Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы

Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Активная мульча от А до Я

#1

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):... вариант ... использовать нитрофоску (NPK) в лунки, а для получения микроэлементов компост/навоз, как считаете, будет не хуже?
Георгий, нитрофоску не проверял(из-за низкой концентрации).
Навоз--оч.хорошо. Но мне малодоступно.
Вы глубже в природе. Обратите внимание на опыты Кузнецова(Сибирь) по динамическому земледелию. Он использует навоз и опилки. Заселяет их грибами из леса. Занимается 4-5лет. Пишет о фантастических результатах.
"Навоз--оч.хорошо. Но мне малодоступно. Вы глубже в природе. " - смешно получилось. :-) :D
Анатолий, можно дать наводку на опыты Кузнецова?
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#2

Сообщение тамара »

Георгий! Я скептик, а Вы почитайте http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov ... x?action=3
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#3

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):...Анатолий, можно дать наводку на опыты Кузнецова?
Георгий, в дополнение к ссылке Тамары, посмотрите http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=3

Пока-что, тоже скептик. Грибы создают кислую среду, а плодовые к ней относятся плохо. Надо проверять. Если будут рез-ты, делитесь.
Анатолий
Жабка
Прихозовец100+
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19.12.2009, 17:05
Репутация: 0
Откуда: Москва, дача на юге МО
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза

#4

Сообщение Жабка »

Мне тоже интересна методика Кузнецова, я этим летом попробовала - щедро замульчировала сливу и клубнику, и полила "грибной водой". Пока результат - ребенок капитально развлекся, что тоже неплохо :-) . Насколько это развлекло растения, покажет время.

У нас на опушке грибного леса растет пара взрослых яблонь, бодрых и с плодами. Под ними высокая трава, так что ближайшие грибы были метрах в десяти (да и то подберезовики). Но в целом внушает надежды.
kAlina
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 15.01.2010, 15:22
Репутация: 0
Откуда: Рига, Латвия, поздравления принимаю ежегодно 16 октября
Поблагодарили: 1 раз

#5

Сообщение kAlina »

Про грибы ничего не слышала. А вот смешивать навоз с Байкалом ЭМ - это вещь! :D Байкал - это тоже какие-то микроорганизмы, мне в магазине дали рецепт как его размножать, но размножать не пробовала. Мама в этом году эксперементировала с Байкалом и навозом, результат превзошел даже то,что наобещали в рекламе. Я просто поливала им растения и опрыскивала. С навозом ещё не дружу. :wink: Но надо как-то собраться с силами. Я заливала Байкал в выгребной туалет, по весне зарою это все дело под яблоню или сливу. :-)

Если кого-то интересует, как размножать, то могу прислать описание процесса.
Kind regards,
Alina
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8622
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Активная мульча от А до Я

#6

Сообщение АндрейВ »

Александр, если бы мне было не интересно, я бы эту тему не создал. Прошу Вас, излагайте!
З.Ы. И не воспринимайте пожалуйста критику как оскорбление в Ваш адрес...
Андрей Виноградов.
Изображение
Светлана
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 10.03.2006, 21:22
Репутация: 0
Откуда: Владимирская губерния
Благодарил (а): 770 раз
Поблагодарили: 529 раз

#7

Сообщение Светлана »

Хорошая тема....я в этом году испытывала сфагнум как мульчу(на томатах, огурцах, рододендронах, хвойных, перце...)...найду фотографии и опубликую....
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

#8

Сообщение Александр Кузнецов »

Так и не воспринимаю, если это не прямое оскорбление. Вы разве не заметили?

А в чем суть Ваших вопросов? Что Вы хотите от меня услышать? Я имею ввиду то, что в вопросах о мульче не "общеизвестно"?
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8622
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

#9

Сообщение АндрейВ »

А вопросы неизбежно появятся по ходу дела. Так что начните о своей технологии с самого начала, вот сад, вот рядом куча опилок, что дальше? Только не говорите, что это Вы уже говорили раньше, начните с чистого листа (а то в Ваших постах эмоции преобладают над описанием технологии и ссылками на "теорию").
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

#10

Сообщение Александр Кузнецов »

А для начала, в порядке введения приведу статью, чтобы хоть как-то обозначить суть..

Просто, о «Биотехнологии земледелия и растениеводства,
по природному типу».
В этой статье я попытаюсь простыми словами и в простой схеме рассказать о
Биотехнологии природного земледелия (Биотехнологии земледелия и растениеводства
по природному динамическому типу).
Это попытка ответить на многочисленные вопросы, типа: «Как применить на практике
все то, о чем Вы, Александр, рассказываете в своих статьях о природном
земледелии?».
Все очень просто. В основе этой биотехнологии - использование Активной органической
мульчи, как в Природе. Это не обязательно, и вовсе не навоз. Для мульчи подойдет
любая не прелая, не гнилая органика. То есть, ранее не ферментированная никак.
Свежая. Это, и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового
производства и т.д., и даже опилки. Это первый момент.
Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен кто-то
«скушать» из почвенных обитателей. Они называются сапрофиты. Это могут быть
микробы (бактерии и т.д.), грибы и почвенные животные - черви дождевые и т.п.
Для чего?
В этом и смысл «Биотехнологии» - использовать живые организмы, и их ферменты,
для ферментации (расщепления) органики. Или, по другому, «биологического
окисления» органической мульчи. Ведь само понятие «биотехнология»- это
использование живых организмов и процессов. В рассматриваемом случае, в питании
растений, путем обеспечения активного почвенного обмена веществ.
Чтобы питаясь органикой мульчи, они накормили наши растения. Как это? Все
просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки содержащие ферменты
(энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под
растения. Этот процесс переваривания уложенной нами мульчи сапрофитами почвы и
будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в Природе. Мы
лишь используем эту схему. Усиливаем её поддержанием процесса «пищеварения».
Чтобы он был непрерывным и активным, а значит и питание растений. И в питании
растений, особенно важное значение, имеет непрерывный, и постоянно активный,
процесс ФОТОСИНТЕЗА, весь сезон. Это залог здоровья растений, и их высокой
продуктивности. И тут главенствующая роль принадлежит обмену углерода, в виде
углекислого газа. Поступающего, с почвенной водой, при корневом всасывании. Все
остальные виды обменов, в том числе и «азотный», лишь сопутствующие.
В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью
почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно
заботиться, как только о том, как поддерживать этот процесс. И это обеспечит
питание растений по самой совершенной Биотехнологии природного земледелия и
растениеводства. И, кроме того, создаст здоровую почву, а значит, исключит
болезни растений. Ведь сапрофиты (почвенные обитатели)- это ПРОБИОТИКИ почв
(поддерживающие жизнь).
Но сами «полезные», или «эффективные» сапрофиты (ЭМ) в почве не окажутся, если
их там давно уже нет, если раньше почва перекапывалась, или пахалась. Значит, их
надо внести под мульчу. Как это сделать? Есть несколько способов.
Первый, и самый простой, способ. Можно под растения в саду насыпать по почве (не
перекапывая) свежий навоз здоровых травоядных животных. Совсем немного,
нетолстый слой, из того наличия и возможностей, что у Вас есть. Навоз травоядных
- это источник почвенных сапрофитов. По сути - это природная «закваска» для
почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. А
дальше - только полив. Уточнение. Такие сапрофиты будут состоять из местных
популяций. И они останутся в почве надолго.
Так же, как в Природе. Где активными «переносчиками» микробов могут быть, и
являются - почвенные «животные». Различные личинки и сами насекомые, земляные
черви и т.д. Например, в природе, основными «разносчиками» навоза животных,
являются жуки «навозники». Навоза травоядных, как почвенной закваски. Они
активно поедают навоз на месте, до 70-90 его %, в объеме. Того, что падает в
виде «лепешек» слонов, антилоп и зебр, в естественных экосистемах «национальных
парков». А 10-30% навоза «разносят» по всей территории, в виде маленьких
комочков - катышков, которые сами и «лепят» из навоза. А потом «катят», укатив,
закапывают неглубоко в почву.
То же самое предлагают делать японцы, при «ферментации кухонных отходов», с
последующим их внесением рано весной, под мульчу, небольшими порциями. Чтобы не
упустить начало возобновления процесса «пищеварения», при весеннем повышении
температур.
Я, то же самое, предлагаю делать со свежим, ранее не ферментированным навозом
«травоядных животных. А «здоровым» навоз будет у тех животных, у которых не
нарушен процесс пищеварения. Но это отдельный разговор.
Второй способ. Это применение ЭМ - препаратов, типа «Сияние», «Восток», «Байкал»
и т.п. биопрепаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это
готовые биопрепараты. Их применение и приготовление очень простое и описано в
прилагаемых инструкциях. Во всем этом многообразии биопрепаратов, в их
использовании, следует понимать два момента: первый - они живые, и второй - это,
просто, закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы
создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой
урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на
ветер», и получите одни разочарования. Ещё один момент по ЭМ - препаратам. Их
следует вносить несколько раз за сезон.
Уточнение. Популяции микробов (штаммы, всего 84), входящих в состав ЭМ –
препаратов не приживутся в северных холодных почвах. Они неизбежно со временем
будут вытеснены местными формами. Но при том, они, выполнят свою роль. Они
активизируют работу местных форм микробов – сапрофитов. Это основная их роль –
активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужном
направлении. Чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному
ферментативному типу - до полного распада, до углекислого газа СО2 и воды Н2О.
Что и является основой питания растений: углекислый газ СО2 и водород воды, это
78% от всего сухого вещества в питании растений. При корневом всасывании этих
веществ, для последующего ФОТОСИНТЕЗА (листового питания).
А не по гнилостному, до продуктов полураспада. Которые, не являются питанием для
растений, к тому же токсичны для всего живого. А сами гнилостные бактерии и
плесени – являются рассадником болезней растений и человека.
По сути, ЭМ – препараты, это биостимуляторы для почвенного пищеварения. Хотя и
сами участвуют в нем. Почему стимуляторы? Потому, что это ассоциативная группа
микробов - сапрофитов, имеет большой силы общее биополе. Именно это
энергоинформационное воздействие такого мощного биополя целой группы микробов
(ассоциации) вызывает активность почвенных процессов всех полезных микробов. И
подавляет развитие патогенов в почве. Как и их выделения, подавляющие гнилостные
процессы. В этом роль сапрофитов, как пробиотиков.
В связи с применением ЭМ - препаратов, часто задают вопросы: «А мы не переборщим
с применением ЭМ - препаратов, если внесем в дозе, большей, чем написано в
инструкции?».
Ответ простой и очевидный. С этим невозможно «переборщить». Рекомендации даны
для минимальной активной дозы. Меньше - неэффективно, больше - лишняя трата
денег. Но худа от этого не будет, ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть
закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать - это
«кушать» органику мульчи.
Разновидность этого способа применения ЭМ. Это применение ЭМ – компоста вместо
навоза травоядных животных. Также, рассыпать ЭМ - компост под растения, затем
уложить мульчу. Как его готовить, тоже описано и в инструкциях, и в статьях.
Но об ЭМ - компосте следует сказать и запомнить вот что. ЭМ - компостирование
нужно не для полной гумификации, в компостной куче. Вопрос «ферментации домашних
отходов», при помощи ЭМ, в том и состоит: чтобы, в органических отходах,
накопить достаточное количество ФЕРМЕНТОВ сапрофитов. Для «пищеварения»
(переваривания) органики. Такой, «ферментированный», но не гумифицированный
(переваренный окончательно) ПОЛУ-компост, можно заготовить впрок замораживанием.
А весной, рекомендуется вносить под мульчу, как только оттает почва. Так
рекомендуют и поступают японцы, создавшие эту технологию. Её и следует
придерживаться, и не вносить свои «усовершенствования», без понимания процесса,
и для чего это нужно.
А для чего нужно? Для того, что вносимые под мульчу кухонные отходы,
«ферментированы» заранее, то есть, запущен процесс пищеварения. Когда он
проходил (начинался), при активной жизнедеятельности микробов, в условиях
комнатной температуры, то есть, в тепле. Но временно, приостановлен охлаждением
(«замораживанием»). А продолжаться он будет под растениями. И весь углерод
органики, окислится до СО2, непосредственно под растениями. И все переваренные
органические вещества полностью используются микромиром и растениями.
И в этом приеме главная роль отводится не самим микробам, а их ферментам.
Которые, при замораживании (охлаждении) не разрушаются, а лишь временно
приостанавливают свою активность. Их роль проявляется, как катализаторов
окисления углеродных соединений. То есть, «переваривания» органических отходов.
В данном случае кухонных. По - другому, их ферментативного биологического
окисления.
Но тут следует заметить, что в природе существует два основных способа окисления
органики. Первый – температурный, термический (огневой). Он быстрый, потому и
ощутимый, и выделяемое тепло вполне осязаемо.
Второй – путем «биологического окисления», то есть ферментативный процесс
«пищеварения». Он, в свою очередь, может быть кислородным, и без кислородным.
Без кислородный - до продуктов полураспада органического вещества. Так получают
«биогаз», в основе его - метан СН4. Потому он и «горит», что активно
«окисляется» при подаче кислорода. Кислородный - до конечного окисления
углерода, до СО2. В основе всех этих явлений, простая «химия» и «биохимия»
процессов: «дыхания», «окисления», «пищеварения», «разложения», «анализа» и т.д.
И все это одно явление, которое представляет собой обратный процесс СИНТЕЗА,
АНАЛИЗ. Проще и понятней – пищеварение.
Но и активность микробов, как и их ферментов, зависит от температуры окружающей
среды. Повышается температура, вместе с ней повышается и активность, понижается
температура, понижается и активность. Температура оптимальной активности самих
микробов от +20 до +35*С. А их ферментов, от +5, до 40*С. Ниже они неактивны,
выше разрушаются.

Третий способ. Как направить почвенное пищеварение органики в нужном нам
направлении. Для этого можно использовать «динамические препараты». О них много
написано. Это могут быть и «роговые препараты», «Биостим», ЭМ-керамика, и
другие. Но приготовить их самостоятельно трудно. Принцип и основа их действия,
одна и та же – энергоинформационное воздействие на живые организмы через
препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Все
они описаны в статьях о биопрепаратах, применяемых в растениеводстве.
Уточнение по третьему способу, с использованием биодинамических препаратов: Эм -
керамики, «Биостима», роговых биодинамических препаратов и т.п. Сами ЭМ -
препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять
лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул порошка ЭМ –
керамики, «Биостима», и др. Которые, при однократном внесении на почву, будут
«работать» как «батарейки - генераторы», несколько лет, непрерывно, и постоянно.
То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ - препаратов (жидкой
закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы
«болезнетворные» (по классификации биологической активности). Где почвы
здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ – керамики и «Биостима»
активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов -
сапрофитов.

Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочные грибы, или
микроскопические, типа Гломус (препарат Микоплант). Для чего, и в каких случаях?
В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из
трудно перевариваемых полимеров: из лигнина, целлюлозы и т.п. Такую органику
способны «скушать» только грибы. О грибах сапрофитах и симбионтах (сожителях)
растений написаны отдельные статьи. Повторяться не стану. Лишь уточню к обзору
по теме, как их поселить под растения. Просто. Можно замочить «шляпки» грибов, а
затем этой водой полить мульчу. Через год - два под растениями вырастут плодовые
тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет
активно переваривать опилки и другую тяжелую органическую мульчу.
Применение Микопланта, в соответствии с инструкцией.
Это основные способы. Очень коротко.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном
состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в
почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи, но при условии обязательной
активной аэрации (воздухообмена).
От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной
активности ферментов +20 +30*С. Если Вам удастся любыми способами поддерживать
температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А
значит питание растений активным, и полноценным. Какие способы «согревания»
почвы? Их много, можно использовать любые доступные.
Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в
почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа -
основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи
песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно
сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте
с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические
средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность
микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают
только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе, и углекислый
газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений.
Потому как вода - это основной и единственный источник питания для растений. Её
водород 8%, растворенный в ней углекислый газ 70%, и минералы, в виде коллоидных
растворов 7%, плюс нитраты 15%, от общего объема питательных веществ корневого,
и единственно возможного пути поступления питания для растений, по природному
типу. Лучше мульчу поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче
воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая
мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии
мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого
момента.
Вот и все. Никаких удобрений, «сдабриваний» опилок и мульчи азотными
удобрениями, применять не требуется, и не следует. Все, что нужно растениям,
содержится уже в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы
почвы, называемые сапрофитами, путем ферментативного расщепления органики. И,
кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами
иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как
сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе
почвенного пищеварения. Потому мы и назвали, предложенную агротехнологию
природной, но динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики
процесса. А не за счет запаса почвы - гумуса. Гумусовое питание растений - это
запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в
экстремальных случаях, когда нет органики и сапрофитов в почве, или они не
«работают».
Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое
эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в
таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические
способности растений. И возможно получение самых высоких урожаев, обусловленных
этим.
А также полностью исключаются болезни растений грибкового, бактериального и
вирусного происхождения. Почему? Потому что именно активное питание по
сбалансированному природному динамическому типу, и обеспечивает ЗАЩИТУ растений
от патогенов и болезней. Как? Двумя путями.
1. Наполнением энергетического поля (биополя) растений до высоких пределов. В
процессе активно протекающего ФОТОСИНТЕЗА (о чем отдельный разговор, в статье о
ФОТОСИНТЕЗЕ). Это препятствует, в свою очередь, активности ферментов патогенов.
Они не могут «работать» в активном биополе растений. Биополе растений, когда оно
активно, подавляет активность ферментов патогенов, до совершенного минимума. Но
при том, активизирует ферменты симбионтов. Слабое биополе растений приводит к
болезням, потому что не может противостоять патогенам.
2. Выработкой сапрофитами и симбионтами растений, веществ, которые обеспечивают
иммунитет. И поддерживают его в напряженном состоянии (о чем более подробно в
главе САПРОФИТЫ-ПРОБИОТИКИ)

Но высокие урожаи – это не самоцель, в использовании Биотехнологии земледелия и
растениеводства по природному динамическому типу. Важнее, в этом вопросе то, что
плоды растений, выращенных при этом, не просто будут экологичными, но и
полезными, и даже лечебными. Как по полноценному химическому составу, так и по
энергетике.

Надеюсь, эта простенькая статья поможет вашему пониманию сложного материала,
изложенного в предыдущих статьях по теме Природного земледелия. И поможет
освоить на практике, простую, надежную и жизненно необходимую агротехнологию:
«Биотехнологию земледелия и растениеводства по природному динамическому типу».

Удачи Вам в Ваших садовых и огородных делах.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

#11

Сообщение Александр Кузнецов »

АндрейВ писал(а):А вопросы неизбежно появятся по ходу дела. Так что начните о своей технологии с самого начала, вот сад, вот рядом куча опилок, что дальше? Только не говорите, что это Вы уже говорили раньше, начните с чистого листа (а то в Ваших постах эмоции преобладают над описанием технологии и ссылками на "теорию").
Ну а как без "теории"? Потому как важна суть понимания что делать. А не техника исполнения: как делать.

Можно ведь применять любую мульчу, не только опилки: листья, траву, солому, кукурузные стебли, осоку, рогоз, дробленые ветки и т.д. Суть остается одна. А исполнение разное. И итог может быть отличным. Как и приемы ухода.

Например, опилки требуют большего полива. Они больше впитывают влаги. А листья, меньше, можно и вовсе не поливать, хватит воздушной ирригации (поступления влаги из атмосферного воздуха). И т.д.

Опилки- это одна модель. И едоки опилок отличные от поедателей другой органики.

Листья- другая модель..
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8622
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

#12

Сообщение АндрейВ »

Александр Кузнецов писал(а): Ну а как без "теории"? Потому как важна суть понимания что делать. А не техника исполнения: как делать.
Кто силен в теории, тому достаточно сути, тому кто не очень силен необходима именно техника исполнения...
Пошел изучать :dolf
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

#13

Сообщение Александр Кузнецов »

АндрейВ писал(а):
Александр Кузнецов писал(а): Ну а как без "теории"? Потому как важна суть понимания что делать. А не техника исполнения: как делать.
Кто силен в теории, тому достаточно сути, тому кто не очень силен необходима именно техника исполнения...
Пошел изучать :dolf
Хорошо. Техника так техника.

Вот куча опилок, вот свежий (конский) навоз (какой есть). Развез садовой тележкой по саду вначале свежий навоз (первый и последний раз). Тонким слоем, если мало. Потолще (до 10 см) если много и его достаточно. Этап номер один завершен.
Этап второй. Слой листьев поверх, если есть. Или сена (соломы). Если навоз не подстилочный.
Этап третий. Развез опилки поверх всей ранее уложенной мульчи. Слоем не тоньше 5-7 см. Опилки не мелкие, не пыль. Крупные с пилорамы. Оптимальный слой до 15 см.

Всё, дальше уход. Полив дождеванием.
Летом, полив "грибной" водой. От замачивания любых шляпочных грибов из ближайшего лесо-парка. Лучше рядовок (микоризообразователи, универсальные). Но, ни в коем случае ни опят, ни вешенок.

Если всё будет сделано правильно, прорастут споры грибов. Создадут микоценоз сада. Чем он будет разнообразней, тем лучше.

Это всё.
Дальше слой опилок только пополняется, по мере их освоения грибами и другими сапрофитами. В любое время сезона. Это не играет никакой роли. Лишь бы почва не оголилась полностью. И не пребывала бы без мульчи.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8622
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

#14

Сообщение АндрейВ »

Как трансформируется Ваша технология при полном отсутствии навоза?
Андрей Виноградов.
Изображение
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
Репутация: 1
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Откуда: Предгорье Алтая
Благодарил (а): 482 раза
Поблагодарили: 2237 раз

#15

Сообщение Александр Кузнецов »

АндрейВ писал(а):Как трансформируется Ваша технология при полном отсутствии навоза?
Первичным использованием другой мульчи, например, травы и листьев. Год- два. Чтобы наростить массу почвенных обитателей. И только потом, по ней- опилки.

Навоз- это для ускорения, процесса "запуска" Системы почвенного пищеварения..

Сразу опилки, по почве, где ранее не использовалась мульча органическая (вообще) укладывать не стоит. Это приведет к резкому лимиту связанного азота в почве. И приведет к недостаточному питанию растений по этому лимитирующему фактору (связанному азоту почвы). Необходимо наростить массу связанного азота и усилить его почвенный обмен. Это достигается наращиванием массы почвенной биоты.

Можно применить и опилки обработанные мочевиной, или мочей, навозной жижей. Но это хуже. Я так не делаю. Тут важно не переборщить с концентрацией мочевины на 1 м2. В пересчете на Азот это должно быть не более 10-12 г на 1 м2. Если сумеете это условие выполнить, можно и так поступить.

Но, Вы просили, как проще и быстрее. Это свежий подстилочный навоз, как закваска, источник ферментов и связанного азота. Три в одном.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»