Прошлогодние, скорее всего, были пересушенными. Я сталкивался с тем, что неплохо колющиеся орехи вдруг переставали таковыми быть. В пересушенном орехе ядро становится хрупким и при колке крошится на маленькие кусочки. Ядро в идеальном для колки состоянии должно быть плотным и чуть упругим.Andrey_VLD писал(а): ↑23.12.2018, 13:11 Пробовал доставать ядро с орешков местных.Уже год полежавших. Очень "травмоопасное" занятие. И результат в виде "крошек" ореха в мизерном количестве.
Если орехи пересушены, их можно смочить (вымыть) и положить, не высушивая, в полиэтиленовом пакете на пару-тройку дней в холодильник (в общую, плюсовую, камеру). Излишнюю влагу они в себя впитают. При необходимости, процедуру можно повторить до идеального для колки состояния.
Для хранения после колки ядра нужно хорошо подсушить и хранить в стеклянных банках с плотной (например, винтовой) крышкой в тёмном, прохладном месте. Можно их ссыпать в полиэтиленовые пакеты и хранить до употребления в морозильной камере холодильника.
На фото ниже - ядра типовых (неотборных) маньчжурских орехов удлиненной формы. Ядра из них "выходили" половинками.