Сергей Петрович написал " Не факт- многое зависит от почвенно- климат. микрозоны в которой они растут. а также 5-ти факторов зимост." По вашей же ссылке. 5 факторов зимостойкости это не то что вы пишите пятая компонента зимостойкости. Фактор зимостойкости не равен компоненту зимостойкости. Это разные слова и разные понятия этих слов. Вы что в школе не учились. Рубль не равен доллару. Это вам понятно надеюсь.Энди Таккер писал(а): ↑01.01.2022, 18:01 Виктор,Омск, не в моих правилах "стреляться" с теми, кто даже не закусывает перед выходом на публику...)
Предмет спора мне тоже непонятен. Какая связь между устойчивостью плодовых почек к весенним заморозкам и количеством морозильных камер в профильных НИИ? Использовать термин про пятую компоненту предложил ещё Сергей Петрович: viewtopic.php?p=871937#p871937. Мне он показался разумным и логичным, поэтому сам его с удовольствием использую.
Я не знаю чего имел ввиду Сергей Петрович под понятие фактор зимостойкости. Но от себя могу добавить одним из факторов зимостойкости является сырое и прохладное лето. Если после этого наступит суровая зима то практически все сады вымерзнут. Что подтверждено после зимы 1978/79 годов.
Для ясности я дам ссылки из книги В.В.Кичина, Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости, Москва, 1999 г.
"Компоненты зимостойкости
Первый компонент зимостойкости - это устойчивость сорта к раннезимним морозам. В Подмосковье - это конец осени и до 10 декабря, когда мороз может доходить до -25 гр. В условиях Барнаула растения по первому компоненту должны иметь устойчивость к морозу - 40 гр.
Второй компонентзимостойкости - эта величина максимальной морозостойкости сорта, которую он может развить в закаленном состоянии в середине зимы. В литературе это нередко называют максимальной закалкой.
Третий компонент зимостойкости - это способность сорта сохронять устойчивость к морозам во время оттепелей. В условиях сада это также способность оставться без солнечных ожогов в период оттепелей.
Четвертый компонент зимостойкости - это способность сорта иметь высокую устойчивость к возвратным морозам, которые наступают через какое-то время после оттепелей. При похолодании после оттепели растение снова начинает закаливаться, хотя и не достигает своей первоначальной, максимальной устойчивости к морозам.
Четвертыйккомпонент зимостойкости - один из главных по многим плодовым культурам в южной половине европейской части России."
Как видите все компонеты зимостойкости имеют отношеие к определеному периоду зиме. При чем тут "устойчивость плодовых почек к весенним заморозкам" как пишет Энди Таккер . Раз заморозки происходят весной.
А оскорбления ввиде " не в моих правилах "стреляться" с теми, кто даже не закусывает перед выходом на публику...)" показывает интилект пишучего человека. Сами вы ничего не понимаете, что подтверждено, выше написанным.