Zaryanka писал(а): ↑06.02.2023, 23:01
Владимир Л писал(а): ↑05.02.2023, 10:52
...Каждый выбирает удобный для себя путь..
У Вас какой-то трудный.
На лекциях телевизионных Ю.Марковский(ландшафтный дизайнер) говорил о таких 2-х приемах формирования хвойных:
1. Выщипывание ростовых почек,
2.Укорачивание растущих побегов.
На своей Сосне горной покажу эти две фазы, когда приемы применять.
Выщипывание на моей сосне с 26 апреля по 16 мая.
Не пойму, чем отличается формировка сосны кедровой по Вашему сообщению.
Не поняла, почему, чтобы сохранить форму сформированную, нужно подрубить корни? Вы думаете, что верхушки ветвей отсохнут, попав за границу нового контура корней?
Не согласна и с Вашим представлением о форме корневой системы Сосны обыкновенной. Почему "стержневая с якорями"? На глине(возможно и у Вас на юге-востоке Московской обл., если глина преобладает над торфом и песком) - "тарелка" - поверхностные корни. Я видела в лесу упавшие деревья.
"Нормировку", которую Вы предлагаете делать на 2-3-летней древесине... Вы, вроде, на своей сосне, судя по голенастым ветвям, не делаете?
Не понятно, почему, по Вашему, у 5-ти хвойных обрезка отличается от 2-х хвойных?
Не сомневаетесь ли Вы в том, что Ваша сосна - видовая Сосна обыкновенная? Не карликовая ли форма? Как давно Вы начали формировать сосну? Вот, на всякий случай, посмотрите материал о формах, сортах Сосны обыкновенной.
http://flower.onego.ru
Корневая у сосны обыкновенной. Она действительно - эластична. Но прежде всего - стержневая с якорями. Если тяжелая почва - больше стелющаяся с поверхностными корнями. У нас юго-востоке - стандартно стержневая с глубокими якорями. У нас - плодородный 40 см потом пески, ниже 4-5 м есть известняки. потом снова пески. Грунтовые не выше 2-3х метров. Все идеально.
Нормировка - по молодым почкам, побегам! Из новой точки роста - 2 побега. Можно делать по почкам (японцы делают в конце осени) осенью, в конце зимы, допустимо по молодым побегам в конце апреля.
У моей сосны, которой в этом году 26 лет, есть образование новых побегов на 3х летней древесине. И это результат - именно укорачивания ветвей, нормирования побегов (точек роста). Это есть в роликах по этой сосне на ютубе.
Если вы хотите держать крону компактной, вы должны постоянно стимулировать образование новых побегов внутри кроны, а не на периферии, чтобы иметь возможность со временем переводить рост на молодые побеги.
В сосне не сомневаюсь.... Рядом стоит сосна, выкопанная с того же участка к лесу в тот же день и посаженная рядом. Она не подвергалась формировке - на сегодня порядка 15м.
Эту сосну начал формировать с 5 - 7 лет...
Фомировка пятихвойных (Кедровой, Веймутова...). В корне отличается от формировки сосны обыкновенной.
Веймутову редко используют в Ниваки, потому как очень подвержена ржавчине. Кедровая поустойчивее.
Но растет очень медленно.
И она во много отличается от сосны обыкновенной!
А знаете ли Вы про Сосну Кедровую ????
У сосны кедровой просыпаются спящие почки на 10-15 летней древесине?
После прищипки зеленого побега на конце ветки - не активизируется рост и образование новых почек на конце побега, как у сосны обыкновенной?
Прищипка - обрезка, если таковая проводится, начинается с сильной зоны, а не со слабой, как у сосны обыкновенной?
И еще много нюансов и отличий Сосны Кедровой от Сосны обыкновенной......
Про корни, подрубку корней...
Я этим практически не занимался.
Если идти шаг за шагом в формировке и сдерживать рост кроны - обрезкой, прищипкой, то этого не потребуется.
Но если вы вдруг опустите на пару лет свою сосну, а потом вспомните, или как вашей подруге будет лень забраться к верхним ветвям, то можно применить и этот прием - подрубить поверхностные корни - ослабить питание кроны.
Разве Вы не слышали о этом приеме при выращивании плодовых ( чтобы ослабить рост и стимулировать плодоношение), формировании корневой винограда????