Маньчжурский орех
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги. Николай - профессиональный сборщик таёжных дикороссов. С Николаем я познакомился в комментариях под публикацией:
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься
https://vk.com/wall40412209_3506
в которых он 17 окт 2019 г. пишет (точная цитата): "Мы уже 10 лет манчжурский орех по 5 мешков собираем и колим без проблем. Вся семья ест, особенно дети любят. Грецкий из магазина и близко не стоял"
Я там же задал Николаю несколько вопросов, потом общение продолжилось посредством личных сообщений.
Целью беседы было нахождение отборных форм дикорастущих орехов из естественного ареала их произрастания. Критерием отбора являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм) с последующей посадкой в моей местности для интродукции именно уже отборных форм.
Осенью этого года, как я уже упомянул, Николай прислал мне 11 разновидностей ореха маньчжурского урожая этого года. Полученные орехи были пронумерованны, как пронумерованны были и сами деревья, с которых они были собраны.
Ядра извлекались по методикам, описанным мною в статье:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e610e64 ... 3a3ee9ca54
С предисловием данная статья присутствует и во ВКонтакте:
https://vk.com/wall152472285_359
Термическим методом ядра я извекал в духовка при температурах 90-120 град.С. Время, необходимое для колки ореха в таких условиях составляло 25-40 минут. Орехи предварительно были замочены в холодной воде в течении недели. Первое время воду менял, пока она перестала окрашиваться. Ёмкости с орехами стояли всё эо время в прохладном месте (на неотапливаемом балконе с температурой около нуля).
Критерием отбора, как уже было сказано, являлось более лёгкое извлечение ядра из орехов (относительно типовых форм). Приоритет отдавался колке. Дополнительно осматривались внутренние полости скорлупок (как правило, у орехов с расширенными, правильной формы, внутренними полостями и ядро, соответственно, извлеается легче).
В результате оценки полученного материала были отбраны три лучшие формы. Опишу их в порядке ухудшения качества извлечения ядер и качества самих ядер.
На фото 1,2 показана форма №9.
Орех среднего размера (ближе к крупному), удлиненный. Скорлупа (для маньчжурца) не толстая (приближается к толщине скорлупы у ореха Зибольда). Ядро крупное, полости с внутренней стороны скорлупок расширенные (почти как у ореха Зибольда), сужающимся внутрь клином. Термическим способом извлек ядра у трёх орехов из пяти. При колке ядра извлекаются половинками или крупными кусочками. Полости расширенные. Внутренняя перемычка довольно часто ломается, а сам орех часто ломается перпендикулярно шву ("лепестки" ядра при этом остаются на половинках).
. Фото 1 Форма №9
. Фото 2 Форма №9
.
На фото 3,4 показана форма №4.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Внутренние полости скорлупок расширеные. Ядро при колке извлекается почти целиком или крупными кусочками. Термическим способом ядра извлекаются.
. Фото 3 Форма №4
. Фото 4 Форма №4
Продолжение - в следующем посте (здесь ограничение на пять фото в одном сообщении).. Полноценно не разгуляешься
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 24.11.2020, 16:48, всего редактировалось 2 раза.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
На фото 5,6 показана форма №3.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
. Фото 5 Форма №3
. Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации:
https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
. .
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
. Результаты колки.
Орех среднего размера (ближе к крупному). Ядро полновесное, при колке извлекается крупными кусочками (раза три удалось извлечь почти целиком). Полости расширенные. Термическим способом извлек ядро у одного из пяти орехов. Полости расширенные, но не слишком широкие. Часто неправильной формы, что затрудняет извлечение ядра термическим способом.
. Фото 5 Форма №3
. Фото 6 Форма №3
Полные данные по всем формам можно посмотреть в таблице Excel. Я не нашел возможности прикрепить файл с таблицей к посту, поэтому разместил её в комментариях к публикации:
https://vk.com/wall152472285_581
Прочитавших прошу лайкнуть по комментарию с таблицей, чтобы она находилась вверху списка комментариев и была видна остальным.
В принципе, почти все орехи были довольно не плохие, но я заметил, что орехи с хорошим извлечением ядра кололись азартней и в первую очередь и, соответственно, быстрее кончались. В определенный момент, я, заметив это, ввёл в таблицу столбик, где напротив хороших форм вписал реальное наличие - "мало осталось" (у форм похуже в этом столбике, соответственно, значится реальное наличие "много осталось"). Критерий этот, разумеется, косвенный, но в таблицу, думаю, нужно и забавно было его внести.
. .
В последнее время для интродукции я склоняюсь использовать орехи Зибольда и орехи сердцевидные. Однако, и орехи маньчжурские не стоит сбрасывать со счетов. Дело в том, что, по моим наблюдениям, в ряду "орех маньчжурский - орех Зибольда - орех сердцевидный" слева направо в, среднем, орехи мельчают (как сам орех, так и их ядра). Типовые формы ореха сердцевидного, например, - довольно мелкие, с некрупным же и ядром (вес ядра 1-1,5 граммов). В то время как в работе "ВНУТРИВИДОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОРЕХА МАНЬЧЖУРСКОГО В ПРИМОРСКОМ КРАЕ" Ольга Юрьевна Рейф описывает, в частности, орехи маньчжурские с массой ядра до 4 грамм. А ведь это уже почти вес ядра ореха грецкого (средний вес ядра грецкого ореха 5-7 граммов).
То есть, при интродукции орехов Зибольда и Сердцевидного весьма желательно также использовать крупноплодные, отборные формы. Плюс высаживать их в Средней полосе в местах с достаточном влагообеспечением грунта - недалеко от рек, озер, по их берегам, как они обычно и растут в природе в естественных ареалах обитания. При недостаточном влагообеспечении и в сухие годы орех может начать дополнительно мельчать. Во всяком случае, так случается в этих условиях с плодами орехов секции Cardiocaryon, куда по современной классификации входят орехи маньчжурский и айлантолистный, который, в свою очередь, подразделяется на орехи Зибольда и Сердцевидный.
По словам руководителя лаборатории дендрологии, в дендрарии Приморской горнотаежной станции ДВО РАН имеются, в частности, экземпляры крупноплодных и урожайных сердцевидных орехов. Возможно, осенью следующего года получится получить (sorry за каламбур) посадочный материал оттуда для его изучения и оценки. Предварительная договоренность об этом присутствует.
. Результаты колки.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
Vadim
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 11.01.2020, 20:05
- Репутация: 0
- Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград. - Откуда: Нижегородская область
- Благодарил (а): 240 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Маньчжурский орех
В чем особенности разновидностей? По каким критериям их отбирали?IgorKolpakov писал(а): ↑24.11.2020, 14:14 Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги
-
Vadim
- Дачник
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 11.01.2020, 20:05
- Репутация: 0
- Интересы: Хвойные, плодовые и декоративные растения.
Пальмы, папоротники и виноград. - Откуда: Нижегородская область
- Благодарил (а): 240 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Маньчжурский орех
Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Они были просто разные. Степаньков на месте лишь пронумеровал деревья, с которых производился сбор орехов.Vadim писал(а): ↑18.12.2020, 18:28В чем особенности разновидностей? По каким критериям их отбирали?IgorKolpakov писал(а): ↑24.11.2020, 14:14 Осенью этого года получил от Николая Степанькова 11 разновидностей ореха маньчжурского из Приморской тайги
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Хороший опыт при высаживании в поле:Vadim писал(а): ↑18.12.2020, 18:39Подтверждаю, орехи не могут конкурировать с высокой травой. Посадил 40 однолеток маньчжурского и серого вдоль дороги и опасаясь, чтобы их не выкопали "садоводы" траву не косил 2 года. В результате часть погибла, а остальные не выросли совсем, еле живы. Этой весной посеял 300шт. маньчжурских, летом один раз прокашивал вокруг них траву и укладывал толстым слоем под "кроной", чтобы сдержать рост травы. Весной поглядим, какой будет результат.
https://vk.com/wall40412209_3766
При посадке вдоль дорог обкладываю саженцы камнями (вдоль дорог часто бывают куски бетона). Камни затрудняют рост травы и предохраняют саженцы от весеннего пала. Правда я сажаю немного, саженцами и, в основном, отборные формы..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
У Антона Макунаса обнаружил пост про маньчжурский орех (урожай этого года). В посте превосходные фотографии. Захотелось перенести информацию этого поста сюда (пусть будет).
"Орех маньчжурский. Дерево растет в моей усадьбе уже 30 лет. Плодоносит часто и обильно. В 2020 году собран рекордный урожай: 8 мешков орехов или 10,5 кг. уже расколотых зерен. Ядра очень вкусные. Расколоть маньчжурский орех не так-то просто. Техника колки изложена мною в небольшой статье "Крепкий маньчжурский орешек" на сайте "Сады Сибири" http://sadisibiri.ru/oreschek.html "
. Урожай 2020 года ореха маньчжурского.
. Ядра ореха маньчжурского.
. Орех маньчжурский начинает поспевать и осыпаться с конца августа.
. Орех маньчжурский. Плодоносящее дерево
.
Ссылка на источник (оригинальный пост): https://vk.com/wall77535470_452
"Орех маньчжурский. Дерево растет в моей усадьбе уже 30 лет. Плодоносит часто и обильно. В 2020 году собран рекордный урожай: 8 мешков орехов или 10,5 кг. уже расколотых зерен. Ядра очень вкусные. Расколоть маньчжурский орех не так-то просто. Техника колки изложена мною в небольшой статье "Крепкий маньчжурский орешек" на сайте "Сады Сибири" http://sadisibiri.ru/oreschek.html "
. Урожай 2020 года ореха маньчжурского.
. Ядра ореха маньчжурского.
. Орех маньчжурский начинает поспевать и осыпаться с конца августа.
. Орех маньчжурский. Плодоносящее дерево
.
Ссылка на источник (оригинальный пост): https://vk.com/wall77535470_452
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Сообщения: 844
- Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
- Репутация: 1
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
- Откуда: Луганск. Кингисепп.
- Благодарил (а): 642 раза
- Поблагодарили: 681 раз
Маньчжурский орех
Среди саженцев маньч. ореха, высаженных на постоянное место в 2020-21 г., наибольший прирост в 25 см у экземпляра, наименее затененного иными деревьями. Это на западной окраине Ленобласти. В первый год после пересадки прирост обычно равен 3-6см.
В первый сезон после пересадки саженцы маньч ореха растут более активно, чем саженцы грец ореха. Возможно, на это повлияло то, что посадочный материал маньч орехов местный, а грец орехов - киевский.
В первый сезон после пересадки саженцы маньч ореха растут более активно, чем саженцы грец ореха. Возможно, на это повлияло то, что посадочный материал маньч орехов местный, а грец орехов - киевский.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
На фото 1,2 - маньчжурский орех (отборная форма), посаженный мною два года назад в городском парке. Нынешнее лето очень жаркое и орехи сильно страдают от жары. Маньчжурский орех оказался очень влаголюбив. Как показала практика, в условиях Татарстана далеко не на любом месте он способен расти. Лучше выбирать для посадки на природе (в условиях, близким к моим) места с не слишком глубоким залеганием грунтовых вод - в низинке, по берегам рек. По сообщениям форумчан, у сердцевидных орехов в сухие годы мельчают плоды (изначально, к тому же, как правило, не слишком крупные). Но пока я вижу, что сердцевидные орехи на суховатых почвах чувстуют себя получше, чем орехи маньчжурские и, при прочих равных условиях, требуют меньше влаги для поливов. Надо больше сажать грецких орехов. В местах их естественного произрастания климат более сухой, чем на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, да и плоды у них, более лучшего качества.
. .
. .
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Виктор Михайлович_59
- Прихозовец100+
- Сообщения: 844
- Зарегистрирован: 07.11.2016, 13:50
- Репутация: 1
- Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
- Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
- Откуда: Луганск. Кингисепп.
- Благодарил (а): 642 раза
- Поблагодарили: 681 раз
Маньчжурский орех
Если у листьев грецких орехов на западе Ленобласти только начала появляться легкая желтизна, то у представителей маньчжурских орехов в эти дни листопад идет полным ходом.
-
JJohnnie
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
- Репутация: 0
- Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Маньчжурский орех
А кому-нибудь попадалась на глаза информация, легко ли сердцевидный орех гибридизуется с манчжурским и серым? Прорастил с десяток сердцевидных - но собраны они были под деревом, вокруг которого растут его толстокорые собратья. Теперь гадаю, насколько сердцевидными будут орехи, когда до них дело дойдёт..
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
Орех сердцевидный относится к той же секции Cardiocaryon, что и орех сердцевидный, то есть, они довольно близкие родственники. Полагаю, что большая изменчивость ореха маньчжурского обусловлена вероятной примесью орехов Зибольда и сердцевидного - тем более, что их ареалы последовательно пересекаются. Скрещивается орех сердцевидный и с орехом грецким (гибрид Левина "Нота") и с Серым орехом (гибрид имеет самостоятельное название "орех Ланкастерский"). На практике посадите семена найденного сердцевидного ореха в количестве сразу нескольких штук. Неудачные растения (на Ваш взгляд) потом отбракуете. Можно посадить гнездовым методом - в одну лунку, а потом оставить лишь один ствол. Таким методом иногда сажают орех грецкий (были подобные сообщения в теме "Грецкий орех!").JJohnnie писал(а): ↑29.09.2021, 12:10 А кому-нибудь попадалась на глаза информация, легко ли сердцевидный орех гибридизуется с манчжурским и серым? Прорастил с десяток сердцевидных - но собраны они были под деревом, вокруг которого растут его толстокорые собратья. Теперь гадаю, насколько сердцевидными будут орехи, когда до них дело дойдёт..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
JJohnnie
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
- Репутация: 0
- Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Маньчжурский орех
То, что они все между собой могут гибридизоваться - я знаю. Вопрос немного в другом, насколько легко это происходит. Никто почти не пишет, как эти гибриды получены - свободным ли опылением, искусственным ли. Пыльца, очевидно в зависимости от видов и их сочетаний будет с разной скоростью прорастать - и (в теории) какие-то гибриды могут оказаться более вероятными, какие-то - менее. А какие-то вообще образовываться только в отсутствии в момент цветения женских цветков пыльцы своего вида (и несамоплодности конкретного экземпляра дерева).. "Ланкастерский", кстати, если я правильно помню, получается в основном при опылении серого ореха пыльцой сердцевидного. И вроде такой вариант довольно легко происходит, в Америке даже инвазивным назвали, когда прогенотипировали популяции серого ореха и внезапно обнаружили, что "чистокровных серых" гораздо меньше, чем казалось на первый взгляд..IgorKolpakov писал(а): ↑29.09.2021, 18:47 Орех сердцевидный относится к той же секции Cardiocaryon, что и орех сердцевидный, то есть, они довольно близкие родственники. Полагаю, что большая изменчивость ореха маньчжурского обусловлена вероятной примесью орехов Зибольда и сердцевидного - тем более, что их ареалы последовательно пересекаются. Скрещивается орех сердцевидный и с орехом грецким (гибрид Левина "Нота") и с Серым орехом (гибрид имеет самостоятельное название "орех Ланкастерский"). На практике посадите семена найденного сердцевидного ореха в количестве сразу нескольких штук. Неудачные растения (на Ваш взгляд) потом отбракуете. Можно посадить гнездовым методом - в одну лунку, а потом оставить лишь один ствол. Таким методом иногда сажают орех грецкий (были подобные сообщения в теме "Грецкий орех!").
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
- Репутация: 1
- Интересы: Поэзия и садоводство
- Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 631 раз
Маньчжурский орех
JJohnnie, Николай Селиванов ( https://vk.com/id319134196 ) как-то говорил, что, в своё время, покупал у Левина сердцевидные орехи, а выросло из них что-то непонятное и колючее, причём купленые орехи были гладкими и тонкокорыми..
О ланкастерском орехе в публикациях:
http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html
https://ogorodniki.com/article/gibrid-r ... skii-orekh
https://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh- ... -uhod/#i-2
говорится, что "мама" у ланкастерского ореха - орех сердцевидный, а "папа" - серый. Возможно, ланкастерские орехи бывают разными, так как встречаются определения как "гибрид сердцевидного и серого", так и "гибрид серого и сердцевидного" (впрочем, определение "гибрид сердцевидного и серого" встречается, всё-таки, чаще).
О ланкастерском орехе в публикациях:
http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html
https://ogorodniki.com/article/gibrid-r ... skii-orekh
https://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh- ... -uhod/#i-2
говорится, что "мама" у ланкастерского ореха - орех сердцевидный, а "папа" - серый. Возможно, ланкастерские орехи бывают разными, так как встречаются определения как "гибрид сердцевидного и серого", так и "гибрид серого и сердцевидного" (впрочем, определение "гибрид сердцевидного и серого" встречается, всё-таки, чаще).
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
JJohnnie
- Дачник
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 03.12.2020, 00:51
- Репутация: 0
- Откуда: Москва-Михнево-Солнечногорск
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Маньчжурский орех
О, а это прямо ответ на мой вопрос. Учитывая место сбора - вероятность того, что у меня Ланкастерские вырастут - очень высокой получается. Для статистики (вдруг кому пригодится) - стратифицировал в холодильнике. В начале апреля замочил в тёплой воде, аккуратно "щёлкнул" тисками, без этого очень долго не было никаких признаков прорастания. Сжимал по длинной оси, (которая от носа к черешку) до первого щелчка. Одно из ядер при этом вообще выскочило из скорлупы - что не помешало ему прямо голым вырасти в сеянец. После щелчка - держал во влажной ткани в теплом месте до вылезания корня, потом посадил в высокие молочные пакеты.IgorKolpakov писал(а): ↑30.09.2021, 07:36 JJohnnie, Николай Селиванов ( https://vk.com/id319134196 ) как-то говорил, что, в своё время, покупал у Левина сердцевидные орехи, а выросло из них что-то непонятное и колючее, причём купленые орехи были гладкими и тонкокорыми..
О ланкастерском орехе в публикациях:
http://flower.onego.ru/kustar/juglans.html
https://ogorodniki.com/article/gibrid-r ... skii-orekh
https://vsaduidoma.com/2017/03/18/oreh- ... -uhod/#i-2
говорится, что "мама" у ланкастерского ореха - орех сердцевидный, а "папа" - серый. Возможно, ланкастерские орехи бывают разными, так как встречаются определения как "гибрид сердцевидного и серого", так и "гибрид серого и сердцевидного" (впрочем, определение "гибрид сердцевидного и серого" встречается, всё-таки, чаще).