ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): ↑16.01.2022, 02:22
У нас давно нет лютых зим как у вас.Зато есть оттепели,что не есть хорошо.Случается всякое,но в этом году персик плодил хорошо.
Лично я встречал 30 летний персик.Ствол у него солидный.Моим персам лет по 20.
Очень хорошо персик размножается косточкой.И желательно свежей.Скушал и засунь ее сразу в почву.
Вы можете свои сеянцы выкапывать по осени и хранить до весны.А потом их высадить.И они за второй сезон наберут силы и уйдут в зиму вызревшими и крепкими.
Семена берите всегда с тех природных зон,где экстремальные климатические условия.Это передается по наследству.
Всего вам хорошего.
Давно - это сколько? Несколько лет? Так лютая зима для персиков это всего-то -25… -30, которые в Волгограде могут случиться в любой год запросто.
В этом плодил, а в прошлом?
Насчёт сеянцы выкапывать - совет какой-то очень странный. И потом на следующий год опять выкапывать? Так и до кадочной культуры довыкапываться можно)) Так ничего не отберется путнего никогда.
К тому же проблема не только в затянутости ростовых процессов у некоторых сеянцев, но и в недостаточной морозостойкости корней, предел всего -10...-12°С. В Омске популяция персиков сложилась с середины 1960-х, правда это всё до недавних пор был один и тот же народный Бубновский, в виде тысяч сеянцев предположительно сорта Майра. Они безо всяких выкапываний зимуют, вкусные, нарядные, но мелковаты и поздновато созревают ( на уровне Rh), хотелось покрупнее и пораньше чтоб созревали.
Для этого оказалось вполне достаточно просто взять и привить хороший проверенный сорт на абрикосовый подвой, корни которого выдерживают гораздо более низкие температуры и им даже бесснежные зимы не страшны. К тому же сеянцы - всегда лотерея, в результате которой и неказистая ерунда вырасти может, а вот сортовые американские, канадские, крымские сорта - это заведомо хороший результат без выкапываний. Да, они тоже когда-то были сеянцами, но уже отобраны из тысяч других.
Насчёт "съел и посадил" - никак не влияет на всхожесть этот продвигаемый некоторыми "железовцами" миф, к тому же в ранних сортах внутри косточки ядро часто отсутствует совсем - нет его там либо недоразвитое сморщенное, поэтому и всходить будет нечему.
У косточковых (абрикосов, персиков, войлочных вишен) всё же гораздо надежнее результат с предварительной просушкой семян и искусственной стратификацией январь-март, а в апреле наклюнувшимися в грунт, а ещё лучше сразу на постоянное место.
Если соотносить с природными условиями гор СВ Китая и Средней Азии, откуда распространились персики и абрикосы - там как раз косточки лежат на поверхности до поздней осени в сухом виде, а только на зиму слегка присыплет их опавшей листвой и снегом. Никто их в июне в грунт там не закапывает.