Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Алыча, или Русская слива

#3271

Сообщение ninyureva »

Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3272

Сообщение Колядин Роман »

ninyureva писал(а): 21.08.2022, 20:20 Кто то может подсказать, это плоды алычи Июньской розы ? Цвет очень темный, почти черный, те,что слева в миске - еще не созревшие. Вес отдельных ягод больше 50 грамм.
Изображение
Это не она. Даже по сроку созревания не сходится. Июльская роза посветлее и реально в июле созревает.
C уважением, Роман.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Алыча, или Русская слива

#3273

Сообщение Вова Капран »

Колядин Роман писал(а): 21.08.2022, 11:29 Ну у него вырастает хороший прирост, длинный, молодой. Его надо нагрузить и он не будет расти, не надо будет снижать крону.
Он его обрезает чуть ли не на пенёк, получаются дрова и вырастает три побега, которые конкурируют между собой, потом он их опять режет, опять дрова,крона ещё загущается.
Получается крону вначале принудительно загущают, попом прореживают и осветляют.
Потом какие-то зелёные операции.
Всё это дорогая ручная работа, которая делает урожай золотым.
Роман, если не чашей, то Вы рекомендуете как формировать сливу в Крыму?
Вероятно, веретено или разреженно-ярусная формировка.
Без полива будет использоваться сеянцевый подвой, нормальное товарное плодоношение будет на 4-5 год.
Приросты в первые годы будут в среднем по 1-1,5 метра в год - за 5 лет убежит метров на 5-6, как удержать на 2,5-3 метра от земли?
Есть выход - это формировка чашей на сливе (персике) или на черешне формировка KGB, принцип один:
В первый год режим ЦП и получаем 4 побега (рукава), затем режем и получаем 8 побегов, ещё режем и получаем 16 побегов (на черешне оставляют пеньки по 15 см).
И ведём не один ЦП, а 16 побегов (ветвей). К началу товарного плодоношения формировка заканчивается.
Чаша раскрыта, солнце освещает крону - идёт закладка плодовых почек и созревание плодов.
Нет дров, в данном случаи будет плодовая древесина:
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3274

Сообщение Колядин Роман »

Первое, что бросается в глаза это загущенность кроны. По три прироста из каждой скелетной ветки. Приросты длинные, толстые, цветовая почка у них только на концах. Итого , дерево один хрен высокое на 4 год, а веток срезано за весь период по объёму не меньше чем на дереве осталось. Вместо веток могли быть плоды.
Это всё результат постоянного укорачивания и борьбы за снижение кроны. Молодое дерево, по сути, подвергается ежегодной омолаживающей обрезке. В итоге жирует.
Где то видел видео более практичного подхода, найду, выложу.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3275

Сообщение Колядин Роман »

Вот здесь вариант формировки более рациональный.

Минимум ручной работы, максимум урожай. В таком случае ещё можно деньги какие-то заработать.
Честно скажу, я пробовал формировать по крымскому способу сливу. Как только вырос частокол первосортных черенков вместо крупных плодов, интерес у меня сразу пропал.
Но подобную формировку я использую в черенковом маточнике.

На данный момент я так вижу картину.
Вырастает крупный прирост 1-2м. На второй год он даёт немного слив на конце и обрастает плодовыми прутиками.
Если не нужны плоды на концах, можно немного подрезать их.
На третий год собираем полноценный урожай. На четвёртый, ещё один урожай.
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
C уважением, Роман.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Алыча, или Русская слива

#3276

Сообщение Вова Капран »

Колядин Роман писал(а): 22.08.2022, 12:04 Вот здесь вариант формировки более рациональный.
Кромсает плодовую древесину безщадно.
Такую формировку назвал бы - неудачная чаша. Пытается раскрыть крону - чашу.
Я уже не практикую формировку типа KGB, а режу по новому - короновидная, на одну обрезку меньше выполняется.

В первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90-см, затем в первый год вегетации формируется низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 вертикально растущими ветвями, в одном ярусе однотипных, неразветвленных, самостоятельных проводников, количество которых увеличивается на второй год до 8-12 шт. и обусловлено диаметром кроны, длиной прироста ветвей, количеством листьев и их размерами.
https://findpatent.ru/patent/262/2621138.html
На пятый срезаем ветку на обратный рост и всё повторяется.
При этом мы вообще не думаем о снижении кроны, о зелёных операциях и т.д.
Один раз весной зашли, пощёлкали сучкорезом и всё.
И сидим без урожая 2 года, без полноценного урожая 3 года.
Нормальный урожай на 4 год порядка 10-15 кг (видео).
А если мы вырастим чашу с 16 ветвями и каждый год будет срезать на омоложение (замещение) 25% - 4 ветви, то за 4 года крона полностью омолаживается и урожай не теряется.
Роман, всё до нас уже придумали, зачем усложнять.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3277

Сообщение Колядин Роман »

Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
По своему опыту знаю, что обрезка большого количества деревьев очень тяжело даётся. И чем меньше объём и проще процесс обрезки тем лучше.
А далее уже каждый сам решает...
C уважением, Роман.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Алыча, или Русская слива

#3278

Сообщение Вова Капран »

Колядин Роман писал(а): 22.08.2022, 14:45 Почему сидим без урожая?
Я же не говорил, что всё надо срезать.
Урожай будет каждый год.
Как обычно , часть меняем ,часть оставляем.
Как понимаю, это про формировку веретено и ветвь держите по 4 года и обрезаете на замещение.
То есть формировка и обрезка, примерно как яблоня в пром.саду (ветвь держат в среднем 3 года).
Вы не удержите сливу на высоте 2,5 метра на сеянце в Крыму.
И крона на веретено с 4-х летними ветвями будут плохо освещаться солнцем - будет тень, плохая закладка почек и плохое вызревание плодов.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3279

Сообщение Колядин Роман »

Я говорил про чашу или свободную форму ,какую-либо другую габаритную крону на семенном подвое.
Понятно, что веретено на карликовом подвое и не в Крыму).
Вот видео ещё.
Черенки есть, хорошие, а плодов я не заметил.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3280

Сообщение Колядин Роман »

Я вообще к тому писал, что видео сейчас много на Ютуб, но не все они полезны, многие даже вредны.
Один блогер, не буду писать кто), в начале учит как сдерживать рост дерева. Тема интересная, потому что сейчас все хотят маленькие деревья почему-то.
После "сдерживающей обрезки" начинают лезть волчки со всех сторон. Вот вам ещё тема:"Как правильно обрезать волчки".
Обрезали волчки весной, обрежьте ещё и летом. Заодно и приросты прищипните ...
Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
C уважением, Роман.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Сообщения: 1476
Зарегистрирован: 05.12.2019, 21:07
Репутация: 1
Интересы: строитель
Откуда: Ростовская обл.
Благодарил (а): 680 раз
Поблагодарили: 760 раз

Алыча, или Русская слива

#3281

Сообщение Вова Капран »

Колядин Роман писал(а): 22.08.2022, 16:19 Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Алыча, или Русская слива

#3282

Сообщение Колядин Роман »

Вова Капран писал(а): 22.08.2022, 16:40
Колядин Роман писал(а): 22.08.2022, 16:19 Я приезжаю потом на обрезку весной по заказу, смотрю на яблоню и не пойму что это за бансай такой и как такое могло получится...
Роман, провокационный вопрос про обрезку на яблоне:
На форуме пишут, что югославский пенёк (сучок) - это очень опасно для Московской обл, Вы согласны?
Это надо в яблочной теме обсуждать.
По сучёк очень интересная тема. Его не всегда уместно делать. Иногда лучше на кольцо срезать.
C уважением, Роман.
Павел дачник В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1613 раз
Поблагодарили: 838 раз

Алыча, или Русская слива

#3283

Сообщение Павел дачник »

Клеопатра - очень хороша.

Изображение
Изображение

Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
void В сети
Прихозовец1000+
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Алыча, или Русская слива

#3284

Сообщение void »

В этом году у меня более успешный опыт укоренения зеленых черенков. 20 июня нарезал черенков с КК и поставил в минитепличку, поливал без фанатизма, раз в неделю. К концу августа половина укоренилась, пересадили в горшки, остальные оставил в тепличке до весны.
По сравнению с прошлым годом раньше резал черенки, когда ещё сохранялась большая энергия роста, возможно в этом была причина более успешного укоренения.
Вложения
20220902_162947.jpg
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Алыча, или Русская слива

#3285

Сообщение Masik »

Павел дачник писал(а): 04.09.2022, 22:00 Клеопатра - очень хороша.

Изображение
Изображение

Крупная, сладкая, косточка отделяется свободно.
ИМХО, один в один с моей.
RSP-NVs писал(а): 10.12.2020, 09:57
Masik писал(а): 24.08.2020, 16:30
Пока самая вкусная алыча из тех что удалось пробовать - Клеопатра.
Masik,Максим! Это точно не Клеопатра, а что-то другое.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»