Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Andy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 06.03.2007, 17:10
- Репутация: 1
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
- Откуда: Москва, Крым (Казантип)
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Грецкий орех!
В холодильнике после месяца хранения в пакете с перлитом проросли орехи формы Зайцева.
А это значит, что весна не за горами.
А это значит, что весна не за горами.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Рассматривая различные приспособления для прививки обратил на следующее. Понравилось то, что на этом аппарате срез делается вдоль волокон, без шершавости, и он получается как отполированный. Тоже смастерил подобное, но только управляемое от ручного привода.
-
stenlly2010
- Дачник
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 04.02.2017, 20:18
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 376 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Грецкий орех!
Здравствуйте. Вертикальный нож хорошо строгает. А вот когда язычок делает, то там отверстие наверно только для толстых по диаметру черенков, да и не безопасно работник делает. А тонкие черенки уже проблематично будет сделать на таком станке? С уважением, Владимир
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
- Репутация: 1
- Интересы: Орехоплодные
- Откуда: Москва ( Чехов )
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 2787 раз
Грецкий орех!
Отличный станок под косой рез . Меня на таких роликах удивляет спокойная работа , горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях ( как вариант ) мощь какая ...таких отродясь не было . Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ? Может до прививки выдерживают час- два в стимулирующих растворах ..по любому есть какая-то фишка , о чём не пишут и не показывают.В моём случае срезы окисляются буквально на глазах ..проверял ( время засекал ) 15 -20 секунд и срез желтеет...и всё -рез по новой . Макаешь ( не макаешь ) в медовый раствор или аскорутин ( или ещё куда ) без видимой разницы ...ну может секунд ещё 5 -10 добавит ( Васин пишет что можно черенки срезанными концами до часа держать и типо сядут..)...по сему и приходится всё " молниеносно "делать ..
В литературе пишут что не страшно , небольшая " окислевшаяся плёночка " потом участвует в каллусообразовании ...Вобщем здесь нужно поймать какие то нюансы ..
Срез , да ...должен быть практически идеальный ...такие толстые прививочным ножом сделать хороший срез крайне сложно ..только на станке.
...в дополнение ..
Как-бы учёт ошибок ,критичен послепрививочный период - прогрев обязателен равномерный , в идеале теплее до + 26 ( 28 ) именно в зоне прививки ( выгонка 24-26 ). Для более равномерного прогрева сделал кильчеватор с греющим кабелем ( с терморегулятором ) с таким учётом , чтоб в зоне прививки прогревало чуть сильнее ..проверим .
Срезы делаю хорошим прививочным ножом ( нержавейка ) ..хотя делал и обычным малярным ножом , какой то особой разницы не отметил , обязательно протирать после каждого реза спиртом... на станке наверное сложнее будет протереть ..но необходимо.
Уже пора , буду днями подвои ставить на выгонку ...недели две , и середина февраля - самое время.
По результату - доложим .
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
- Репутация: 1
- Интересы: Орехоплодные
- Откуда: Москва ( Чехов )
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 2787 раз
Грецкий орех!
Андрей , это который Зайцев - Хазельман ? ...форма хорошая , на 2-й год 15 % ( или чуть более ) зацветают .
И по зимостойкости хорошо ...из плюсов ещё развитие сдержанное , деревья небольшие должны быть. Если с Шугинскими сравнить - те как " лошади " ... достаточно рослые формы .
На фото Юрий Курский , на неделе общались ...пересев Шугинских в Воронеже ( за орехами он сам в Харьков ездил )..в пересеве орех на отлично , но само дерево !? ..год посадки 2013 , плодоношение с 5-ти лет ( поздновато что-то ..) , Воронеж - не Воронеж а дерево сильно рослое ...может так на чернозёме жирует ! ? ..на нашей тощей глине может поменьше будет ...лист какой крупный...
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Наверное, многое зависит от привоя и подвоя. В Турции много солнца и длина вегетационного периода не сравнима с нашей. Пишут, что кисление это первая и необходимая стадия каллусобразования. На мой взгляд, главное наличие запаса питательных веществ. Они не особо волнуются подгонкой срезов, так как у них запас питательных веществ достаточный для образования мощного каллуса. У нас это может не пройти. Турки и вручную орудуют неплохо.Мухин писал(а): ↑29.01.2020, 22:27 горячки нет ..что срезы быстро окислятся ...плюс никуда не макают ( тормознуть процесс окисления ). Думаю что дело в подвоях и привоях Мощные , хорошо вызревшие черенки ..по сути одревесневшие наверное не так быстро окисляются что ли ?
В литературе пишут что не страшно , небольшая " окислевшаяся плёночка " потом участвует в каллусообразовании
Срез , да ...должен быть практически идеальный ...такие толстые прививочным ножом сделать хороший срез крайне сложно ..только на станке.
- Andy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 06.03.2007, 17:10
- Репутация: 1
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
- Откуда: Москва, Крым (Казантип)
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 252 раза
Грецкий орех!
Константин, мои проросшие орешки видимо и есть производства этой сдвоенной фамилии)))
А что касается других, то я тоже в Харькове с Шугиным много лет назад встречался на вокзале.
Взял тогда у него семян нескольких сортоформ.
Так получилось, что из всего тогдашнего изобилия плодоносит одно деревце в Рязанской области.
Да, немаленькое со временем будет, я чую, но у меня там около 60 соток и окрест, что называется, поэтому данный вопрос меня не тревожит. Главное, что урожай есть и растение самоопыляемое вроде.
Впрочем, про опыление также не беспокоюсь - еще несколько сортоформ поблизости подрастают.
А что касается других, то я тоже в Харькове с Шугиным много лет назад встречался на вокзале.
Взял тогда у него семян нескольких сортоформ.
Так получилось, что из всего тогдашнего изобилия плодоносит одно деревце в Рязанской области.
Да, немаленькое со временем будет, я чую, но у меня там около 60 соток и окрест, что называется, поэтому данный вопрос меня не тревожит. Главное, что урожай есть и растение самоопыляемое вроде.
Впрочем, про опыление также не беспокоюсь - еще несколько сортоформ поблизости подрастают.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Потихоньку готовимся к началу прививки. Посмотрел как прививают китайцы и обратил внимание, что у них длина косого среза при копулировке где-то около 3.5-4 диаметров. Сколько не тренировался в ручную у меня так не получается. А китайцы не показывают как они его делают. Вот для получения такого длинного ровного среза сделал свое приспособление.
Нож установил не горизонтально, как у турок, а некоторым уклоном. Поэтому при резке нож немного скользит, а не рубит. Срез получается без мочалки. Всего имеется три участка с ножами, первый с горизонтальным столом для резни черенков нужной длины, второй с наклонным упорным столом для получения косого среза. И третий отдельный нож для получения язычка при улучшенной копулировке.
Нож установил не горизонтально, как у турок, а некоторым уклоном. Поэтому при резке нож немного скользит, а не рубит. Срез получается без мочалки. Всего имеется три участка с ножами, первый с горизонтальным столом для резни черенков нужной длины, второй с наклонным упорным столом для получения косого среза. И третий отдельный нож для получения язычка при улучшенной копулировке.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
- Репутация: 1
- Интересы: Орехоплодные
- Откуда: Москва ( Чехов )
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 2787 раз
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Почему бы нет. Осталось найти нержавеющую сталь марки 40Х13 на нож(ножевая сталь), нужна толщина ленты(листа) от 0,4мм. У нас в городе такой тонкой нет, есть в Питере, но там от 100кг. А куда девать остаток. Пока приспособил лезвие от канцелярского ножа(наверное, из углеродистых сталей У9-У11) , хрупкие эти ножи, боюсь может поломаться на толстых подвоях.
-
Мухин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 951
- Зарегистрирован: 12.12.2014, 00:16
- Репутация: 1
- Интересы: Орехоплодные
- Откуда: Москва ( Чехов )
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 2787 раз
Грецкий орех!
Рафаил, а 0.5 толщина проходит.. нашёл прайс 1 кг. 327 руб., узнаю сейчас какой минимум отпускают.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Константин, нашел видео прививки ореха китайцами, на которое ранее ссылался. Срез не менее 4-х диаметров. И обрати внимание, для совмещения камбиальных слоев, у них диаметр привоя немного меньше диаметра подвоя.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5702 раза
- Поблагодарили: 4662 раза
Грецкий орех!
Рафаил- я не думаю,что это необходимое условие,просто у корневой шейки диаметр утолщается,а черенок привоя c одинаковым диаметром на концах,поэтому важно,чтоб совпали камбиальные слои в зоне язычка зареза,хотя бы с одной стороны
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
- Сообщения: 565
- Зарегистрирован: 13.07.2012, 21:38
- Репутация: 1
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1184 раза
- Поблагодарили: 1314 раз
Грецкий орех!
Это связано с тем, что у подвоя толщина коры и камбия больше, а у подвоя меньше. У почти любого растения камбиальные слои в корне под землей толще, чем над землей у побега.
С этим я столкнулся прививая абрикос. В прошлом году у меня закончились подвои, а черенки привоя еще оставались в излишке. Чтобы они не пропали я откопал корень с дерева и нарезал его на корневые черенки. Когда стал прививать на них обратил внимание на выше сказанную особенность. Прививки принялись на тех корешках, которые оказались немного толще в диаметре.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1689
- Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
- Репутация: 1
- Откуда: Подольск Моск. обл
- Благодарил (а): 5702 раза
- Поблагодарили: 4662 раза
Грецкий орех!
это да,поэтому в рекомендациях по перепрививке плодовых методом ,,в расщеп,, ,в случаях,когда диаметр подвоя много больше(и старше) привоя-предлагают учитывать момент,что толщина коры у прививаемых компонентов неодинаковая и надо совмещать именно зону,где проходят камбиальный слой,т.е. несколько ,,утапливать,, черенок подвоя