#1100
Сообщениеот Дмитрий (Омск) » 05.04.2019, 11:30
Действительно, персик в северных широтах - довольно "дефицитная" культура , особенно если какого-то нового для региона сорта. Поэтому может и имеет смысл использовать в дело каждую почку с него. Чисто технически мне больше нравится окулировка щитком вприклад.
Для местной популяции персика проблем с заготовкой черенков нет - обычно нарезаются в марте-начале апреля со взрослых деревьев незадолго до прививок и такие отлично приживаются. Заготовленные в октябре или ноябре сохраняются тоже хорошо.
А вот при пересылке на большие расстояния (если дольше недели в пути) и при долгом зимнем хранении - могут возникнуть проблемы с выпреванием почек. Такой черенок хоть и приживается, но в рост потом почка не идет и вскоре усыхает.
Пересылать и хранить лучше без увлажняющего субстрата - просто завернуть черенки в несколько ПЭ пакетов. Хранить пробовал и в холодильнике (сохнут очень быстро) и во мху, песке... но лучше просто под снегом - без проблем всю зиму сохраняются. В этом году снег у нас сошёл рано, и часть прививок сделаны в конце марта, но вплоть до середины мая ещё можно.
Ради эксперимента специально завтра сделаю ещё пару десятков прививок отдельно черенком и почкой - будет статистика приживаемости.
Что касается летних - именно у персика лучше не затягивать со сроками, оптимально вторая половина июля, более поздние зимуют хуже, возможно. Летом персиковых много не делал, но помню что приживаются отлично и окулировкой и черенком, если листовые пластинки обрезать до 1/4 примерно и обязательно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или белым пакетом. Только нежелательно делать обычную окулировку за кору : во-первых у таких почки именно на персике и абрикосе часто "заплывают" каллюсом и весной не распускаются совсем, а во-вторых для выполнения ведь надо ждать сроков, пока кора начнёт хорошо отделяться. Лучше просто на погоду ориентироваться - идеально пасмурная и безветренная и щитком либо обычной черенком.