тамара
У нас тут 105 национальностей живут - вот такой интернационал
Мои предки приехали в эти края по Столыпинской реформе с Полтавщины в 1906 году.
А потом во времена Союза к нам ссылали немцев, чеченцев, поляков, белорусов и т.д.
Первые украинские поселения в Восточном Казахстане появились вследствие переселенческой реформы 1861 года. Преследуемые нуждой, бесправием и произволом крестьяне десятками и сотнями тысяч направлялись в Сибирь на новые земли в поисках лучшей жизни и пропитания. Это были люди активные и энергичные, выходцы из левобережной и степной Украины. Преобладали Тавричане, Екатеринославцы, Херсонцы, выходцы из Черниговщины и Полтавщины.
Марина! А слышали про Осакаровку? Туда была репрессирована бабушка моей школьной подруги, помощницей Крупской работала. И кстати до конца жизни была предана Ленину. Все нам, девчонкам, говорила,что Ленин на памятниках изображен неправильно с вытянутой рукой. Он, мол, когда убеждал, руки к себе прижимал. Правда, про Сталина никогда не вспоминала.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Кстати, об ананасе А Осакаровка от нас недалеко, тут много знаменитых людей были репресированы, вокруг были одни лагеря Русланова тоже здесь была(Валенки), не буду врать, по моему Чижевский
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
радуга 111 писал(а):второй раз сажаю верхушку ананаса, не знаю получится ли? нижние листочки покрылись плесенью. Может не надо пакетом накрывать? Без пакета сразу засох.
Укореняя верхушку ананаса необходимо тщательно выскребти всю мякоть. Потом немного подсушить. И уже потом пытаться укоренить. Можно на перлите перемешанном с углем. Влага не должна касаться донышка.
Сейчас уберите листья с плесенью, высушите.
Обрежьте 5 ти литровый бутыль от воды с двух сторон. Создайте микроклимат. И Кваша права - досветка обязательна.
А вообще ананас прекрасно укореняется в аквариуме (пустом конечно)
А кто-нибудь пробовал вырастить ананас из семян? Тётя Вика пишет, что у культурных сортов семена не развиваются, однако мне удалось из покупного ананаса наковырять десятка полтора коричневых семечек размером и формой похожих на кунжут. Пока лежат у меня во влажной бумаге при температуре 23-24 градуса.
В интернете полно видео и текстов про выращивание из верхушки, а из семян - ни гу-гу!
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...