Вашими фразами вы распространяете ложь, не зная сущности дела. Селекционер брянских сортов черешни Каньшина Маина Владимировна при выведении своих сортов использовала практически все существующие сорта из различных климатических зон. Ленингадские, Белорусские, Мичуринские и Воронежские сорта и формы. То есть работы проводились целенаправлено на повышение зимостойкости и улучшение других характеристик. Другие же селекционеры занимались только пересевом косточек. Опылялсь цветки неизвестными сортами, то есть свободное опыление. Отсюда получалась только средняя зимостойкость сортов черешни. Сорта со средней зимостойкостью в нашей местности растут только до первой суровой зимы. Затем они вымерзают.Марат. писал(а): ↑17.01.2022, 16:43 Брянск же в Якутии находится, там полюс холода. Другие виды в выведении сортов черешни не участвовали, поэтому генетически морозостойкость брать неоткуда. Ну если следовать советам по адаптации климату путем пересева, то нужно каких то 10 пересевов сделать, что бы получилось путное, это где то 50 лет последовательного и упорного труда.
Пракически все Брянские сорта имеют высокую зимостойкость и даже некоторые растут в Челябинске.
Как вы пишите "50 лет последовательного и упорного труда" не к чему не привели. Это имеется в виду сорта у других селекционеров. Все они имеют среднию зимостйкость. То есть в месте выведения когда бывают суровые зимы они подмерзают, но потом востанавливаются. Еще раз повторюсь. В нашей же местности они вымерзают.