Чаще план- единственное стимулирующее средство.Анатолий Ц. писал(а): ↑03.04.2020, 22:18 Виталий Петрович, его величество ПЛАН Вы прекрасно помните. Селекционеру доводился план по новым сортам. Они, конечно, хотели получить ШЕДЕВР, но было некогда - надо было план делать.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1798
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Обсуждение различных около садовых тем
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2918
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Обсуждение различных около садовых тем
tep, почему Вы считаете, что Березка это подвой и автор его Высоцкий. А уважения заслуживает любой человек, даже если он ничего не вывел.
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 253 раза
Обсуждение различных около садовых тем
Это не так. В магазинах продают те плоды, на которых можно заработать. Это разные вещи.
Пример: пусть есть два сорта плодов А и Б.
У старого сорта А вкус на 4.5. У более современного Б на 4.7 да и вид поинтересней.
Только вот сорт А предлагают десятки поставщиков с хорошей логистикой, по весьма привлекательной цене. Плоды Б есть только у одного, но цена более кусачая и с логистикой проблемы.
Вопрос: какой из сортов будет лежать во всех магазинах? При этом, я уверен, что сорт Б тоже имел бы своего покупателя и хорошо продавался.
Через некоторое время, вполне возможно, ситуация с этими сортами поменяется на противоположную. В магазинах будет лежать только Б.
"Вам надо сорт А, очень его любите? Слушайте песню "Валенки" и не вы..."
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6593
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение различных около садовых тем
vp, Читайте мой пост выше на ссылку Кокинского опоного пункта,так указано что автором подвоя Берёзка является Высоцкий.
С уважением Борис
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7583
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение различных около садовых тем
vp, ИМХО,все упирается в хранение урожая.Острогожское хозяйство относительно недавно эксплуатирует современное хранилище.В результате сейчас есть в продаже Призовое и Синап северный отличного качества,Спартан и некоторые др.До февраля было в продаже Жигулевское.А оно ранеосеннее у нас.С грушами похуже,но до НГ можно было купить типа БЗМ с хорошими вкусом,размером и внешним видом.Другое дело в погоде-4 апреля,под окном розовеет абрикос,груши вот вот зацветут.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2334
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1969 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Призовое летний сорт.
ПРИЗОВОЕ
Летний сорт яблони (№ 1-4-52), плоды созревают в середине августа.
Выведен из сеянцев культурной яблони. Слабо поражается паршой. Автор П.А. Жаворонков. Районирован в Челябинской и Курганской областях. (Помология ЮУНИИСК 2018). (Жаворонков П.А. Летние сорта яблони // Садоводство на Южном
Урале: сборник трудов научно-производственной конференции по развитию
садоводства на Южном Урале. – Челябинск, 1958. – С. 57-62.)
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7583
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Никола, Под названием Призовое продаётся зимний сорт,причем лет пять как минимум.На вид как европейские яблоки.До 14 года не встречал.
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение различных около садовых тем
На отвороте обложки кто-то записал очевидно новые для него сорта. А сорта эти и сейчас в почёте.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Зацвели и яблони. А погода балуется - то солнце, то дождь. Пчела прилетела при солнце, пока работала - дождь пошёл. Умерла на работе!
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1798
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Обсуждение различных около садовых тем
У нас погода обычная. Ночью 4-10, днём 15-27. Дождей мало. Не все сорта пододовых опыляются при такой погоде. Большого опережения по цветению плодовых не наблюдается. Груша и слива в цвету, яблони зимостойкие зацвели, европейские только распускают лист.Анатолий Ц. писал(а): ↑08.05.2020, 13:12 Зацвели и яблони. А погода балуется - то солнце, то дождь. Пчела прилетела при солнце, пока работала - дождь пошёл. Умерла на работе!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2334
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1969 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Может ли качество атмосферного воздуха вызвать дисбаланс в мин. питании растений?
Великий питательный коллапс
Автор: Хелена БОТТЕМИЛЛЕР ЭВИЧ
13.09.2017 05:03 AM EDT
https://www.politico.com/agenda/story/2 ... de-000511/
(Отрывок из статьи).
Атмосфера буквально меняет пищу, которую мы едим, к худшему. И почти никто не обращает на это внимания.
За последние 30-40 лет качество атмосферного воздуха повлияло на содержание полезных веществ в сельскохозяйственных культурах, снизив его на 8%
Вот какое объяснение этому явлению дают лучшие ученые: возрастающий в концентрации углекислый газ ускоряет фотосинтез — процесс, который помогает растениям перерабатывать солнечный свет в пищу. В результате их рост ускоряется, но вместе с этим они также начинают усваивать больше углеводов (например, глюкозу) в ущерб другим необходимым нам питательным веществам, таким как белок, железо и цинк.
В ранней работе Лоладзе были поставлены серьезные вопросы, на которые сложно, но вполне реально найти ответы. Каким образом повышение концентрации CO₂ в атмосфере влияет на рост растений? Какова доля влияния углекислого газа на падение питательности продуктов по отношению к доле других факторов, например, условиям выращивания?
Провести эксперимент в масштабе целой фермы, чтобы выяснить, как углекислый газ влияет на растения — также трудная, но выполнимая задача. Исследователи используют метод, который превращает поле в настоящую лабораторию. На сегодняшний день идеальным примером служит эксперимент «Обогащение углекислым газом на открытом воздухе» (free-air carbon dioxide enrichment, сокращенно — FACE). В ходе этого опыта ученые на открытом воздухе создают масштабные устройства, которые распыляют углекислый газ на растения на определенной территории. Небольшие сенсоры отслеживают уровень CO₂. Когда слишком много углекислого газа уходит за пределы поля, специальное приспособление распыляет новую порцию, чтобы уровень оставался постоянным. Затем ученые могут напрямую сравнить эти растения с теми, которые выращивают в обычных условиях.
Подобные эксперименты показали, что растения, произрастающие в условиях повышенного содержания углекислого газа, подвергаются существенным изменениям. Так, у группы С3-растений, в которую входят почти 95% растений Земли, включая те, что мы едим (пшеница, рис, ячмень и картофель), наблюдалось снижение количества важных минералов — кальция, натрия, цинка и железа. Согласно прогнозам реакции растений на изменения концентрации углекислого газа уже в ближайшем будущем, количество указанных минералов снизится в среднем на 8%. Те же данные указывают и на снижение, иногда довольно существенное, содержания белка в C3-культурах — у пшеницы и риса на 6% и 8% соответственно. https://news.myseldon.com/ru/news/index/177367158
Увеличение содержания CO2 угрожает питанию человека. Nature volume510, pages139-142(2014)
https://www.nature.com/articles/nature13179
Великий питательный коллапс
Автор: Хелена БОТТЕМИЛЛЕР ЭВИЧ
13.09.2017 05:03 AM EDT
https://www.politico.com/agenda/story/2 ... de-000511/
(Отрывок из статьи).
Атмосфера буквально меняет пищу, которую мы едим, к худшему. И почти никто не обращает на это внимания.
За последние 30-40 лет качество атмосферного воздуха повлияло на содержание полезных веществ в сельскохозяйственных культурах, снизив его на 8%
Вот какое объяснение этому явлению дают лучшие ученые: возрастающий в концентрации углекислый газ ускоряет фотосинтез — процесс, который помогает растениям перерабатывать солнечный свет в пищу. В результате их рост ускоряется, но вместе с этим они также начинают усваивать больше углеводов (например, глюкозу) в ущерб другим необходимым нам питательным веществам, таким как белок, железо и цинк.
В ранней работе Лоладзе были поставлены серьезные вопросы, на которые сложно, но вполне реально найти ответы. Каким образом повышение концентрации CO₂ в атмосфере влияет на рост растений? Какова доля влияния углекислого газа на падение питательности продуктов по отношению к доле других факторов, например, условиям выращивания?
Провести эксперимент в масштабе целой фермы, чтобы выяснить, как углекислый газ влияет на растения — также трудная, но выполнимая задача. Исследователи используют метод, который превращает поле в настоящую лабораторию. На сегодняшний день идеальным примером служит эксперимент «Обогащение углекислым газом на открытом воздухе» (free-air carbon dioxide enrichment, сокращенно — FACE). В ходе этого опыта ученые на открытом воздухе создают масштабные устройства, которые распыляют углекислый газ на растения на определенной территории. Небольшие сенсоры отслеживают уровень CO₂. Когда слишком много углекислого газа уходит за пределы поля, специальное приспособление распыляет новую порцию, чтобы уровень оставался постоянным. Затем ученые могут напрямую сравнить эти растения с теми, которые выращивают в обычных условиях.
Подобные эксперименты показали, что растения, произрастающие в условиях повышенного содержания углекислого газа, подвергаются существенным изменениям. Так, у группы С3-растений, в которую входят почти 95% растений Земли, включая те, что мы едим (пшеница, рис, ячмень и картофель), наблюдалось снижение количества важных минералов — кальция, натрия, цинка и железа. Согласно прогнозам реакции растений на изменения концентрации углекислого газа уже в ближайшем будущем, количество указанных минералов снизится в среднем на 8%. Те же данные указывают и на снижение, иногда довольно существенное, содержания белка в C3-культурах — у пшеницы и риса на 6% и 8% соответственно. https://news.myseldon.com/ru/news/index/177367158
Увеличение содержания CO2 угрожает питанию человека. Nature volume510, pages139-142(2014)
https://www.nature.com/articles/nature13179
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Нікола, со всем уважением. Вот прямо таки именно на 8%! ? Они хоть критерии ценности где-то как-то определили?
Какие учёные, такой и важный элемент
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2334
- Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
- Репутация: 1
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
- Откуда: Троицк Чел.обл.
- Благодарил (а): 793 раза
- Поблагодарили: 1969 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Вот другой перевод:
Эти эксперименты и другие подобные им показали ученым, что растения изменяются важным образом, когда они выращиваются на повышенных уровнях CO2. В категории растений, известной как “С3”, которая включает в себя приблизительно 95 процентов видов растений на Земле, включая те, которые мы едим, такие как пшеница, рис, ячмень и картофель, было показано, что повышенное содержание CO2 приводит к снижению таких важных минералов, как кальций, калий, цинк и железо.