Хвойные - 2

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Хвойные - 2

#556

Сообщение Zaryanka »

Владимир Л писал(а): 05.02.2023, 10:52 ...Каждый выбирает удобный для себя путь..
У Вас какой-то трудный. :-) На лекциях телевизионных Ю.Марковский(ландшафтный дизайнер) говорил о таких 2-х приемах формирования хвойных:
1. Выщипывание ростовых почек,
2.Укорачивание растущих побегов.
На своей Сосне горной покажу эти две фазы, когда приемы применять.
Выщипывание на моей сосне с 26 апреля по 16 мая.
Screenshot_20230206-213800_Gallery.jpg
Screenshot_20230206-213858_Gallery.jpg
Укорачивание растущих побегов 8-10 июня.
Screenshot_20230206-214212_Gallery.jpg
Не пойму, чем отличается формировка сосны кедровой по Вашему сообщению.
Не поняла, почему, чтобы сохранить форму сформированную, нужно подрубить корни? Вы думаете, что верхушки ветвей отсохнут, попав за границу нового контура корней?
Не согласна и с Вашим представлением о форме корневой системы Сосны обыкновенной. Почему "стержневая с якорями"? На глине(возможно и у Вас на юге-востоке Московской обл., если глина преобладает над торфом и песком) - "тарелка" - поверхностные корни. Я видела в лесу упавшие деревья.
"Нормировку", которую Вы предлагаете делать на 2-3-летней древесине... Вы, вроде, на своей сосне, судя по голенастым ветвям, не делаете?
Не понятно, почему, по Вашему, у 5-ти хвойных обрезка отличается от 2-х хвойных?
Не сомневаетесь ли Вы в том, что Ваша сосна - видовая Сосна обыкновенная? Не карликовая ли форма? Как давно Вы начали формировать сосну? Вот, на всякий случай, посмотрите материал о формах, сортах Сосны обыкновенной.
http://flower.onego.ru
С уважением, Елена.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Хвойные - 2

#557

Сообщение Zaryanka »

Сосна обыкновенная, формы, сорта
http://flower.onego.ru/conifer/pinus_sy.html
С уважением, Елена.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Хвойные - 2

#558

Сообщение Oxygen »

ДочьЖени писал(а): 05.02.2023, 14:02 Вот хочу поставить эксперимент.. у меня в миксбордере под линолеумом и шишками растёт очень "горючий" можжевельник Стрикта. Горят же они, когда корни в мёрзлой земле не могут напоить хвою... А вдруг под линолеумом и шишками (если их в том месте ещё больше наложить) земля не промёрзнет?
ДочьЖени писал(а): 05.02.2023, 14:02 А вдруг под линолеумом и шишками (если их в том месте ещё больше наложить) земля не промёрзнет?
Это не правильный подход к пониманию механизма промерзания, потому что линолиум делает шишки сухими, как если бы то было утеплителем, но оно не то, а теплоизолятор. Он работает тогда, когда есть источник тепла, а какой зимой источник тепла? - Земля! Попробуйте наоборот - уберите шишки, уложите ПЭТ бутылки с водой и закройте сверху шишками бутылки только чтобы их не видеть, для эстетики. Назначение линолеума тоже не понятно. Скажем, над клематисами его кладут, чтобы отсечь влагу сверху, а зачем сушить корни хвойных - не понимаю. И последнее, многие так и не поняли, почему черная пленка поверх земли на юге хорошо, а на севере этого делать нельзя...
lucy2011
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 07.12.2016, 20:25
Репутация: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 437 раз

Хвойные - 2

#559

Сообщение lucy2011 »

Oxygen писал(а): 07.02.2023, 11:58 Это не правильный подход к пониманию механизма промерзания.
Oxygen, не совсем так.
В начале зимы любая мульча будет замедлять промерзание почвы. Зато, если почва все-таки промерзнет (а при холодной зиме оно обычно так и бывает в МО), то весной эта же мульча будет замедлять оттаивание почвы. Это я проверила на собственном печальном опыте: Без мульчи мой бордюрчик из туи Даника не горел, а когда засыпала мульчей из щепы, стали немного подгорать. Теперь выкину мульчу от них.

Но в случае с участком ДочьЖени все обстоит лучше, чем с моим, и у нее толстая мульча как раз может помочь достичь того результата, на который она рассчитывает. Потому что у нее зима заведомо мягче, чем зима в МО. И толстая мульча реально не даст промерзнуть почве, конечно, в случае нормальной, не суперхолодной, зимы.
lucy2011
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 07.12.2016, 20:25
Репутация: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 437 раз

Хвойные - 2

#560

Сообщение lucy2011 »

Oxygen писал(а): 07.02.2023, 11:58 как если бы то было утеплителем, но оно не то, а теплоизолятор.
Это я не совсем поняла. По моему скудному разумению, утеплитель = теплоизолятор. Т.е. и тем и другим может являться любой материал с плохой теплопроводностью (а значит, с хорошими теплоизолирующими свойствами), и шишки для этого подходят.
lucy2011
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 07.12.2016, 20:25
Репутация: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 437 раз

Хвойные - 2

#561

Сообщение lucy2011 »

Oxygen писал(а): 07.02.2023, 11:58 Назначение линолеума тоже не понятно. Скажем, над клематисами его кладут, чтобы отсечь влагу сверху, а зачем сушить корни хвойных - не понимаю.
Да, все верно. Обычно на землю кладут черный (т.е. менее заметного цвета) геотекстиль или сходный материал, пропускающий воду. А сверху кладут декоративную мульчу. Цель линолеума, как и геотекстиля - не дать расти сорнякам, чьи семена остались в почве. Но Вы правильно написали, что линолеум здесь не полезен, т.к. будет сушить корни.
ДочьЖени
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3867
Зарегистрирован: 26.02.2016, 12:47
Репутация: 1
Занятие: пенсионерка
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарил (а): 3915 раз
Поблагодарили: 3282 раза

Хвойные - 2

#562

Сообщение ДочьЖени »

Ребята, линолеум у меня лежит под шишками, чтобы трава не росла. Влаги растениям хватает - дырки есть, да и площади насаждений не широкие. А линолеум понравился больше, чем чёрный спан, что более крепкий, я же по шишкам хожу, когда стригу соседнюю иву, Грефшайм и ЖИ из спирей Голд Принцесс, укрываю можжевельник.

Про то, что шишки станут мешать почве весной прогреваться, я не волнуюсь. Прогревается!!! Я и на грядках с чесноком не убираю мульчу, как пишут некоторые... и на клубнике не отгребаю. Всё замечательно растёт, кроме травы.

Я вот только приехала с дачи, чистила снег с теплицы. Так у меня ещё один экспериментик вытанцовывается. Не укрыла одну молоденькую Стрикту, снегом её развалило (ветки сильно отошли от ствола), может, теперь иголки будут легко облетать и не будет страдать середина от их скопления... Я уже писала, что чистить Стрикту одно мучение - сильно колючая хвоя. Если она обгорит в марте, то вырежу нижние ветки и буду ждать, когда зарастут проплешины и не буду забывать укрывать. Или выкину её нафик.
С уважением Татьяна
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Хвойные - 2

#563

Сообщение Oxygen »

lucy2011 писал(а): 07.02.2023, 13:24 В начале зимы любая мульча будет замедлять промерзание почвы.
Вопрос не в замедлении. Зима длится долго, так долго, что без "подогрева" промерзнет Всё, даже в китайском термосе. Вопрос в теплоизоляционных свойствах применяемых в качестве мульчи материалах, подогреве (откуда взяться теплу) и времени взаимодействия в этой системе. Хоть "замедлять" и является функцией времени, но скорость и амплитуда зависят от многих факторов.
lucy2011 писал(а): 07.02.2023, 13:31 Oxygen писал(а): ↑
07.02.2023, 11:58
как если бы то было утеплителем, но оно не то, а теплоизолятор.

Это я не совсем поняла. По моему скудному разумению, утеплитель = теплоизолятор. Т.е. и тем и другим может являться любой материал с плохой теплопроводностью (а значит, с хорошими теплоизолирующими свойствами), и шишки для этого подходят.
Слово утеплитель коварно по своей сути. Утеплителем должны были быть или химические реакции с выделение тепла или нагретая масса какого-то материала. А мы утеплителем называем изолятор передачи тепла - материал никакой теплоты не выделяет, то есть материал при отсутствии перепада температур - бесполезный. А как только появляется перепад температур, материалы которые мы и представить не могли, становятся утеплителями.
Теперь про термоизоляторы - самые привычные нашему восприятию - ткани, кожи, ваты, вспененные искусственные массы (для прикола добавим к ним опилки, листву и частный случай- шишки. Их термоизоляционные свойства сильно зависят от воды их насыщающих - влажности. А влага имеет высокую теплопроводность. Таким образом термоизолятор тем лучше, чем он суше. А все эти материалы имеют разную поглощающую влагу способность.
Коль упомянули про теплопроводность не надо забывать и про радиационный перенос тепла.
Таким образом в бытовом понимании я бы рассматривал в качестве "утеплителя":
- термо изоляторы (натуральные и синтетические);
- тепловые аккумуляторы (предметы с высокой теплоемкостью);
- и волновые отражатели (зеркальные пленки).
Их комбинированное использование дает хорошие результаты. Но в двух словах всего не расскажешь.
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 379 раз

Хвойные - 2

#564

Сообщение Владимир Л »

ДочьЖени писал(а): 04.02.2023, 17:30
Владимир Л писал(а): 30.01.2023, 18:32 Из каждой точки роста выходит не более 2х новых побегов!
И как их посчитать, там, наверху? Дотянуться бы... Считать можно внизу, когда пару объектов и много времен. Простите, Владимир, но ваш совет трудно осуществить.
Владимир Л писал(а): 30.01.2023, 18:32 Если это не соблюдать: вначале удовольствие для "сопливых" - красивый пушистый шарик.....
Объснитесь, пожалуйста, о каких "сопливых" идёт речь?
Каждому свое....
не хотите обрезать, нормировать - делайте как посчитаете правильным. Ваш выбор!
Но если формировать Ниваки - надо заставить себя дотянуться и до самых верхних побегов.

Про пушистый шарик из сосны... Это первое умиление, когда получился шарик, после того как начали "дербанить" сосну.
Получился шарик! общий восторг и умиление! Ну тут восторги могут быть разные... У кого - как.....
А что дальше?
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 379 раз

Хвойные - 2

#565

Сообщение Владимир Л »

Zaryanka писал(а): 06.02.2023, 23:01
Владимир Л писал(а): 05.02.2023, 10:52 ...Каждый выбирает удобный для себя путь..
У Вас какой-то трудный. :-) На лекциях телевизионных Ю.Марковский(ландшафтный дизайнер) говорил о таких 2-х приемах формирования хвойных:
1. Выщипывание ростовых почек,
2.Укорачивание растущих побегов.
На своей Сосне горной покажу эти две фазы, когда приемы применять.
Выщипывание на моей сосне с 26 апреля по 16 мая.

Не пойму, чем отличается формировка сосны кедровой по Вашему сообщению.
Не поняла, почему, чтобы сохранить форму сформированную, нужно подрубить корни? Вы думаете, что верхушки ветвей отсохнут, попав за границу нового контура корней?
Не согласна и с Вашим представлением о форме корневой системы Сосны обыкновенной. Почему "стержневая с якорями"? На глине(возможно и у Вас на юге-востоке Московской обл., если глина преобладает над торфом и песком) - "тарелка" - поверхностные корни. Я видела в лесу упавшие деревья.
"Нормировку", которую Вы предлагаете делать на 2-3-летней древесине... Вы, вроде, на своей сосне, судя по голенастым ветвям, не делаете?
Не понятно, почему, по Вашему, у 5-ти хвойных обрезка отличается от 2-х хвойных?
Не сомневаетесь ли Вы в том, что Ваша сосна - видовая Сосна обыкновенная? Не карликовая ли форма? Как давно Вы начали формировать сосну? Вот, на всякий случай, посмотрите материал о формах, сортах Сосны обыкновенной.
http://flower.onego.ru
Корневая у сосны обыкновенной. Она действительно - эластична. Но прежде всего - стержневая с якорями. Если тяжелая почва - больше стелющаяся с поверхностными корнями. У нас юго-востоке - стандартно стержневая с глубокими якорями. У нас - плодородный 40 см потом пески, ниже 4-5 м есть известняки. потом снова пески. Грунтовые не выше 2-3х метров. Все идеально.
Нормировка - по молодым почкам, побегам! Из новой точки роста - 2 побега. Можно делать по почкам (японцы делают в конце осени) осенью, в конце зимы, допустимо по молодым побегам в конце апреля.
У моей сосны, которой в этом году 26 лет, есть образование новых побегов на 3х летней древесине. И это результат - именно укорачивания ветвей, нормирования побегов (точек роста). Это есть в роликах по этой сосне на ютубе.
Если вы хотите держать крону компактной, вы должны постоянно стимулировать образование новых побегов внутри кроны, а не на периферии, чтобы иметь возможность со временем переводить рост на молодые побеги.
В сосне не сомневаюсь.... Рядом стоит сосна, выкопанная с того же участка к лесу в тот же день и посаженная рядом. Она не подвергалась формировке - на сегодня порядка 15м.
Эту сосну начал формировать с 5 - 7 лет...
Фомировка пятихвойных (Кедровой, Веймутова...). В корне отличается от формировки сосны обыкновенной.
Веймутову редко используют в Ниваки, потому как очень подвержена ржавчине. Кедровая поустойчивее.
Но растет очень медленно.
И она во много отличается от сосны обыкновенной!
А знаете ли Вы про Сосну Кедровую ????
У сосны кедровой просыпаются спящие почки на 10-15 летней древесине?
После прищипки зеленого побега на конце ветки - не активизируется рост и образование новых почек на конце побега, как у сосны обыкновенной?
Прищипка - обрезка, если таковая проводится, начинается с сильной зоны, а не со слабой, как у сосны обыкновенной?
И еще много нюансов и отличий Сосны Кедровой от Сосны обыкновенной......
Про корни, подрубку корней...
Я этим практически не занимался.
Если идти шаг за шагом в формировке и сдерживать рост кроны - обрезкой, прищипкой, то этого не потребуется.
Но если вы вдруг опустите на пару лет свою сосну, а потом вспомните, или как вашей подруге будет лень забраться к верхним ветвям, то можно применить и этот прием - подрубить поверхностные корни - ослабить питание кроны.
Разве Вы не слышали о этом приеме при выращивании плодовых ( чтобы ослабить рост и стимулировать плодоношение), формировании корневой винограда????
lucy2011
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 07.12.2016, 20:25
Репутация: 1
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 437 раз

Хвойные - 2

#566

Сообщение lucy2011 »

Oxygen писал(а): 07.02.2023, 16:19 Вопрос не в замедлении. Зима длится долго, так долго, что без "подогрева" промерзнет
Это не так. Даже у нас в МО несколько лет назад были пара зим с очень большими сугробами, когда почва зимой не промерзала. Я тыкала в середине зимы в саду палкой, и она уходила в землю. Потому что подогрев всегда есть, и он идет из глубин земли. Именно поэтому погреба зимой не промерзают. :D
Oxygen писал(а): 07.02.2023, 16:19 Таким образом термоизолятор тем лучше, чем он суше.
Безусловно. Любой шестиклассник с Вами согласится.
Oxygen
Прихозовец2000+
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 20.01.2016, 13:44
Репутация: 1
Интересы: всякая экзотика
Откуда: Под(20км)московье
Благодарил (а): 1259 раз
Поблагодарили: 1021 раз

Хвойные - 2

#567

Сообщение Oxygen »

lucy2011 писал(а): 07.02.2023, 19:59 Это не так. Даже у нас в МО несколько лет назад были пара зим с очень большими сугробами, когда почва зимой не промерзала.
А за пару лет до этого, мой интерес был направлен на морозостойкие сорта Киви и на одном из форумов, два украинца обсуждали результаты зимовки новых сортов киви. Мне понравился словесный оборот их обсуждения, когда один из зимних сезонов они назвали 18-ти дневная зима. Как я им тогда позавидовал. У них зима видишь-ли восемнадцатидневная, правда, результаты всё равно были плачевные. Потом случилась зима 19-20 годов в Подмосковье, никто её не запомнил, а зима получилась ноль дневная, весна была затяжная и холодная, растения выходили из зимовки угнетенными. К чему это я, что зимы могут быть совсем мягкими даже в Подмосковье, но прогресса они не дают. И завидовать особенно нечему, а подобрать способ укрытия к примерно средне-климатической зиме и уверенно выращивать южные экзоты в условиях крайних для нашего климат тоже хочется.
Zaryanka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4620
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Хвойные - 2

#568

Сообщение Zaryanka »

Владимир Л писал(а): 07.02.2023, 18:28 В сосне не сомневаюсь.... Рядом стоит сосна, выкопанная с того же участка к лесу в тот же день и посаженная рядом. Она не подвергалась формировке - на сегодня порядка 15м.
Эту сосну начал формировать с 5 - 7 лет..
Отличный результат говорит, что Ваши методы эффективны. Мне кажется, что "карликовости" поспособствовали трещинки в комле, задевшие сосуды. Или я ошибаюсь. Мне показалось, что на сосне есть небольшая свилеватость у корневой шейки.
С уважением, Елена.
Владимир Л
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 08.11.2021, 22:57
Репутация: 1
Интересы: Спорт и Сад
Откуда: МО Ю-В
Благодарил (а): 444 раза
Поблагодарили: 379 раз

Хвойные - 2

#569

Сообщение Владимир Л »

Zaryanka писал(а): 08.02.2023, 13:44
Владимир Л писал(а): 07.02.2023, 18:28 В сосне не сомневаюсь.... Рядом стоит сосна, выкопанная с того же участка к лесу в тот же день и посаженная рядом. Она не подвергалась формировке - на сегодня порядка 15м.
Эту сосну начал формировать с 5 - 7 лет..
Отличный результат говорит, что Ваши методы эффективны. Мне кажется, что "карликовости" поспособствовали трещинки в комле, задевшие сосуды. Или я ошибаюсь. Мне показалось, что на сосне есть небольшая свилеватость у корневой шейки.
Корневая шейка формируется в первые 5-7 лет. И у сосны не всегда активно растут поверхностные корни, как бы обнажая корневую шейку. Тем более если легкие почвы - пески - корни уходят поглубже. Что касается трещин, состояния ствола в нижней зоне - то там есть остатки операций в раннем возрасте. Изначально я закручивал ветви по спирали плотно вокруг ствола. В начале получалась интересная конструкция, потом пошло срастание ствола и ветвей, а далее - разрыв слабых ветвей вокруг ствола. Ствол активно растет в диаметре, а вот ветви уже после 2го года не удлиняются. Поэтому что-то убрал, а что-то осталось.
В этому году есть новые задумки в формировке. Думаю интересно получится.....
"Карликовости" - сдерживанию в размерах способствует прежде всего ежегодное реальное сдерживание роста кроны (обрезка, нормировка почек, укорачивание зеленых побегов).
Марина 56
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 869
Зарегистрирован: 27.08.2013, 08:06
Репутация: 0
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 756 раз
Поблагодарили: 258 раз

Хвойные - 2

#570

Сообщение Марина 56 »

Здравствуйте,посоветуйте пожалуйста надежные питомники,где можно купить хвойные.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»