Таинственное происхождение сладкого яблока
АВТОР : БАРРИ ДЖУНИПЕР (Barrie Juniper)
https://www.americanscientist.org/artic ... weet-apple
Яблоки! Вы можете найти более десятка сортов в фруктовом отделе вашего местного продуктового магазина или разложить в ларьке у ворот фермы на задней дороге — возможно, даже в вашем собственном дворе осенью. Вы, скорее всего, знаете имена своих любимых: Джонатан, Макинтош, Red Delicious.
Если вы живете в Западной Европе, выбор может включать в себя Belle de Boskoop, Cox'S Orange Pippin, Golden Delicious, Holstein или Ribston Pippin.
Яблоки настолько распространены, что у нас может возникнуть искушение принять их как должное. Тем не менее их разнообразие и широкое географическое распространение на самом деле ставят захватывающие научные вопросы. Почему существует, возможно, 20 000 сортов яблок, но только два коммерческих сорта бананов и один из киви? Связано ли сладкое яблоко с так называемыми крабами? Были ли в настоящее время важные коммерческие сорта—например, Red и Golden Delicious—выведены путем гибридизации или хромосомных изменений? Если уж на то пошло, откуда взялось это яблоко? Авторское исследование этих и других загадок происхождения яблока переносит нас в отдаленный горный хребет в Центральной Азии и знакомит с мощными движущими силами эволюции, такими как медведь и лошадь.
Если вы живете в Западной Европе, выбор может включать Belle de Boskoop, Cox's Orange Pippin, Golden Delicious, Holstein или Ribston Pippin. Обильные яблоки, готовые к употреблению, также можно найти в Восточной Европе и далее через Азию до китайской границы и пустыни Гоби. Вы можете вырастить этот восхитительный фрукт, с его очень высоким уровнем витаминов и ценных антиоксидантов, на своем собственном заднем участке почти в любой почве; вы можете хранить его в погребе в течение самой суровой зимы, и он сохранит свой вкус и ценность до ранней весны. Вы можете варить его, сушить или ферментировать по своему усмотрению, но это один из очень немногих источников пищи, который вы можете собрать, спелый с дерева и съесть без какой-либо подготовки, очистки, измельчения, шелушения или других манипуляций.
Но что же это за ценный и универсальный фрукт, и откуда он взялся? Не является ли она, как и многие другие растения, продуктом гибридизации многочисленных родителей из далеких стран? (Пшеница имеет по крайней мере трех родителей, клубника - двух, а розы - не менее четырнадцати.) Есть ли у него родственники в диких крабовых яблоках Северной Америки, таких как гирлянда (Malus coronaria) или в Европе у дикого краба (Malus sylvestris)? Обязан ли он своим размером каким-то грубым хромосомным изменениям, таким как полиплоидизация, расщепление или потеря существующих хромосом? Было ли это случайное открытие, подобно киви, из источника относительно безразличных к питанию диких растений? Ответ в каждом случае выше - нет, но истина, возможно, еще более странная.
Примечательно, что происхождение каждого из перечисленных выше сортов яблок неизвестно. Ред Делишес появился случайно в ряду заборов Айовы. Он был замечен примерно в 1870 году и пополнен компанией Stark Nursery Company. Golden Delicious появился как случайный саженец, примерно в 1890 году, в живой изгороди в Западной Вирджинии. Особую известность она приобрела, будучи клонированной в миллионы привитых молодых деревьев офицерами Плана Маршалла и экспортированной после 1945 года, чтобы возродить фруктовую промышленность Западной Европы.