Страница 1 из 219

Немного о прививках. Часть 3

Добавлено: 16.01.2019, 10:01
msb
Предыдущая часть

Подскажите, пожалуйста, по копулировке, правильно ли ход мысли. Хочу сделать приспособление для себя, чтобы делать срезы на черенках и подвоях. Видел такие в виде трубки с косым срезом. Но черенки все разные и бывает разный диаметр у подвоя и привоя.. Если делать под одинаковым углом, то длина будет разная. Если делать одинаковой длины, то будет разный угол и черенок немного отклонится от вертикали. Еще не знаю, как здесь вставлять рисунки, но потом освою и поясню графически.
А сейчас все же поделитесь, кто не считает это ересью, какие углы и длина среза обычно применяется при копулировке. Только, пожалуйста, не критикуйте сам подход. Понятно, при навыке и умении делать одним движением качественный срез не нужны никакие приспособления. Но вот, иногда, и порода бывает очень твердая, и сам стволик толстый, нужно очень много силы прилагать, да и небезопасно так на себя ножиком дергать.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 10:13
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 10:01 какие углы и длина среза
Длина среза минимум 4 диаметра, углы сами получаются исходя из длины среза

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 10:47
Павел дачник
msb писал(а): 16.01.2019, 10:01 Еще не знаю, как здесь вставлять рисунки, но потом освою и поясню графически.
Понятно, при навыке и умении делать одним движением качественный срез не нужны никакие приспособления.
Про диаметр и длину понятно без картинок.
ИМХО обязательность среза одним движением сильно преувеличена. Первые прививки делал кухонным ножем, строгал как карандаши и ничего - растут.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 10:49
tep
msb, Иногда приходится прививать черенки толщиной чуть толще списки,а то и со спичку,тут никакие трубки не помогут,только острый тонкий нож и набитая рука(с порезами во время учения,а как же без этого).Боязнь порезаться в основном и останавливает людей учиться делать прививки.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:09
msb
Андрей Васильев писал(а): 16.01.2019, 10:13 Длина среза минимум 4 диаметра
Если толщина разная, то длина среза разная. Тогда совмещают низ или верх (от корня)? Или на более толстых делают чуть положе угол. Не подумайте, что стеб, просто надо перенести на бумагу эскиз. Допустим черенок 8 мм, подвой 10 мм. длина среза не меньше 40 мм. Тогда на черенке 5 диаметров, на подвое - 4. и на обоих будет срез точно 40 мм. Делаем шаблон отдельно для 6, 7, 8, 9, 10 мм и всегда срез будет 40 мм. Далее возьмем ряд 10, 11, 12, 13 и у всех срез будет по наибольшему = 52мм.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:18
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 11:09 сли толщина разная, то длина среза разная. Тогда совмещают низ или верх (от корня)?
Вы спросили про длину среза и просили ответить по существу и не стебаться :)
В общем на вопрос я ответил, остальное Вам самому решать, а трубочку эту считаю ненужной приспособой, которая кроме как тупить лезвие ножа, никакой другой функции нести не будет по моему убеждению.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:34
msb
То, что нож будет тупиться, если будет скользить по металлу, это точно... Попробую. Бритвенная острота и односторонняя заточка, как я понимаю, нужна как раз для ровного реза. Кроме этого, и нож держат под углом, резание со скольжением. Зима, дел мало, можно поэкспериментировать. Если получится, готов поделиться.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:38
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 11:34 Бритвенная острота и односторонняя заточка, как я понимаю, нужна как раз для ровного реза
Не просто ровного в плоскости, но и не шершавого а гладкого

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:38
Сарат
msb, если не ошибаюсь, обсуждалось уже на форуме.
Про трубочку. Тоже кто-то из новичков хотел так делать. Поищите на форуме, если интересно и не лениво.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:46
msb
tep писал(а): 16.01.2019, 10:49 прививать черенки толщиной чуть толще спички,а то и со спичку,
такие тонкие и не надо, их ножиком можно резать

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:47
msb
Сарат писал(а): 16.01.2019, 11:38 обсуждалось уже на форуме
Верно, я видел, но где не запомнил. а поиск не дает результата по слову "приспособление"

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 11:58
msb
Андрей Васильев писал(а): 16.01.2019, 11:38 msb писал(а): ↑16.01.2019, 11:34
Бритвенная острота и односторонняя заточка, как я понимаю, нужна как раз для ровного реза
Не просто ровного в плоскости, но и не шершавого а гладкого
гладкость, как после рубанка? Хм, наверное, клетки должны быть перерезаны, а не смяты, не разлохмачены... Тогда новичкам может делать сначала черновой, а потом чистовой срез.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:03
Андрей Васильев
msb писал(а): 16.01.2019, 11:58 Тогда новичкам может делать сначала черновой, а потом чистовой срез.
Сначала тупым, а потом острым ножом ? :))))

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:10
msb
Еще в советские времена купили овощерезку. Там V- образный нож. Насаживается овощ на иголки в специальном держателе и двигается вдоль корпуса. Рез получается очень чистый и ломтики все одинаковой толщины. Не знаю, продают ли сейчас эту модель. Кто-то хорошо сконструировал и все продумано. Вот, думаю, попробовать чистовые срезы сделать на ней, только не поломать бы, а то попадет от хозяйки.

Садовый инструмент

Добавлено: 16.01.2019, 12:14
msb
Андрей Васильев писал(а): 16.01.2019, 12:03 Сначала тупым, а потом острым ножом ? )))
Нет, и тот и другой срез острым ножом. Первый рез, скажем, на толстом черенке идет с усилием и нож немного рыскает, дает неровный срез. А второй раз уже снимется тонкая стружка и легче контролировать движение, я так воображаю.