Владимир Александрович, Вова всё понимает, и умышленно поднимает эту тему, чтобы очернить коллекционеров и питомниководов из северных регионов.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑24.03.2023, 23:05Я полностью согласен с автором этих строк. Некоторые сорта из года в год черенки в основание достигают 4 мм, а другие сорта в основание достигают 12-14 мм при одинаковом уходе и обрезке на 3-4-5 летнюю древесину. Просто это биологические особенности этих сортов. Это никак не хотят понять опонненты, выдвигающие теорию что все черенки должны быть толстыми.ДимаКо писал(а): ↑24.03.2023, 10:42Согласен с Шереметьевым В.А., что сила роста и сортов и подвоев зависит от длины вегетационного периода.
Но существует ещё особенность сорта. У сильнорослых нет проблем с толщиной и приросты иногда больше метра. А есть слаборослые, которым такие приёмы помогают, но недостаточно.
У меня в саду из более 400 сортов яблони, 3 десятка сортов с тонкими побегами 4-5 мм и манипуляции с этими деревьями не дают толстых побегов, например, Флорина, Вильямс Прайд. А есть около 50 сортов, которые дают толстые побеги, более 10 мм, например, Райка, Опал.
Остальные 350 сортов дают побеги средней толщины, диаметром 6-10 мм.
Я не люблю прививать толстые черенки, лучший вариант для меня 4-7 мм.
Человек, умеющий прививать, справится и с черенками 3 мм и 14 мм.
У садовода, который хочет у себя иметь сорт с тонкими побегами, есть 3 варианта: купить готовый саженец, научиться прививать или купить черенки в Крыму (Краснодарском крае), если конечно материал такого сорта там есть.
Люди же бывают худые, толстые и среднего телосложения.
Для чего он сравнивает побеги в саду в Подмосковье и в саду Коломийца на тысячу км южнее, в 100 км от Молдавии?
Чтоб показать какой умелый Коломиец и какие неумёхи садоводы в МО и НО.
Один из способов вырастить более длинные побеги это убрать с дерева яблоки, о чем Вова пишет.
В этом году оставил на Флорине 3 яблока, результат- приросты более метра, но толщина 4-5 мм на срезе. То есть уменьшение нагрузки урожаем не делает побеги толстыми, но делает их длиннее.
Поэтому согласен с вами и такую особенность некоторых сортов в наших климатических условиях принимаю как данность.