток отверстий для воздухообмена(обязательно),в холодосе семена лежали в пластмассовой соуснице.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Анатолий, как судьба сПСПб? У меня тоже есть сеянцы Подарка СП, проходят первую зимовку, поскольку опылителями были сибирские сорта, с морозостойкостью у них проблем быть не должно, но опасаюсь выпревания.toliam1 писал(а): Проверял эту задачку с алычой. Посеял штук 100-200 косточек Подарка СП(ПСПб). Лет 5-6 назад. Получил в массе отличные зимостойкие подвои для прививок алычи/сливы дом. и абрикоса. Один сеянец заплодил. Плодики больше, чем у ПодаркаСП раза в 1,5, с розовым бочком, с маленькой отделяющейся косточкой, достаточно зимостойкий -- перенёс две послнедние зимы с -35 над снегом. Считай(почти), вывел новый гибрид/сорт. Назвал его сПСПб.