Здравствуйте!
Ещё один вид орхидей, с которым, как я считаю, удалось подружиться.
Если не ошибся с определением, эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans), согласно найденной информации грунтовая орхидея. Осенью подруга дала черенок с двумя проснувшимися почками, за зиму укоренился, дал приросты, правда пока слабые, но оба зацвели, один под собственным весом согнулся. Посадил примерно в 1,5 л горшок, нижняя треть - грунт из кротовины на окраине торфяника (что удалось найти в конце декабря), остальное - рубленая сосновая кора, отработавшая у фаленопсисов, естественно, переваренная. Полив, как и остальных орхидей, раз в неделю, из дождика, стоит пока на северной лоджии, но на зиму заберу в помещение.
А с этой орхидеей договориться пока не могу.
Насколько могу судить - каттлея, у меня она уже лет 6, если не больше, стоит на южном окне, горшок примерно 1,5 л, грунт - рубленая кора. Растёт хорошо, на сегодняшний день 6 точек роста, а вот цветение только из одной, да и то, не каждый год. Поливать стараюсь чаще, чем фаленопсисы, в среднем 3 полива в 2 недели, но ухода ей не хватает, или может подкармливать иногда надо?!
Удачи!
Орхидеи. Как подружиться?
Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы
-
бодж
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 893 раза
- Статус: Не в сети
Орхидеи. Как подружиться?
#467Уважаемые подскажите, купил грунт, в нем кора, древесный уголь, сфагнум, угля 50% приблизительно, это хорошо или плохо?
-
Noyer
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
- Откуда: г. Лида Беларусь
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 341 раз
- Статус: Не в сети
Орхидеи. Как подружиться?
#468бодж, судя по времени Вашего сообщения, решение Вы уже приняли сами. Из своей практики, такого содержания угля в субстрате я не встречал, думаю, на вскидку процентов 10-15 максимум. По поводу хорошо или плохо - ни то ни другое, если в случае коры растение получает хоть какое-то питание при её разложении, то уголь идёт просто как наполнитель. Я, в первую очередь, обращаю внимание на фракцию субстрата и учитываю природные места роста орхидеи. Если это растение из крон деревьев (тот же фаленопсис) то при посадке использую более крупную фракцию, если орхидея в природе растёт в грунте или на камнях - тогда использую более мелкую фракцию, плюс, добавляю грунт. Для разделения фракций использую пластиковый цветочный горшок, с диаметром отверстий в дне около сантиметра.
-
бодж
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 893 раза
- Статус: Не в сети
Орхидеи. Как подружиться?
#469Спасибо , я спрашивал именно про фаленопсисы.Noyer писал(а): ↑04.02.2022, 13:39бодж, судя по времени Вашего сообщения, решение Вы уже приняли сами. Из своей практики, такого содержания угля в субстрате я не встречал, думаю, на вскидку процентов 10-15 максимум. По поводу хорошо или плохо - ни то ни другое, если в случае коры растение получает хоть какое-то питание при её разложении, то уголь идёт просто как наполнитель. Я, в первую очередь, обращаю внимание на фракцию субстрата и учитываю природные места роста орхидеи. Если это растение из крон деревьев (тот же фаленопсис) то при посадке использую более крупную фракцию, если орхидея в природе растёт в грунте или на камнях - тогда использую более мелкую фракцию, плюс, добавляю грунт. Для разделения фракций использую пластиковый цветочный горшок, с диаметром отверстий в дне около сантиметра.
Вернуться в «Комнатные растения на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость