Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей Зн
- Дачник
Садовая голубика
Измеряет с шагом 0,5. Калибровка в этом приборе не предусмотрена. Точность особо не проверял, но показания похожи на правильные. Когда-то пользовался другим прибором, показания в тех же местах одинаковые.
-
Sergeystav
- Новичок
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Садовая голубика
Скажите пожалуйста, будет ли расти голубика в Среднем Поволжье. Хочется посадить, но если возни много, а выход 20 %, как у меня с винограда. Укрывай, открывай, обрезай, пасынкуй, а лоза плохо вызревает, а я еще надеюсь на хороший урожай.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Садовая голубика
А по каким причинам ему у вас не расти? Голубике главное - кислая почва и солнышко. У нас растёт отлично. У вас теплее, конечно, но не Сахара, надеюсь. Муж родом из Самары, немного рассказывал про климат. А кислую почву можно всегда получить, подкисляя воду при поливе. При посадке, конечно, нужно брать кислые компоненты типа верхового торфа, лесной подстил из-под хвойных. Но главное подкислять воду. У нас вот почва сама кислая, но голубике не хватает. Посадочную яму заправляли, как следует, а результата не было, пока не стала лить по 100г уксуса на ведро воды. И ещё хороший совет был в одном ролике - обставлять посадочную яму маленькими брёвнышками. Получается, что они не давали почве перемешиваться, ограничивая кислый круг в яме, а потом, перегнивая, давали удобрение корням.
С уважением Татьяна
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Tatiana73, и голубика будет расти и виноград будет расти. Правильные сорта и агротехника помогут вам собирать хорошие урожаи. Многие тут позавидуют вашим условиям.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
У нас почва нейтральная 6,7, гумуса мало и опока. У подруги в другом месте 4 года мучается голубика, а не растет. Из винограда хорошо растет Изабелла, а столовые сорта молодые и мало, больше работы пока.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Tatiana73, под голубику в любом случае надо яму копать и грунт менять, конечно если у вас участок не на болоте. Так что сколько там гумуса и опоки не принципиально.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Виталий, не все могут копать ямы, нужно всегда оговорку ставить, что на сухих местах, где невысокий уровень грунтовых вод. Нам, например, весь сад пришлось сажать на холмики. Клемики тоже сажаю неглубоко, они пускают корни в основном по поверхности. Если я выкопаю яму и внесу туда питательный грунт, корни пойдут за вкусняшками и весной сгниют в такой яме. Я просто в сезон чаще поливаю с удобрениями.
С уважением Татьяна
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
ДочьЖени, у тестя сад на болоте и высокий уровень грунтовых вод. Выкопал ямы, заменил грунт на верховой торф с ближайшего болота и голубика прекрасно себя чувствует. Никуда её корни не убегают. У меня холм. Очень низкий уровень грунтовых вод, глина. Выкопал ямы, заменил грунт на верховой торф с ближайшего к саду тестя болота. Подкормки + регулярный полив и голубика прекрасно себя чувствует.
А так то да. В саду тестя все деревья на холмиках растут. Но у кустов (включая голубику) так глубоко корни не идут, метра максимум им хватает, но грунт там песчаный. Если глина и угв прям высокий превысокий, то голубику можно вообще в мешках выращивать.
А так то да. В саду тестя все деревья на холмиках растут. Но у кустов (включая голубику) так глубоко корни не идут, метра максимум им хватает, но грунт там песчаный. Если глина и угв прям высокий превысокий, то голубику можно вообще в мешках выращивать.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Аналогично, режу железную бочку на 3 части, грунт меняю на верховой торф, мульчирую и всё отлично.Виталий О. писал(а): ↑27.11.2021, 21:43 Выкопал ямы, заменил грунт на верховой торф с ближайшего к саду тестя болота. Подкормки + регулярный полив и голубика прекрасно себя чувствует.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Irus, эдак никаких бочек не напасёшься
Я просто боковые стенки ямы выстилаю чёрной плотной плёнкой, дно нет. Конечно не так аккуратно и красиво получается, но функции свои она выполняет.

-
Irus
- Прихозовец1000+
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Irus, А в деревянных коробах что? Не пойму , но явно не голубика. А общее впечатление - очень аккуратненько , респект.
По теме - у меня две голубики в таких бочках , только бочки половинки , и не так сильно утоплены. Проблем нет никаких.
По теме - у меня две голубики в таких бочках , только бочки половинки , и не так сильно утоплены. Проблем нет никаких.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Короба из бумажно-слоистого пластика(декоративная обшивка старых лифтов),в квадратных сирень, в круглых плодовые. Жизнь заставляет- высокий УГВ.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
А мы сад засыпали глиной, из гор, что возникли от выкапывания пруда. Теперь там и не скажешь, что плодовые растут на холмах. Поверхность ровная.
С уважением Татьяна
-
Сергей Зн
- Дачник
Садовая голубика
Всем доброго дня и хороших урожаев. Может быть, кто-то знает, успевают ли сорта Денис Блю, Хана Чойс и Мидер вызреть до зимы в Среднем Поволжье и сбросить листья? У меня (Самарская область, лето чуть теплее и немного более солнечное, чем в Московской области, а зима на несколько градусов морознее) все в порядке с Нортлендом, Патриотом, Рекой и Поппинс. А другие сорта уходят в зиму с листьями и подмерзают. Спасибо!
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Сергей Зн, Денис блю и ханна чойс в Подмосковье успевают, так что и у вас должны. Про третью не знаю.
-
tim_sp
- Дачник
Садовая голубика
Виталий О., Здравствуйте, скажите пожалуйста, как на вкус ягода у сорта Ханна Чойс?
У вас, я так понял, растет и Денис Блю. Как с ним в сравнении?
У вас, я так понял, растет и Денис Блю. Как с ним в сравнении?
Тимофей
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
tim_sp, так мы молока не видали пока. У знакомых растут. Вкус хвалят. Сам не пробовал, но денис блю растёт.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
tim_sp, вот хороший проверенный питомник по голубике http://xn----7sbbbcl6aelcfdgwu6ej.xn--p1ai/
Но по наличию общаться надо естественно. Нам в Нижний Новгород они посылку отправляли.
Но по наличию общаться надо естественно. Нам в Нижний Новгород они посылку отправляли.
-
tim_sp
- Дачник
Садовая голубика
Виталий О., Спасибо ссылку питомника.
Читаю форум (dacha.wcb.ru), там тоже о нем отзывались хорошо. Но плохо, что у многих питомников ассортимент голубики: Блюкроп, Дюк, Спарта, Река, и т.д. А вот про те два сорта, которые мне интересны (Ханна Чойс и Поппинс) их найти тяжело. Вы ответили на счет одного сорта я поэтому к вам и обратился. И подумал вы знаете, где ваши знакомые брали.
Читаю форум (dacha.wcb.ru), там тоже о нем отзывались хорошо. Но плохо, что у многих питомников ассортимент голубики: Блюкроп, Дюк, Спарта, Река, и т.д. А вот про те два сорта, которые мне интересны (Ханна Чойс и Поппинс) их найти тяжело. Вы ответили на счет одного сорта я поэтому к вам и обратился. И подумал вы знаете, где ваши знакомые брали.
Тимофей
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Добрый день! Заказала на сайте"Все инструменты" торф верховой кислый 40 л. Буинские удобрения. Осталось весной голубику купить.
-
Сергей Зн
- Дачник
Садовая голубика
Да, куст достаточно молодой, но урожай небольшой уже был. Вкус вроде бы неплохой, плодовых почек достаточно много, подробнее не опишу, летом не хватает времени, чтобы детально все отслеживать.
-
Сергей Зн
- Дачник
Садовая голубика
Добрый день, Ханы у меня нет, а Поппинс брал в Виктории, в той, которая в Перми. Но ОЧЕНЬ не советую там брать, и раньше эта фирма была с неприятным душком, а год назад я пытался там кое-что купить и отказался от этой мысли. Сложилось четкое ощущение, что уровень работы там деградировал уже окончательно и вообще непонятно, что пришлют. Поппинс вообще странный сорт. Его практически нет в продаже в России. И как-то пробовал поискать описание этого сорта в англоязычных источниках и нашел только одно короткое упоминание.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Весна в этом сезоне приходит с трудом. В литературе о подкормках голубики:
"Весной с началом вегетации вносят минеральные удобрения. На один взрослый куст: 100 г сульфата аммония, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, нужно увеличить дозу азота. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15–20 г) и микроэлементы (1–2 г).
Кстати, недостаточно кислую почву можно подкислить внесением коллоидной серы."
Примерно так я и действую. Ягоды на голубике каждый год.
"Весной с началом вегетации вносят минеральные удобрения. На один взрослый куст: 100 г сульфата аммония, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, нужно увеличить дозу азота. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15–20 г) и микроэлементы (1–2 г).
Кстати, недостаточно кислую почву можно подкислить внесением коллоидной серы."
Примерно так я и действую. Ягоды на голубике каждый год.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
У меня вокруг кустов всё засыпано опилками, торфом и щепой из-под измельчителя веток.
Я всё это отгребаю от кустов, засыпаю равномерно все удобрения сразу и возвращаю мульчу на своё место. По мере необходимости мульчу добавляю.
Если дождей нет - поливаю.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Нет. Только полив, если нет дождей. И не всегда подкисленной водой.
Голубика этой весной открывает 14-й сезон. Кусты прилично разрослись вширь.
Недавно первый раз вырезал постаревшие стволы.
Названия сортов не знаю. Спелые ягоды вкусные (не кислые).
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Я это написал специально. В литературе есть информация, что голубика может жить на одном месте под 100 лет.
Поэтому оч. важно правильно выбрать место для вечной культуры.
-
Анна Чики
- Новичок
- Интересы: Голубика
Садовая голубика
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купили саженец 3-х летней голубики Река, а у неё на ветках какие то красные точки, как прыщики, они находятся именно ближе к верхушкам, и есть только на двух веточках. Связалась с продавцом, сказали, что это так одервенение идёт. Но как то я засомневалась, это наш 4 кустик голубики, и не на одном такого не было. И в интернете ничего прям похожего не нашла. Боюсь высаживать к другим кустам.
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Здравствуйте. Поищите видео с Курлович по заболеваниям голубики. Она рассказывала об этом грибковом заболевании. Забыла как называется, типа ботриосфера.Анна Чики писал(а): ↑13.04.2022, 17:26 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купили саженец 3-х летней голубики Река, а у неё на ветках какие то красные точки, как прыщики, они находятся именно ближе к верхушкам, и есть только на двух веточках. Связалась с продавцом, сказали, что это так одервенение идёт. Но как то я засомневалась, это наш 4 кустик голубики, и не на одном такого не было. И в интернете ничего прям похожего не нашла. Боюсь высаживать к другим кустам.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Я 03.05.22. посадила голубику Патриот и Элизабет, а сегодня у нас ветер и холодно +6 и снег срывался, ночью 0 обещали. Огородила поликарбонатом с деревяшками, чтобы кислый торф не убежал. Неделю стояли в домике, там тоже не жарко 5-8 градусов.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Подобные катаклизмы на урожае не сказывались ни разу...
Сорта у меня "от туда", но не с этим названием.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
После -1 в 6 часов немного прихватило голубику, сегодня укрыла укр. материалом, жалко рано посадила. Гортензия укрыта ведром без дна, ее листики тоже повредило немного. Завтра побрызгаю эпином или цирконом, не повредит? Голубика ведь вересковые.
-
Tima45673
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Голубика у меня растёт 3-4 года. Сорта выбирала самые зимостойкие линейка Норд, не укрываю. Понижение температуры этой зимой - 40 оба куста перенесли отлично. Весенние заморозки не заметили. Для голубики критичен состав почвы. Я по незнанию посадила в обычную садовую землю, думала хватит кислотности. Обычная ошибка. Год росли плохо, листья краснели, пока не начала сыпать под куст серу. Сейчас все норм, в прошлом году плодоносили. Но растут слабо. Сорта низкорослые.
С уважением, Светлана
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Садовая голубика
Вчера, захожу я в нашу 'Усадебку' в Елизово за пакетиком морковки, на карточке осталось немного денежек до аванса
и взгляд натыкается на красочные упаковки голубики от Поиска
. Я увидела название 'Ханна чойс' и всё, мозг заклинило. Я всё понимаю, это почти не жилец, продавщица мне тоже самое сказала, жива всего лишь одна почечка, но очнулась я уже на улице. Муж только вздохнул, а я всю дорогу в машине нежно принимала её, чтобы почка эта не отвалилась.
Как думаете, шанс есть? И надо ли его подкислить, или сейчас только ждать, пока из комы выйдет? Теперь переживаю ещё, вдруг я сильно корни разорвала, там они такие малюсенькие были. Посадила в пакет, туда нагребла из голубичной грядки немного субстрата, на торф мне не хватило
и поставила, пока холодно, в теплицу под бочку в тенёк.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Шанс есть всегда
Кстати а в чем тайный смысл рвать корни у ЗКС? Особенно у голубики, которая все эти лишние операции с корнями прямо скажем не очень любит. Всегда сажал ЗКС не разделяя ком земли и не причесывая корни. Не припомню, чтобы хоть с чем-то были проблемы в итоге.

Кстати а в чем тайный смысл рвать корни у ЗКС? Особенно у голубики, которая все эти лишние операции с корнями прямо скажем не очень любит. Всегда сажал ЗКС не разделяя ком земли и не причесывая корни. Не припомню, чтобы хоть с чем-то были проблемы в итоге.
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Садовая голубика
Там внутри был такой кокон из плёнки см 15 и по обхвату как стаканчик 0.25. Ну я его и расширила снизу .
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+