Обсуждение различных около садовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Витал, Роман С.

Осень
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 3939 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#466

Сообщениеот Осень » 18.01.2019, 11:40

Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная
Антоновка десертная-13-8.JPG
Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское
Чашниковское-14-8.JPG
Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая
Антоновка золотая-12-9.JPG
Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Вложения
Антоновка десертная-14-1.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух


toliam1
профи
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 1077 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#467

Сообщениеот toliam1 » 18.01.2019, 12:24

Осень писал(а):
18.01.2019, 11:40
Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная
Антоновка десертная-13-8.JPG
Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское
Чашниковское-14-8.JPG
Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая
Антоновка золотая-12-9.JPG
Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Александр, термины "румянец" и "загар" для характеристики внешности плодов применяются давно. Основаны на общепринятых, часто бытовых, понятиях. Имеют чёткие цветовые разграничения.
Так, румянец всегда имеет различные оттенки Красного или Розового(алого) цвета. Различной интенсивности. М.б. размытым, полосатым, крапчатым. Бытовой аналог: румянец на щёчках девушки(...) в морозный день.
Загар может нести различные по-интенсивности оттенки Жёлтого или Оранжевого цвета( на солнечной стороне).
Всегда размытый. Бытовой аналог: загар тела здорового человека после прохождения красноты(от солнечного ожога).
На Ваших фото хорошо виден румянец, покрывающий плод Антоновки десертной. В то же время на плодах Антоновки обыкновенной возможен только загар(без к.-либо краснинки).
На Антоновке золотой м.б. и загар с наложением лёгкого румянца.
Анатолий

Павел дачник
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 260 раз


Статус: Не в сети

Крыжовник

#468

Сообщениеот Павел дачник » 22.01.2019, 17:38

Сергей T писал(а):
22.01.2019, 15:23
Живое варенье
Апельсины с коркой
Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.

Сергей T
Аватара пользователя
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 305 раз
Поблагодарили: 353 раза


Статус: Не в сети

Крыжовник

#469

Сообщениеот Сергей T » 22.01.2019, 18:29

Павел дачник писал(а):
22.01.2019, 17:38
Сергей T писал(а):
22.01.2019, 15:23
Живое варенье
Апельсины с коркой
Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.
Живое варенье - это варенье без варки. Точка.

Во стальном вы правы :""Все хорошее в этой жизни - либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению"

Осень
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 562 раза
Поблагодарили: 3939 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#470

Сообщениеот Осень » 23.01.2019, 17:03

urrr писал(а): При всем этом у меня нет (и не может быть, Боже упаси) никакого негатива или антагонизма по отношению к Александру Викторовичу - кто он, а кто я в садоводстве.
Лестно, но не надо делать из меня великого.
urrr писал(а): Далее: ни академик Седов, ни другие "глыбы" нашего научного садоводства (которые в помологиях своих употребляют слово загар для описания варианта покровной окраски) ни разу не филологи - при всем моем искреннем уважении.
К счастью Вы поняли, в отличие..., что этот термин не мое изобретение.
Осень писал(а):...Касаемо помологического описания. Здесь нет четких научных терминов. Правильно замечено - есть устоявшаяся терминология.

Всего лишь констатировал факт.
Но в отдельных случаях и сам применяю этот термин. У меня нет специально обученных помощников и тем более помологов и филологов, а описание делать надо, поэтому читаю и учусь.
Еще один пример
Мой сеянец под названием Дынное
Сеянец Антоновки сладкой
Раннезимний
Зимостойкий. Устойчивость к грибным заболеванием хорошая. Повреждается плодожоркой. Скороплодность средняя, в плодоношение вступает на 4 - 5-й год после посадки. Тип плодоношения смешанный. Урожайность средняя, ежегодная. Крепление плодов прочное. Деревья среднерослые, крона округлая, компактная. Скелетные ветви кривые, отходят от ствола под углом близким к прямому, крепление их прочное. Плоды средней и выше средней величины, одномерные, выровненные, плоскоокруглые, слегка уплощенные. Кожица тонкая, прочная, матовая, сухая. Подкожных точек много: белые чередуются с мелкими темно-зелеными, на солнечной стороне оржавленные. Основная окраска желтовато-зеленая, на момент съемной зрелости на солнечной стороне интенсивно-желтая, иногда с розоватым загаром. Воронка узкая, глубокая, с легкой оржавленнностью, плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце узкое, глубокое, с ровными, крутыми, гладкими стенками, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, очень плотная, сочная, сладкого вкуса со своеобразным дынным ароматом. Плоды склонны к стекловидности. Съемная зрелость наступает к третьей декаде сентября, хранятся плоды до середины декабря.
Дынное-14-6.JPG
Дынное-15-6.JPG
Плоды не имеют покровной окраски. В отдельные годы на отдельных плодах, как исключение, может проявится розоватый румянец, но это не генетическая особенность, поэтому счел нужным применить термин "загар" без ссылки на покровную окраску.
SecondWind писал(а):...вместо дискуссии начинается Холивар.
Не будет этой Холивары, если изучить вопрос (как поступил Роман) и еще читать внимательно собеседника, прежде, чем вставлять свои пять копеек.
Это не в Ваш адрес. Уж больно мне термин понравился, позаимствовал :-)
Роман С. писал(а):...по вопросу загара я был обвинен в передергивании. Всегда пытаюсь разобраться в сути вопроса и не выносить поспешных решений, поэтому потратил время на рассмотрение терминологии в различной помологической литературе и пришел к выводу, что Александр Викторович прав.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух

Осенью
Аватара пользователя
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
Интересы: Розы, клематисы, пионы, хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 11 раз


Статус: Не в сети

Крыжовник

#471

Сообщениеот Осенью » 23.01.2019, 17:50

Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Елена

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 2056
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 358 раз
Поблагодарили: 855 раз


Статус: Не в сети

Крыжовник

#472

Сообщениеот Оладушка » 23.01.2019, 22:33

Осенью писал(а):
23.01.2019, 17:50
Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Для лучшей сохранности при торговле обрабатывают воскоподобными веществами

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12400
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1204 раза
Поблагодарили: 3112 раз


Статус: Не в сети

Крыжовник

#473

Сообщениеот lucienna » 24.01.2019, 09:46

Осенью писал(а):
23.01.2019, 17:50
При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Чтобы получить урожай, всЁ обрабатывают неоднократно пестицидами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Павел дачник
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 260 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#474

Сообщениеот Павел дачник » 24.01.2019, 11:32

Осенью писал(а):
23.01.2019, 17:50
Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
"Согласно данным Управления по охране окружающей среды США при выращивании цитрусовых используется много пестицидов, обладающих канцерогенным эффектом.

Это могут быть ацефат, беномил, паратион, хлоробензилат, дикофол, метомил, офенилфенол.

Тщательным мытьем нельзя полностью удалить пестициды с кожуры цитрусовых плодов.

Используйте цедру апельсина и лимона в питании только если уверены, что у вас экологически чистые плоды"
" Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети. "
Из интернета, но не думаю, что сильно врут...

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14309
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5834 раза
Поблагодарили: 9950 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#475

Сообщениеот Ким » 24.01.2019, 12:25

Пардон за офф, но что на счет лимонов? Все тоже самое? Цедру нельзя при готовке использовать? В той же Америке вроде как вполне ее трут в пищу... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Павел дачник
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 260 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#476

Сообщениеот Павел дачник » 24.01.2019, 13:39

Ким писал(а):
24.01.2019, 12:25
В той же Америке
Так они пусть хоть нефть пьют... А нам надо себя беречь. :jokingly:

Sveta-waw
Аватара пользователя
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
Интересы: Цветы, цитрусовые.
Откуда: Кстово Нижегородская обл.
Благодарил (а): 384 раза
Поблагодарили: 460 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#477

Сообщениеот Sveta-waw » 24.01.2019, 20:54

Лучше всего - свое домашнее тогда употреблять.
ИзображениеИзображение

urrr
Сообщения: 888
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 3436 раз
Поблагодарили: 672 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#478

Сообщениеот urrr » 24.01.2019, 23:54

Sveta-waw писал(а):
24.01.2019, 20:54
Лучше всего - свое домашнее
Тоже люблю свое домашнее: с утреца выйдешь бывало пораньше, натрясешь апельсинов - красота! :D
Юрий

Павел дачник
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 260 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#479

Сообщениеот Павел дачник » 25.01.2019, 10:47

urrr писал(а):
24.01.2019, 23:54
с утреца выйдешь бывало пораньше, натрясешь апельсинов - красота! :D
Да-да. своё оно хоть и не такое вкусное, как южное, зато точно без химии.
Изображение
Изображение
Изображение

Анатолий Ц.
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 2137 раз
Поблагодарили: 1512 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение различных около садовых тем

#480

Сообщениеот Анатолий Ц. » 25.01.2019, 17:55

Павел дачник писал(а):
25.01.2019, 10:47
Да-да. своё оно хоть и не такое вкусное, как южное, зато точно без химии.
Павел, мой первый комнатный лимон оказался гораздо вкуснее покупного. Особенно поразил аромат после разрезания.




Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mak200, Муромец и 3 гостя